Письмо УФНС РФ по Хабаровскому краю от 25.10.2005 г № 11-26/585

Отдельные вопросы применения главы 24 Налогового кодекса РФ


Направляем для размещения в региональном выпуске справочно-правовой системы "КонсультантПлюс" следующую информацию, опубликованную в N 10 (октябрь 2005 года) газеты "Налоговый советник":
- "Отдельные вопросы применения главы 24 НК РФ".
И.о. руководителя Управления,
государственный советник
налоговой службы
Российской Федерации III ранга
А.Ф.Печерица
ОТДЕЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ПРИМЕНЕНИЯ ГЛАВЫ 24 НК РФ
С 1 января 2005 года вступил в силу Федеральный закон от 20.07.2004 N 70-ФЗ, который внес существенные изменения в главу 24 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс). Рассмотрим отдельные вопросы практики применения вышеуказанной главы.
Во-первых, снижена максимальная ставка единого социального налога до 26%. При этом тарифы страховых взносов на обязательное пенсионное страхование остались прежними, а именно 14%.
Таким образом, с 01.01.2005 сумма единого социального налога, подлежащая уплате в федеральный бюджет с учетом налогового вычета при налоговой базе до 280 тыс. руб. на каждое физическое лицо, равна 6% (20% - 14%).
Необходимо учесть, что согласно абзацу 4 пункта 3 статьи 243 Кодекса в случае, если в отчетном периоде сумма примененного налогового вычета превышает сумму фактически уплаченного страхового взноса за тот же период, такая разница признается занижением суммы налога, подлежащего уплате, с 15 числа месяца, следующего за месяцем, за который уплачены авансовые платежи по налогу. Поэтому начисленные страховые взносы на обязательное пенсионное страхование должны быть уплачены, в противном случае налоговыми органами будет дополнительно начислен единый социальный налог в части, зачисляемой в федеральный бюджет.
С 01.01.2005 налогоплательщики при исчислении единого социального налога в обязательном порядке применяют регрессивную шкалу ставок, установленную статьей 241 Кодекса, если налоговая база на конкретного работника превысит размер, установленный для применения регрессии.
С 1 января 2005 г. отменен ряд прежних льгот по единому социальному налогу, но при этом введены новые льготы.
Из статьи 238 "Суммы, не подлежащие налогообложению" Кодекса исключен подпункт 8 пункта 1.
Это значит, что с 1 января 2005 г. суммы, выплачиваемые за счет членских взносов садоводческих, садово-огородных, гаражно-строительных, жилищно-строительных кооперативов (товариществ), товариществ собственников жилья (ТСЖ) и других аналогичных организаций лицам, выполняющим работы (услуги) для указанных организаций, подлежат налогообложению единым социальным налогом в общем порядке.
Средства единого социального налога предназначены на выплату базовой части трудовой пенсии и, кроме того, на финансирование расходов по обязательному медицинскому и социальному страхованию. В случае неуплаты единого социального налога работники лишаются этих видов социального обеспечения, как это и происходило до отмены подпункта 8 пункта 1 статьи 238 Кодекса.
В некоторых обращениях, поступающих по поводу отмены этого подпункта, налогоплательщики пишут, что работники этих организаций в соответствии с Федеральным законом от 15.12.2001 N 167-ФЗ заключили договоры добровольного пенсионного страхования и платят страховые взносы на обязательное пенсионное страхование. Зачем им платить еще и единый социальный налог? В данном случае взносы, уплачиваемые по договорам добровольного пенсионного страхования, предназначены только на выплату страховой и накопительной частей пенсии.
Введены льготы, применяемые организациями при выплате вознаграждения инвалидам.
Так, до 1 января 2005 г. организация, производящая выплаты инвалидам, была вправе воспользоваться льготой, предусмотренной пунктом 1 статьи 239 Кодекса, только в том случае, если между организацией и инвалидом заключен трудовой договор, т.е. инвалид являлся работником организации. С 1 января 2005 г. льгота применяется и в том случае, если выплаты производятся инвалидам и на основании гражданско-правовых договоров.
С 1 января 2005 года согласно пункту 1 статьи 8 Федерального закона от 29.12.2004 N 202-ФЗ "О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2005 год" установлено, что до принятия федерального закона об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности, в связи с материнством и на случай смерти, пособие по временной нетрудоспособности вследствие заболевания или травмы (за исключением несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний) выплачивается застрахованному лицу за первые два дня временной нетрудоспособности за счет средств работодателя, а с третьего дня временной нетрудоспособности - за счет средств Фонда социального страхования Российской Федерации. Сумма пособия по временной нетрудоспособности, выплачиваемая застрахованному за первые два дня временной нетрудоспособности за счет средств работодателя, относится к государственному пособию и на основании пункта 1 статьи 238 Кодекса не подлежит налогообложению единым социальным налогом.
При этом общий размер пособия, выплаченного за счет всех источников, не подлежащий налогообложению единым социальным налогом, с 1 января 2005 года составляет 12480 рублей.
Согласно Письму Минфина России от 04.03.2005 N 12-07-02/462 расходы, произведенные работодателем - бюджетной организацией на оплату первых двух дней нетрудоспособности следует относить на подстатью 211 "Заработная плата" экономической классификации расходов бюджетов Российской Федерации. Коммерческие организации согласно пункту 1 статьи 264 Налогового кодекса оплату первых двух дней нетрудоспособности должны относить к "прочим расходам".
Возникает вопрос, как поступать в случае, если организация произведет оплату больничных в размере, превышающем 12480 рублей.
Сумма, превышающая 12480 рублей, будет считаться обычной выплатой в пользу физического лица и у организаций, не формирующих налоговую базу по налогу на прибыль (бюджетные, некоммерческие), сумма превышения подлежит налогообложению единым социальным налогом в общеустановленном порядке.
Для коммерческих организаций - если данная надбавка не уменьшает налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем налоговом (отчетном) периоде, то она на основании пункта 3 статьи 236 Кодекса не является объектом обложения единым социальным налогом.
Отдел ЕСН и налогообложения
физических лиц