Письмо УФНС РФ по Хабаровскому краю от 17.06.2005 г № 15-29/434/7823

О направлении информации по налогу на добавленную стоимость


Управление ФНС России по Хабаровскому краю направляет для размещения в СПС "КонсультантПлюс" ответ на вопрос налогоплательщика по налогу на добавленную стоимость, подготовленный отделом косвенных налогов Управления.
Приложение: 1 л., в 1 экз.
Советник налоговой службы
Российской Федерации I ранга
В.Э.Колбергс
Вопрос:Разъясните правила оформления платежно-расчетных документов, связанных с оплатой счетов-фактур, выставленных ОАО "Российская железная дорога". На протяжении длительного времени мы пользуемся услугами железнодорожного транспорта, которые оплачиваем за наличный расчет. При получении счетов-фактур в одних случаях нам выдают квитанции с выделением в них НДС (с пометкой "квитанция является бланком строгой отчетности"), в других к этим квитанциям еще прилагается чек ККМ и квитанция к приходному кассовому ордеру. В связи с этим перед нами встал вопрос, обязательно ли наличие чека ККМ при оплате этих счетов-фактур, и можно ли без него ставить входящий НДС по этим счетам-фактурам к возмещению?
Ответ: Пунктами 2 и 3 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении денежных расчетов или расчетов с использованием платежных карт" определено, что организации и индивидуальные предприниматели могут осуществлять наличные денежные расчеты без применения контрольно-кассовой техники в случае оказания услуг населению при условии выдачи ими соответствующих бланков строгой отчетности, а также организации и индивидуальные предприниматели, которые в силу специфики своей деятельности либо особенностей своего местонахождения (при осуществлении отдельных видов деятельности) могут осуществлять наличные денежные расчеты без применения контрольно-кассовой техники.
Во всех остальных случаях организации и индивидуальные предприниматели осуществляют наличные денежные расчеты с населением и между собой с применением контрольно-кассовой техники.
Согласно п. 1 ст. 172 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) вычеты сумм налога на добавленную стоимость производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при продаже товаров (работ, услуг) плательщикам этого налога, в том числе организациям, документов, подтверждающих фактическую уплату налога, либо на основании иных документов в случаях, предусмотренных п.п. 3, 6 - 8 ст. 171 Кодекса.
Указанными пунктами ст. 171 Кодекса предусмотрены особенности вычета сумм налога на добавленную стоимость, уплаченных налогоплательщиком не поставщикам товаров (работ, услуг), а непосредственно в бюджет (в частности, при приобретении товаров (работ, услуг), местом реализации которых является территория Российской Федерации, у налогоплательщиков - иностранных лиц, не состоящих на учете в налоговых органах в качестве налогоплательщиков; при выполнении строительно-монтажных работ для собственного потребления; при получении авансовых или иных платежей в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг); а также сумм налога, уплаченных сотрудниками организации в составе командировочных расходов, в том числе при приобретении билетов для проезда к месту служебной командировки и обратно).
Таким образом, особенности вычета сумм налога на добавленную стоимость в отношении услуг, оказываемых железнодорожным транспортом, не предусмотрены.
Учитывая изложенное, в рассматриваемой ситуации вы вправе принять "входной" налог на добавленную стоимость к вычету при наличии счета-фактуры, оформленного в соответствии с требованиями статьи 169 Кодекса, и кассового чека с выделенной суммой налога на добавленную стоимость. При этом должны быть соблюдены все условия применения указанного вычета, предусмотренные статьями 171, 172 Кодекса.
Начальник отдела косвенных налогов,
советник налоговой службы
Российской Федерации II ранга
М.В.Томаева