Письмо УМНС РФ по Хабаровскому краю от 23.03.2004 г № 13-15/297-3203

О применении упрощенной системы налогообложения


Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Хабаровскому краю в связи с поступающими запросами направляет для использования в работе разъяснения по формированию расходов при применении организациями упрощенной системы налогообложения.
Вопрос:Как учитываются в расходах суммы налога на добавленную стоимость: в полной сумме сразу или в зависимости от реализации товаров?
Ответ: В соответствии с подпунктом 8 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса Российской Федерации при определении объекта налогообложения налогоплательщик вправе уменьшить полученные доходы на суммы налога на добавленную стоимость (НДС) по приобретаемым товарам. При этом расходы должны быть обоснованы, документально подтверждены и произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода. Кроме этого расходами признаются затраты после их фактической оплаты.
С учетом данных требований суммы НДС списываются в расходы текущего отчетного периода в той части, в какой в этом же периоде в целях исчисления единого налога признан сам расход. Иными словами, уплаченные при приобретении покупных товаров суммы НДС следует списывать в расходы после фактической реализации этих товаров. Суммы НДС по расходам, относящимся к нескольким отчетным (налоговым периодам), следует списывать равномерно, как и сами эти расходы.
Вопрос:Учитываются ли в расходах суммы НДС по приобретаемым материалам?
Ответ: Приобретаемые материалы, если они не использованы в производственном процессе и были реализованы, являются товарами. На них распространяется порядок списания в расходы сумм НДС по приобретаемым товарам.
Товары, приобретенные для дальнейшей реализации, но использованные на нужды собственного производства, классифицируются как материалы. Стоимость этих материалов учитывается в расходах в составе материальных расходов. При этом суммы НДС при приобретении материалов не включаются в их стоимость, а относятся на уменьшение расходов после фактической оплаты материалов по мере списания их в производство.
Для признания расходов материальными расходами необходимо, чтобы налогоплательщик занимался производством и реализацией произведенной продукции (работ, услуг).
Вопрос:Как учитывается в расходах стоимость приобретенных товаров?
Ответ: В соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 346.16 Кодекса налогоплательщик вправе уменьшить полученные доходы на расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации (за минусом сумм НДС). Указанные расходы принимаются при условии их соответствия критериям, определенным статьей 252 Кодекса, после их фактической оплаты и с учетом особенностей, установленных статьей 268 Кодекса.
Согласно подпункту 3 пункта 1 статьи 268 Кодекса при реализации покупных товаров налогоплательщик вправе уменьшить доходы от таких операций на стоимость реализованных товаров, определяемую в соответствии с принятой организацией учетной политикой для целей налогообложения одним из следующих методов оценки покупных товаров: по стоимости первых по времени приобретения (ФИФО), по стоимости последних по времени приобретения (ЛИФО), по средней стоимости и по стоимости единицы товара.
При этом такие затраты учитываются в составе расходов после фактической оплаты товаров и в момент реализации данных товаров.
Вопрос:Включается ли в расходы при определении объекта налогообложения уплаченный единый налог?
Ответ: Согласно подпункту 22 пункта 1 статьи 346.16 Кодекса налогоплательщик вправе включить в расходы налоги, уплаченные в соответствии с законодательством. К таким налогам относятся все налоги и сборы, от уплаты которых не освобождены налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения. Единый налог, уплачиваемый при применении упрощенной системы налогообложения, при определении объекта налогообложения в расходах не учитывается.
Советник налоговой службы
Российской Федерации I ранга
В.Э.Колбергс