Решение Хабаровского УФАС РФ от 26.04.2010 г № Б/Н


Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Хабаровскому краю по рассмотрению дела о нарушении антимонопольного законодательства,
рассмотрев дело № 4-03/4 по признакам нарушения ОСАО «Россия» части 1 статьи 14 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» (далее – ФЗ «О защите конкуренции»). Дело рассмотрено в присутствии представителей ОСАО «Россия» и ЗАО «Д2 Страхование,
Установила:
В Управление Федеральной антимонопольной службы по Хабаровскому краю поступила жалоба ЗАО «Д2 Страхование» в лице Хабаровского филиала на действия страховых компаний при размещении заказа на закупку услуг по обязательному страхованию гражданской ответственности владельца транспортных средств в 2010 году, находящихся на балансе Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Хабаровскому краю (далее - Управление Росреестра по Хабаровскому краю) в количестве 17 легковых автомобилей.
По результатам изучения представленных документов установлено следующее. Заявки на участие в конкурсе подали 10 страховых компаний. Допущены к участию в конкурсе 7 компаний:
ЗАО «Д2 Страхование» Хабаровский филиал;
ОСАО «Россия» в лице филиала в г. Хабаровске;
ЗАО «МАКС» в лице агентства в г. Хабаровске;
ОСАО «Ингосстрах» в лице филиала в г. Хабаровске;
ООО «СК «Согласие» в лице Дальневосточного окружного филиала;
ООО «СК «Паритет» в лице филиала «Хабаровский»;
ОАСО «Защита - Находка» в лице филиала в г. Хабаровске.
Конкурсной документацией в соответствии с требованиями части 4 статьи 28 ФЗ «О размещении заказов на поставку товаров, выполнении работ, оказании услуг для государственных и муниципальных нужд» установлены критерии оценки и сопоставления заявок, в том числе «цена контракта». В соответствии с Федеральным законом «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» от 25.04.2002 № 40-ФЗ (далее - ФЗ «Об ОСАГО») установлены условия и порядок обязательного страхования.
Согласно статье 8 Федерального закона от 25.04.2002 N 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" (далее - Закон N 40-ФЗ) государственное регулирование страховых тарифов осуществляется посредством установления в соответствии с настоящим Законом экономически обоснованных страховых тарифов или их предельных уровней, а также структуры страховых тарифов и порядка их применения страховщиками при определении страховой премии по договору обязательного страхования. Предельные уровни страховых тарифов и порядок их применения страховщиками при определении страховой премии устанавливаются Правительством Российской Федерации в соответствии с настоящим Законом. Как следует из пункта 6 статьи 9 Закона N 40-ФЗ, установленные в соответствии с настоящим Федеральным законом страховые тарифы обязательны для применения страховщиками. Страховщики не вправе применять ставки и (или) коэффициенты, отличные от установленных страховыми тарифами.
В соответствии с тарифами обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, установленными Постановлением Правительства РФ от 08.12.2005 № 739 «Об утверждении страховых тарифов по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств, их структуры и порядка применения страховщиками при определении страховой премии» (далее – Постановление № 739), цена на данную услугу должна быть одинакова у всех страховых компаний.
Информация о транспортных средствах размещена в конкурсной документации на официальном сайте и включала в себя данные о марке автомобиля, количестве машин, годе их выпуска, мощности двигателя, категории транспортного средства, места регистрации, сроке действия ОСАГО. В связи с тем, что при размещении конкурсной документации заказчиком не была указана информация о предыдущих договорах страхования транспортных средств, один из участников конкурса в соответствии со статьей 24 ФЗ «О размещении заказов на поставку товаров, выполнении работ, оказании услуг для государственных и муниципальных нужд» обратился за разъяснением положений конкурсной документации, а именно: указать коэффициент бонус – малус (Кбм) каждого транспортного средства. 01 февраля 2010 года необходимые сведения были размещены на сайте для всех участников конкурса. На основании изложенного следует, что конкурсная документация содержала все сведения, необходимые для расчета страховой премии в соответствии с Постановлением № 739. Учитывая, что цена контракта рассчитывалась участниками размещения заказа на основании этой информации, то она должна быть одинаковой у всех участников размещения заказа.
В ходе рассмотрения заявления установлено, что ОСАО «Россия» в конкурсной заявке при расчете страховой премии неправильно применило коэффициент страховых тарифов в зависимости от наличия или отсутствия страховых выплат при наступлении страховых случаев, произошедших в период предыдущих договоров ОСАГО (коэффициент бонус-малус (далее - КБМ) в нарушение положений Постановления № 739.При расчете страховой премии на основании данных представленных в конкурсной документации должен был быть применен следующий коэффициент КБМ:
- по автомобилю Toyota Harrier 0,7 вместо 0,65;
- по автомобилям ГАЗ 3110, УАЗ 3962, Кио Сорренто,– 0,75 вместо – 0,7;
- по автомобилю Нисан Авенир – 0,75 вместо 0, 65;
- по автомобилям Лада 2140 (7 штук)– 0, 95 вместо – 0,9.
Сумма страховой премии, рассчитанная в соответствии с Постановлением № 739 и на основании информации представленной заказчиком в конкурсной документации, составляет 107 365, 20 вместо 102 520, 2 рублей, рассчитанной ОСАО «Россия». Таким образом, ОСАО «Россия», рассчитывая страховую премию, применило базовые страховые тарифы, отличные от установленных постановлением N 739. Общество своими неправомерными действиями по расчету страховых тарифов уменьшило итоговую сумму страховой премии, следовательно, предложило лучшую цену контракта.
В первоначально опубликованной конкурсной документации сведения о классе и КБМ отсутствовали. Эти сведения в качестве разъяснений были опубликованы на официальном сайте для всех участников конкурса и были доступны. Общество имело возможность с учетом опубликованных разъяснений заказчика правильно определить класс КБМ, однако уклонилось от этого. ОСАО «Россия» в ответ на запрос Хабаровского УФАС России от 18.03.2010 года сообщило, что КБМ по ТС, принадлежащих Управлению Росреестра по Хабаровскому краю, рассчитывался в соответствии с постановлением № 739, данными по году выпуска ТС и срокам страхования, предоставленными Заказчиком.
В процессе рассмотрения дела представитель ОСАО «Россия» пояснила, что обществом не отслежены изменения, которые внесены Заказчиком в конкурсную документацию. Согласно пункту 9 статьи 4 Федерального закона N 135-ФЗ недобросовестная конкуренция - любые действия хозяйствующих субъектов (группы лиц), которые направлены на получение преимуществ при осуществлении предпринимательской деятельности, противоречат законодательству Российской Федерации, обычаям делового оборота, требованиям добропорядочности, разумности и справедливости и причинили или могут причинить убытки другим хозяйствующим субъектам - конкурентам либо нанести вред их деловой репутации. Статьей 14 Федерального закона N 135-ФЗ недобросовестная конкуренция не допускается.
ОСАО «Россия» допустило недобросовестную конкуренцию, так как, участвуя в конкурсе, при наличии полной информации со стороны заказчика о транспортных средствах, позволяющей произвести расчет страховой премии в соответствии с требованиями законодательства, тем не менее, применило заниженные коэффициенты. Неправомерный характер действий ОСАО «Россия» состоит в том, что им были нарушены требования Закона N 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств", Постановления № 739.
Учитывая изложенное, установлено, что действия Общества противоречат Закону об ОСАГО, Постановлению № 739, поскольку нарушен установленный порядок начисления тарифов обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортный средств, направлены на получение преимуществ при осуществлении предпринимательской деятельности, указанные действия повлияли на принятие решения конкурсной комиссией при проведении открытого конкурса, в результате чего, остальные участники конкурса были лишены возможности участвовать в нем на равных условиях с ОСАО «Россия».
Таким образом, все признаки недобросовестной конкуренции, указанные в пункте 9 статьи 4 Закона о защите конкуренции, присутствуют в действиях Общества:
1.направленность на получение преимуществ при осуществлении предпринимательской деятельности выразилась в предоставлении ложных, неточных, искаженных сведений по расчету страховой премии;
2.противоречие действующему законодательству выражается в нарушении Закона об ОСАГО, Постановления № 739;
3.способность причинения убытков конкуренту выразилась в том, что Заявитель, вследствие неправильного расчета суммы страховой премии ОСАО «Россия», лишился возможности участвовать в конкурсе на равных условиях и достичь результата (прибыли), на который он был вправе рассчитывать при обычных условиях.
Руководствуясь статьей 23, частью 1 статьи 39, частями 1-4 статьи 41, частью 1 статьи 49 Федерального Закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции», Комиссия
Решила:
1.Признать ОСАО «Россия» нарушившим часть 1 статьи 14 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» в части нарушения порядка расчета страховой премии, установленного Постановлением № 739.
2.Выдавать ОСАО «Россия» предписание о прекращении недобросовестной конкуренции.