Информация УФНС РФ по Хабаровскому краю от 21.11.2012 г № Б/Н

Новое в порядке применения специальных налоговых режимов с 2013 года


1.Система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог)
В соответствии с Федеральным законом от 25.06.2012 N 94-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Закон N 94-ФЗ) с 1 января 2013 года внесены изменения в главу 26.1 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).
1.С 1 января 2013 года переход и на систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (далее - ЕСХН) будет носить уведомительный характер, а не заявительный, который действует в настоящее время.
Организации и индивидуальные предприниматели, изъявившие перейти на применение ЕСХН, должны будут уведомить об этом налоговый орган не позднее 31 декабря календарного года (ранее с 20 октября по 20 декабря), предшествующего календарному году в котором планируется применять данный специальный налоговый режим.
Вновь созданные организации и вновь зарегистрированные индивидуальные предприниматели обязаны уведомить налоговый орган о переходе на систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей не позднее 30 календарных дней с даты постановки на учет в налоговом органе.
Организации и индивидуальные предприниматели, не уведомившие налоговый орган о переходе на данную систему налогообложения в установленные сроки, не признаются налогоплательщиками ЕСХН.
2.С 2013 года внесенными изменениями разрешено продолжать применять систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей вновь созданным организациям и вновь зарегистрированным индивидуальным предпринимателям в случаях:
1) если у вновь созданной организации или вновь зарегистрированного индивидуального предпринимателя, перешедших на уплату единого сельскохозяйственного налога в порядке, установленном п. 2 ст. 346.3, в первом налоговом периоде отсутствовали доходы, учитываемые при определении налоговой базы;
2) если в текущем налоговом периоде налогоплательщиком не было допущено нарушения ограничений и (или) несоответствия требованиям, установленным п. 2, 2.1, 5 и 6 ст. 346.2 настоящего Кодекса.
3.В состав расходов принимаемых для исчисления налоговой базы по ЕСХН с 1 января 2013 года не включаются следующие расходы:
- суммы единого сельскохозяйственного налога, уплаченного налогоплательщиком;
- расходы в виде отрицательной курсовой разницы, возникающей от переоценки имущества в виде валютных ценностей и требований (обязательств), стоимость которых выражена в иностранной валюте, в том числе по валютным счетам в банках, проводимой в связи с изменением официального курса иностранной валюты к рублю Российской Федерации, установленного Центральным банком Российской Федерации.
4.С 1 января 2013 года переоценка имущества в виде валютных ценностей и требований (обязательств), стоимость которых выражена в иностранной валюте, в том числе по валютным счетам в банках, в связи с изменением официального курса иностранной валюты к валюте Российской Федерации, установленного Центральным банком Российской Федерации, в целях применения ЕСХН не производится, доходы и расходы от указанной переоценки при определении налоговой базы не определяются и не учитываются.
5.При применении ЕСХН с 1 января 2013 года в случае возврата налогоплательщиком сумм, ранее полученных в счет предварительной оплаты поставки товаров, выполнения работ, оказания услуг, передачи имущественных прав, на сумму возврата уменьшаются доходы того налогового (отчетного) периода, в котором произведен возврат.
6.При прекращении налогоплательщиком предпринимательской деятельности, в отношении которой применялась система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей, он обязан уведомить о прекращении такой деятельности с указанием даты ее прекращения налоговый орган по месту нахождения организации или месту жительства индивидуального предпринимателя в срок не позднее 15 дней со дня прекращения такой деятельности.
Налоговая декларация по налогоплательщикам, прекратившим предпринимательскую деятельность в качестве сельскохозяйственного товаропроизводителя, с 1 января 2013 года должна представляться в налоговый орган не позднее 25-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором согласно уведомлению, прекращена предпринимательская деятельность.
2.Упрощенная система налогообложения
В соответствии с Федеральным законом от 25.06.2012 N 94-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Закон N 94-ФЗ) с 1 января 2013 года внесены изменения в гл. 26.2 Кодекса.
1.С 1 января 2013 года переход на УСН будет носить уведомительный характер, а не заявительный который действует в настоящее время.
Организации и индивидуальные предприниматели, изъявившие желание перейти на применение УСН, должны будут уведомить об этом налоговый орган не позднее 31 декабря календарного года (ранее с 1 октября по 30 ноября), предшествующего календарному году в котором планируется применять данный специальный налоговый режим.
Вновь созданные организации и вновь зарегистрированные индивидуальные предприниматели обязаны уведомить налоговый орган о переходе на упрощенную систему налогообложения не позднее 30 календарных дней с даты постановки на учет в налоговом органе (в настоящее время действует срок 5 дней).
Организации и индивидуальные предприниматели, не уведомившие налоговый орган о переходе на данную систему налогообложения в установленные сроки, не признаются налогоплательщиками УСН.
2.Предельный размер доходов для перехода налогоплательщиков на уплату налога при УСН и лимит доходов, при превышении которого налогоплательщики утрачивают право на применение УСН с 2013 остаются прежними, как и в 2012 году. Т.е. 45 млн. руб. должен быть доход за 9 месяцев 2012 года, чтобы с 1 января 2013 года перейти на УСН, и доход не должен превышать 60 млн. руб. при применении УСН в 2013 году.
Налогоплательщики, одновременно применяющие УСН и патентную систему налогообложения, с 2013 года при определении суммы доходов для соблюдения максимальной величины, ограничивающей право на применение УСН, учитывают доходы по суммарно по двум специальным налоговым режимам.
Законом N 94-ФЗ установлено, что указанные лимиты доходов для перехода на УСН и применения данной системы в течение налогового периода ежегодно будут индексироваться на коэффициент-дефлятор, устанавливаемый на следующий календарный год.
Согласно п. 4 ст. 8 Закона N 94-ФЗ, коэффициент-дефлятор, учитывающий изменение потребительских цен на товары (работы, услуги) в Российской Федерации, устанавливается на 2013 год в целях главы 26.2 Кодекса в размере, равном 1.
С 1 января 2013 года при определении возможности перехода на УСН не будет учитываться остаточная стоимость нематериальных активов. Ранее предельная величина остаточной стоимости основных средств и нематериальных активов не должна была превышать 100 млн. рублей.
4.В состав расходов принимаемых для исчисления налоговой базы по УСН с 1 января 2013 года не включаются следующие расходы:
- расходы в виде отрицательной курсовой разницы, возникающей от переоценки имущества в виде валютных ценностей и требований (обязательств), стоимость которых выражена в иностранной валюте, в том числе по валютным счетам в банках, проводимой в связи с изменением официального курса иностранной валюты к рублю Российской Федерации, установленного Центральным банком Российской Федерации.
4.С 1 января 2013 года переоценка имущества в виде валютных ценностей и требований (обязательств), стоимость которых выражена в иностранной валюте, в том числе по валютным счетам в банках, в связи с изменением официального курса иностранной валюты к валюте Российской Федерации, установленного Центральным банком Российской Федерации, в целях применения УСН не производится, доходы и расходы от указанной переоценки при определении налоговой базы не определяются и не учитываются.
5.При прекращении налогоплательщиком предпринимательской деятельности, в отношении которой применялась упрощенная система налогообложения, он обязан уведомить о прекращении такой деятельности с указанием даты ее прекращения налоговый орган по месту нахождения организации или месту жительства индивидуального предпринимателя в срок не позднее 15 дней со дня прекращения такой деятельности.
Налоговая декларация по налогоплательщикам, прекратившим предпринимательскую деятельность по УСН с 1 января 2013 года должна представляться в налоговый орган не позднее 25-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором согласно уведомлению, прекращена предпринимательская деятельность.
Налоговая декларация по налогоплательщикам, утратившим право на применение УСН с 1 января 2013 года должна представляться в налоговый орган не позднее 25-го числа месяца, следующего за кварталом, в котором они утратили право на применение УСН.
6.С 1 января 2013 года сумму налога при применении УСН с объектом "доходы" будут уменьшать не только взносы на обязательное пенсионное, медицинское и социальное страхование, но и платежи по договорам добровольного личного страхования, заключаемым в пользу работников. Расходы на выплату пособий по временной нетрудоспособности работников уменьшают налог в части, оплаченной работодателем (за первые три дня нетрудоспособности (п. 1 ч. 2 ст. 3 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ)) и не покрытой выплатами, произведенными работникам страховыми организациями. При этом указанные страховые платежи и пособия по-прежнему не смогут уменьшать сумму единого налога более чем на 50 процентов.
3.Системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности
В соответствии с Федеральным законом от 25.06.2012 N 94-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Закон N 94-ФЗ) с 1 января 2013 года внесены существенные изменения в главу 26.3 Кодекса.
1.Переход на систему налогообложения в виде ЕНВД с 1 января 2013 года является добровольным и носит уведомительный характер.
Налогоплательщики, изъявившие желание перейти на уплату ЕНВД, должны встать на учет в налоговом органе, подав заявление в течение 5 дней со дня начала применения ЕНВД.
При снятии с учета в качестве плательщика ЕНВД или переходе на иной режим налогообложения налогоплательщики обязаны будут также подать заявление в течение 5 дней со дня прекращении предпринимательской деятельности.
При нарушении срока представления налогоплательщиком единого налога заявления о снятии его с учета в связи с прекращением предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом, снятие с учета этого налогоплательщика и направление ему уведомления о снятии его с учета в качестве налогоплательщика единого налога осуществляются не ранее последнего дня месяца, в котором представлено указанное заявление. Датой снятия с учета в данном случае является последний день месяца, в котором представлено заявление о снятии с учета.
2.Для целей определения ограничений по численности работников, установленных пп. 1 п. 2.2 ст. 346.26 Кодекса вместо показателя среднесписочная численность будет использоваться показатель средняя численность.
В соответствии с Приказом Росстата от 24.10.2011 N 435 "Об утверждении Указаний по заполнению форм федерального статистического наблюдения N П-1 "Сведения о производстве и отгрузке товаров и услуг", N П-2 "Сведения об инвестициях в нефинансовые активы", N П-3 "Сведения о финансовом состоянии организации", N П-4 "Сведения о численности, заработной плате и движении работников", N П-5(м) "Основные сведения о деятельности организации" в среднюю численность работников организации включается:
- среднесписочная численность работников;
- средняя численность внешних совместителей;
- средняя численность работников, выполнявших работы по договорам гражданско-правового характера.
3.К виду предпринимательской деятельности "Услуги по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автомототранспортных средств" будут относиться и платные услуги по проведению технического осмотра автомототранспортных средств на предмет их соответствия обязательным требованиям безопасности в целях допуска к участию в дорожном движении на территории Российской Федерации, а в случаях, предусмотренных международными договорами Российской Федерации, также за ее пределами.
4.Изменяется порядок определения размера вмененного дохода за квартал, в течение которого производится постановка на учет в качестве плательщика единого налога или снятие с учета в связи с прекращением деятельности.
Сейчас согласно п. 10 ст. 346.29 НК РФ вновь зарегистрированный налогоплательщик рассчитывает ЕНВД исходя из количества полных месяцев работы, начиная с месяца, следующего за месяцем регистрации организации (предпринимателя). В случае прекращения деятельности в течение квартала ЕНВД не уплачивается начиная с первого числа месяца, в котором налоговым органом произведено снятие с учета в качестве налогоплательщика единого налога.
С 1 января 2013 г. расчет ЕНВД будет производиться с даты постановки на учет (либо до дня снятия с налогового учета) исходя из фактического количества дней осуществления предпринимательской деятельности.
П.10 ст. 346.29 Кодекса определена формула определения суммы вмененного дохода за месяц, в котором произошла постановка на учет в качестве плательщика ЕНВД или снятие с учета в качестве плательщика ЕНВД.
Так, например, если налогоплательщик встанет на учет как плательщик ЕНВД с 14 февраля 2013 года, вмененный доход для него будет определяться по формуле
                                 БД x ФП
                            ВД = ------- x КД ,
                                    КД       1

где ВД - сумма вмененного дохода за месяц;
БД - базовая доходность, скорректированная на коэффициенты К1 и К2
ФП - величина физического показателя;
КД - количество календарных дней в месяце;
КД1 - фактическое количество дней осуществления предпринимательской деятельности в месяце в качестве плательщика единого налога.
И в данном случае КД будет равно 28 дням, а КД1 будет равно 15 дням.
5.С 1 января 2013 года сумму единого налога будут уменьшать не только взносы на обязательное пенсионное, медицинское и социальное страхование, но и платежи по договорам добровольного личного страхования, заключаемым в пользу работников (п. 2 ст. 346.32 НК РФ). Расходы на выплату пособий по временной нетрудоспособности работника уменьшают единый налог в части, оплаченной работодателем (за первые три дня нетрудоспособности (п. 1 ч. 2 ст. 3 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ)) и не покрытой выплатами, произведенными работникам страховыми организациями. При этом указанные страховые платежи и пособия по-прежнему не смогут уменьшать сумму единого налога более чем на 50 процентов.