Письмо УФНС РФ по Хабаровскому краю от 03.11.2005 г № 16-15/1085-16032@
По вопросам учета доходов и расходов плательщиками УСНО
Управление ФНС России по Хабаровскому краю в связи с многочисленным запросами, поступающими от налогоплательщиков и налоговых органов края, направляет для руководства и использования в работе ответы на вопросы, связанные с учетом доходов и расходов налогоплательщиками, применяющими упрощенную систему налогообложения.
Приложение: ответы на вопросы на 3 л. в 1 зкз.
Советник налоговой службы
Российской Федерации I ранга
В.Э.Колбергс
ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ, СВЯЗАННЫЕ С УЧЕТОМ ДОХОДОВ И РАСХОДОВ
НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКАМИ, ПРИМЕНЯЮЩИМИ УПРОЩЕННУЮ
СИСТЕМУ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ
1.Вопрос. Организация, работая на УСНО (доходы минус расходы), получила убытки по результатам налогового периода - за 2004 год. Может ли данная организация в соответствии с п. 7 ст. 346.18 НК РФ уменьшить налогооблагаемую базу для исчисления авансового платежа по налогу за 1 полугодие 2005 года (отчетный период) на сумму убытка, полученного в предыдущем налоговом периоде (в 2004 г.)?
Ответ. В соответствии с п. 7 ст. 346.18 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) налогоплательщик, использующий в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, вправе уменьшить налоговую базу на сумму убытка, полученного по итогам предыдущих налоговых периодов, в которых налогоплательщик применял упрощенную систему налогообложения и использовал в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов.
Форма налоговой декларации по единому налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, и Порядок ее заполнения утверждены Приказом МНС России от 03.03.2005 N 30Н "Об утверждении формы налоговой декларации по единому налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, и Порядка ее заполнения" (зарегистрирован Минюстом РФ 28.03.2005 N 6445).
Исходя из буквального толкования п. 7 ст. 346.18 НК РФ, а также наименования раздела 2.1 налоговой декларации по единому налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения "Расчет убытка или части убытка, уменьшающего налоговую базу по единому налогу за налоговый период", следует, что соответствующее уменьшение налоговой базы налогоплательщик вправе осуществить только при расчете суммы налога и заполнении налоговой декларации по итогам налогового периода.
2.Вопрос. Организация занимается строительной деятельностью по договорам строительного подряда. Могут ли к расходам, уменьшающим доходы для целей налогообложения по УСНО, относиться затраты, которые осуществлялись для производства строительных работ после того, как были оплачены эти затраты (поставщикам за материалы и услуги производственного характера, расходы на оплату труда) вне зависимости от того, поступит ли оплата за выполненные данной организацией работы от заказчика?
Ответ. Порядок определения расходов при применении упрощенной системы налогообложения налогоплательщиками, выбравшими в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, устанавливается ст. 346.16 НК РФ.
Согласно п. 2 указанной статьи расходы, указанные в пп. 5 п. 1 данной статьи (материальные расходы), принимаются применительно к порядку, предусмотренному для исчисления налога на прибыль организаций ст. 254 НК РФ, при условии их соответствия критериям, отраженным в п. 1 ст. 252 НК РФ. Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные налогоплательщиком, при условии, что они произведены в целях получения дохода.
Статьей 346.17 НК РФ установлен кассовый метод определения доходов и расходов при применении упрощенной системы налогообложения. Согласно п. 2 указанной статьи расходами налогоплательщиков признаются затраты после их фактической оплаты.
При этом понесенные налогоплательщиком затраты (за исключением расходов по приобретению основных средств) учитываются в составе расходов, учитываемых при исчислении налоговой базы, применительно к порядку, предусмотренному пп. 1 п. 3 ст. 273 Кодекса, в соответствии с которым расходы по приобретению сырья и материалов учитываются в составе расходов по мере списания данного сырья и материалов в производство.
Таким образом, при применении упрощенной системы налогообложения применяется кассовый метод определения расходов, при котором расходами признаются фактически произведенные и оплаченные затраты.
Исходя из вышеизложенного, затраты на приобретение сырья и материалов, используемых при оказании указанных услуг, следует признавать расходами после их фактической оплаты по мере их фактического использования.
3.Вопрос. Организация обратилась в арбитражный суд о взыскании долга с организации-заказчика, в связи с чем была оплачена госпошлина. По решению арбитражного суда с должника были взысканы как сумма основного долга, так и сумма оплаченной истцом госпошлины. Просим разъяснить, является ли для организации-истца, применяющей УСНО, взысканная с должника сумма госпошлины доходом, облагаемым налогом при применении УСНО, и можно ли оплаченную нами сумму госпошлины признать расходами?
Ответ. Порядок уплаты госпошлины с 1 января 2005 регулируется главой 25.3 НК РФ.
В соответствии со ст. 333.17 НК РФ уплата государственной пошлины производится истцом (заявителем), то есть вами до подачи искового заявления. При этом в некоторых случаях ответчик признается плательщиком госпошлины. Для этого необходимо выполнение двух условий: суд должен принять решение в пользу истца и у последнего есть льгота по госпошлине.
Перечень льготников, которые освобождены от уплаты пошлины при обращении в арбитражные суды, приведен в ст. 333.37 НК РФ.
Согласно п. 1 ст. 346.15 НК РФ организации при определении объекта налогообложения учитывают доходы от реализации товаров (работ, услуг), реализации имущества и имущественных прав, определяемые в соответствии со ст. 249 НК РФ, внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст. 250 НК РФ. При определении объекта налогообложения организациями не учитываются доходы, предусмотренные ст. 251 НК РФ.
Пунктом 3 ст. 250 НК РФ установлено, что внереализационными доходами признаются доходы, полученные в виде признанных должником или подлежащих уплате должником на основании решения суда, вступившего в законную силу, штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных обязательств, а также сумм возмещения убытков или ущерба.
Пунктом 1 ст. 346.17 НК РФ установлено, что в гл. 26.2 НК РФ датой получения доходов признается день поступления средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав (кассовый метод).
Таким образом, сумма госпошлины, полученная организацией с должника по решению арбитражного суда, учитывается при исчислении единого налога на день поступления средств на счета в банках и (или) в кассу (в отчетном (налоговом) периоде их поступления).
В соответствии с пп. 22 п. 1 ст. 346.16 НК РФ к расходам при упрощенной системе налогообложения относятся уплаченные налоги и сборы. Учитывая, что ст. 13 НК РФ государственная пошлина отнесена к федеральным налогам и сборам, сумма оплаченной данной организацией госпошлины признается расходами.