Постановление от 14.12.2004 г № 1814

О ходе выполнения отраслевых программ здравоохранения и о программах развития отрасли здравоохранения на 2005 — 2007 годы


Заслушав и обсудив доклад начальника управления здравоохранения администрации города Хабаровска Шапиро И.А. о ходе выполнения отраслевых программ и о программах развития отрасли на 2005 - 2007 годы, коллегия при мэре города отмечает, что в результате реализации целевых программ по актуальным проблемам здравоохранения отмечена положительная динамика показателей, характеризующих как деятельность муниципальных учреждений здравоохранения, так и здоровья населения.
В период с 2001 по 2004 год отрасль здравоохранения работала по выполнению мероприятий 7 городских и краевых отраслевых программ.
В результате реализации программ были достигнуты позитивные результаты по следующим направлениям.
В 2001 - 2004 году улучшена материальная база 19 муниципальных учреждений здравоохранения, в том числе в 2004 году завершился капитальный ремонт отделения амбулаторной хирургии МУЗ "Городская больница N 1", МУЗ "Детская больница N 2", МУЗ "Городская поликлиника N 8", клинико-диагностического отделения МУЗ "Детская больница N 9", МУЗ "Родильный дом N 4", МУЗ "Городская поликлиника N 6".
Улучшилось оснащение амбулаторно-поликлинических учреждений медицинским оборудованием. На 60% обновлен парк флюорографического оборудования, на 20% обновлено рентгенологическое оборудование.
Дальнейшее развитие получили дневные стационары на дому и стационары на дому. Количество мест в дневных стационарах при амбулаторно-поликлинических учреждениях ежегодно возрастает на 5 - 8% и к 2004 году их количество составило 329. Повысилась интенсивность деятельности стационаров на дому, в которых ежегодно получают лечение более 20 тысяч больных.
Продолжают развиваться профилактические школы для больных с управляемыми неинфекционными заболеваниями, в которых в 2003 году обучено 9876 пациентов, что в 2,4 раза больше, чем в предыдущем году.
План по оказанию гарантированных объемов амбулаторно-поликлинической помощи ежегодно выполняется на 105,4%.
Имеют положительную динамику показатели эффективности диспансеризации: 93,5% лиц из "Д" группы не имели обострений хронических заболеваний; улучшился охват населения проф. осмотрами с 87,7% до 89,4%.
Показатель материнской смертности снизился на 46,5%, перинатальной смертности - на 12,7%. На 28% снизилась заболеваемость населения вакциноуправляемыми инфекциями. К 2004 году заболеваемость острым инфарктом миокарда снизилась на 12,9%; острыми инсультами - на 14,4%.
Однако наряду с положительной динамикой показателей в отрасли здравоохранения имеются серьезные проблемы.
Продолжается рост заболеваемости, инвалидности и смертности взрослого населения от сердечно-сосудистых, онкологических и других заболеваний, оказывающих существенное влияние на качество и продолжительность жизни населения.
После небольшой стабилизации отмечается рост смертности, которая в 2003 году составила 15,1 на 1000 населения. Продолжается рост младенческой смертности, которая в сравнении с 2000 годом увеличилась с 16,7 до 17,8 на 1000 родившихся (краевой показатель - 16). Абсолютное число инвалидов за последние 3 года выросло с 24,8 до 30 тысяч человек. Средняя продолжительность жизни продолжает снижаться и в 2003 году составила 63 года, а у мужчин - 57 лет.
Одной из причин негативных тенденций является снижение доступности медицинской помощи и объемов медицинской профилактики.
Удовлетворенность населения медицинским обслуживанием колеблется от 52,5% по МУЗ "Городская больница N 2" до 63,6% в МУЗ "Городская больница N 11", а по поликлиникам средний процент составил 53%.
Важнейшим фактором, обеспечивающим доступность медицинской помощи, является кадровое обеспечение. Ситуация с обеспеченностью кадрами продолжает ухудшаться. Укомплектованность врачебных должностей физическими лицами за последние 5 лет снизилась с 84,4 до 74,3%, средним медицинским персоналом - с 69,9 до 59,7%.
Особенно неблагоприятная ситуация складывается среди участковых терапевтов и педиатров. Укомплектованность врачами на участках снизилась с 94,8 до 70,2%, а в некоторых поликлиниках - до 36%. Из 320 участковых терапевтов и педиатров пенсионного возраста достигли 36%, а возраст еще 43,3% врачей превышает 50 лет. Практически прекратился приток молодых специалистов по этой специальности.
Основными причинами оттока медицинских кадров являются низкая заработная плата (до 4 тыс. без совместительства), высокая нагрузка и уровень требований, невозможность обеспечить себя жильем.
В связи с этим необходим комплекс мер, направленных на повышение доступности и качества первичной медицинской помощи населению, на раннее выявление и профилактику заболеваний, вносящих наибольший вклад в снижение: сердечно-сосудистой патологии, сахарного диабета, заболеваний женщин детородного возраста, детей, требуют неотложного решения вопросы сохранения кадрового потенциала отрасли.
Представленные на рассмотрение 4 программы отрасли здравоохранения по вопросам профилактики артериальной гипертонии, сахарного диабета, охраны здоровья матери и ребенка, по улучшению кадрового обеспечения отрасли позволят снизить младенческую смертность, инвалидность и смертность населения от сердечно-сосудистых заболеваний и осложнений сахарного диабета, позволит решить вопросы привлечения кадров в лечебные учреждения.
В целях повышения эффективности первичной медико-санитарной помощи, направленной на выполнение основных задач муниципального здравоохранения, постановляю:
1.Начальнику управления здравоохранения Шапиро И.А.:
1.1.Вынести на рассмотрение Хабаровской городской Думы в декабре 2004 года вопрос об утверждении отраслевых Программ здравоохранения:
- "Здоровое детство и материнство" (2005 - 2007 г.) (приложение N 1);
- "Артериальная гипертония. Профилактика ИБС, инсультов и совершенствование медицинской помощи больным с сердечно-сосудистой патологией в 2005 - 2007 г." (приложение N 2);
- "Сахарный диабет (2005 - 2007 г.) (приложение N 3).
1.2.В срок до 10.01.2005 доработать программу "Кадры здравоохранения на 2005 - 2007 годы" и повторно представить на рассмотрение.
2.Начальнику управления жилищно-коммунального хозяйства Чернышеву С.А. активизировать работу по выявлению и принятию решений о выселении лиц, незаконно проживающих в муниципальных общежитиях.
3.Начальнику управления жилищного фонда и приватизации жилья Селивановой Г.А. ежегодно выделять для муниципальных учреждений здравоохранения по 30 мест в муниципальных общежитиях.
4.Начальнику управления экономического развития Анисимову А.С. в срок до 01.01.2005 рассмотреть вопрос по изменению расчета расценок на медицинские услуги с учетом интенсивности труда медицинского персонала.
5.Начальнику финансового департамента Соколову В.Е. осуществлять финансирование программ отрасли здравоохранения в пределах выделенных средств.
6.Контроль за выполнением постановления возложить на заместителя мэра города Шевченко С.И.
Мэр города
А.Н.Соколов