Письмо УФНС РФ по Хабаровскому краю от 26.09.2013 г № 10-03-16/18488@

О налогообложении ИП при совмещении УСН и ЕНВД


Территориальные налоговые
органы Хабаровского края
В связи с поступающими от налоговых органов края вопросами, Управление Федеральной налоговой службы по Хабаровскому краю направляет разъяснения о порядке налогообложения индивидуальных предпринимателей, совмещающих применение упрощенной системы налогообложения и системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход.
Вопрос.Физическое лицо владеет на праве собственности помещением, в котором в качестве индивидуального предпринимателя осуществляет два вида предпринимательской деятельности. Одну половину помещения сдает в аренду и в отношении доходов, полученных от этой деятельности, применяет упрощенную систему налогообложения (далее - УСН) с объектом "доходы, уменьшенные на величину расходов". Вторую половину помещения предприниматель использует для осуществления розничной торговли, в отношении которой применяет систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход (далее - ЕНВД). Наемные работники используются только в деятельности по осуществлению розничной торговли.
Индивидуальный предприниматель оплатил в 2013 году задолженность по страховым взносам за свое страхование в виде фиксированного платежа за предыдущие годы. Имеет ли право предприниматель включить в расходы по УСН за 2013 год, всю сумму погашенной задолженности по страховым взносам в виде фиксированных платежей за прошлые налоговые периоды?
Ответ. Согласно п. 2 ст. 346.16, п. 2 ст. 346.18 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) налогоплательщики, применяющие УСН с объектом налогообложения "доходы, уменьшенные на величину расходов", при определении налоговой базы учитывают расходы, предусмотренные п. 1 ст. 346.16 НК РФ, при условии их соответствия критериям, указанным в п. 1 ст. 252 НК РФ.
В соответствии с п.п. 7 п. 1 ст. 346.16 НК РФ индивидуальные предприниматели, применяющие УСН с объектом "доходы, уменьшенные на величину расходов", при определении объекта налогообложения уменьшают полученные доходы на расходы на все виды обязательного страхования работников и имущества, включая страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, производимые в соответствии с законодательством Российской Федерации, в т.ч. и на страховые взносы за свое страхование в виде фиксированного платежа.
При этом на основании п.п. 7 п. 2 ст. 346.17 НК РФ расходы на уплату налогов и сборов учитываются в размере, фактически уплаченном налогоплательщиком. При наличии задолженности по уплате налогов и сборов, расходы на ее погашение учитываются в составе расходов в пределах фактически погашенной задолженности в те отчетные (налоговые) периоды, когда налогоплательщик погашает указанную задолженность.
На основании вышеизложенного, предприниматель вправе включить в расходы, уменьшающие доходы по УСН за 2013 год, задолженность по страховым взносам за предыдущие налоговые периоды, оплаченную в 2013 году.
Однако в связи с тем, что предприниматель совмещает два специальных налоговых режима: УСН и ЕНВД, необходимо учитывать следующее. В соответствии с п. 8 ст. 346.18 НК РФ налогоплательщики, совмещающие УСН с уплатой ЕНВД, обязаны вести раздельный учет доходов и расходов по разным специальным налоговым режимам. В случае невозможности разделения расходов при исчислении налоговой базы по налогам, исчисляемым по разным специальным налоговым режимам, эти расходы распределяются пропорционально долям доходов в общем объеме доходов, полученных при применении указанных специальных налоговых режимов.
В целях исполнения положений п. 8 ст. 346.18 НК РФ распределение суммы расходов, не относящихся к конкретным видам деятельности, между различными видами деятельности осуществляется ежемесячно исходя из показателей доходов и расходов за месяц.
Таким образом, учитывая, что индивидуальный предприниматель одновременно осуществляет два вида предпринимательской деятельности, по которым применяет разные системы налогообложения (УСН и ЕНВД), то в целях УСН он может учесть страховые взносы, уплаченные за себя, только в сумме, определенной пропорционально доле доходов по УСН в общем объеме доходов, полученных при применении УСН и ЕНВД в том месяце 2013 года, когда была погашена задолженность по страховым взносам.
Вопрос.Предприниматель является единственным учредителем организации. Имеет ли право предприниматель сдать в аренду этой организации принадлежащее ему на праве собственности помещение по договору безвозмездного пользования?
Ответ. Предприниматель вправе сдать в аренду по договору безвозмездного пользования имущество, принадлежащее предпринимателю на праве собственности, организации, в которой он же является учредителем.
Согласно п. 2 ст. 689 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) к договору безвозмездного пользования применяются правила, предусмотренные главой 34 "Аренда" ГК РФ.
При этом, у организации при безвозмездном пользовании имуществом возникнет доход в виде экономической выгоды от использования такого имущества, который должен учитываться для целей налогообложения в соответствии с п. 8 ст. 250 НК РФ.
Вопрос.Должен ли предприниматель уплачивать за 1 кв. 2013 года минимальный налог, если в 1 кв. 2013 расходы превысили полученные доходы?
Ответ. В соответствии с п. 6 ст. 346.18 НК РФ налогоплательщик, который применяет в целях УСН в качестве объекта налогообложения "доходы, уменьшенные на величину расходов", уплачивает минимальный налог в порядке, предусмотренном п. 6 ст. 346.18 НК РФ.
Сумма минимального налога исчисляется за налоговый период в размере 1 процента налоговой базы, которой являются доходы, определяемые в соответствии со статьей 346.15 НК РФ.
Минимальный налог уплачивается в случае, если за налоговый период сумма исчисленного в общем порядке налога меньше суммы исчисленного минимального налога.
Налоговым периодом в целях УСН признается календарный год, поэтому минимальный налог следует исчислять и уплачивать только по итогам календарного года.
Таким образом, по итогам отчетного периода "первый квартал" предприниматель не должен уплачивать минимальный налог.
Вопрос.Обязан ли предприниматель вести кассовую книгу, если платежи за аренду в целях УСН поступают на расчетный счет, а в отношении розничной торговли как плательщик ЕНВД он освобожден от применения ККТ?
Ответ. В соответствии с п. 4 ст. 346.11 и п. 5 ст. 346.26 НК РФ налогоплательщики, применяющие УСН и ЕНВД, обязаны соблюдать порядок ведения кассовых операций.
Согласно п. 3.1 Положения о порядке ведения кассовых операций с банкнотами и монетой Банка России на территории Российской Федерации, утвержденного Банком России 12.10.2011 N 373-П (далее - Положение N 373-П), прием наличных денег юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем, в том числе от работников, проводится по приходным кассовым ордерам (форма по ОКУД 0310001).
В силу п. 5.1 Положения N 373-П для учета поступающих в кассу наличных денег, за исключением наличных денег, принятых платежным агентом, банковским платежным агентом (субагентом), и выдаваемых из кассы, юридическое лицо, индивидуальный предприниматель ведут кассовую книгу (форма по ОКУД 0310004).
Как следует из изложенного, индивидуальный предприниматель, который осуществляет прием наличных денежных средств, обязан, во-первых, оформлять приходные кассовые ордера, а во-вторых, вести кассовую книгу.
При этом исполнение данных обязанностей, в отличие от применения ККТ, не поставлено в зависимость от применения индивидуальным предпринимателем какого-либо режима налогообложения.
Следовательно, индивидуальный предприниматель, применяющий ЕНВД, несмотря на то что не обязан применять ККТ, при условии выдачи покупателю (клиенту) по его требованию документа (товарного чека, квитанции или другого документа, подтверждающего прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу), обязан вести кассовую книгу.
Вопрос.Должен ли индивидуальный предприниматель сдавать бухгалтерскую отчетность за 2013 год?
Ответ. Согласно п.п. 1 п. 2 ст. 6 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" бухгалтерский учет может не вести индивидуальный предприниматель, лицо, занимающееся частной практикой, в случае, если в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах они ведут учет доходов или доходов и расходов и (или) иных объектов налогообложения в порядке, установленном указанным законодательством.
В соответствии со ст. 346.24 "Налоговый учет" НК РФ налогоплательщики, в т.ч. и индивидуальные предприниматели, применяющие УСН, обязаны вести учет доходов и расходов для целей исчисления налоговой базы по налогу в Книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения.
Согласно п. 2 ст. 346.29 НК РФ налоговой базой для исчисления ЕНВД признается величина вмененного дохода. Она рассчитывается как произведение базовой доходности по определенному виду предпринимательской деятельности, исчисленной за налоговый период, и величины физического показателя, характеризующего этот вид деятельности.
Для расчета ЕНВД налогоплательщику необходимо вести учет физических показателей, в том числе и их изменений в течение налогового периода.
На основании вышеизложенного учитывая, что предприниматель ведет налоговый учет, по данным которого можно определить размер налога, уплачиваемого при применении УСН и ЕНВД, он может не вести бухгалтерский учет и соответственно не представлять бухгалтерскую отчетность.
Советник государственной гражданской
службы Российской Федерации 1 класса
В.Э.Колбергс