Письмо УФНС РФ по Хабаровскому краю от 03.05.2007 г № 16-15/9641@

О налоге на имущество организаций


Управление Федеральной налоговой службы по Хабаровскому краю в связи с запросами, поступающими от организаций жилищно-коммунального хозяйства, о порядке применения льготы, установленной п. 6 ст. 1 Закона Хабаровского края от 10.11.2005 N 308 "О региональных налогах и налоговых льготах в Хабаровском крае" (далее по тексту - Закон N 308), направляет следующее разъяснение.
Вопрос:На балансе муниципального унитарного предприятия жилищно-коммунального хозяйства (далее по тексту - МУП ЖКХ) числятся объекты жилищного фонда. МУП ЖКХ, в соответствии с уставом, не является продавцом или покупателем жилищно-коммунальных услуг, а осуществляет сбор и транзитное перечисление платежей потребителей предприятиям, оказывающим жилищно-коммунальные услуги.
МУП ЖКХ как управляющая компания не несет расходы по содержанию жилищного фонда. Все расходы, связанные с содержанием объектов ЖКХ, осуществляет обслуживающее предприятие. При этом все средства на капитальный ремонт мест общего пользования, средства в виде платежей населения за капитальный ремонт и наем жилья аккумулируются на счете МУП ЖКХ как управляющей компании и целевым назначением направляются на выполнение соответствующих работ предприятиям-подрядчикам.
Администрация муниципального образования планирует решить вопрос с зачислением платежей населения за наем жилья, а также средств на капитальный ремонт мест общего пользования на свой счет с последующим перечислением их на счет МУП ЖКХ с указанием в назначении платежа: целевое финансирование на капитальный ремонт жилого фонда.
Имеет ли право управляющая компания в данной ситуации воспользоваться льготой, установленной п. 6 ст. 3 Закона N 308, в части имущества ЖКХ, находящегося на балансе?
Предоставляется ли льгота ежеквартально при получении бюджетного финансирования в течение налогового периода неравномерно, например, в 4 кв. 2007 г.?
Ответ: В соответствии с пунктом 1 статьи 374 главы 30 Налогового кодекса Российской Федерации (далее по тексту - НК РФ) установлено, что объектом налогообложения по налогу на имущество организаций для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество (включая имущество, переданное во временное владение, пользование, распоряжение или доверительное управление, внесенное в совместную деятельность), учитываемое на балансе в качестве объекта основных средств в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета.
В соответствии с пунктом 6 статьи 3 Закона Хабаровского края от 10.11.2005 N 308 "О региональных налогах и налоговых льготах в Хабаровском крае" (далее по тексту - Закон N 308) с 1 января 2007 г. освобождаются от налогообложения организации, финансируемые полностью или частично за счет средств краевого и (или) местных бюджетов, - в отношении учитываемых на балансе объектов жилищного фонда (кроме гостиниц и иных мест для проживания приезжих) и объектов инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса.
При этом следует иметь в виду, что за счет финансирования из бюджета не должна производиться оплата за выполненные работы или оказанные услуги. Это следует понимать следующим образом: если управляющая компания является бюджетополучателем и ей из муниципального или краевого бюджета, в соответствии с бюджетной росписью на очередной год, выделены средства на капитальный ремонт объектов жилищного фонда и инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса, на техническое обслуживание, содержание указанных объектов, покрытие убытков от их содержания, для управляющей компании выделенные средства являются целевыми.
Если управляющая компания перечислит полученные из бюджета средства для выполнения работ, оказания услуг обслуживающей организации, поступившие на счет обслуживающего предприятия денежные средства не должны рассматриваться в качестве целевых поступлений, а должны быть включены в доходы для целей налогообложения налогом на прибыль обслуживающей организацией, так как являются оплатой за выполненный заказ для управляющей компании.
В случае если обслуживающая организация является бюджетополучателем и ей из муниципального или краевого бюджета, в соответствии с бюджетной росписью на очередной год, выделены средства на капитальный ремонт объектов жилищного фонда и инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса, на техническое обслуживание, содержание указанных объектов, покрытие убытков от их содержания, для обслуживающей организации выделенные средства будут являться целевыми независимо от того, собственными ли силами выполняются работы либо сторонними организациями.
Средства в виде платежей населения за капитальный ремонт и наем жилья, аккумулированные на счете управляющей компании и затем направленные на выполнение соответствующих работ предприятиям подрядчикам, не являются целевыми поступлениями. Аналогичный подход следует применять и при поступлении данных средств на счет администрации с последующим перечислением на счет управляющей компании. Данные средства не должны рассматриваться в качестве целевых средств ни в администрации, ни в налоговом учете вашей организации, так как данные средства не отвечают требованиям налогового законодательства (организации не получали финансирование из бюджета).
При предоставлении льготы по налогу на имущество организаций в случае, если бюджетное финансирование осуществляется неравномерно в течение налогового периода поквартально, следует учитывать следующее. Льгота предоставляется при условии, если в бюджетной росписи данные средства предусмотрены и фактически выделены, при этом не имеет значения, в каком отчетном периоде они выделяются. Если, например, финансирование предусмотрено на 2007 г., в т.ч. вся сумма на IV кв. 2007 г., организация имеет право на применение льготы при условии соблюдения вышеизложенного порядка.
При рассмотрении вопроса о возможности применения данной льготы необходимо также учитывать нормы Жилищного кодекса Российской Федерации, ст. 154 которого определена структура платы за жилое помещение и коммунальные услуги.
К расходам по содержанию и ремонту указанных объектов относятся расходы, связанные непосредственно с определенными жилищным законодательством обязанностями по обеспечению сохранности жилищного фонда и поддержанию его в эксплуатационном состоянии.
В частности, к целевому финансированию для определения права на указанную налоговую льготу может быть отнесено выделение средств из бюджетов субъектов Российской Федерации и (или) местных бюджетов на капитальный ремонт объектов жилищного фонда и инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса, на техническое обслуживание, содержание указанных объектов, покрытие убытков от их содержания.
Советник государственной гражданской
Службы Российской Федерации 1 класса
В.Э.Колбергс