Решение коллегии от 25.12.2006 г № 6/1

Об итогах организации эксперимента по введению единого государственного экзамена в Хабаровском крае в 2006 году и задачах на 2007 год


Заслушав и обсудив доклад заместителя министра образования Хабаровского края И.А.Иванцевой, коллегия отмечает, что во исполнение постановлений Правительства Российской Федерации от 29.12.2005 N 830 "О проведении в 2006 - 2007 годах единого государственного экзамена", Губернатора Хабаровского края от 30.12.2005 N 262 "О продлении срока проведения эксперимента по введению единого государственного экзамена на 2006 год на территории Хабаровского края" министерством образования края совместно с муниципальными органами управления образованием и образовательными учреждениями высшего, среднего профессионального образования продолжено проведение эксперимента по введению единого государственного экзамена в 2006 году.
Единый государственный экзамен на этапе государственной (итоговой) аттестации проходил во всех 19 муниципальных образованиях края по двум технологиям: технологии Федерального центра тестирования и в труднодоступных районах края - по технологии ТОМ "КРОК" (Аяно-Майский, Охотский, Ульчский районы). Из 60 учебных заведений высшего и среднего профессионального образования различных организационно-правовых форм участвовало 39, в том числе 13 высших (9 вузов и 4 филиала) и 26 средних специальных учреждений профессионального образования, что соответствует уровню прошлого года. Все остальные учебные заведения принимали свидетельства о результатах единого государственного экзамена.
В крае создана и действует информационно-технологическая инфраструктура для обеспечения эксперимента на региональном и муниципальном уровнях: 100 пунктов проведения ЕГЭ в период государственной (итоговой) аттестации, 21 ППЭ на этапе вступительных испытаний, 10 пунктов первичной обработки информации (из них 4 ППОИ ТОМ).
Руководство организацией и проведением ЕГЭ, контроль за соблюдением установленного порядка проведения единого государственного экзамена на территории края осуществлял обновленный состав Государственной экзаменационной комиссии (ГЭК). В целях разрешения спорных вопросов, возникающих при оценке экзаменационных работ, защиты прав выпускников и поступающих, участвующих в эксперименте, организована работа краевой конфликтной комиссии. Общий процент поступивших апелляций составил в этом году 1,2% от количества сдававших ЕГЭ и остался на уровне 2005 года. Количество работ, в которых произошло повышение тестового балла выпускников, увеличилось по сравнению с 2005 годом на 8,45%.
Министерством образования края продолжена работа по информированию участников эксперимента через виртуальные педагогические советы (www.minobr.khb.ru; kavp2006.khb.ru); нормативные, методические сборники по единому государственному экзамену ("Сборник нормативных документов Хабаровского края", "Итоги проведения единого государственного экзамена в 2006 году", "Материалы для подготовки к единому государственному экзамену в 2006/2007 учебном году").
Хабаровский край в 2006 году расширил свое участие в эксперименте. В двух территориях края (г. Хабаровск, Амурский район) был введен для апробации 10-й предмет - английский язык. В целом доля предметов по выбору осталась на уровне прошлого года.
Данные о количественном выборе предметов каждым из выпускников на этапе государственной (итоговой) аттестации свидетельствуют об открытости общеобразовательных учреждений объективной и независимой оценке достижений своих выпускников, реализации одной из основных целей эксперимента: совмещение государственной (итоговой) аттестации с вступительными испытаниями в высшие и средние профессиональные учебные заведения - около 50% учащихся края сдавали экзамены в форме ЕГЭ по трем и более предметам.
На этапе вступительных испытаний в образовательные учреждения высшего и среднего профессионального образования ЕГЭ проводился по 9 предметам. Доля выпускников края, сдававших единый государственный экзамен во "второй волне", составила 68,5% от общего количества участников.
Ход, итоги эксперимента 2006 года подводились на пятнадцати заседаниях ГЭК, Совете ректоров вузов Хабаровского края и ЕАО, Совете директоров средних специальных учебных заведений, коллегиях муниципальных органов управления образованием края. Выдача свидетельств о результатах единого государственного экзамена организована в установленные сроки.
Приоритетными в работе по введению единого государственного экзамена в 2006 году стали следующие направления:
1.Участие в федеральном эксперименте по введению ЕГЭ в труднодоступных и отдаленных местностях (Приказ Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 20.04.2006 N 1127 "О проведении единого государственного экзамена в труднодоступных и отдаленных местностях субъектов Российской Федерации, участвующих в эксперименте по проведению единого государственного экзамена в 2006 году"), что впервые позволило обеспечить участие в едином государственном экзамене всех общеобразовательных учреждений края, в том числе средней школы п. Нелькан Аяно-Майского района.
2.Повышение информационной безопасности и осуществление надзора за соблюдением нормативно-правовых актов и процедуры единого государственного экзамена. В 2006 году на постоянной основе было организовано межведомственное взаимодействие министерства образования края с управлением специальной связи по Хабаровскому краю при доставке контрольно-измерительных материалов в муниципальные органы управления образованием.
Согласно утвержденному графику 27 членов и уполномоченных членов ГЭК осуществляли инспектирование в 47 пунктах проведения экзаменов десяти муниципальных образований края, Региональном центре и пунктах первичной обработки информации.
3.Получение объективной и сравнимой оценки подготовленности выпускников и управление качеством образования на ее основе.
В целом по краю были получены результаты, близкие к результатам прошлого года. По некоторым общеобразовательным предметам отмечается тенденция небольшого улучшения результатов по отдельным знаниям и умениям.
Выше границ 2005 года процент "качества" в период государственной (итоговой) аттестации в Хабаровском крае по русскому языку - 48,29 (43,89); физике - 43,75 (38,45); химии - 42,63 (34,97); истории России - 44,37 (36,88); географии - 40,65 (37,23). Ниже границ прошлого года - по биологии - 37,62 (39,25); литературе - 50,67 (57,57).
Однако средний процент отличных и хороших оценок по Хабаровскому краю продолжает оставаться ниже границ, установленных в среднем по Российской Федерации, за исключением физики, литературы, английского языка.
Вырос по сравнению с 2005 годом среднетестовый балл по физике с 46,7 до 50,5; химии - с 44,3 до 47,0; биологии - с 45,7 до 46,8; истории России - с 45,5 до 48,6; географии - с 47,2 до 49,1; обществознанию - с 45,5 до 48,7. Снизился среднетестовый балл по математике с 46,7 до 45,9.
В 2006 году уменьшился процент учащихся, получивших неудовлетворительные отметки по литературе, в 1,6; географии - в 1,2; истории России - в 1,6; химии - в 1,5; физике - в 1,4 раза.
Свыше 91 балла по итогам сдачи ЕГЭ получили 27 выпускников, 48,5% из них являлись участниками и победителями краевого, окружного этапов Всероссийской олимпиады школьников, 51,5% награждены медалями "За особые успехи в учении".
100 баллов получил один выпускник (2005 г. - пять), что составляет 0,008% от общего количества участников ЕГЭ (по России 496 чел. - 0,05%).
Доля выпускников, награжденных золотыми и серебряными медалями "За особые успехи в учении", в 2006 году осталась на уровне прошлого года и составила 0,046 (2005 г. - 0,045). В соответствии с Письмом Рособрнадзора от 01.03.2006 N 01-112/08-01 "О награждении золотыми и серебряными медалями в условиях проведения эксперимента по введению ЕГЭ" 34,8% выпускников, награжденных золотыми медалями, имеют одну четверку, полученную на экзаменах в форме ЕГЭ. В течение трех лет около 20% выпускников - претендентов на золотую медаль и 6% на серебряную медаль не получили аттестаты особого образца в связи с "лишней" четверкой по ЕГЭ или их знания были оценены на удовлетворительную отметку.
Принимаемые меры по улучшению качества образования в крае начинают складываться в целостную систему. Министерством образования с целью повышения уровня профессиональной компетентности педагогических и руководящих работников утверждены временные показатели оценки профессионализма и оценки деятельности руководителей и учителей общеобразовательных школ, разработаны нормативно-правовые акты, регулирующие процедуру аттестации на высшую квалификационную категорию (приказы министерства образования от 21.11.2006 N 921, 922).
В соответствии с решением Совета по вопросам общего образования от 17.11.2006 N 3 "Об итоговой аттестации выпускников школ края в 2006 году" ученый совет Хабаровского краевого института переподготовки и повышения квалификации педагогических кадров внес коррективы в учебно-тематические планы и программы курсов повышения квалификации с января 2007 года в части:
- увеличения часов в учебном плане курсов повышения квалификации на предметный блок до 70 из 108;
- введения входной и выходной диагностики уровня предметной подготовки учителей;
- подготовки педагогических кадров к проведению объективной оценки учебных достижений выпускников, так как согласно данным о соответствии школьных итоговых отметок результатам ЕГЭ подтверждают годовую отметку 50% выпускников по математике и 59% - по русскому языку;
- усиления практико-ориентированной составляющей курсовой подготовки.
С целью получения независимой информации о качестве образования на более ранних ступенях обучения, позволяющей установить причины неусвоения государственных стандартов учащимися по школьным предметам и скорректировать их учебную деятельность, в крае в 2006 году успешно апробировано проведение итоговой аттестации выпускников 9-х классов в новой форме по обязательным предметам.
4.Повышение доступности профессионального образования.
Растет доступность получения высшего образования: процент выпускников, продолжающих обучение в высших учебных заведениях, за три года в крае вырос с 60,0% до 68,0%. Сохраняется положительная динамика по данному показателю в сельских муниципальных образованиях - Ульчском (с 36,0% до 44,1%), Хабаровском (с 43,1% до 57,7%), Комсомольском (с 50,7% до 53,6%) районах. Вырос процент продолжающих обучение в средних профессиональных учебных заведениях в северных и отдаленных территориях края: Верхнебуреинском (с 31,1% до 41,5%), им. П.Осипенко (с 37,5% до 44,1%), Тугуро-Чумиканском (с 24,0% до 56,7%) районах.
В текущем году увеличился перечень специальностей, участвующих в ЕГЭ, на 201 (91,0%) специальность вступительные испытания проводились в форме и по материалам ЕГЭ (кроме 18 специальностей - ДВГУПС, 2 - в ХИИК).
5.Подготовка специалистов, участвующих в проведении единого государственного экзамена.
Министерством образования организовано обучение всех категорий, участвующих в проведении ЕГЭ: руководителей ППЭ и ответственных секретарей приемных комиссий, сотрудников приемных комиссий, отвечающих за программное и информационное обеспечение взаимодействия с РЦОИ, организаторов ЕГЭ в соответствии с графиком. Организаторы в муниципальных образованиях проходили обучение на местах по утвержденным графикам со сдачей зачета.
Таким образом, утвержденная министерством образования края Программа по подготовке и проведению единого государственного экзамена в 2006 году была в целом выполнена в установленные сроки.
По мере становления единого государственного экзамена как штатного механизма требуется выполнение ряда нерешенных задач и задач, которые выйдут в штатном режиме на первый план.
Среди нерешенных задач остаются:
- организация подготовки тестологов в системе высшего и дополнительного профессионального образования;
- создание краевого Центра оценки качества образования;
- совершенствование образовательного процесса в общеобразовательных учреждениях края.
К новым направлениям работы по введению единого государственного экзамена, поставленным Министерством образования и науки Российской Федерации в 2007 году, относятся:
- разработка структуры и содержания контрольных измерительных материалов с учетом компетентностного подхода, что потребует от края начать подготовку специалистов для внешней оценки уровня сформированности ключевых компетентностей учащихся;
- обеспечение пунктов проведения экзаменов в крае дополнительным техническим оснащением в целях соблюдения информационной безопасности технологии ЕГЭ в точках "человеческого участия" (установка web-камер в аудиториях), получения выпускниками более высоких результатов на экзаменах по физике и химии (использование калькуляторов нового поколения);
- повышение ответственности лиц, привлекаемых к экзаменационным процедурам, через процедуру сертификации;
- проведение единого государственного экзамена в учреждениях начального профессионального образования для желающих продолжить обучение в высших и средних профессиональных учебных заведениях;
- постепенный переход на проведение ЕГЭ в "одну волну". На территории края в 2007 году будет введен второй обязательный экзамен по русскому языку, позволяющий сэкономить финансовые и экономические ресурсы.
На основании вышеизложенного коллегия решила:
1.Отметить целенаправленную организационную работу министерства образования края, муниципальных органов управления образованием, советов ректоров вузов и директоров ссузов по введению единого государственного экзамена в 2006 году.
2.Утвердить Программу министерства образования Хабаровского края по подготовке и проведению эксперимента по введению единого государственного экзамена в 2006/2007 учебном году (не приводится).
3.Продолжить проведение в 2007 г. эксперимента по введению ЕГЭ в 19 муниципальных образованиях края по 9 общеобразовательным предметам: обязательным - математике и русскому языку, по выбору - физике, химии, истории России, биологии, обществознанию, географии, литературе.
Продолжить проведение государственной (итоговой) аттестации по английскому языку в форме и по материалам ЕГЭ в трех муниципальных образованиях - г. Хабаровске, Комсомольске-на-Амуре, Амурском районе.
4.Управлению общего образования (П.А.Иванцева):
4.1.Предусмотреть совершенствование краевых нормативных документов по организации и проведению эксперимента.
4.2.Обновить до 15.03.2007 базу данных ЕГЭ в части наименований образовательных учреждений; региональный справочник кодов с учетом ведомственной принадлежности общеобразовательных учреждений.
4.3.Продолжить апробирование государственной (итоговой) аттестации за курс основной школы по обязательным предметам и двум предметам по выбору - биологии и обществознанию - в условиях единой независимой системы оценки качества образования.
4.4.Разработать и утвердить до 01.03.2006 порядок сертификации специалистов, привлекаемых для работы организаторами в пунктах проведения единого государственного экзамена.
5.Сектору информатизации и инвестиционных программ министерства образования края (Н.Г.Флейдер):
5.1.Организовать обучение учителей физики, химии выпускников 11-х классов Бикинского и Вяземского муниципальных районов работе на научных калькуляторах CASIO серий FX-MX и FX-ES.
5.2.Апробировать научные калькуляторы CASIO серий FX-MX и FX-ES при сдаче выпускниками физики, химии в форме ЕГЭ в вышеназванных районах.
6.Управлениям общего образования (И.А.Иванцева), профессионального образования (А.А.Базилевский) министерства образования Хабаровского края:
6.1.Разработать до 01.02.2007 схему участия в эксперименте учреждений начального профессионального образования (НПО) с 2008 года и план мероприятий по подготовке НПО к вступлению в эксперимент.
6.2.Продолжить работу по осуществлению контроля за обеспечением информационной безопасности процедур проведения ЕГЭ в крае.
6.3.Обеспечить контроль за открытостью и прозрачностью проведения и зачисления в высшие учебные заведения края по итогам региональных олимпиад учреждений высшего профессионального образования.
7.Управлению общего образования (И.А.Иванцева) совместно с Хабаровским краевым институтом переподготовки и повышения квалификации педагогических кадров (А.Г.Кузнецова) рассмотреть вопрос о возможности подготовки специалистов края по составлению тестовых заданий, оценивающих уровень сформированности ключевых компетенций учащихся с 2007 года.
8.Муниципальным органам управления образованием:
8.1.Организовать работу по выполнению Программы подготовки и проведения эксперимента по введению единого государственного экзамена в 2006/2007 учебном году.
8.2.Усилить общественный контроль на всех этапах организации и проведения ЕГЭ, обеспечив присутствие представителей институтов гражданского общества на каждом пункте проведения единого государственного экзамена.
8.3.Организовать обучение специалистов, привлекаемых для работы организаторами в пунктах проведения единого государственного экзамена, с выдачей сертификатов.
8.4.Продолжить в общеобразовательных учреждениях внутришкольный мониторинг по наиболее сложным и неусвоенным учащимися темам, обозначенным в аналитических материалах председателей предметных подкомиссий государственной экзаменационной комиссии Хабаровского края.
9.Контроль за исполнением решения коллегии возложить на управление общего образования (И.А.Иванцева), управление профессионального образования (А.А.Базилевский).
Председатель коллегии
Л.Ф.Обухова
Секретарь коллегии
Н.В.Целуйко