Решение коллегии от 28.07.2006 г № 2

О повышении квалификации и методической поддержке профессиональной деятельности педагогических и руководящих кадров


Заслушав и обсудив доклад "О повышении квалификации и методической поддержке профессиональной деятельности педагогов" коллегия министерства образования края отмечает, что в крае сложилась трехуровневая система повышения квалификации и методической поддержки педагогов, включающая в себя 28 учреждений, реализующих программы дополнительного профессионального педагогического образования; 42 учреждения, организующих методическую поддержку педагогов в межкурсовой период; сеть образовательных учреждений, организующих методическую работу с педагогами (внутрифирменное обучение).
Министерство образования края, принимая меры по созданию условий для непрерывного обучения работников образования, осуществляет межведомственное взаимодействие, решая эти вопросы на уровне Правительства края, Законодательной Думы Хабаровского края, глав муниципальных образований. Общая политика министерства образования края в вопросах дополнительного профессионального образования педагогов осуществлялась в ходе реализации краевой целевой программы "Педагогические кадры" на 1999 - 2005 гг. и получила развитие в новой программе "Педагогические кадры" на 2006 - 2010 гг.
В крае сложилась практика общественно-государственного управления системой повышения квалификации. В 1999 году был создан краевой координационный Совет по дополнительному профессиональному педагогическому образованию, деятельность которого привела к укреплению горизонтальных связей системы, позволила согласовывать позиции в вопросах организации повышения квалификации различных категорий работников образования, в вопросах включения системы дополнительного профессионального педагогического образования (ДППО) края в решение задач федеральной и краевой образовательной политики.
В условиях модернизации образования и динамичных изменений, связанных с введением единого государственного экзамена, новых учебников и программ, предпрофильной подготовки и профильного обучения учащихся, информационных технологий обучения, ведется целенаправленная работа с учителями-предметниками, руководителями образовательных учреждений.
Закономерным является итог совместной деятельности: за пять лет показатель повышения квалификации педагогических кадров в крае вырос на 18,3% и составляет 86% (1997 - 2001 гг. - 67,7%; 2001 - 2005 гг. - 86%).
Выше среднего краевого показатель количества педагогов, повысивших квалификацию, - в Советско-Гаванском (98%), Бикинском (96,2%), Верхнебуреинском (93,7%), Вяземском (93,2%), Амурском (93,1%), Ванинском (89,4%), Солнечном (87,1%), Комсомольском (86,1%) районах.
Систематически обучаются на курсах педагоги района имени Лазо (85,5%), г. Комсомольска-на-Амуре (84,4%), Охотского (83,7%), Хабаровского (83,4%), Нанайского (83,3%) районов и г. Хабаровска (82,2%).
Несмотря на значительную удаленность от центров дополнительного профессионального педагогического образования, ограниченные возможности дотационных бюджетов за пять лет значительно вырос уровень повышения квалификации педагогов Ульчского - на 34,6% (2005 г. - 75,6%.), Охотского - на 42,9% (2005 г. - 83,7%), Верхнебуреинского - на 33,7% (2005 г. - 93,7%) муниципальных районов.
В крае реализуется 21 программа профессиональной переподготовки и 119 программ повышения квалификации для педагогических кадров. С целью обеспечения доступности дополнительного профессионального педагогического образования для педагогов всех категорий и территорий в Хабаровском краевом институте переподготовки и повышения квалификации педагогических кадров (ХК ИППК ПК) разработана и апробируется адаптивная модель повышения квалификации, предполагающая возможность выстраивания индивидуальной образовательной траектории на основе накопительной системы учета образовательных достижений. Разработаны и используются различные формы и технологии повышения квалификации: каскадное обучение, сетевое обучение, стажировка, дистант, очно-заочное с дистанционной поддержкой, обучение по индивидуальному плану, с частичным отрывом и без отрыва от работы и т.п. Ежегодно более 2000 педагогов обучаются на выездных курсах по месту жительства.
Межкурсовая методическая поддержка педагогов края осуществляется благодаря сохраненной системе муниципальных методических служб и системе межшкольных методических центров, созданных в 2005 году в рамках федерального проекта "Информатизация системы образования". Ежегодно более 12000 педагогов получают методическую поддержку через семинары, конференции, выставки-форумы, ярмарки образовательных услуг, консультации и др.
Программы дополнительного профессионального педагогического образования обеспечены соответствующим кадровым потенциалом, 74,3% преподавателей в системе ДППО края имеют ученую степень (в том числе д.н. - 14,7%, к.н. - 59,6%). Работники системы ДППО непрерывно повышают собственную квалификацию и профессионализм в различных учреждениях и формах.
Программы ДППО, реализуемые в учреждениях края, обеспечены соответствующими учебными, учебно-методическими и дидактическими материалами. За последние пять лет удвоился фонд библиотек, видеотек, аудиотек, появились и интенсивно пополняются медиатеки.
Продолжает развиваться материальная база учреждений, реализующих программы ДППО. В 2005 году в краевой системе повышения квалификации использовалось 565 персональных компьютеров, 23 компьютерных класса, телевизоры, видеоаппаратура, цифровые и аналоговые фото- и кинокамеры, копировальная техника, телекоммуникационное оборудование для организации дистанционного обучения. Все учреждения имеют выход в Интернет.
Финансирование повышения квалификации и методической поддержки педагогов осуществляется, главным образом, из бюджета Хабаровского края, но средства привлекаются и из бюджетов всех уровней.
Таким образом, система ДППО края обладает достаточным и динамично развивающимся ресурсным потенциалом, позволяющим оказывать качественные образовательные услуги и удовлетворять образовательные запросы всех педагогов.
Вместе с тем следует обозначить ряд проблем в деятельности системы дополнительного профессионального педагогического образования края.
Отсутствие на уровне края и муниципальных образований систематического мониторинга образовательных потребностей работников образования приводит к рассогласованию образовательных потребностей и рынка образовательных услуг в сфере повышения квалификации. Так, изучение работы муниципальных органов управления образованием (МОУО) и посещение учреждений в ходе комплексных и тематических проверок показывает, что более чем у 40% руководителей недостаточно сформированы аналитические навыки, наблюдается дефицит экономических знаний, недостаточная осведомленность в области использования информационных технологий, конфликтологии и психологии управления. Вместе с тем заказа от МОУО на повышение квалификации руководителей образовательных учреждений по этим вопросам не поступает.
Недостаточность систематической работы на уровне муниципальных образований по сопровождению профессиональной карьеры педагога ведет к нарушению требования своевременного и систематического повышения квалификации каждым педагогом. Вследствие этого за пять лет дважды обучались на курсах учителя истории, географии, биологии, химии, физики, математики Амурского (42 чел.), Бикинского (15 чел.), Верхнебуреинского (17 чел.), Вяземского (7 чел.), Солнечного (7 чел.), Хабаровского (10 чел.) районов. Вместе с тем, по итогам 2001-2005 гг., несвоевременно повышают квалификацию учителя:
- русского языка - в Ванинском, Верхнебуреинском, Советско-Гаванском, имени Полины Осипенко р-нах;
- иностранного языка и истории - в Ванинском, Комсомольском, Солнечном, Ульчском р-нах;
- географии - в Бикинском, Нанайском, Хабаровском р-нах.
Наблюдается дефицит курсовой подготовки: в районе им. Полины Осипенко более 46% педагогов работают без курсов. Из 91 педагога Аяно-Майского района повысили квалификацию 58%; из 77 педагогов Тугуро-Чумиканского района - только 37,5%. При рациональном использовании средств данные районы могут в течение 2 - 3-х лет полностью ликвидировать дефицит курсовой подготовки.
Остается нерешенной проблема повышения квалификации тифлопедагогов и сурдопедагогов ввиду отсутствия в регионе специалистов соответствующей квалификации.
Отсутствие нормативных и организационных условий для сетевого повышения квалификации с использованием ресурсов всех учреждений, реализующих программы ДППО, не позволяет полностью удовлетворять образовательные запросы педагогов края в рамках индивидуальной образовательной траектории.
Медленное развитие инновационных форм повышения квалификации для руководящих кадров приводит к снижению интереса опытных руководителей к курсовой подготовке.
Недостаточно быстро осуществляется обновление программ повышения квалификации и их учебно-методического обеспечения; недостаточна их ориентация на запросы системы общего и начального профессионального образования.
Слабое развитие учебной инфраструктуры - читальных залов, столовых, общежитий для слушателей курсов - снижает общий уровень удовлетворенности условиями курсовой подготовки. Так, Комсомольский-на-Амуре филиал ХК ИППК ПК, в котором в течение года обучается свыше 1500 человек, не имеет буфета. Хабаровский краевой институт переподготовки и повышения квалификации педагогических кадров, в котором на курсах обучается более 4000 человек и на семинарах до 8000 в год, не имеет столовой и общежития.
На основании вышеизложенного коллегия министерства образования Хабаровского края решила:
1.Определить приоритетным в деятельности министерства образования края, муниципальных органов управления образованием, учреждений высшего, среднего и дополнительного профессионального педагогического образования обеспечение системы образования высококвалифицированными кадрами, создание условий для непрерывного обучения и своевременного повышения квалификации в условиях современного этапа модернизации образования.
2.Утвердить:
2.1.Адаптивную модель системы повышения квалификации и методической поддержки педагогических кадров Хабаровского края (Приложение 1).
2.2.Положение об организации повышения квалификации работников образования Хабаровского края по индивидуальному плану (Приложение 2).
2.3.Положение об итоговой аттестации слушателей курсов повышения квалификации Хабаровского края (Приложение 3).
3.Отметить положительную работу муниципальных органов управления образованием Амурского, Советско-Гаванского, Бикинского, Ванинского, Верхнебуреинского, Вяземского, Комсомольского, Солнечного муниципальных районов (Кудрявцева Т.А., Магдий А.В., Созинова Л.Ю., Кованцев Н.Н., Гермаш Т.С., Гордеева Л.И., Бизимова Л.С., Гермаш Л.А.) по организации повышения квалификации и методической поддержке профессиональной деятельности педагогов.
4.Министерству образования края:
4.1.Отделу педагогических кадров (Михалева Г.Г.) совместно с Хабаровским институтом переподготовки и повышения квалификации педагогических кадров (ХК ИППК ПК, Кузнецова А.Г.):
4.1.1.Разработать систему мер по развитию кадрового потенциала образовательных учреждений (структурных подразделений учреждений) дополнительного профессионального педагогического образования (IV квартал 2006 г.).
4.1.2.Рассмотреть на координационном совете дополнительного профессионального педагогического образования вопрос о системе мер поддержки и стимулирования прикладных научных исследований по проблемам дополнительного профессионального педагогического образования (IV квартал 2006 г.).
4.1.3.Организовать конкурс по разработке программ и организации повышения квалификации преподавателей системы дополнительного профессионального педагогического образования по проблемам реформирования образования (IV квартал 2008 г.).
4.1.4.Изучить возможность создания территориальных педагогических образовательных округов с включением учреждений дополнительного педагогического образования, педагогических вузов, педагогических колледжей, базовых образовательных учреждений для обеспечения многоуровневого непрерывного педагогического образования (IV квартал 2010 г.).
4.2.Управлению общего образования министерства образования края (Иванцева И.А.) возобновить с 2007 г. работу краевых научно-исследовательских лабораторий в целях подготовки педагогов к исследовательской и опытно-экспериментальной деятельности.
4.3.Сектору материально-технического обеспечения (Милешкина Л.И.), Хабаровскому краевому институту переподготовки и повышения квалификации педагогических кадров (Кузнецова А.Г.) изучить возможность использования имеющихся в системе образования Хабаровского края площадей для размещения общежития на 50 мест Хабаровского краевого института переподготовки и повышения квалификации педагогических кадров (III квартал 2007 г.)
4.4.Сектору лицензирования (Макеева Е.Л.) обеспечить контроль по выполнению лицензионных условий и нормативов в образовательных учреждениях дополнительного профессионального педагогического образования, осуществляющих профессиональную переподготовку и повышение квалификации педагогических кадров (по отдельному плану).
4.5.Сектору информатизации (Флейдер Н.Г.) разработать компьютерную программу для ведения персонифицированного учета индивидуальных траекторий профессионального развития учителей-предметников (IV квартал 2007 г.).
4.6.Обеспечить поэтапную интеграцию систем переподготовки и повышения квалификации работников общего и начального профессионального образования.
5.Хабаровскому краевому институту переподготовки и повышения квалификации педагогических кадров (Кузнецова А.Г.):
5.1.1.Подготовить техническое задание на разработку компьютерной программы для введения персонифицированного учета индивидуальных траекторий профессионального развития учителей-предметников (IV квартал 2006 г.).
5.1.2.Организовать и провести межрегиональную научно-практическую конференцию по проблемам дополнительного профессионального педагогического образования (ноябрь 2006 г.).
5.1.3.Разработать и предоставить на утверждение в министерство образования края Положение о сетевой (накопительной) системе повышения квалификации педагогов с использованием ресурсов всех учреждений, реализующих программы дополнительного профессионального образования (II квартал 2007 г.).
5.1.4.Создать специализированный портал системы дополнительного педагогического образования (III квартал 2007 г.).
5.1.5.В рамках реализации приоритетного национального проекта "Образование":
- создать банк данных о школах и учителях, победивших в конкурсном отборе в рамках реализации приоритетного национального проекта "Образование", с целью использования материалов банка данных на курсах повышения квалификации и в межкурсовой период (IV квартал 2006 г.);
- разработать методические материалы для руководителей школ и учителей, участвующих в конкурсном отборе (IV квартал 2006 г.);
- оказать методическую поддержку профессиональным сообществам учителей-предметников регионального уровня (IV квартал 2006 г.);
- организовать постоянно действующий семинар для методистов и руководителей методических объединений по реализации приоритетного национального проекта "Образование" (с января 2007 г.).
5.1.6.Разработать и внедрить программы дистанционного повышения квалификации руководителей и резерва руководящих кадров (I квартал 2007 г.).
5.1.7.Организовать подготовку руководителей образовательных учреждений по экономическим вопросам (с сентября 2006 г.).
6.Хабаровскому краевому институту переподготовки и повышения квалификации педагогических кадров (Кузнецова А.Г.) совместно с отделом педагогических кадров министерства образования края (Михалева Г.Г.) и отделом образовательных программ управления общего образования (Хлебникова В.Г.) решить вопрос о создании условий для организации курсов повышения квалификации сурдопедагогов и тифлопедагогов образовательных учреждений края.
7.Руководителям муниципальных органов управления образованием:
7.1.Организовать мониторинг образовательных потребностей педагогов с целью формирования обоснованного заказа на повышение квалификации и профессиональную переподготовку.
7.2.Проанализировать состояние повышения квалификации педагогических кадров и руководителей с целью выявления фактической потребности в обучении руководителей и педагогов по каждой педагогической специальности (III квартал 2006 г.).
7.3.Создать районные (городские) картотеки персонифицированного учета периодичности курсовой подготовки, проблематики и направлений обучения в межкурсовой период (I квартал 2007 г.).
7.4.Обеспечить своевременное повышение квалификации (профессиональную переподготовку) педагогических кадров и руководителей в установленных государством объемах (не реже, чем один раз в пять лет на протяжении всего периода трудовой деятельности).
7.5.Повысить ответственность руководителей методических служб, администрации сельских (малокомплектных) школ за реализацию перспективных планов повышения квалификации и новых направлений обучения, связанных с инновационным развитием образования (внедрение новых учебников и программ, ЕГЭ, предпрофильная, профильная подготовка, обучение по программе "ИНТЕЛ", по нормативному подушевому финансированию).
7.6.Внести в районные (городские) картотеки передового педагогического опыта сведения о школах и лучших учителях, победителях конкурсного отбора в рамках реализации приоритетного национального проекта "Образование". Активизировать деятельность профессиональных сообществ учителей-предметников (IV квартал 2006 г.).
7.7.Пересмотреть структуру районных методических служб в целях привлечения к методической работе в межкурсовой период на условиях штатного совместительства или почасовой работы победителей профессиональных конкурсов, лучших учителей, реализующих инновационные программы, победителей приоритетного национального проекта "Образование" (с 01.10.2006).
7.8.Совместно с ХК ИППК ПК организовать работу по внедрению дистанционного повышения квалификации учителей с использованием электронных средств обучения (с 2007 г.).
7.9.Рассмотреть на советах отделов вопросы "О состоянии методической поддержки профессиональной деятельности молодых специалистов и начинающих учителей", "О роли и деятельности учителей-наставников в подведомственных образовательных учреждениях" (I квартал 2007 г.).
7.10.Обеспечить постоянный контроль за подготовкой резерва руководящих кадров (до 01.11.2006).
7.11.Использовать потенциал межшкольных методических центров (ММЦ) в реализации вопросов повышения квалификации и методической поддержки педагогов. Организовать внедрение каскадной системы повышения квалификации в методической работе с учителями.
7.12.Указать муниципальным органам управления образованием Аяно-Майского, имени Полины Осипенко, Тугуро-Чумиканского районов (Рылова Н.В., Чаркашенинова О.Г., Гусельников Д.В.) на недостаточную работу по организации своевременного повышения квалификации педагогических и руководящих кадров.
Контроль за исполнением настоящего решения возложить на заместителя министра Короля А.М.
Председатель коллегии
Л.Ф.Обухова
Секретарь коллегии
Н.В.Целуйко