Письмо от 08.05.2007 г № 4-7-2269

Основные направления по улучшению питания


Руководителям муниципальных органов,
осуществляющих управление
в сфере образования
Министерство образования края направляет Вам "Основные направления улучшения организации школьного питания", разработанные в соответствии с решением совместной коллегии министерства образования, министерства пищевой промышленности и потребительского рынка края от 26.02.2007 N 2, для использования при составлении муниципальных программ "Школьное питание на 2007 - 2011 годы".
И.о. первого заместителя министра
И.А.Иванцева
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО РАЗРАБОТКЕ ОСНОВНЫХ НАПРАВЛЕНИЙ
ОРГАНИЗАЦИИ ШКОЛЬНОГО ПИТАНИЯ
Полноценное питание является необходимым условием гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к воздействию неблагоприятных факторов внешней среды, работоспособности и успешного обучения детей и подростков.
Сложившаяся сеть школьного питания позволяет организовать горячее питание школьников, в том числе в самых отдаленных школах муниципальных районов края, но нуждается в серьезных преобразованиях.
В течение 10 лет не пересматривались размеры дотаций, выделяемых на питание школьников. Выделяемые средства не позволяют обеспечить полноценный рацион питания школьников. Средняя стоимость горячих завтраков и обедов в образовательных учреждениях края составляет соответственно 6 и 9 рублей. Расчетная же стоимость полноценных завтраков и обедов по среднестатистическим ценам на 01.01.2007 составила соответственно 13 руб. 43 коп. и 30 руб. 07 копеек.
С 2005 года прекращено выделение средств на питание школьников из муниципальных бюджетов. Сокращение финансирования и инвестиций в отрасль школьного питания сказывается на социальной защищенности детей, особенно с ослабленным здоровьем и из малообеспеченных семей.
Проводимые конкурсы на замещение муниципальных заказов продолжают оставаться ориентированными на стоимость продуктов и оказание этой услуги, не обеспечивают необходимое качество, полноценность и сбалансированность школьного питания.
Каждый четвертый пищеблок школ края не имеет централизованной канализации, централизованного водоснабжения, из них 21,5% пищеблоков работают на привозной воде. К третьей группе санитарно-эпидемиологического благополучия относятся 16,5% пищеблоков школ края, не в полном объеме отвечающих требованиям санитарных правил для предприятий общественного питания.
Охват горячим питанием школьников в крае продолжает оставаться ниже среднего по Российской Федерации (68%).
Из общего числа школьников 13,2%, в основном учащиеся старших классов, не питаются в школах вообще.
Не выполняются санитарные требования по обеспечению двухразового питания учащимся в группах продленного дня.
Не в полной мере обеспечена безопасность изготавливаемой и реализуемой продукции на школьных пищеблоках, продолжают иметь место нарушения санитарного законодательства. Актуальной остается проблема обеспечения школьников доброкачественной питьевой водой. Недостаточно решаются вопросы обеспечения школьников продуктами повышенной пищевой и биологической ценности.
Отсутствие программ взаимодействия и механизма координации деятельности учреждений, структур и служб, организующих питание школьников, приводят к нерациональному использованию бюджетных и внебюджетных средств и неэффективности системы контроля их расходования.
Решение проблемы качественного школьного питания может быть только адресным, комплексным, программным для каждого конкретного города и муниципального района.
Принятие муниципальных программ по организации школьного питания позволит:
- решить проблему качества питания учащихся;
- создать механизм контроля использования бюджетных и внебюджетных средств на питание школьников;
- укрепить материально-техническую базу школьных столовых;
- осуществить в территориях края координацию деятельности различных структур, служб, общеобразовательных учреждений в организации питания школьников.
Основные направления совершенствования организации
школьного питания
1.Нормативно-правовое регулирование:
1.1.Принятие местных нормативных правовых актов, регулирующих организацию питания в общеобразовательных учреждениях, в том числе обеспечение учащихся бесплатным и льготным питанием.
1.2.Формирование бюджетов муниципальных образований с учетом выделения средств для обеспечения школьных пищеблоков необходимым торговым, технологическим, холодильным оборудованием и инвентарем.
1.4.Внесение в положения о проведении тендеров на размещение муниципальных заказов по организации питания и поставкам продуктов в образовательные учреждения положений, обеспечивающих качество, полноценность и сбалансированность школьного питания.
2.Санитарно-гигиеническое и медицинское обеспечение школьного питания.
2.1.Разработка и утверждение наборов продуктов и меню горячих завтраков и обедов с учетом местных особенностей питания и быта населения.
2.2.Разработка и реализация мероприятий по профилактике дефицита микронутриентов у школьников, обеспечению их продуктами, обогащенными важнейшими микронутриентами (ПНЖК, пищевыми волокнами, йодом и др.).
2.3.Витаминизация третьих блюд.
2.4.Утверждение рекомендуемого ассортимента для школьных буфетов с учетом местных условий.
2.6.Осуществление мониторинга питания и физического развития школьников.
2.7.Обеспечение питьевого режима школьников и процесса приготовления пищи качественной питьевой водой.
3.Повышение качества и сбалансированности школьного питания.
3.1.Использование в школьном питании рецептур блюд и кулинарных изделий, обеспечивающих школьников рациональным питанием с учетом физиологических потребностей и климатических условий проживания.
3.2.Использование перспективных двухнедельных меню в организации питания школьников.
3.3.Использование в питании школьников продуктов, обогащенных микро- и макронутриентами.
3.4.Обеспечение школьников молочными и кисломолочными продуктами, обогащенными лактобактериями.
3.5.Организация и проведение смотров-конкурсов "Лучшие продукты - детям".
3.6.Внедрение, по согласованию с органами Роспотребнадзора, новых технологий приготовления пищи и форм обслуживания (фито-бары, интернет-кафе, мини-линии раздачи, диетическое питание).
4.Организация и поддержка работы общеобразовательных учреждений по самообеспечению школьников сельскохозяйственной продукцией.
5.Контроль за организацией и качеством школьного питания.
5.1.Создание системы производственного контроля за качеством и безопасностью используемого сырья и вырабатываемой продукции, соблюдением санитарных правил и требований нормативной и технологической документации при производстве, хранении, транспортировке продукции, выполнением необходимых санитарно-эпидемических (профилактических) мероприятий в соответствии с требованиями законодательства и действующих нормативных правовых документов.
5.2.Осуществление текущего надзора за соблюдением утвержденных наборов продуктов и меню для школьников.
5.3.Развитие системы мониторинга за состоянием здоровья школьников, обеспеченностью их необходимыми пищевыми веществами, качественным и количественным составом рациона питания.
6.Методическое обеспечение.
6.1.Обеспечение нормативно-технологической документацией, регламентирующей организацию питания в школах.
6.2.Проведение семинаров для специалистов, ответственных за питание в школах. Обеспечение их участия в работе краевых семинаров-совещаний.
6.3.Разработка перспективных двухнедельных меню рационов питания школьников.
6.4.Распространение методической литературы по вопросам организации питания школьников.
7.Приведение материально-технической базы школьных столовых в соответствие с современными разработками и технологиями.
7.1.Изучение рациональности существующей системы организации питания школьников. Разработка мероприятий по ее модернизации.
7.5.Разработка мероприятий по техническому переоснащению предприятий системы школьного питания в соответствии с современными требованиями технологии производства и организации обслуживания учащихся общеобразовательных школ (с учетом фактической изношенности технологического и холодильного оборудования).
7.6.Организация базовых предприятий или базовых школьных столовых для централизованного выпуска полуфабрикатов для организации школьного питания.
8.Вопросы кадровой политики.
8.1.Организация переподготовки и повышения квалификации работников основных профессий предприятий школьного питания, находящихся на балансе образовательных учреждений, с учетом квалификационного состава работников основных профессий.
8.2.Повышение квалификации руководителей и специалистов предприятий общественного питания, занятых обслуживанием школьников.
8.3.Обучение руководителей и специалистов учреждений образования, отвечающих за организацию питания в школах.
9.Обучение основам рационального питания.
9.1.Проведение муниципальных, городских конкурсов на лучшую организацию питания школьников.
9.2.Участие специалистов, организующих питание в общеобразовательных учреждениях, в краевых конкурсах и акциях.
9.3.Проведение выставок-дегустаций школьного питания.
9.4.Обеспечение школ рекламной продукцией по вопросам питания школьников (плакаты, учебно-методическая литература) в целях формирования у них выбора здорового образа жизни.
9.5.Организация специальных рубрик на радио, телевидении, в печати муниципального уровня.
10.Работа с родителями, общественностью.
10.1.Формирование у школьников и их родителей навыков здорового рационального питания.
10.2.Разработка и реализация мероприятий по основам рационального питания и здорового образа жизни для детей и их родителей (классных часов, бесед, лекций, вечеров, дней здоровья для школьников и родителей, родительских собраний по рациональному питанию, культуре питания).
11.Ресурсное обеспечение улучшения организации питания школьников.
Источником финансирования Программы "Школьное питание" является бюджет муниципальных образований Хабаровского края; родительские средства; краевые субвенции и иные привлеченные средства.
Объемы и источники финансирования Программы определяются Планом мероприятий Программы.
Заместитель Председателя
Правительства края - министр
пищевой промышленности и
потребительского рынка края
С.И.Лопатин
30 марта 2007 года
Первый заместитель
министра образования края
А.А.Базилевский
30 марта 2007 года
Примерное содержание муниципальной программы
"Школьное питание"
Наименование Программы Целевая муниципальная программа "Школьное питание" на 2007 - 2011 годы
Основание для разработки Программы 1. Поручение Президента Российской Федерации Правительству Российской Федерации о разработке предложений по реорганизации системы питания в общеобразовательных учреждениях от 10 декабря 2005 года N ПР-2065 "Перечень поручений Президента Российской Федерации по итогам заседаний Совета при Президенте Российской Федерации по науке, технологиям и образованию от 25 октября 2005 года". 2. Закон Российской Федерации от 10 июля 1992 г. N 3266-1 в редакции от 05 февраля 2007 г. "Об образовании", ст. 51. 3. Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 29 августа 2006 г. N 28 "Об усилении надзора за производством и оборотом пищевых продуктов". 4. Постановление Главного государственного врача Российской Федерации от 31 августа 2006 г. N 30 "Об организации питания детей в общеобразовательных учреждениях". 5. Постановление Правительства Хабаровского края от 11 октября 2005 г. N 123-пр "О состоянии и об основных направлениях развития общественного питания в Хабаровском крае до 2010 года". 6. Решение коллегии министерства образования Хабаровского края и министерства пищевой промышленности и потребительского рынка Хабаровского края от 26 февраля 2007 г. "О состоянии и мерах по улучшению организации школьного питания в общеобразовательных учреждениях края"
Цель Программы Сохранение и укрепление здоровья учащихся общеобразовательных учреждений на основе качественного и сбалансированного питания
Основные задачи Программы - Обеспечение соответствия питания учащихся установленным нормам и стандартам, социальным и культурным особенностям, ожиданиям потребителей (школьников и их родителей). - Совершенствование системы организации питания за счет внедрения современных управленческих, научных и технологических решений. - Приведение материально-технической базы предприятий в соответствие современным разработкам и технологиям. - Оптимизация и обучение кадров предприятий современным формам работы. - Снижение затрат на организацию питания учащихся общеобразовательных учреждений
Основные направления реализации Программы - Государственное регулирование и улучшение финансово-экономического обеспечения школьного питания. - Санитарно-гигиеническое, медицинское обеспечение и контроль школьного питания. - Обучение учащихся, родителей, преподавательского состава основам рационального питания. - Методическое обеспечение организации школьного питания
Сроки реализации Программы 2007 - 2011 годы
Заказчик Программы Администрации городских округов и муниципальных образований Хабаровского края
Разработчики Программы Администрации городских округов и муниципальных образований Хабаровского края. Органы, осуществляющие управление в сфере образования
Исполнители Программы Городские округа и муниципальные образования Хабаровского края. Органы, осуществляющие управление в сфере образования. Органы здравоохранения муниципальных образований Хабаровского края. Предприятия общественного питания, организующие питание в общеобразовательных учреждениях. Органы Роспотребнадзора по Хабаровскому краю. Общественные родительские организации и иные предприятия и организации (по согласованию)
Ресурсное обеспечение Программы Бюджеты муниципальных образований Хабаровского края. Родительские средства. Краевые субвенции и иные привлеченные средства
Механизм реализации Программы Муниципальный заказчик Программы: - обеспечивает ее реализацию в соответствии с планом мероприятий; - заключает в соответствии с законодательством договоры и соглашения (в случае необходимости - на конкурсной основе), связанные с реализацией Программы; - осуществляет координацию и контроль действий исполнителей Программы; - отчитывается перед Правительством Хабаровского края
Перечень основных мероприятий Программы - Обеспечение всех школьников горячим одноразовым питанием (завтраками, обедами) по сбалансированным рационам. - Обеспечение школьников групп продленного дня обязательным двухразовым горячим питанием, при длительном пребывании - трехразовым. - Обеспечение школьников отдельных категорий из многодетных и малообеспеченных семей бесплатными завтраками и обедами. - Обеспечение школьников дифференцированным питанием по медицинским показаниям. - Оптимизация рационов питания школьников за счет реализации через сеть школьных буфетов продуктов, обогащенных витаминами и микроэлементами, в том числе молочными. - Увеличение охвата питанием школьников за счет средств родителей. - Техническое перевооружение и модернизация предприятий системы школьного питания. - Обеспечение школьников качественной питьевой водой. - Обеспечение школьных столовых квалифицированными кадрами. - Обучение основам рационального питания. - Обеспечение контроля за организацией школьного питания на всех уровнях производства
Контроль реализации Программы Общий контроль за реализацией Программы осуществляет заказчик Программы
Ожидаемые результаты Программы Стабилизация показателей заболеваемости по болезням, с алиментарным фактором, достижение организации питания в соответствии с санитарными нормами и правилами
Оценка эффективности Ежегодное увеличение охвата питанием школьников. Отсутствие групповых инфекционных заболеваний и пищевых отравлений. Оптимизация структуры финансовых затрат на питание школьников