Информация от 23.03.2011 г № Б/Н

О правах и обязанностях опекунов и попечителей совершеннолетних


Права и обязанности опекунов и попечителей возникают с момента оформления постановления территориального структурного подразделения комитета по делам опеки и попечительства Правительства Хабаровского края об установлении опеки или попечительства и назначении опекунов или попечителей.
Опекуны являются законными представителями подопечных и совершают от их имени и в их интересах все необходимые сделки, а попечители дают лишь согласие на совершение тех сделок, которые граждане, находящиеся под попечительством, не вправе совершать самостоятельно. Кроме того, попечители оказывают подопечным содействие в осуществлении ими своих прав и исполнении обязанностей, а также охраняют их от злоупотреблений со стороны третьих лиц.
Согласно законодательству опекуны обязаны защищать интересы подопечных, а следовательно, обязаны:
- подавать заявления о выплате причитающихся подопечному пособий, пенсий;
- подавать исковые заявления в суд о взыскании алиментов с лиц, обязанных по закону содержать подопечного;
- подавать заявления, запросы к различным юридическим лицам в защиту интересов подопечного;
- предпринимать меры по защите права собственности подопечного (предъявлять иски об истребования его имущества из чужого незаконного владения, о признании права собственности);
- предъявлять требования о возмещении вреда, причиненного здоровью подопечного или его имуществу, о компенсации морального вреда, причиненного подопечному;
- обращаться в учреждения с целью получения подопечным медицинских, социальных и прочих услуг, как на безвозмездной, так и на возмездной основе;
- защищать жилищные права подопечного путем подачи исков в суд;
- обращаться с заявлениями ко всем другим гражданам, организациям, органам государственной власти и местного самоуправления, должностным лицам в случаях нарушения прав подопечного или при угрозе такого нарушения;
- при улучшении состояния здоровья подопечного, свидетельствующем о прекращении психического расстройства, опекун обязан ходатайствовать перед судом о признании подопечного дееспособным и о снятии с него опеки;
- заботиться о содержании подопечного (то есть предоставлять им питание, обеспечивать одеждой, и т.п.);
- производить уплату налогов, причитающихся в бюджет с подопечного (за счет денежных средств этого недееспособного лица);
- извещать органы опеки и попечительства о перемене места жительства подопечного не позднее дня, следующего за днем выбытия подопечного с прежнего места жительства.
Законодательство предоставляет опекуну недееспособного гражданина право предъявлять три вида требований, связанных со сделками, совершенными подопечным:
1) Опекун вправе требовать признания недействительными сделок, совершенных подопечным до признания его недееспособным, при условии, что в момент совершения сделки подопечный не был способен понимать значение своих действий или руководить ими (например, если сделки совершены в то время, когда документы переданы в суд).
2) Опекун вправе потребовать применения последствий недействительности тех сделок, которые совершены подопечным уже после признания его недееспособным. Лицо, признанное недееспособным, не вправе совершать никаких сделок, даже мелких бытовых.
В этих двух случаях последствием недействительности сделок будет являться возвращение каждой из сторон имущества, существовавшего до совершения сделки (например, возврат вещи продавцу, а денег - покупателю). Однако дееспособная сторона, которая знала или должна была знать о недееспособности другой стороны, обязана, кроме того, возместить подопечному понесенный им реальный ущерб (утрата вещи, уменьшение ее стоимости и т.п.).
3) Опекун имеет право предъявить требование обратного характера - потребовать признания совершенной подопечным сделки действительной, если она была совершена к выгоде этого гражданина.
В отличие от опекунов попечитель ограниченного в дееспособности судом гражданина в результате злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами обязан давать согласие подопечному на совершение следующих действий:
- продавать, дарить, завещать, обменивать, покупать имущество, а также совершать и другие сделки по распоряжению имуществом, за исключением мелких бытовых;
- непосредственно самому получать заработную плату, пенсию и другие виды доходов (авторский гонорар, суммы, причитающиеся за выполнение работ по договору подряда, всякого рода пособия и т.п.).
Также попечитель вправе предъявлять в суд иск о признании совершенной подопечным сделки недействительной и о применении последствий недействительности данной сделки, если такая сделка совершена без его согласия.
Опекуны и попечители действуют в интересах подопечных безвозмездно.
Попечитель или опекун вправе отказаться от исполнения прав и обязанностей попечителя или опекуна, обратившись с заявлением в орган опеки и попечительства.
Надзор и контроль за действиями и бездействием опекунов или попечителей осуществляет орган опеки и попечительства.
На основании статьи 37 Гражданского кодекса Российской Федерации орган опеки и попечительства дает разрешение на совершение опекуном и дачу попечителем согласия на совершение подопечным сделок по отчуждению имущества.
За ненадлежащее исполнение обязанностей по защите прав и законных интересов подопечных, опекуны и попечители привлекаются к уголовной и административной ответственности в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
Главный специалист
А.Г.Морозова