Письмо Хабаровского УФАС РФ от 14.08.2006 г № 01/2-1633

Новый Закон «О защите конкуренции» устранит излишние административные барьеры, считают в Хабаровском УФАС


Документ содержит четкое определение круга сделок и действий, которые совершаются с предварительного согласия антимонопольного органа, а также существенно уточняет определение доминирующего положения хозяйствующих субъектов на товарном рынке.
Признается доминирующим положение компании с рыночной долей в каком-либо сегменте более 50 процентов (в действующей редакции Закона эта планка установлена на уровне 65 процентов). При этом кредитно-финансовый рынок регулируется особо.
Появилось в Законе и положение о том, что коммерческие и некоммерческие организации, а также органы государственной и исполнительной власти, государственные и внебюджетные фонды обязаны по мотивированному требованию антимонопольного органа предоставлять информацию, в том числе составляющую коммерческую или служебную тайну. В свою очередь, сведения, относящиеся к банковской тайне, могут быть предоставлены Центральным банком после письменного запроса антимонопольного органа.
Что касается коллективного доминирования, то решено, что слияние организаций (за исключением финансовых) требует предварительного согласия антимонопольных органов в нескольких случаях: когда суммарная стоимость их активов превышает 3 млрд. рублей или если суммарная выручка за последний год превышает 6 млрд. рублей, и если одна из этих организаций включена в реестр субъектов, имеющих долю на рынке определенных товаров более 35 процентов.
Федеральная антимонопольная служба (ФАС), помимо прочего, наделяется правами контролировать государственную и муниципальную помощь в том случае, если она не предусмотрена законом о бюджетах различного уровня. Исключение сделано только для субвенций, которые выдаются из президентского и других резервных фондов.
Аналитики считают, что хотя документ и сокращает полномочия Федеральной антимонопольной службы, но, по оценкам самих же предпринимателей, полностью отражает интересы бизнеса.
Закон освобождает антимонопольный орган от обязанности отслеживать мелкие сделки, увеличивая порог объема сделок, при совершении которых их участники обязаны обращаться за разрешением в ФАС, избавляет участников рынка от необходимости ждать разрешения на приобретение мелких пакетов акций. Теперь интерес антимонопольного органа должны будут вызывать только крупные приобретения, при которых доля покупателей пакетов будет преодолевать пороги блокирующего и контрольного пакета акций и пакета размером 75 процентов.
Внесенные в законопроект поправки устанавливают "презумпцию невиновности" для хозяйствующих субъектов. Если раньше в случае вопросов со стороны ФАС доказывать антимонопольному органу свою невиновность и отсутствие доминирования на рынке должны были предприниматели, то с принятием Закона ФАС, прежде чем предъявлять претензии, должна доказать факт доминирования.
Аналогичный принцип планируется ввести и в вопросе о монопольно низких или высоких ценах - наличие нарушений теперь тоже придется доказывать самой ФАС.
Закон также увеличивает время для обжалования решений и предписаний ФАС. Теперь на это отведено три месяца со дня принятия решения или выдачи предписания. При подаче таких заявлений в суд исполнение предписаний антимонопольного органа приостанавливается до решения суда.
Учитывая конституционные гарантии единства экономического пространства, недопущение монополизации, указанные новшества должны в большей степени привлечь внимание хозяйствующих субъектов и органов власти всех уровней при реализации своих экономических решений, обеспечить защиту потребителей от недобросовестной конкуренции.
Руководитель управления
В.А.Бодров