Решение коллегии от 15.11.2005 г № 5

Итоги выполнения Программы развития среднего профессионального образования в Хабаровском крае на 2002 — 2005 гг. и утверждение Программы развития среднего профессионального образования Хабаровского края на 2006 — 2010 годы


Рассмотрев вопрос "Итоги выполнения Программы развития среднего профессионального образования в Хабаровском крае на 2002 - 2005 гг." и обсудив "Программу развития среднего профессионального образования Хабаровского края на 2006 - 2010 гг.", коллегия отмечает:
Программа развития среднего профессионального образования в целом выполнена, что позволило повысить качество подготовки специалистов, активизировать работу по приведению структуры подготовки специалистов со средним профессиональным образованием в соответствие с потребностями отраслей экономики и социальной сферы края.
В настоящее время на территории Хабаровского края работают 25 государственных средних специальных учебных заведений, в том числе 10 краевого подчинения, а также 13 филиалов ссузов и 2 негосударственных ссуза. Средние специальные учебные заведения равномерно размещены на территории края - в 11 из 17 районов края, что обеспечивает принцип территориальной доступности СПО.
Численность студентов в ссузах составляет 33,7 тыс. чел., в том числе по дневной форме обучения 22,1 тыс. чел., в последние два года отмечается тенденция к сокращению контингента.
Начиная с 2000 года на 38% увеличился контингент обучающихся на базе 9 классов и в настоящее время он составляет 10696 чел., или 50% дневной формы обучения.
На коммерческой основе обучается 16,9 тыс. чел., или 50% общего контингента, что по сравнению с 2000 годом больше на 33%.
Учебный процесс обеспечивают 2194 преподавателя, из них - 1401 штатных. За годы реализации Программы качественно изменился преподавательский состав. В настоящее время количество преподавателей, имеющих высшее образование, составляет 96%, количество аттестованных преподавателей - 83%. Увеличилось количество преподавателей, имеющих высшую квалификационную категорию, с 28,5% до 35%, число кандидатов наук среди преподавателей ссузов выросло с 24 до 48 чел.
В крае получила развитие практика целевой контрактной подготовки специалистов. Количество обучающихся по контрактам в рамках бюджетного финансирования ежегодно увеличивается на 7 - 9%.
В соответствии с краевым заказом значительно возрос целевой прием по направлениям администраций муниципальных образований, и в настоящее время в рамках целевого приема в ссузах края обучается 1030 человек.
Начиная с 2000 года на 48% вырос выпуск специалистов, который составил в 2005 году 9262 чел. Благодаря совместным усилиям муниципальных органов управления образованием, Управления Федеральной службы занятости населения по Хабаровскому краю и работе учебных заведений СПО процент выпускников, получивших направления на работу, вырос с 45% (2000 г.) до 60% (2005 г.).
В период выполнения Программы произошли изменения в структуре системы СПО: в ведение края переданы 4 ссуза федерального подчинения; продолжались процессы интеграции в региональной системе СПО как по горизонтали, так и по вертикали: Комсомольское-на-Амуре медицинское училище вошло в состав Хабаровского медицинского колледжа, Хабаровский колледж информатики и связи вошел в состав Хабаровского института инфокоммуникаций Сибирского государственного университета телекоммуникаций и информатики. Продолжался процесс интеграции высшего и среднего профессионального образования на содержательном уровне: на ассоциативных началах в состав Нижнеамурского университетского комплекса вошли ссузы г. Комсомольска-на-Амуре.
Изменился статус ряда учебных заведений: Николаевский-на-Амуре вечерний судостроительный техникум приобрел статус дневного учебного заведения, Николаевское-на-Амуре медицинское училище приобрело статус училища коренных малочисленных народов Севера (КМНС), Хабаровский машиностроительный и Комсомольский-на-Амуре финансово-экономический колледжи перешли в статус техникумов. Ликвидирован Совгаванский вечерний судоремонтно-судостроительный техникум.
В настоящее время в ссузах края реализуется 97 специальностей, в рамках которых ведется подготовка по 38 специализациям.
С целью совершенствования структуры подготовки кадров со средним профессиональным образованием и удовлетворения запросов регионального рынка труда разработан прогноз потребности в специалистах в отраслевом и территориальном аспектах до 2010 года.
За время действия Программы, в соответствии с потребностями регионального рынка труда, открыта подготовка по 17 новым для края специальностям в области газоснабжения, теплоэнергетики, пищевой промышленности, сервиса, информационных технологий.
При формировании контрольных цифр приема в ссузы края учитывается спрос на региональном рынке труда. В результате целенаправленной работы за последние 5 лет сократился прием на юридические специальности в 2,2 раза, на экономические специальности - на 8%.
В крае сложился и продолжает развиваться общественно-государственный характер управления системой СПО.
С целью совершенствования качества подготовки специалистов и реализации принципа доступности профессионального образования педагогические коллективы ссузов принимали активное участие в проведении экспериментов по введению ЕГЭ и организации предпрофильной подготовки в крае; разработаны рекомендации по введению регионального компонента в ГОС СПО, которые были реализованы во всех ссузах края.
В ходе реализации Программы активно проводилась работа по информатизации учреждений СПО, в результате чего во всех учебных заведениях создана современная компьютерная база, включающая от 2 до 6 компьютерных классов.
С целью поддержания единой информационной среды в крае создан Информационно-издательский центр СПО. В 2005 году издан сборник нормативных актов в системе СПО Хабаровского края.
Для совершенствования качества подготовки специалистов, развития инновационной деятельности и кадрового потенциала ссузов открыты 7 краевых экспериментальных площадок по актуальным проблемам деятельности СПО. На финансирование экспериментальных площадок из бюджета края за 2 года выделено 330 тыс. руб. В крае открыт Дальневосточный филиал Института проблем развития среднего профессионального образования Министерства образования и науки РФ.
На уровне края организуются и проводятся профессиональные конкурсы и предметные олимпиады среди студентов ссузов. Студенты, победители краевых конкурсов, принимают участие во Всероссийских конкурсах профессионального мастерства.
В системе среднего профессионального образования создана подсистема профессионально-педагогического образования преподавателей ссузов, которая строится на принципах непрерывности, преемственности, опережающего характера обучения. В крае регулярно проводятся межрегиональные и краевые научно-практические конференции по актуальным проблемам СПО, краевые конкурсы, выставки, презентации, стимулирующие активное участие преподавателей ссузов в инновационной деятельности.
Вместе с тем функционирование и развитие СПО сопряжено с наличием ряда проблем.
В настоящее время в системе СПО происходят серьезные структурные изменения: передача ряда средних специальных учебных заведений на уровень края, изменение ведомственной подчиненности ссузов на уровне федерального центра. Отсутствие эффективного механизма взаимодействия в сфере образования федеральных, региональных и отраслевых органов управления затрудняет работу по управлению ссузами, препятствует созданию целостной системы контроля их деятельности.
Нарушение традиционных связей учебных заведений с потребителями кадров, слабое влияние профессиональных сообществ на развитие образовательной системы, отсутствие долгосрочного прогноза развития отдельных отраслей экономики не позволяет обеспечить в полной мере соответствие структуры и объемов подготовки кадров потребностям экономики и социальной сферы, эффективную организацию практической подготовки студентов и трудоустройства выпускников.
Требует совершенствования система нравственного, гражданского, патриотического воспитания молодежи в средних специальных учебных заведениях.
В условиях передачи полномочий по управлению учреждениями СПО на уровень субъекта РФ решение указанных выше проблем должно производиться системно. Достижение социально значимых результатов возможно на основе комплексного программно-целевого подхода к планированию развития региональной системы СПО на среднесрочную перспективу, проведения мероприятий по реструктуризации сети учреждений СПО.
Программа развития среднего профессионального образования в Хабаровском крае на 2006 - 2010 годы является организационной основой политики Правительства Хабаровского края в области среднего профессионального образования в условиях его регионализации.
Преемственность основных положений Программы по отношению к реализуемой ранее в системе СПО Программе демонстрирует последовательный характер деятельности в развитии системы СПО на территории Хабаровского края, учет традиций, сложившихся в данном уровне образования, стратегический характер планирования.
В условиях регионализации системы СПО необходимо направить усилия на оптимизацию подготовки специалистов со средним профессиональным образованием в соответствии с приоритетными направлениями развития экономики края, прежде всего, ресурсных отраслей промышленности, транспорта и связи. Особую роль в этих условиях призваны сыграть средние специальные учебные заведения технического профиля.
Программа ориентирует на усиление работы по непрерывному профессионально-педагогическому образованию педагогических кадров учреждений СПО; на усиление воспитательной составляющей учебного процесса в ссузах.
Пути решения этих и других проблем развития среднего профессионального образования нашли свое отражение в соответствующих подпрограммах и в плане программных мероприятий.
На основании вышеизложенного коллегия решила:
1.Принять за основу Программу развития среднего профессионального образования Хабаровского края на 2006 - 2010 годы.
2.Управлению высшего и среднего профессионального образования (А.В.Левченко) сформировать рабочую группу по доработке проекта Программы развития среднего профессионального образования Хабаровского края на 2006 - 2010 годы с учетом внесенных предложений, внести редакционные правки до 01 января 2006 года.
3.Управлению высшего и среднего профессионального образования министерства образования края (Левченко А.В.) совместно с советом директоров ссузов (Ситников В.Н.):
3.1.До 01 января 2006 года сформировать краевой координационный совет по реализации Программы развития среднего профессионального образования Хабаровского края на 2006 - 2010 годы, составить перспективный план работы координационного совета на период действия Программы.
3.2.Провести работу по реструктуризации сети учреждений среднего профессионального образования, интеграции с другими уровнями профессионального образования с учетом демографической ситуации в крае и развитием основных направлений экономики края.
4.Рекомендовать совету директоров ссузов Хабаровского края (Ситников В.Н.):
4.1.Ежегодно рассматривать вопрос о ходе реализации Программы развития среднего профессионального образования на заседаниях совета директоров ссузов.
4.2.Осуществлять мониторинг выполнения Программы и производить ее корректировку в соответствии с изменениями в федеральном и региональном законодательстве.
5.Рекомендовать руководителям учреждений среднего профессионального образования:
5.1.Осуществлять перспективное планирование деятельности учреждений среднего профессионального образования на 2006 - 2010 годы, учитывая основные направления развития системы СПО, изложенные в Программе развития среднего профессионального образования Хабаровского края на 2006 - 2010 годы.
5.2.Продолжить работу по оптимизации структуры и объемов подготовки специалистов со средним профессиональным образованием в соответствии с приоритетными направлениями развития экономики и социальной сферы Хабаровского края.
6.За активную работу по реализации Программы развития среднего профессионального образования Хабаровского края на 2002 - 2005 годы отметить Почетными грамотами министерства образования края работников ссузов.
7.Контроль за выполнением настоящего решения возложить на заместителя министра образования Хабаровского края, начальника управления высшего и среднего профессионального образования А.В.Левченко.
Председатель коллегии
Л.Ф.Обухова
Секретарь коллегии
Н.В.Целуйко