Письмо от 08.08.2007 г № 02-05-4090

О направлении рекомендаций


Руководителям муниципальных
органов управления образованием
В целях реализации конституционного права граждан на получение общего образования в соответствии со ст. 31 Федерального закона от 15.07.1995 N 103-ФЗ "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений", ст. 2, 5, 29, 31 Закона Российской Федерации от 10.07.1992 N 3266-1 "Об образовании" министерство образования края направляет для использования в работе рекомендации о порядке организации обучения несовершеннолетних, содержащихся под стражей в следственных изоляторах уголовно-исполнительной системы Хабаровского края (прилагаются).
Приложение: на 5 л. в 1 экз.
Министр
А.А.Базилевский
РЕКОМЕНДАЦИИ
О ПОРЯДКЕ ОРГАНИЗАЦИИ ОБУЧЕНИЯ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ,
СОДЕРЖАЩИХСЯ ПОД СТРАЖЕЙ В СЛЕДСТВЕННЫХ ИЗОЛЯТОРАХ
УГОЛОВНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ ХАБАРОВСКОГО КРАЯ
1.Организация обучения несовершеннолетних, содержащихся под стражей в следственных изоляторах, осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 15.07.1995 N 103-ФЗ "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений", Законом Российской Федерации от 10.07.1992 N 3266-1 "Об образовании" (далее - Закон "Об образовании").
2.Право несовершеннолетних, содержащихся под стражей в следственных изоляторах, на получение образования обеспечивается путем создания учебно-консультационных пунктов муниципальных общеобразовательных учреждений (далее - учебно-консультационный пункт) при следственных изоляторах, осуществляющих свою деятельность в соответствии с Законом "Об образовании" и Типовым положением о вечернем (сменном) общеобразовательном учреждении, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 3 ноября 1994 г. N 1237.
3.Непосредственная организация обучения несовершеннолетних, содержащихся под стражей в следственных изоляторах, осуществляется учебно-консультационным пунктом муниципального общеобразовательного учреждения, определенного приказом муниципального органа управления образованием.
4.Организация обучения несовершеннолетних, содержащихся под стражей в следственных изоляторах, осуществляется на основе договора, заключенного между общеобразовательным учреждением и следственным изолятором.
5.Учредитель муниципального общеобразовательного учреждения: создает необходимые условия для повышения квалификации и методического обеспечения педагогических работников учебно-консультационного пункта; в установленном порядке оказывает практическую помощь в подборе педагогических кадров; организует обеспечение в установленном порядке учебно-консультационного пункта бланками документов об образовании государственного образца, классными журналами и другой документацией, а также учебно-наглядными пособиями, учебниками, техническими средствами обучения.
6.Следственный изолятор: ведет учет несовершеннолетних, подлежащих обязательному обучению; обеспечивает условия для проведения образовательного процесса: безвозмездно предоставляет и содержит на должном санитарно-гигиеническом уровне помещения учебно-консультационного пункта; производит их ремонт; оборудует их мебелью; обеспечивает учащихся письменными принадлежностями; организует их надежное хранение и правильное использование обучающимися; выделяет обслуживающий персонал для учебно-консультационного пункта и содержит его за свой счет в пределах лимита штатной численности работников следственного изолятора; организует в дни учебы бытовое обслуживание обучающихся, приобретение ими продуктов питания и предметов первой необходимости; оказывает помощь работникам учебно-консультационного пункта в изучении документов, регламентирующих его деятельность; осуществляет контроль за соблюдением работниками учебно-консультационного пункта режимных требований, установленных в следственном изоляторе; обеспечивает безопасность работников учебно-консультационного пункта во время нахождения их на территории следственного изолятора; ставит в известность педагогов учебно-консультационного пункта о предстоящем освобождении из-под стражи подозреваемых и обвиняемых несовершеннолетних либо направлении обучающихся в воспитательные колонии уголовно-исполнительной системы.
7.Представители администрации следственного изолятора могут по согласованию с администрацией учебно-консультационного пункта присутствовать на занятиях и других мероприятиях, связанных с образовательным процессом, с целью улучшения образования по обучению несовершеннолетних, участвовать в работе педагогического совета, конференций, совещаний и других мероприятиях, организуемых и проводимых педагогами учебно-консультационного пункта.
8.Учебно-консультационный пункт: проводит совместно с администрацией следственного изолятора необходимую работу по обеспечению прав несовершеннолетних на получение основного общего и среднего (полного) общего образования; организует образовательный процесс в соответствии с общеобразовательными программами трех ступеней общего образования с учетом особенностей режима следственного изолятора, внедряет современные педагогические технологии; оказывает помощь: обучающимся в подготовке к учебным занятиям, овладении методами самообразования; администрации следственного изолятора в воспитании осужденных, их социальной адаптации; ходатайствует перед администрацией следственного изолятора о поощрении обучающихся за успехи в учебе и соблюдение дисциплины; вносит предложения администрации следственного изолятора по обеспечению условий для обучения несовершеннолетних; обеспечивает соблюдение педагогическими работниками режимных требований, установленных в следственном изоляторе.
9.Педагоги учебно-консультационного пункта осуществляют свою деятельность при непосредственном взаимодействии с администрацией следственного изолятора. Они могут входить в состав советов воспитателей отрядов и участвовать совместно с администрацией следственного изолятора в воспитательной работе с несовершеннолетними.
10.Педагоги учебно-консультационного пункта обязаны выполнять правила внутреннего распорядка следственного изолятора исправительных учреждений, утверждаемые Министерством юстиции Российской Федерации по согласованию с Генеральным прокурором Российской Федерации.
11.Обязательному обучению в учебно-консультационном пункте подлежат все несовершеннолетние подозреваемые и обвиняемые, содержащиеся в следственных изоляторах, нуждающиеся в получении общего образования.
12.Прием в учебно-консультационный пункт несовершеннолетних, подозреваемых и обвиняемых, содержащихся в следственных изоляторах, производится по представлению администрации следственного изолятора.
13.Зачисление осужденных в учебно-консультационный пункт оформляется приказом за подписью директора общеобразовательной школы, от которой учрежден учебно-консультационный пункт, по согласованию с администрацией следственного изолятора. Определение несовершеннолетнего в соответствующий класс осуществляется на основе справки с четвертными и текущими оценками из образовательного учреждения, в котором он обучался.
14.Обучение несовершеннолетних, содержащихся под стражей в следственных изоляторах, осуществляется в очно-заочной форме (см. приложение). Группы по очно-заочной форме обучения открываются при наличии не менее 9 обучающихся. При численности в группе менее 9 обучающихся освоение общеобразовательных программ осуществляется по индивидуальному плану, количество учебных часов в неделю устанавливается из расчета - 1 академический час на каждого обучающегося (по основным предметам).
15.Количество групп устанавливается исходя из численности несовершеннолетних, находящихся в следственном изоляторе и нуждающихся в получении общего образования. Наполняемость групп в учебно-консультационном пункте устанавливается в количестве не более 15 человек.
16.Обязанности обучающихся определяются уставом общеобразовательной школы, от которой учрежден учебно-консультационный пункт, и правилами внутреннего распорядка следственного изолятора.
17.Государственная (итоговая) аттестация выпускников IX и XI (XII) классов осуществляется в соответствии с Положением о государственной (итоговой) аттестации выпускников IX и XI (XII) классов общеобразовательных учреждений Российской Федерации, утвержденным Приказом Министерства образования Российской Федерации от 03.12.1999 N 1075 (с последующими изменениями).
18.При освобождении из-под стражи подозреваемых и обвиняемых несовершеннолетних либо направлении их в воспитательные колонии уголовно-исполнительной системы в личные дела учащихся вносятся текущие оценки, полученные ими в период обучения в учебно-консультационном пункте.
19.Выпускникам учебно-консультационного пункта, прошедшим государственную (итоговую) аттестацию, выдаются документы государственного образца о соответствующем уровне образования.
20.Финансирование расходов муниципальных образовательных учреждений на оплату труда учителей, осуществляющих обучение несовершеннолетних, находящихся под стражей в следственном изоляторе, осуществляется за счет средств субвенций на реализацию общеобразовательных программ, направляемых из краевого бюджета бюджетам городских округов и муниципальных районов края по месту нахождения следственного изолятора.
21.Расходы по обучению несовершеннолетних, находящихся под стражей в следственных изоляторах, определяются в соответствии с фактическими затратами на их обучение в предшествующем периоде с учетом индексации расходов бюджета на очередной финансовый год (п. 3.5 постановления Губернатора Хабаровского края от 08.06.2007 N 86 "О внесении изменений в методику расчета нормативов подушевого финансирования для определения субвенций, выделяемых местным бюджетам муниципальных образований для реализации основных общеобразовательных программ, утвержденную постановлением Губернатора края от 20 мая 2006 г. N 116").