Письмо УФНС РФ по Хабаровскому краю от 30.06.2008 г № 16-15/14055

О налогообложении прибыли


Инспекции ФНС России по городам
и районам Хабаровского края
Управление Федеральной налоговой службы по Хабаровскому краю в связи с поступающими вопросами разъясняет следующее.
Вопрос:Директор предприятия является единственным его учредителем. Имеет ли он право состоять в трудовых отношениях с предприятием и как должны возмещаться затраты по выплате заработной платы, премий, начисления взносов на обязательное пенсионное страхование?
Ответ: В главе 43 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ) установлены особенности регулирования труда руководителя организации и членов коллегиального исполнительного органа организаций.
В соответствии со ст. 273 ТК РФ положения указанной главы распространяются на руководителей организаций независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, за исключением, в частности, случая, когда руководитель организации является единственным участником (учредителем), членом организации, собственником ее имущества.
Таким образом, если руководитель общества является его единственным учредителем, положения гл. 43 ТК РФ на него не распространяются. Заключение трудового договора с руководителем общества законодательством не предусмотрено, то есть законодатель ограничил право заключения договора с самим собой.
В этом случае управление организацией осуществляется непосредственно на основании имеющегося права собственности, которое включает в себя правомочия распоряжения и пользования, элементом которых в свою очередь является управление. Единственному участнику общества в данной ситуации на основании решения (соответствующим образом документально оформленным) необходимо издать приказ и возложить на себя функции единоличного исполнительного органа - директора, генерального директора, президента и т.д. Управленческая деятельность в этом случае может осуществляться без заключения какого-либо договора, в том числе и трудового. Следовательно, распространение трудового законодательства на отношения такого участника с учрежденной им организацией становится бессмысленным.
Вместе с тем, руководитель издает приказы, принимает решения, таким образом между директором и Обществом возникают трудовые отношения. А согласно ст. 16 ТК РФ такие отношения должны быть оформлены трудовым договором.
Кроме того, если Общество с ограниченной ответственностью имеет единственного учредителя, то договор на самоличное управление он подпишет сам с собой (ст. 39 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью"). При этом, нарушения п. 3 ст. 182 ГК РФ, согласно которому представитель не может совершать сделки от имени представляемого в отношении себя лично, не возникает и сделка не может быть признана ничтожной в соответствии со ст. 168 ГК РФ, так как норма о полномочиях представителя в данной ситуации не применяется. В силу п. 1 ст. 53 ГК РФ действия органов юридического лица по установлению прав и обязанностей юридического лица признаются действиями самого юридического лица. Поэтому органы юридического лица не могут рассматриваться как самостоятельные субъекты гражданских правоотношений и, следовательно, считаться представителями такового в гражданско-правовых отношениях. Эта позиция отражена в Определении ВАС РФ от 19 декабря 2007 года N 14573/07.
В соответствии со ст. 255 НК РФ в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, а также расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами. Статьей 255 НК РФ также предусмотрено, что к расходам на оплату труда в целях гл. 25 НК РФ относятся, в частности:
суммы, начисленные по тарифным ставкам, должностным окладам, сдельным расценкам или в процентах от выручки в соответствии с принятыми у налогоплательщика формами и системами оплаты труда;
начисления стимулирующего характера, в том числе премии за производственные результаты, надбавки к тарифным ставкам и окладам за профессиональное мастерство, высокие достижения в труде и иные подобные показатели;
начисления стимулирующего и (или) компенсирующего характера, связанные с режимом работы и условиями труда, в том числе надбавки к тарифным ставкам и окладам за работу в ночное время, работу в многосменном режиме, за совмещение профессий, расширение зон обслуживания, за работу в тяжелых, вредных, особо вредных условиях труда, за сверхурочную работу и работу в выходные и праздничные дни, производимые в соответствии с законодательством Российской Федерации.
В ст. 129 ТК РФ определено, что оплата труда - система отношений, связанных с обеспечением установления и осуществления работодателем выплат работникам за их труд в соответствии с законами, иными нормативными правовыми актами, коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами и трудовыми договорами.
Согласно ст. 40 ТК РФ коллективный договор - правовой акт, регулирующий социально-трудовые отношения в организации и заключаемый работниками и работодателем в лице их представителей. Статьей 41 ТК РФ предусмотрено, что в коллективный договор могут включаться взаимные обязательства работников и работодателя по такому, в частности, вопросу, как форма, система и размер оплаты труда, выплаты вознаграждений, пособий, компенсаций, доплат.
Таким образом, если коллективным договором и штатным расписанием предусмотрено в установленном порядке начислять и выплачивать директору предприятия заработную плату, премии, отпускные и другие предусмотренные законодательством выплаты, то при условии заключения трудового договора или на основании решения (соответствующим образом документально оформленного) и приказа учредителя о возложении на себя функции единоличного исполнительного органа - директора расходы на оплату труда и расходы, связанные с начислением ЕСН, учитываются для целей налогообложения.
Советник государственной гражданской
службы Российской Федерации 1 класса
К.И.Себякин