Письмо УФНС РФ по Хабаровскому краю от 01.02.2005 г № 15-18/64
О налоге на добавленную стоимость
Направляем для размещения в СПС "КонсультантПлюс:ХабаровскийВыпуск" материал "О налоге на добавленную стоимость", подготовленный отделом косвенных налогов Управления ФНС России по Хабаровскому краю.
И.о. руководителя Управления советник налоговой службы
Российской Федерации I ранга
Г.Н.Полушкин
О НАЛОГЕ НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ
Вопрос:Инспекцией Министерства РФ по налогам и сборам проводится выездная налоговая проверка, в ходе которой установлено, что с 2003 г. организация с общего режима налогообложения перешла на упрощенную систему налогообложения.
Однако суммы налога на добавленную стоимость, ранее принятые на налоговые вычеты по налогу на добавленную стоимость по приобретенным товароматериальным ценностям и основным средствам на момент перехода на упрощенную систему налогообложения не были восстановлены на остатки товароматериальных ценностей и на остаточную стоимость основных средств.
Согласно объяснению должностных лиц организации, в своих действиях они руководствовались Постановлением Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации N 15511/03 от 30 марта 2004 г. В то же время по указанному вопросу имеется Разъяснение Министерства РФ по налогам и сборам N 22-1-15/1467 от 25.08.2004 противоположного характера.
Учитывая противоречивость указанных документов, просим разъяснить, каким образом на сегодняшний день подходить к решению данного вопроса?
Ответ: Согласно пункту 3 статьи 170 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в случае принятия налогоплательщиком сумм налога, указанных в пункте 2 статьи 170 Кодекса, к вычету в порядке, предусмотренном главой 21 Кодекса, соответствующие суммы налога подлежат восстановлению и уплате в бюджет.
В указанном пункте указывается на то, что восстановлению подлежат суммы налога, ранее принятые налогоплательщиком к вычету в порядке, предусмотренном главой 21 Кодекса (т.е. при соблюдении порядка, предусмотренного главой 21 Кодекса, в частности, при соблюдении порядка, предусмотренного пунктом 2 статьи 171 Кодекса).
Так, на основании пункта 2 статьи 171 Кодекса вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации только в отношении:
товаров (работ, услуг), приобретаемых для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с настоящей главой, за исключением товаров (работ, услуг), предусмотренных пунктом 2 статьи 170 Кодекса;
товаров (работ, услуг), приобретаемых для перепродажи.
Вместе с тем, при соблюдении порядка, предусмотренного главой 21 Кодекса (в частности, пункта 2 статьи 171 Кодекса), покупатель не может принять к вычету суммы налога, уплаченные при приобретении товаров (работ, услуг), для осуществления операций, не облагаемых налогом, и перечисленных, в частности, в пункте 2 статьи 146 Кодекса, в статье 149 Кодекса, а также для осуществления операций налогоплательщиками, использующими право на освобождение в соответствии со статьей 145 Кодекса.
Таким образом, в целях правомерного принятия к вычету сумм НДС в соответствии с порядком, установленным главой 21 Кодекса, товары (работы, услуги), в том числе основные средства и нематериальные активы, должны быть приобретены для осуществления операций, подлежащих налогообложению, то есть обязательным условием для принятия к вычету сумм налога является их использование для операций, подлежащих налогообложению налогом на добавленную стоимость.
Положения пункта 3 статьи 170 Кодекса прямо указывают на восстановление суммы налога в случае, если налоговый вычет по товарам (работам, услугам), в том числе по основным средствам и нематериальным активам, был правомерно применен в соответствии с главой 21 Кодекса, а указанные товары (работы, услуги), в том числе основные средства и нематериальные активы, в последующих налоговых периодах использованы для операций, которые не подлежат налогообложению (не признаются объектом налогообложения).
Организации, перешедшие с 2001 года на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, не являются плательщиками налога на добавленную стоимость согласно пункту 2 статьи 1 Федерального закона от 29.12.1995 N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства", а с 01.01.2003 - согласно главе 26.2 Кодекса.
Следовательно, лица, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, не вправе применять вычеты по налогу на добавленную стоимость.
Согласно подпункту 3 пункта 2 статьи 170 Кодекса лица, не являющиеся налогоплательщиками налога на добавленную стоимость в соответствии с главой 21 Кодекса, суммы налога, предъявленные при приобретении товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов, либо фактически уплаченные при ввозе товаров, в том числе основных средств и нематериальных активов, на территорию Российской Федерации, учитывают в стоимости таких товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов.
Таким образом, организации, при переходе на упрощенную систему налогообложения, суммы налога на добавленную стоимость, ранее обоснованно принятые к вычету по приобретенным товарам (работам, услугам), в том числе, по основным средствам и нематериальным активам, обязаны восстановить в бюджет в последнем налоговом периоде, предшествующем налоговому периоду, начиная с которого налогоплательщики налога на добавленную стоимость перешли на упрощенную систему налогообложения. При этом по недоамортизированному имуществу сумма налога подлежит восстановлению в части, приходящейся на остаточную стоимость такого имущества.
Указанный порядок применения налоговых вычетов в рассматриваемой ситуации изложен в Письме МНС России от 30.07.2004 N 03-1-08/1711/150 (доведено до налоговых органов письмом Управления от 06.08.2004 N 3.17-20/805/9360@).
Обращаем ваше внимание, что методические указания, разъяснения МНС России по различным вопросам, в том числе связанные с вопросами налогообложения, обязательны для исполнения налоговыми органами.
Постановление ВАС РФ, на которое вы ссылаетесь, вынесено по результатам рассмотрения дела с учетом конкретных обстоятельств отдельного налогоплательщика, обратившегося с иском в суд.
Вопрос:Предприятие производит вареники с творогом. В сертификате, выданном на данный вид продукции в декабре 2002 года, был присвоен код ОК 005 (ОКП) 92 2284 "Полуфабрикаты творожные". Согласно Общероссийскому классификатору, эта продукция относится к группе "Продукты молочные", налогообложение НДС которых с 01 января 2001 года частью 2 Налогового кодекса Российской Федерации производится по налоговой ставке 10%.
После введения нового ГОСТа Р51917-2002 в апреле 2004 года нами были получены новые сертификаты на нашу продукцию. В полученном сертификате - вареникам с творогом - был присвоен код ОК 005 (ОКП) 91 6534 "Вторые обеденные блюда без мяса". По какой налоговой ставке нами должно производиться налогообложение НДС продукции "Вареники с творогом"?
Ответ: Пунктом 2 статьи 164 Налогового кодекса Российской Федерации установлен перечень продовольственных товаров, облагаемых налогом на добавленную стоимость по налоговой ставке 10%. Коды видов указанной продукции в соответствии с Общероссийским классификатором продукции, а также Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности определяются Правительством Российской Федерации.
Согласно Общероссийскому классификатору ОК 005-93 "Вторые обеденные блюда без мяса" идентифицируются под кодовым обозначением 91 6534 и относятся к подклассу 91 6500 "Продукция быстрозамороженная (кроме картофеля)" класса "Продукция пищевой промышленности". Налогообложение "быстрозамороженных вторых обеденных блюд без мяса" по налоговой ставке в размере 10 процентов законодательством не предусмотрено, так как продукция является продуктами переработки пищевой промышленности.
Следовательно, реализация вышеуказанной продукции облагается по налоговой ставке 18 процентов.
Вопрос:Просим дать разъяснения по порядку зачета сумм НДС, принятых к вычету по основным средствам, выбывших до срока их полезного использования в производстве (непригодных к эксплуатации); подлежит ли восстановлению и уплате в бюджет НДС в части недоамортизированной стоимости указанных основных средств.
Ответ: Согласно п. 2 ст. 171 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налоговым вычетам подлежат суммы НДС, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации в отношении товаров (работ, услуг), приобретаемых для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с гл. 21 Кодекса.
В соответствии с п. 1 ст. 172 Кодекса вычеты сумм НДС, предъявленных продавцами налогоплательщику при приобретении основных средств и (или) нематериальных активов, указанных в п. 2 ст. 171 Кодекса, производятся в полном объеме после принятия на учет данных основных средств и (или) нематериальных активов.
Согласно п. 3 ст. 170 Кодекса в случае принятия налогоплательщиком сумм налога, указанных в п. 2 ст. 170 Кодекса, к вычету в порядке, предусмотренном главой 21 Кодекса, соответствующие суммы налога подлежат восстановлению и уплате в бюджет.
Положения п. 3 ст. 170 Кодекса указывают на восстановление суммы налога в случае, если налоговый вычет по товарам (работам, услугам), в том числе по основным средствам и нематериальным активам, был правомерно применен в соответствии с главой 21 Кодекса, а указанные товары (работы, услуги), в том числе основные средства и нематериальные активы, в последующих налоговых периодах использованы для операций, которые не подлежат налогообложению (не признаются объектом налогообложения).
Таким образом, если имущество, ранее приобретенное для производственной деятельности, использовано для операций, не подлежащих налогообложению (освобожденных от налогообложения), то суммы налога, ранее правомерно принятые к вычету, подлежат восстановлению и уплате в бюджет. При этом по недоамортизированному имуществу сумма налога подлежит восстановлению в части, приходящейся на остаточную стоимость такого имущества.
В вашем случае, поскольку недоамортизированные основные средства выбыли по причине непригодных к эксплуатации, в части остаточной стоимости они уже в процессе производства и создания товаров, реализация которых образует объект налогообложения, не участвуют. Поэтому часть возмещенного ранее налога, относящаяся к недоамортизированной стоимости основных средств, подлежит восстановлению.
Вопрос:Предприятие ООО "Ресурс" является экспортером лесопродукции, и при экспорте уплачивает НДС по ставке 0%. Просим Вас разъяснить, по каким таможенным декларациям - грузовым или временным (от какой даты вести отсчет 180 дней со дня оформления товара региональными таможенными органами в режиме экспорта) - мы должны начислить налог при неподтверждении ставки 0% в ИМНС.
Ответ: В соответствии с п. 9 ст. 165 Налогового кодекса Российской Федерации (далее по тексту - Кодекс) налогоплательщики представляют документы (их копии), указанные в п. 1 - 5 настоящей статьи, для подтверждения обоснованности применения налоговой ставки 0 процентов при реализации товаров (работ, услуг), указанных в пп. 1 - 3 и 8 п. 1 ст. 164 Кодекса, в срок не позднее 180 дней, считая с даты оформления региональными таможенными органами грузовой таможенной декларации (далее - ГТД) на вывоз товаров в таможенном режиме экспорта или транзита (таможенной декларации на вывоз припасов в таможенном режиме перемещения припасов).
Если по истечении 180 дней, считая с даты выпуска товаров региональными таможенными органами в режиме экспорта или транзита, налогоплательщик не представил указанные документы (их копии), указанные операции по реализации товаров (выполнению работ, оказанию услуг) подлежат налогообложению по ставкам соответственно 10 процентов и 18 процентов.
В соответствии со ст. 11 Кодекса институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства Российской Федерации, используемые в настоящем Кодексе, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.
Согласно ст. 138 Таможенного кодекса Российской Федерации при вывозе с таможенной территории Российской Федерации российских товаров, в отношении которых не могут быть представлены точные сведения, необходимые для таможенного оформления, в соответствии с обычным ведением внешней торговли, допускается их периодическое временное декларирование путем подачи временной таможенной декларации (далее - ВГТД).
В вашем случае, исчисление 181 дня будет с даты выпуска товаров, оформленных региональными таможенными органами в режиме экспорта по ВГТД.
Вопрос:С 10 марта 2004 г. ООО находится на применении упрощенной системы налогообложения с объектом обложения "доходы". Согласно выданной лицензии, ООО занимается оказанием услуг по ремонту, реконструкции помещений.
Согласно главе 26.2 Налогового кодекса РФ организации при использовании упрощенной системы налогообложения платят единый налог вместо налога на прибыль, налога на имущество, единого социального налога и налога на добавленную стоимость.
Т.е., согласно положениям данной главы, при оказании услуг, согласно установленной сметной документации, должно быть указано, что данный вид деятельности, в связи с тем, что предприятие находится на упрощенной системе налогообложения, НДС не облагается.
Однако, согласно Разъяснению Государственного комитета РФ по строительству и жилищно-коммунальному комплексу N НЗ-6292/10 от 06.10.2003, по некоторым статьям затрат в сметной документации, таким, как материалы, затраты на эксплуатацию машин НДС все же необходимо учитывать.
Просим Вас дать разъяснения по данному вопросу: необходимо или нет учитывать и рассчитывать НДС в проектно-сметной документации, а потом соответственно в форме 2 (акт приемки выполненных работ) и затем указывать данный НДС при выписке счетов покупателям данных услуг, т.е. заказчикам.
Если все же НДС необходимо рассчитывать и выделять в счетах фактурах на оказание услуг, то необходимо ли сдавать расчет НДС в Инспекцию по налогам и сборам по месту регистрации организации?
Ответ: В соответствии с пунктом 2 статьи 346.11 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, за исключением налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате в соответствии с настоящим Кодексом при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации.
При этом согласно пункту 2 статьи 170 Кодекса суммы налога, по приобретенным товарам (работам, услугам), в том числе основных средств и нематериальных активов, либо фактически уплаченные при ввозе товаров, в том числе основных средств и нематериальных активов, на территорию РФ учитываются в стоимости таких товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов, в случае приобретения (ввоза) товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов, используемых для операций по производству и (или) реализации (а также передаче, выполнению, оказанию для собственных нужд) товаров (работ, услуг), не подлежащих налогообложению (освобожденных от налогообложения).
Обращаем ваше внимание, что согласно пункту 5 статьи 173 Кодекса сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, исчисляется следующими лицами в случае выставления ими покупателю счета-фактуры с выделением суммы налога:
лицами, не являющими налогоплательщиками, или налогоплательщиками,
освобожденными от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога;
налогоплательщиками при реализации товаров (работ, услуг), операции по реализации которых не подлежат налогообложению.
Таким образом, поскольку ваша организация не является плательщиком налога на добавленную стоимость, то в случае выставления вами счета-фактуры покупателю с выделением налога на добавленную стоимость вы обязаны начислить и уплатить налог на добавленную стоимость в бюджет с отражением в налоговой декларации за тот налоговый период, в котором была выставлена счет-фактура.
Прилагаемое к запросу Письмо Госстроя России от 06.10.2003 N НЗ-6292/10 нормам Кодекса не противоречит, а лишь конкретизирует порядок расчета сумм налога на добавленную стоимость, уплаченных поставщикам за строительные материалы, изделия и конструкции и подлежащих включению по статьям затрат в сметную стоимость выполненных работ.
В счетах-фактурах, выписанных покупателям, указанные суммы налога на добавленную стоимость не выделяются. В противном случае они подлежат уплате в бюджет в порядке, установленном пунктом 5 статьи 173 Кодекса.