Письмо от 13.06.2006 г № 11-9-2350

О подготовительной работе по подключению школ к сети Интернет в рамках ПНПО


Руководителям муниципальных
органов управления образованием
Министерство образования края сообщает, что в рамках приоритетного национального проекта "Образование" (ПНПО) планируется подключение 57 тысяч школ Российской Федерации к сети Интернет, в том числе ряд учреждений системы общего образования Хабаровского края.
Министерством образования края направлены в Рособразование согласованные с Управлением Россвязьнадзора по Хабаровскому краю списки учреждений системы общего образования края на подключение к сети Интернет в рамках ПНПО.
В сводную заявку министерства образования края включены общеобразовательные учреждения, не подключенные в силу технических ограничений к Хабаровской краевой образовательной информационной сети (ХК ОИС), общеобразовательные учреждения, подключенные к ХК ОИС по низкоскоростным каналам связи (для переподключения на высокоскоростные каналы), учреждения для детей дошкольного и младшего школьного возраста, детские дома, школы-интернаты для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, вечерние (сменные) школы, специальное (коррекционное) образовательное учреждение для обучающихся, воспитанников с отклонениями в развитии. Общеобразовательные учреждения, ранее подключенные к ХК ОИС по высокоскоростным каналам связи, в сводную заявку не включены.
Обращаем внимание, что включение образовательного учреждения в согласованную Управлением Россвязьнадзора по Хабаровскому краю сводную бюджетную заявку министерства образования края еще не дает гарантий подключения к Интернет в рамках ПНПО, поскольку возможность подключения определяется множеством параметров, в том числе технических ограничений.
Подключение образовательных учреждений к сети Интернет в рамках ПНПО (ориентировочно - 2007 год) требует проведения на местах подготовительных организационных работ, в том числе решения вопросов о месте установки в помещении образовательного учреждения оконечного телекоммуникационного оборудования (проблема "последней мили").
Дело в том, что организация, отобранная на конкурсной основе на федеральном уровне для проведения работ по подключению школ к сети Интернет, в соответствии с техническим заданием должна будет обеспечить подключение к сети Интернет хотя бы одного рабочего места. Этим рабочим местом может быть рабочее место директора школы, завуча, секретаря, учителя информатики, учителя иного предмета, лаборанта, библиотекаря или любого другого работника образования.
Вместе с тем задача эффективного использования информационно-образовательных ресурсов Интернет на уровне образовательного учреждения требует учета информационных потребностей всех категорий потенциальных пользователей, включая административный состав, педагогических работников, библиотекарей, школьников, участвующих под руководством учителей-предметников и классных руководителей в краевых и федеральных сетевых проектах.
От рационального определения места установки оконечного телекоммуникационного оборудования и имеющейся конфигурации локальной вычислительной сети зависит эффективность использования информационно-образовательных ресурсов Интернет.
В случае если в образовательном учреждении не создана локальная вычислительная сеть (письмо министерства образования края от 06.07.2004 N 11-9-2390 "О локальных вычислительных сетях"), возможны следующие варианты решения вопросов установки оконечного телекоммуникационного оборудования:
1.Оконечное телекоммуникационное оборудование устанавливается в кабинете директора образовательного учреждения.
Преимущества: доступ к информационно-образовательным ресурсам Интернет возможен с персонального компьютера, установленного в кабинете директора, что способствует формированию и развитию информационной культуры директора образовательного учреждения.
Недостатки: учителя-предметники и иные работники образовательного учреждения ограничены в свободном доступе к сети Интернет для получения информационно-методической поддержки образовательного процесса, ограничены в участии со школьниками в сетевых проектах, не имеют возможности регулярно участвовать в сетевых мероприятиях (образовательные форумы, чаты, виртуальные педсоветы, дистанционный консалтинг). Учащиеся ограничены в совместных с учителями работах по ведению школьного сайта, участию в дистанционных образовательных мероприятиях.
Пути решения проблемы:
А) Разработка действенных внутришкольных организационных регламентов, позволяющих использовать кабинет директора и его автоматизированное рабочее место всеми категориями пользователей (заместители директора, учителя-предметники, классные руководители, библиотекари, психологи, учащиеся под руководством учителей при реализации сетевых проектов, при выполнении работ по ведению школьного сайта или при организации самоподготовки путем использования дополнительных образовательных ресурсов Интернет).
Б) Планирование поэтапного создания внутришкольной локальной вычислительной сети, объединяющей кабинет директора, секретаря, заместителей директора, учительской, библиотеки, кабинет информатики, предметные кабинеты учителей-предметников. Данное решение является наиболее предпочтительным, свидетельствующим о переходе образовательного учреждения от этапа компьютеризации ко второму этапу - комплексной информатизации.
Создание подобной сети является затратным с финансовой точки зрения и предполагает выделение финансирования из местных бюджетов (внебюджетных источников) на приобретение сервера, коммутатора на большое количество портов, специального кабеля, розеток и патч-кордов. Работы по монтажу структурированных кабельных сетей (СКС) требуют проекта и должны осуществляться строительными организациями или компьютерными фирмами, имеющими соответствующую лицензию. Однако финансовые затраты на создание СКС окупаются в конечном счете созданными условиями для широкого использования информационно-коммуникационных технологий как в учебном процессе, так и в процессе управления образовательным учреждением, включая использование перспективных технологий "Электронный классный журнал".
Объем затрат на создание СКС определяется в том числе конфигурацией помещений школы и количеством оборудуемых рабочих мест. В отдельных случаях возможно использование технологий беспроводных сетей. Для каждой конкретной школы необходима проработка соответствующих вопросов на месте.
Для детских домов рекомендуется обеспечить подключение к сети Интернет комнат для самоподготовки детей школьного возраста и игровых комнат (под наблюдением воспитателя).
2.Оконечное телекоммуникационное оборудование устанавливается в помещении учительской.
Преимущества: доступ к информационно-образовательным ресурсам Интернет возможен с персональных компьютеров, установленных для учителей в "свободном доступе" в помещении учительской, что способствует формированию и развитию информационной культуры учителей-предметников образовательного учреждения.
Недостатки: руководство образовательного учреждения ограничено в повседневном доступе к ресурсам Интернет и электронной почте, что не способствует развитию информационной культуры административного персонала.
Учащиеся ограничены в самостоятельной работе в Интернет при реализации образовательных проектов.
Требуется комплекс работ по обеспечению сохранности оборудования, установленного в учительской, и контролю за его использованием.
Пути решения проблемы:
А) Разработка действенных внутришкольных организационных регламентов, позволяющих использовать помещение учительской всеми категориями пользователей (директор, заместители директора, учителя-предметники, классные руководители, библиотекари, психологи, учащиеся под руководством учителей при реализации сетевых проектов, при выполнении работ по ведению школьного сайта или при организации самоподготовки путем использования дополнительных образовательных ресурсов Интернет).
Б) Планирование поэтапного создания внутришкольной локальной вычислительной сети, объединяющей кабинет директора, секретаря, заместителей директора, учительской, библиотеки, кабинет информатики, предметные кабинеты учителей-предметников (см. выше).
3.Оконечное телекоммуникационное оборудование устанавливается в помещении библиотеки.
Преимущества: доступ к информационно-образовательным ресурсам Интернет возможен с персональных компьютеров, установленных для читателей библиотеки (учителя, ученики) в "свободном доступе", что способствует формированию и развитию информационной культуры читателей школьной библиотеки. Во внеурочное время библиотека выполняет функции центра информационной поддержки учителей и учащихся.
Недостатки: руководство образовательного учреждения ограничено в повседневном доступе к ресурсам Интернет и электронной почте, что не способствует развитию информационной культуры административного персонала.
Требуется оборудование дополнительных автоматизированных рабочих мест для учителей и учащихся в помещении читального зала школьной библиотеки, необходим комплекс работ по обеспечению сохранности оборудования, установленного в библиотеке, и контролю за его использованием. Необходимо решение вопроса доплаты библиотекарю или иному специалисту за организацию работы учащихся и учителей на установленных в библиотеке рабочих станциях.
Пути решения проблемы:
А) Разработка действенных внутришкольных организационных регламентов, позволяющих использовать помещение школьной библиотеки всеми категориями пользователей (директор, заместители директора, учителя-предметники, классные руководители, психологи, учащиеся под руководством учителей при реализации сетевых проектов, при выполнении работ по ведению школьного сайта или при организации самоподготовки путем использования дополнительных образовательных ресурсов Интернет).
Б) Планирование поэтапного создания внутришкольной локальной вычислительной сети, объединяющей кабинет директора, секретаря, заместителей директора, учительской, библиотеки, кабинет информатики, предметные кабинеты учителей-предметников (см. выше).
4.Оконечное телекоммуникационное оборудование устанавливается в кабинете информатики.
Преимущества: при правильной организации работы кабинета информатики во внеурочное время доступ к информационно-образовательным ресурсам Интернет возможен всем категориям руководящих и педагогических работников, учащимся.
Недостатки: в связи с большой загруженностью кабинета информатики руководство образовательного учреждения и учителя-предметники ограничены в повседневном доступе к ресурсам Интернет и электронной почте, что не способствует развитию их информационной культуры.
Необходимо решение вопроса доплаты учителю информатики или иному специалисту за организацию работы учащихся и учителей во внеурочное время.
Необходимо иметь в виду, что вопросам знакомства с Интернет в школьной программе по информатике уделяется незначительное количество часов. Образовательные ресурсы Интернет в большей степени необходимы учителям-предметникам и административным работникам, а также для организации работы со школьниками при реализации сетевых образовательных проектов. Неограниченный и неуправляемый доступ школьников к ресурсам Интернет, в том числе для посещения развлекательных и игровых сайтов, не предусмотрен.
Пути решения проблемы:
А) Разработка действенных внутришкольных организационных регламентов, позволяющих использовать кабинет информатики в свободное от занятий время (включая перемены) всеми заинтересованными участниками образовательного процесса.
Б) Планирование поэтапного создания внутришкольной локальной вычислительной сети, объединяющей кабинет директора, секретаря, заместителей директора, учительской, библиотеки, кабинет информатики, предметные кабинеты учителей-предметников (см. выше).
Приведенные выше рекомендации по организации эффективного использования информационно-образовательных ресурсов сети Интернет актуальны как для образовательных учреждений, ранее подключенных к ХК ОИС, так и для образовательных учреждений, планируемых к подключению в 2007 году к сети Интернет в рамках ПНПО.
В целях эффективного использования информационно-образовательных ресурсов сети Интернет учреждениями системы общего образования рекомендуем:
1.Довести содержание настоящего письма для сведения руководителей учреждений системы общего образования всех типов и видов (за исключением детских садов и межшкольных учебных комбинатов).
2.Поручить руководителям подведомственных образовательных учреждений:
2.1.Проработать с потенциальными подрядными организациями (строительные и компьютерные фирмы) возможность монтажа структурированных кабельных сетей, соединяющих помещения, в которых установлена (или планируется к установке) компьютерная техника, оценить стоимость предполагаемых работ и материалов, изыскать источники финансирования (муниципальный бюджет, внебюджетные источники).
2.2.Обсудить до 30 октября 2006 года в педагогических коллективах приемлемые для каждой конкретной школы (с учетом п. 2.1) варианты организации работы в сети Интернет всех категорий участников образовательного процесса и принять решение о выборе места монтажа оконечного телекоммуникационного оборудования при проведении федеральным исполнителем в 2007 году работ по подключению образовательного учреждения к сети Интернет в рамках ПНПО.
3.При составлении программ информатизации образования на районном и школьном уровнях учитывать предстоящее подключение образовательных учреждений к сети Интернет в рамках ПНПО.
4.При организации контроля за эффективным использованием информационно-образовательных ресурсов сети Интернет руководствоваться таблицей приоритетных информационных потребностей субъектов сферы образования, удовлетворяемых на основе ресурсов Интернет (приложение).
Министр
Л.Ф.Обухова