Административный регламент от 30.09.2009 г № 28-ОК

Административный регламент комитета по ценам и тарифам Правительства Хабаровского края по исполнению государственной функции по осуществлению государственного контроля в сфере государственного регулирования цен, тарифов и надбавок (наценок) в Хабаровском крае


1.Общие положения
1.1.Настоящий Административный регламент комитета по ценам и тарифам Правительства Хабаровского края (далее - комитет) по исполнению государственной функции по осуществлению государственного контроля в сфере государственного регулирования цен, тарифов и надбавок (наценок) в Хабаровском крае (далее - Административный регламент) определяет сроки и последовательность действий (административных процедур) должностных лиц комитета при проведении мероприятий по контролю в сфере государственного контроля за соблюдением порядка установления и применения цен, тарифов и надбавок (наценок). Блок-схема административных процедур прилагается.
1.2.Целями осуществления государственной функции по осуществлению государственного контроля в сфере государственного регулирования цен, тарифов и надбавок (наценок) в Хабаровском крае (далее - государственная функция по контролю) являются предупреждение, выявление и пресечение нарушений порядка установления и применения цен, тарифов и надбавок, (наценок), подлежащих государственному регулированию.
1.3.Государственная функция по контролю осуществляется посредством организации и проведения проверок в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих регулируемую деятельность.
Проверки могут быть плановые или внеплановые, проводятся по месту нахождения или фактического осуществления деятельности юридического лица или индивидуального предпринимателя (выездная) или без выезда на место посредством запроса необходимой документации (документарная).
К проверкам могут привлекаться сотрудники иных контрольных, надзорных, правоохранительных органов, осуществляющие контрольные мероприятия в рамках своей компетенции. Должностные лица комитета вправе участвовать в комплексных проверках иных контролирующих органов.
Проведение внеплановых проверок осуществляется по согласованию с органами прокуратуры, в случаях и порядке, предусмотренных действующим законодательством.
1.4.Исполнение государственной функции по контролю в сфере государственного регулирования цен, тарифов и надбавок (наценок) на территории Хабаровского края осуществляется в соответствии с:
- Конституцией Российской Федерации;
- Федеральным законом от 26.12.2008 N 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля";
- постановлением Правительства Хабаровского края от 04.06.2010 N 142-пр "Об утверждении Положения о комитете по ценам и тарифам Правительства Хабаровского края".
2.Государственную функцию по контролю исполняет уполномоченный орган исполнительной власти Хабаровского края - комитет.
3.Выполнение действий в рамках исполнения государственной функции по контролю осуществляется государственными гражданскими служащими комитета (далее - должностные лица) в соответствии с действующим законодательством и настоящим Административным регламентом.
2.Порядок информирования об исполнении государственной функции по контролю
2.1.Справочная информация о порядке работы комитета, в том числе исполнении государственной функции по контролю, времени приема заинтересованных лиц, размещается на официальном интернет-сайте Правительства Хабаровского края (htth//www.adm.khv.ru, комитет по ценам и тарифам Правительства Хабаровского края).
2.2.Место нахождения комитета: ул. Фрунзе 70, г. Хабаровск, 680000, контактный телефон (4212) 32-93-22, адрес электронной почты E-mail.value@adm.khv.ru.
3.Административные процедуры по исполнению государственной функции по контролю
3.1.Действия по исполнению государственной функции по контролю
3.1.1.Государственная функция по контролю осуществляется на основании приказа председателя комитета, должностными лицами, указанными в приказе.
Приказ оформляется по форме, установленной федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным Правительством РФ.
При исполнении государственной функции по контролю, проведении проверок контролируется:
- применение субъектом регулирования при реализации товаров и услуг цен, тарифов, надбавок, наценок, установленных в соответствии с действующим законодательством;
- соблюдение порядка регулирования цен, тарифов, надбавок, наценок;
- исполнение представлений, предписаний, выданных по результатам ранее проведенной проверки.
3.1.2.Срок исполнения государственной функции по контролю не может превышать двадцать рабочих дней.
В отношении юридического лица, которое осуществляет свою деятельность на территориях нескольких субъектов РФ, срок проведения проверки определяется отдельно по каждому филиалу, представительству юридического лица.
3.1.3.Общий срок осуществления государственной функции по контролю при проведении плановой выездной проверки в отношении одного субъекта малого предпринимательства не может превышать пятьдесят часов для малого предприятия и пятнадцать часов для микропредприятия в год.
3.1.4.В исключительных случаях, предусмотренных действующим законодательством, срок плановой выездной проверки может быть продлен приказом председателя комитета, но не более чем на двадцать рабочих дней, а в отношении субъектов малого предпринимательства - не более чем на пятнадцать часов.
3.2.Порядок исполнения государственной функции по контролю
3.2.1.Осуществление государственной функции по контролю посредством организации и проведения плановой проверки.
Плановые проверки проводятся на основании разрабатываемых планов комитета.
Плановая проверка проводится в форме документарной проверки и (или) выездной проверки, с учетом требований, предусмотренных п. 3.1.1 - 3.1.4, 3.2.3, 3.2.4 настоящего Административного регламента.
В отношении одного юридического лица или индивидуального предпринимателя плановые проверки проводятся не чаще чем один раз в три года.
В отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих виды деятельности в сфере здравоохранения, образования, социальной сфере, плановые проверки могут проводиться два и более раза в три года.
О проведении плановой проверки юридическое лицо, индивидуальный предприниматель уведомляются должностными лицами комитета не позднее трех рабочих дней до начала ее проведения посредством направления заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении или иным доступным способом:
- копии приказа о проведении плановой проверки;
- списка документов, представление которых необходимо для проведения проверки, подписанного лицами, осуществляющими проверку, с указанием сроков представления документов.
В рамках проведения проверки должностные лица комитета вправе посещать территорию, административные здания и служебные помещения хозяйствующего субъекта, получать необходимую информацию, знакомиться с документами деятельности субъектов регулирования, копировать необходимые документы, получать письменные и устные пояснения.
3.2.2.Осуществление государственной функции по контролю посредством организации и проведения внеплановой проверки.
В случаях, предусмотренных действующим законодательством, должностными лицами комитета проводятся внеплановые проверки.
О проведении внеплановой выездной проверки юридическое лицо, индивидуальный предприниматель уведомляются должностными лицами комитета не менее чем за двадцать четыре часа до начала ее проведения любым доступным способом.
Проведение внеплановых проверок осуществляется с учетом требований, указанных в п. 3.1.1 - 3.1.4, 3.2.1 настоящего Административного регламента.
3.2.3.Осуществление государственной функции по контролю посредством организации и проведения документарной проверки.
Проведение документарной проверки в отношении юридического лица или индивидуального предпринимателя осуществляется по месту нахождения комитета в порядке и в сроки, установленные в п. п. 3.1.1 - 3.1.4, 3.2.1, 3.2.2 настоящего Административного регламента.
По результатам рассмотрения представленных юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями документов и пояснений должностные лица комитета устанавливают наличие или отсутствие нарушения обязательных требований, определенных нормативными правовыми актами, принимают меры, предусмотренные действующим законодательством.
3.2.4.Осуществление государственной функции по контролю посредством организации и проведения выездной проверки.
Проведение выездной проверки осуществляется в отношении юридических лиц или индивидуальных предпринимателей по месту их нахождения или фактического осуществления деятельности в порядке и в сроки, установленные в п. п. 3.1.1 - 3.1.4, 3.2.1, 3.2.2 настоящего Административного регламента.
По результатам рассмотрения представленных юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями документов и пояснений должностные лица комитета устанавливают наличие или отсутствие нарушения обязательных требований, установленных нормативными правовыми актами, принимают меры, предусмотренные действующим законодательством.
4.Обязанности должностных лиц комитета, осуществляющих государственную функцию по контролю
4.1.Должностные лица комитета, осуществляющие государственную функцию по контролю, проводящие проверки, обязаны:
1) надлежащим образом и в пределах своей компетенции исполнять должностные обязанности в рамках исполнения комитетом государственной функции по предупреждению, выявлению и пресечению нарушений обязательных требований, установленных нормативными правовыми актами;
2) при проведении проверок соблюдать требования нормативных правовых актов Российской Федерации и Хабаровского края, права и законные интересы юридического лица, индивидуального предпринимателя;
3) проводить проверку на основании приказа и в установленные сроки;
4) проводить проверку только в период исполнения служебных обязанностей, а выездную проверку - при предъявлении служебных удостоверений, приказа председателя комитета, в случаях, предусмотренных действующим законодательством, - копии документа о согласовании проведения проверки;
5) предоставить возможность руководителю, уполномоченному представителю юридического лица, индивидуальному предпринимателю, его уполномоченному представителю присутствовать при проведении проверки и давать разъяснения по вопросам, относящимся к предмету проверки;
6) информировать руководителя, уполномоченного представителя юридического лица, индивидуального предпринимателя, присутствующих при проведении проверки, по вопросам, относящимся к предмету проверки;
7) знакомить руководителя юридического лица, индивидуального предпринимателя, их уполномоченных представителей с результатами проверки;
8) не допускать необоснованное ограничение прав и законных интересов граждан, юридических лиц, индивидуальных предпринимателей;
9) обосновывать правомерность своих действий при их обжаловании юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями в порядке, установленном законодательством Российской Федерации;
10) запрашивать у юридического лица, индивидуального предпринимателя только документы и иные сведения, представление которых требуется для проведения проверки;
11) производить запись о проведенной проверке в журнале учета проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей;
12) вести журнал регистрации и учета проведенных проверок.
5.Мероприятия по осуществлению государственной функции по контролю
5.1.При осуществлении государственной функции по контролю посредством организации и проведения проверки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей устанавливаются полномочия руководителя (представителя юридического лица или индивидуального предпринимателя), в присутствии которых проводится проверка (наличие приказа о назначении на должность, доверенность).
Проверка начинается с предъявления служебного удостоверения и приказа, изучения структуры организации, устава или положения, приказа об учетной политике, форм бухгалтерской и статистической отчетности, проведения сравнительного анализа объемных показателей, финансово-хозяйственной деятельности, численности персонала, средней заработной платы.
Проводится анализ фактической себестоимости по статьям затрат:
- определяется доля элементов затрат в себестоимости продукции (работ, услуг);
- обоснованность отнесения затрат на себестоимость;
- проводится анализ установленных (действующих) цен, тарифов, надбавок (наценок) по отчетным данным в динамике, за период проведения проверки, определяется рентабельность по видам деятельности.
5.2.При проведении проверки бюджетных организаций, оказывающих платные услуги, анализируется плановая смета расходов в сравнении с отчетной, отражается фактическая в отчетном периоде и утвержденная в плате сумма средств, выделенных из бюджета. Анализируются плановая смета специального (бюджетного) фонда и отчет о ее выполнении, отчет о численности и заработной плате персонала, рассчитывается фактическая рентабельность. В случае превышения рентабельности определяется сумма, полученная в результате нарушения установленного порядка ценообразования, указываются причины превышения.
5.3.При проверке должностными лицами комитета в сплошном или выборочном порядке проверяются счета-фактуры, платежные поручения, приходные кассовые ордера, квитанции и правильность расчетов с юридическими и физическими лицами, другими документами бухгалтерской и статистической отчетности.
В случае выявления нарушений в установлении и применении цен, тарифов и надбавок (наценок), выявления в счетах дополнительных сборов и надбавок к установленным ценам, тарифам, надбавкам (наценкам) следует рассчитать объемы продукции (товаров, работ, услуг), произвести расчет цены, тарифа, надбавки (наценки) либо их разницы в соответствии с действующим законодательством, и определяется сумма, полученная в результате нарушения порядка ценообразования за период не более 1 года, в течение которого совершалось применение завышенных (предельно установленных) цен, тарифов и надбавок (наценок), готовятся предложения по изменению расчетной себестоимости и действующей цены, тарифа, наценки, надбавки.
6.Порядок оформления результатов исполнения государственной функции по контролю
6.1.По результатам исполнения государственной функции по контролю (завершении проверки) должностными лицами комитета, проводящими проверку, составляется акт по установленной форме. Типовая форма акта проверки установлена федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным Правительством РФ.
К акту проверки прилагаются копии материалов субъекта регулирования, используемых должностными лицами при проведении проверки, объяснения работников юридического лица, работников индивидуального предпринимателя.
Кроме того, в обязательном порядке к акту проверки прилагаются копии следующих документов, связанных с результатами проведения проверки:
- приказа о назначении на должность руководителя юридического лица;
- устава юридического лица;
- свидетельства о государственной регистрации;
- свидетельства о постановке на налоговый учет;
- декларации (при упрощенной системе налогообложения);
- формы N 2 "Отчет о прибылях и убытках";
- договора на оказание услуг;
- платежных документов об оплате услуг.
6.2.Акт проверки оформляется непосредственно после ее завершения в двух экземплярах, один из которых с копиями приложений вручается руководителю, иному должностному лицу или уполномоченному представителю юридического лица, индивидуальному предпринимателю, его уполномоченному представителю под расписку об ознакомлении либо об отказе в ознакомлении.
6.3.В случае отсутствия вышеуказанных лиц, а также в случае отказа проверяемого лица дать расписку об ознакомлении либо об отказе в ознакомлении с актом проверки, акт направляется заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении.
6.4.В случае, если для составления акта проверки необходимо получить заключения по результатам проведенных исследований, акт проверки составляется в срок, не превышающий трех рабочих дней после завершения проверки.
6.5.В случае если внеплановая выездная проверка проводилась по согласованию с органом прокуратуры, копия акта проверки направляется в орган прокуратуры в течение пяти рабочих дней со дня составления акта проверки.
6.6.Результаты проверки, содержащие информацию, составляющую государственную, коммерческую, служебную, иную тайну, оформляются с соблюдением требований, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
6.7.В случае выявления при проведении проверки нарушений юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем обязательных требований, установленных нормативными правовыми актами, должностные лица комитета, проводившие проверку, обязаны:
1) разъяснить лицу, в отношении которого возбуждается дело об административном правонарушении, права и обязанности, предусмотренные ст. 25.1 КоАП РФ;
2) выдать предписание об устранении выявленных нарушений и проконтролировать его исполнение;
3) составить протокол об административном правонарушении, ответственность за которое предусмотрена Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, Кодексом об административных правонарушениях Хабаровского края;
6.8.Результаты проверки, проведенной должностными лицами комитета с грубым нарушением установленных требований к организации и проведению проверок, не могут являться доказательствами нарушения юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем обязательных требований, установленных нормативными правовыми актами.
Принятые на основании вышеуказанных проверок меры по привлечению к ответственности подлежат отмене в порядке, установленном действующим законодательством.
7.Контроль за исполнением государственной функции по контролю
7.1.Текущий контроль за исполнением государственной функции по контролю в соответствии с действующим законодательством и настоящим Административным регламентом осуществляется председателем комитета, заместителем председателя по вопросам контроля за порядком ценообразования и правовой работе и начальниками структурных подразделений (отдела по контролю за порядком ценообразования в сфере производства и реализации товаров (услуг), отдела по контролю за порядком ценообразования в сфере потребительского рынка и организаций коммунального комплекса).
8.Порядок обжалования действий (бездействия) и решений должностных лиц комитета при исполнении государственной функции по контролю (проведению проверок)
8.1.Юридические лица, индивидуальные предприниматели вправе обжаловать действия (бездействие) должностных лиц комитета, исполняющих государственную функцию по контролю, в порядке, предусмотренном действующим законодательством.