Информация от 23.03.2011 г № Б/Н

Национальное и международное усыновление


Национальное усыновление
С правовой точки зрения, усыновление - это установление между усыновителем (его родственниками) и усыновленным ребенком (его потомством) личных и имущественных правоотношений, аналогичных существующим между биологическими родителями и детьми.
В нашей стране существует как национальное, так и международное усыновление, его процедура определена Семейным кодексом РФ. Усыновленный ребенок может быть передан в семью только по решению суда. Есть ограничения для потенциальных усыновителей по состоянию здоровья и по возрасту. Разница в возрасте между усыновителем, не состоящим в браке, и усыновленным должна быть не менее 16 лет (по решению суда она может быть сокращена). При усыновлении ребенка отчимом (мачехой) наличие разницы в возрасте не требуется.
Необходимым условием для усыновления является согласие ребенка, достигшего возраста 10 лет. Отсутствие согласия должно рассматриваться судом как серьезное препятствие для усыновления. Вынесение решения об усыновлении вопреки желанию ребенка возможно, если только суд решит, что его возражение не обосновано и не станет препятствием к созданию нормальных отношений с усыновителями.
Для передачи ребенка на усыновление необходимо получение согласия его родителей (ст. 129 СК РФ). Если родители на этот момент не достигли 16 лет, также необходимо получить согласие их родителей, опекунов или попечителей, а при отсутствии этих лиц - согласие органа опеки и попечительства. Таким образом, интересы ребенка должны быть определяющим критерием при оценке лиц, желающих стать усыновителями, при вынесении решения об усыновлении, его отмене и др. Интересы ребенка и его новой семьи призвана защищать тайна усыновления. Также закон устанавливает наказание за ее разглашение против воли усыновителей.
В декабре 2004 года вступили в силу изменения и дополнения в Семейный кодекс РФ, направленные на поддержку национального усыновления и обеспечение преимущественного права россиян на усыновление детей - граждан России.
Согласно новой редакции ст. 127 СК РФ, суд при вынесении решения об усыновлении вправе отступить от положений, согласно которым усыновителями не могут быть:
лица, не имеющие на данный момент дохода, обеспечивающего ребенку прожиточный минимум, установленный в субъекте РФ, на территории которого они проживают;
лица, проживающие в жилых помещениях, не отвечающих санитарным и техническим правилам и нормам.
Субъекты РФ ищут способы стимулирования усыновления, вводя для них выплаты на содержание детей, усыновленных россиянами, и различные льготы.
Следует отметить особенности усыновления по сравнению с другими формами семейного устройства:
не каждый ребенок, лишенный родительского попечения, может быть усыновлен;
при усыновлении ребенок получает все права родного, в том числе право имущественного наследования, но теряет льготы, положенные ребенку-сироте;
у новых родителей есть возможность присвоить ребенку свою фамилию, поменять имя и отчество, а в некоторых случаях - и дату рождения;
сроки оформления усыновления дольше, чем, например, установление опеки - из-за судебной процедуры;
государство не оказывает усыновившей семье никакой дополнительной помощи, за исключением предоставления матери послеродового отпуска и выплат в связи с рождением ребенка, если усыновляется младенец до трех месяцев;
органы опеки осуществляют ежегодный контроль за семьей в течение, как минимум, трех лет после усыновления;
к кандидатам в усыновители предъявляются жесткие требования - к их здоровью, возрасту, материальному положению, жилищным условиям.
Международное усыновление
Усыновление детей иностранными гражданами допускается в тех случаях, когда не представляется возможным передать их в семьи россиян, постоянно проживающих на территории РФ, либо на усыновление родственникам независимо от их гражданства и места жительства. Так что приоритет при усыновлении детей с российским гражданством имеют россияне, постоянно проживающие на территории РФ.
Согласно Постановлению Правительства РФ от 10 марта 2005 г. N 123 "О полномочиях Министерства образования и науки Российской Федерации по оказанию содействия в устройстве детей, оставшихся без попечения родителей, на воспитание в семьи", министерству переданы полномочия по выдаче разрешений на открытие представительств специально уполномоченных иностранными государствами органов и организаций по усыновлению детей на территории РФ и контролю за их деятельностью, а также функции по организации и ведению федерального банка данных о детях, подлежащих семейному устройству.
После внесения изменений и дополнений в действующие нормативные правовые акты в мае 2005 года министерство возобновило выдачу разрешений, приостановленную в результате административной реформы. В этот период на территории России действовали 87 представительств иностранных органов и организаций по усыновлению; 42 из них был продлен срок действия разрешений.
Дети могут быть переданы на усыновление иностранцам, не являющимся их родственниками, по истечении шести месяцев со дня поступления сведений о детях в государственный банк данных. Сведения о детях иностранцам - кандидатам в усыновители - предоставляют орган опеки и попечительства, соответствующий орган исполнительной власти субъекта РФ и Министерства образования и науки РФ. Права и обязанности усыновителей и усыновленного ребенка возникают со дня вступления в силу решения суда.
Контроль за постановкой усыновителей на учет в консульском учреждении осуществляет специально уполномоченный иностранным государством орган или организация по усыновлению. Консульские учреждения в конце календарного года направляют в министерство списки детей, поставленных на учет, а также информируют о нарушении их прав и законных интересов.