Приказ от 26.02.2004 г №№ 55, 13

Об организации профилактики клещевого энцефалита и медицинской помощи больным в эпидсезон 2004 года


В Хабаровском крае в эпидемический сезон 2003 года было зарегистрировано 15 случаев заболеваний клещевым энцефалитом, показатель заболеваемости составил 1,0 на 100 тыс. населения, что на 66% ниже уровня 2002 года и на 72% - среднероссийского.
Эпидемический сезон 2003 года продолжался с апреля по сентябрь. Пик заболеваемости пришелся на май - июль. Высокая численность и активность клещей в южной и центральной зонах Хабаровского края (г.г. Хабаровск, Комсомольск-на-Амуре, Амурский, Нанайский районы) обусловили большое число заболевших клещевым энцефалитом в этих территориях. Случаи заболевания клещевым энцефалитом зарегистрированы преимущественно среди неработающего населения, имевшего бытовой характер заражения. В структуре больных клещевым энцефалитом дети составили 13,3%.
Анализ клинических проявлений клещевого энцефалита показал, что несмотря на снижение уровня заболеваемости в 60% случаев наблюдались тяжелые клинические формы. Остается высоким уровень летальности (13,3% - 2003 год), что обусловлено поздним обращением за медицинской помощью.
В течение эпидсезона 2003 года отмечены факты нарушения требований приказа в части выбора места госпитализации больного с подозрением на клещевой энцефалит, несвоевременной подачи экстренных извещений (3 гор. больница г. Хабаровск, Комсомольский район). Несвоевременно осуществлялась доставка материала от больных для проведения серологического исследования из г. Комсомольска-на-Амуре.
Всего с присасыванием клещей обратилось 4510 человек, что составило 7,3% от общей численности населения края. Экстренной серопрофилактикой было охвачено 100% детей, имевших показания к применению противоклещевого иммуноглобулина.
Основным методом профилактики в 2003 году оставались профилактические прививки. По-прежнему наибольшее число людей получают вакцинацию против клещевого энцефалита по ускоренной схеме.
Всего в 2003 году в крае привито 109997 человек. Из общего числа привитых население из группы риска составило 30%, дети - 49%.
Продолжают иметь место недостатки в подготовке прививочных кабинетов к сезону массовой иммунизации населения. Не во всех кабинетах имеются укладки для оказания экстренной медицинской помощи, не проводится медицинское наблюдение за привитым после проведенной прививки и т.д.
При проведении весенней прививочной кампании в 2003 году имели место факты нарушения схемы вакцинации, повлекшие за собой развитие у прививаемых анафилактических реакций (район им. Лазо).
Со стороны учреждений Госсанэпиднадзора недостаточно осуществляется контроль за составлением планов вакцинации против клещевого энцефалита, работой прививочных кабинетов (пунктов), а также за лечебными учреждениями, оказывающими неотложную медицинскую помощь обратившимся по поводу присасывания клеща. Недостаточно проводится санитарно-просветительная работа среди населения.
В целях усиления мер по профилактике клещевого энцефалита и оказания медицинской помощи заболевшим приказываем:
1.Руководителям органов управления здравоохранением в городах и районах края:
1.1.В срок до 10.03.2004 совместно с центрами Госсанэпиднадзора в городах и районах края провести семинары для медицинских работников по вопросам профилактики, диагностики и лечения клещевого энцефалита, в том числе по применению препаратов для вакцинации;
1.2.Обеспечить строгий контроль за ходом вакцинации в соответствии с действующей инструкцией по применению препарата;
1.3.Назначить приказом ответственных лиц за подготовку и качественное проведение иммунизации против клещевого энцефалита;
1.4.Получить со склада бактерийных препаратов ГУЗ "Краевая клиническая больница N 1" им. профессора С.И. Сергеева вакцину против клещевого энцефалита согласно разнарядке (приложение 1);
1.5.Подготовить прививочные пункты, обратив особое внимание на оснащение их противошоковыми средствами;
1.6.Организовать и провести до 1 апреля 2004 года прививочную кампанию против клещевого энцефалита, в первую очередь лиц из групп повышенного риска;
1.7.Обеспечить еженедельный учет и передачу информации в территориальные центры Госсанэпиднадзора о количестве иммунизированных лиц, о случаях возникновения поствакцинальных осложнений;
1.8.Определить и довести до населения перечень медицинских учреждений (кабинетов), оказывающих круглосуточную помощь;
1.9.Обеспечить медицинское наблюдение за лицами, пострадавшими от присасывания клеща, силами участковой службы по месту жительства в течение 14 дней с обязательной термометрией, с консультацией в случае необходимости врачом невропатологом;
1.10.Обеспечить своевременную госпитализацию больных;
1.11.Организовать ежедневную передачу информации в территориальные центры Госсанэпиднадзора о лицах, пострадавших от присасывания клещей и получивших противоклещевой иммуноглобулин по установленной схеме.
2.Главным врачам центров Госсанэпиднадзора в городах и районах края в эпидсезон 2004 года.
2.1.Обеспечить контроль за:
2.1.1.Готовностью и работой прививочных пунктов лечебных учреждений всех форм собственности, обращая внимание на охват иммунизацией населения из группы риска;
2.1.2.Эффективностью противоклещевых мероприятий и акарицидных обработок территорий загородных оздоровительных детских учреждений с предоставлением ежемесячной информации в центр Госсанэпиднадзора в Хабаровском крае не позднее 25 числа каждого месяца;
2.1.3.Работой лечебно-профилактических учреждений, оказывающих медицинскую помощь обратившимся по поводу присасывания клеща и больным с заболеванием клещевым энцефалитом;
2.1.4.Аптечными учреждениями всех форм собственности в части соблюдения правил хранения и реализации населению противоклещевого иммуноглобулина.
2.2.Активизировать работу среди населения по пропаганде широкого использования средств индивидуальной защиты и правил поведения на территории природных очагов клещевого энцефалита.
3.Руководителям органов управления здравоохранением муниципальных образований г.г. Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре (Шапиро И.А., Кузаковой Г.М.), лечебно-профилактических учреждений ГУЗ "Краевая клиническая больница N 1" им. С.И. Сергеева (Пудовикову С.С.), ГУЗ "Перинатальный центр" (Ступаку В.С.):
3.1.Обеспечить госпитализацию и лечение больных с диагнозом "подозрение на клещевой энцефалит";
3.2.Обеспечить серологическую диагностику больных на заболевания, передающиеся через укусы клеща, на базе Хабаровского НИИ эпидемиологии и микробиологии (Богач В.В.).
4.Исполнительному директору краевого фонда обязательного медицинского страхования (Халилову Н.Д.) выделить необходимые финансовые средства для лечения больных клещевым энцефалитом.
5.Руководителям торгово-производственных предприятий "Фармация" г.г. Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре, Николаевска-на-Амуре организовать продажу в аптечной сети в эпидсезон клещевого энцефалита специфического иммуноглобулина.
6.Министерству здравоохранения в Хабаровском крае совместно с центром Госсанэпиднадзора в Хабаровском крае откорректировать персональный состав противоклещевого комитета и разработать план работы.
7.Информацию о выполнении настоящего приказа представить по подчиненности к 15.04.2004 и 01.09.2004.
8.Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на заместителя министра здравоохранением края А.Я.Деркача и заведующую отделом эпидемиологии центра Госсанэпиднадзора в Хабаровском крае Т.Н.Каравянскую.
Министр здравоохранения
В.М.Савкова
Главный врач
Центра Госсанэпиднадзора
Р.Н.Либерова