Информация от 23.03.2011 г № Б/Н

Опека и попечительство


Заботясь о детях, которые остаются без попечения родителей, государство в нормах действующего законодательства устанавливает порядок их содержания, воспитания и образования. Согласно ст. 145 Семейного кодекса РФ формами такового содержания и воспитания, а также защиты прав и интересов детей, оставшихся без попечения родителей, являются опека и попечительство.
Установление и прекращение опеки или попечительства определяются Гражданским кодексом РФ. Так, согласно ст. 35 ГК РФ, опекун или попечитель назначается органом опеки и попечительства по месту жительства лица, нуждающегося в опеке или попечительстве, в течение месяца с момента, когда указанным органам стало известно о необходимости установления опеки или попечительства над гражданином. При наличии заслуживающих внимания обстоятельств опекун или попечитель может быть назначен органом опеки и попечительства по месту жительства опекуна (попечителя). Если лицу, нуждающемуся в опеке или попечительстве, в течение месяца не назначен опекун или попечитель, исполнение обязанностей опекуна или попечителя временно возлагается на орган опеки и попечительства. При этом назначение опекуна или попечителя может быть обжаловано заинтересованными лицами в суде.
Опекуном или попечителем может быть только совершеннолетнее дееспособное лицо, обладающее необходимыми нравственными и личными качествами, давшее свое согласие быть опекуном (попечителем), а также имеющее состояние здоровья, позволяющее исполнять обязанности по воспитанию ребенка. Порядок медицинского освидетельствования граждан, желающих стать усыновителями, опекунами (попечителями) или приемными родителями, определен Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 10.09.1996 N 332.
Опекун или попечитель может быть назначен только с его согласия. Не могут быть назначены опекунами и попечителями лица, лишенные родительских прав либо ограниченные в родительских правах, а также лица, больные хроническим алкоголизмом либо наркоманией, лица, отстраненные от выполнения обязанностей опекунов (попечителей), лица, бывшие усыновители, если усыновление отменено по их вине.
Функции по опеке над несовершеннолетними могут выполняться гражданами, воспитательными, лечебными, образовательными и иными детскими учреждениями, а также самими органами опеки и попечительства.
В случае опеки со стороны граждан они принимают в семью ребенка на правах воспитуемого в целях его содержания, воспитания и образования, а также защиты прав и интересов. Ребенок сохраняет свои фамилию, имя, отчество, а биологические родители не освобождаются от обязанности участвовать в его содержании. При этом опекун имеет практически все права родителя в вопросах воспитания, обучения, содержания и ответственности за ребенка.
Опекуны и попечители обязаны проживать с ребенком под одной крышей. Исключение предусмотрено в отношении несовершеннолетних, достигших 16-летнего возраста. Орган опеки и попечительства может разрешить им проживать отдельно, если это связано с получением образования или работой. Дети, находящиеся под опекой или попечительством, сохраняют право на общение со своими родными, за исключением случаев, когда родители лишены родительских прав.
По достижении ребенком 14-летнего возраста опека автоматически трансформируется в попечительство, которое, в свою очередь, прекращается при достижении им совершеннолетия или при вступлении в брак до 18 лет. Опека и попечительство также прекращаются в случае смерти опекуна или попечителя.
Регулируя порядок установления опеки и попечительства, законодатель определил права детей, находящихся под опекой или попечительством. Таковыми, помимо прав, закрепленных за всеми детьми, являются права на:
воспитание в семье опекуна (попечителя), заботу со стороны опекуна (попечителя), совместное с ним проживание. Раздельное проживание попечителя с подопечным, достигшим шестнадцати лет, допускается с разрешения органа опеки и попечительства при условии, что это не отразится неблагоприятно на воспитании и защите прав и интересов подопечного;
обеспечение им условий для содержания, воспитания, образования, всестороннего развития и уважения их человеческого достоинства;
причитающиеся им алименты, пенсии, пособия и другие социальные выплаты;
сохранение права собственности на жилое помещение или права пользования жилым помещением, а при отсутствии жилого помещения имеют право на получение жилого помещения в соответствии с жилищным законодательством;
защиту от злоупотреблений со стороны опекуна (попечителя).
На содержание ребенка государство ежемесячно выплачивает средства, согласно нормативу, установленному в регионе. Органы опеки обязаны осуществлять регулярный контроль за условиями содержания, воспитания и образования ребенка.
Особенности опеки и попечительства:
более простое и быстрое оформление по сравнению с усыновлением, так как опека устанавливается решением главы местного самоуправления и не требует судебной процедуры;
к кандидату в опекуны предъявляются менее жесткие требования в части дохода и жилищных условий;
сохраняются выплаты на содержание ребенка, органы опеки содействуют организации его обучения, отдыха и лечения;
сохраняется право ребенка на получение жилья после достижения 18-летия (в случае его отсутствия);
ребенок под опекой при появлении кандидата, желающего его усыновить, может быть передан в другую семью;
нет необходимости соблюдать тайну передачи ребенка под опеку;
сохраняются контакты с биологическими родственниками;
трудно сменить фамилию ребенка, невозможно изменить дату рождения.
Главный специалист
А.Г.Морозова