Письмо Хабаровского УФАС РФ от 15.08.2006 г № 01/2-1653

Итоги проведения круглого стола с представителями СМИ Хабаровским антимонопольным управлением


В соответствии с договором о сотрудничестве и обмене информацией направляем для размещения в ИПС "КонсультантПлюс:ХабаровскийВыпуск":
1.Итоги проведения круглого стола с представителями СМИ Хабаровским антимонопольным управлением.
2.Не приводится.
Заместитель руководителя
Т.Ф.Бурмагина
ИТОГИ ПРОВЕДЕНИЯ КРУГЛОГО СТОЛА С ПРЕДСТАВИТЕЛЯМИ СМИ
ХАБАРОВСКИМ АНТИМОНОПОЛЬНЫМ УПРАВЛЕНИЕМ
Вопрос:Внес ли новый Закон о рекламе большую определенность, ясность в правила игры на товарном рынке?
Ответ: Исходя из содержания нового Закона, считаем, что внес. Многие нормы сформулированы более конкретно. Более четко сформулированы понятия рекламы и объекта рекламирования.
В целом требования нового Закона более жесткие, но некоторые нормы исчезли. Например, это требование обязательного указания в рекламе некоторых товаров, работ, услуг и видов деятельности номера лицензии, а также наименования органа, ее выдавшего; требование о наличии пометки об обязательной сертификации, если товар подлежит обязательной сертификации. Исключена норма о предоставлении документального подтверждения правомерности использования в рекламе терминов в превосходной степени.
В Законе конкретизированы требования к рекламе отдельных видов продукции, в том числе алкоголя, пива и табачных изделий.
Ответить же на вопрос "насколько новый Закон лучше старого" можно будет только по истечении определенного времени, когда он будет "обкатан" на практике.
Вопрос:По новому Закону можно рекламировать алкогольную продукцию, соблюдая ряд ограничений. При этом статья 17 Закона "Об обороте алкогольной и спиртосодержащей продукции" запрещает такую рекламу везде, кроме мест производства и реализации. Как разрешается коллизия?
Ответ: Закон, о котором идет речь, не попал в перечень нормативных актов, в которые внесены изменения и дополнения в связи с введением в действие нового Закона о рекламе. Но по информации, полученной в ФАС, это будет сделано в ближайшее время. А пока будем руководствоваться положениями Закона, который принят в более поздний период, т.е. Законом "О рекламе", в части 2 статьи 40 которого сказано, что до приведения законов и иных правовых актов Российской Федерации в соответствие с новым Законом все действующие законы и нормативные акты применяются постольку, поскольку они не противоречат Закону "О рекламе".
Вопрос:Где нельзя размещать рекламу алкоголя?
Ответ: На первой и последней полосах газет, а также на первой и последней страницах и на обложках журналов; в печатных изданиях для несовершеннолетних, а также в аудио- и видеопродукции для них; на телевидении и радио; в кинотеатрах и видеосалонах; на общественном транспорте; на объектах наружной рекламы. Сохранился запрет рекламировать алкоголь в детских, образовательных, медицинских, спортивных, культурных и тому подобных организациях и на расстоянии ближе 100 метров от них. К перечню запретных мест для распространения рекламы алкоголя в новом Законе отнесены военные организации.
Вопрос:Закон обязывает печатные СМИ в каждом рекламном материале делать соответствующую пометку ("реклама" или "на правах рекламы"). Речь идет о любых публикуемых статьях?
Ответ: Да. Теперь антимонопольным органам придется оценивать все публикуемые материалы и выяснять, реклама это или нет, и наказывать издания, если соответствующие пометки отсутствуют.
Вопрос:Достаточно ли пометку "реклама" или "на правах рекламы" сделать в оглавлении, а рекламный материал пометить каким-либо знаком?
Ответ: Нет. Пометка должна сопровождать каждую публикацию рекламного характера.
Вопрос:Несет ли ответственность рекламодатель за отказ предоставить изданию документы о государственной регистрации (например, лотереи), о сертификации и о лицензировании (ст. 13)?
Ответ: Рекламодатель не будет нести ответственности в том случае, если такие документы у него имеются, но он их просто не предоставил. В данном случае у рекламораспространителя есть право отказаться от распространения рекламы. В том случае, если опубликована реклама товара, на который отсутствуют перечисленные документы, то в соответствии с пунктами 5 - 7 статьи 7 Закона о рекламе оба (и рекламодатель, и рекламораспространитель) будут нести ответственность, т.к. реклама таких товаров не допускается.
Вопрос:Изменились ли размеры штрафных санкций в связи с принятием нового Закона о рекламе?
Ответ: Нет. Штрафные санкции за нарушение рекламного законодательства устанавливаются Кодексом РФ об административных правонарушениях (статья 14.3) и новый Закон не внес в него никаких изменений. Штрафы составляют: для юридических лиц от 400 до 5000 МРОТ; на предпринимателей - от 40 до 200 МРОТ.
Вопрос:Какие изменения произошли в рекламе финансовых услуг?
Ответ: В новом Законе нашли отражения те рекомендации по раскрытию информации для потребителей, которые были разработаны Центробанком совместно с Федеральной антимонопольной службой. Но рекомендации не являются нормативным документом и их выполнение являлось актом доброй воли со стороны банков. Теперь основные требования по раскрытию информации закреплены в Законе (статья 28) и за их несоблюдение предусмотрена ответственность.
В Закон внесены условия рекламирования услуг, связанных с управлением активами предприятий, а также условия по рекламе, связанной с привлечением и использованием денежных средств граждан жилищными накопительными кооперативами.
Кроме того, внесены в Закон условия распространения рекламы, связанной с привлечением денежных средств участников долевого строительства жилья и иных объектов недвижимости. Раньше эти нормы были прописаны в Законе "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости..." (статья 22).
В целом же следует отметить, что требования к рекламе финансовых услуг в новом Законе сформулированы яснее и жестче.
Вопрос:В статьях 9 (Реклама о проведении стимулирующих мероприятий) и 27 (Реклама основанных на риске игр, пари) предусматривает необходимость указания источника информации об организаторе рекламируемых мероприятий, о правилах проведения, призовом фонде и др. Поскольку это довольно объемная информация, можно ли ограничиться ссылкой на сайт в Интернете, на котором такая информация имеется?
Ответ: Закон предусматривает обязательное наличие в рекламе именно источника информации, а не самой информации. А это не так уж много. Размещение же полной информации на сайте в Интернете, конечно, допускается. Главное, чтобы в рекламе было об этом сказано. Однако при определении места размещения полной информации о проводимом мероприятии следует учитывать контингент будущих участников мероприятия.
Вопрос:Если телеканал выступает спонсором, будет ли освещение спонсируемого мероприятия рассматриваться как реклама и учитываться в рекламном объеме?
Ответ: Нет, не будет. В качестве рекламы будет учитываться только время, в течение которого озвучивается информация о спонсоре мероприятия. Освещение же самого мероприятия рекламой не является.
Вопрос:Допустима ли на телевидении в рекламе ночного клуба фраза: "Каждому посетителю - бутылка шампанского в подарок"?
Ответ: Допустима, т.к. в данном случае упоминание в рекламе шампанского (тем более без указания конкретных марок) служит формированию интереса к ночному клубу, где можно получить такой подарок, но не служит продвижению товара (шампанского) на рынке алкогольной продукции.
Вопрос:Большинство создаваемых на региональных каналах телепрограмм в какой-то мере носит рекламный характер. Например, программы "Горячий сезон",... "Хабаровск: инструкция по применению".
Существуют программы об автомобилях и авторемонте, о здоровье, о ремонте жилья, ресторанах, туризме и т.п. На этих программах, создаваемых при участии спонсоров, по существу держится все местное телевидение. Как антимонопольные органы будут рассматривать эти программы в рамках ограничения объемов рекламы?
Ответ: На наш взгляд, это один из самых сложных вопросов. И в настоящий момент на него нет однозначного ответа (как не было его и в рамках старого Закона). Дать исчерпывающий ответ поможет только Федеральная антимонопольная служба после анализа наработанной практики. Скорее всего, проводя мониторинг телеканалов, мы будем включать в объем рекламы только то время, в течение которого будет идти "классическое" рекламирование в этих программах конкретных товаров или конкретных производителей, продавцов и исполнителей. Но, повторяю, вопрос остается открытым.
Вопрос:Впервые вводится запрет на использование так называемых "зонтичных" брэндов. В основном это касается алкогольной продукции. Но как можно доказать, что журналы, минеральная вода, консервированные продукты, выходящие под одним названием, - это одно и то же?
Ответ: Это не так сложно, как может показаться. Практика показала, что организовать производство новой продукции (хотя бы для видимости) - дело непростое, и это могут позволить себе только крупные предприятия по производству алкогольной продукции. К тому же выпускаемые ими марки алкоголя у всех на слуху. Например, всем знакома водка с названием "Русский размер". Для того, чтобы ее рекламировать, производителю данной водки пришлось организовать сельскохозяйственное предприятие с аналогичным названием и рекламировать огурцы ООО "Русский размер". Все понимали, что цель такой рекламы - привлечь внимание именно к водке, но отсутствие запретительных норм в Законе не позволяло запретить ее распространение. Многие предприятия организовывали производство минеральной воды после того, как широкому кругу потребителей уже была известна алкогольная продукция с таким же названием. Новый Закон закрыл эту лазейку для предприятий алкогольной отрасли.
Вопрос:Как расценивать сюжет, который рассказывает о том, что конкретная продукция ликероводочного завода заняла первое место на международной выставке?
Ответ: В данном случае все будет зависеть от мастерства создателя сюжета или журналиста. Практика показала, что профессионалы высокого уровня всегда смогут осветить событие так, что ни сюжет на телевидении, ни публикацию в газете невозможно будет подвести под несоответствие рекламному законодательству.
Вопрос:Во время съемок сюжета или программы в объектив ненамеренно попадает вывеска магазина, рекламный щит и т.п. Считается ли это рекламой?
Ответ: На наш взгляд, следует рассмотреть две ситуации. Первая - снимаемый сюжет и случайно попавшая в кадр реклама тематически не связаны между собой. В данном случае процесс рекламирования вообще отсутствует. Однако если будет очевидно, что оператор при попадании рекламного щита в кадр целенаправленно замедляет движение телекамеры или каким-либо иным способом обращает внимание телезрителей к этому рекламному щиту (например, берет интервью у участника снимаемого сюжета на фоне рекламного щита), то это уже другая ситуация и ее можно рассматривать как способ рекламирования того, что изображено на щите.
Вопрос:Имеет ли право телекомпания дать "бегущую строку", если продолжительность ее программы менее 15 минут? Какое наказание понесет телекомпания в случае нарушения?
Ответ: В соответствии с частью 4 статьи 14 Закона "О рекламе" не допускается совмещать с рекламой способом "бегущей строки" телепередачи продолжительностью менее 15 минут. В случае несоблюдения данной нормы Закона телекомпания несет ответственность в соответствии со статьей 14.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях.
Вопрос:Как понимать следующий пункт Закона: в рекламе не допускается побуждение несовершеннолетних к тому, чтобы они убедили родителей или других лиц приобрести рекламируемый товар?
Ответ: Это, например, утверждение в рекламе:
- что предлагаемый товар ему крайне необходим;
- что отсутствие у него этого товара (вещи) унижает его в глазах сверстников;
- что данный товар нужен ему для решения важных задач (повышение успеваемости, гарантия поступления в институт и т.д.);
- и тому подобные заверения.