Решение от 22.11.2005 г № 5

О проведении неотложных мероприятий по профилактике природно-очаговых заболеваний на территории Хабаровского края


В Хабаровском крае за последние три года наметилась тенденция к росту заболеваемости населения геморрагической лихорадкой с почечным синдромом, дальневосточной скарлатиноподобной лихорадкой, основными источниками и переносчиками которых являются грызуны. Ежегодный темп прироста заболеваемости составляет 20 - 30%.
Особую тревогу вызывает рост уровня заболеваемости геморрагической лихорадкой с почечным синдромом. Так, если в 2001 году в крае было зарегистрировано 17 случаев заболевания, то в 2004 году уже 32 случая. Ежегодно регистрируются 2 - 3 случая летальных исходов. Наибольшее количество заболевших регистрируется среди жителей г. Хабаровска, Бикинского, Вяземского, имени Лазо, Хабаровского районов.
Основной причиной осложнения эпидемиологической ситуации явилась высокая численность грызунов и их зараженность возбудителями природно-очаговых инфекций.
Удельный вес заселенности грызунами строений в населенных пунктах края в 2004 году составил 16%, что в 3 раза превышает эпидемиологически безопасный уровень и в 1,8 раза выше средних российских показателей.
Объемы дератизационных мероприятий (борьба с грызунами) в крае ежегодно сокращаются. Так, если в 2001 году в крае было обработано 11,5 миллионов квадратных метров площадей, то в 2004 году - 9,02. Неудовлетворительно организованы работы по борьбе с грызунами в Бикинском, имени Лазо районах. Полностью прекращены данные работы в Нанайском, Ульчском, Николаевском, Тугуро-Чумиканском, Аяно-Майском, Охотском районах.
Резкое увеличение численности грызунов и ослабление внимания руководителей предприятий и организаций всех форм собственности к проблеме борьбы с грызунами в сочетании с активизацией природных очагов создали реальную угрозу обострения эпидобстановки по заболеваемости природно-очаговыми инфекциями в населенных пунктах края и особенно в его южных районах.
Учитывая сложившуюся эпидемиологическую ситуацию по заболеваемости природно-очаговыми инфекциями, в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения края санитарно-противоэпидемическая комиссия решила:
1.Главам городских округов, муниципальных районов края:
1.1.В срок до 20.12.2005 рассмотреть вопрос по предупреждению природно-очаговых заболеваний и мерах по усилению борьбы с грызунами на подведомственных территориях.
1.2.Потребовать от руководителей предприятий, организаций и учреждений всех форм собственности:
- обеспечения на необходимом уровне санитарно-гигиенического состояния и содержания объектов и территорий;
- обеспечения защищенности производственных и складских помещений от грызунов;
- систематического проведения работ по уничтожению грызунов на объектах своими силами при наличии соответствующих условий или силами специализированных организаций.
1.3.Предусмотреть выделение бюджетных средств для проведения сплошной дератизации территорий в периоды, наиболее благоприятные для миграции грызунов.
2.Министрам жилищно-коммунального хозяйства, сельского хозяйства, здравоохранения, образования, пищевой промышленности и потребительского рынка края (Чаткин Н.М., Кологоров Н.В., Халилов Н.Д., Обухова Л.Ф., Лопатин С.И.) взять под личный контроль организацию и проведение профилактических и истребительных мероприятий на подведомственных объектах.
3.Министерству сельского хозяйства края организовать в срок до 01.12.2005 рейдовые проверки подведомственных объектов по организации и проведению профилактических и дератизационных мероприятий.
4.Министерству здравоохранения края:
4.1.Организовать в срок до 20.12.2005 обучающие семинары для медицинских работников по вопросам клиники, диагностики, лечения природно-очаговых заболеваний.
4.2.Обеспечить своевременную госпитализацию и лечение больных с подозрением на заболевание геморрагической лихорадкой с почечным синдромом.
4.3.Обеспечить обязательное серологическое обследование лиц с подозрением на природно-очаговые заболевания.
4.4.Обеспечить своевременную передачу информации (экстренных извещений) о случаях подозрений и заболеваний природно-очаговыми инфекциями.
5.Федеральному государственному учреждению здравоохранения "Хабаровская противочумная станция" (Иванов Л.И.) продолжить мониторинг эпизоотологических исследований природно-очаговых инфекций на территории Хабаровского края.
6.Федеральным государственным учреждениям здравоохранения "Центр гигиены и эпидемиологии в Хабаровском крае", "Хабаровская краевая дезинфекционная станция" (Гарбуз Ю.А., Ткачев С.В.):
6.1.Активизировать работу по заключению договоров на осуществление дератизационных мероприятий.
6.2.Организовать реализацию населению разрешенных и эффективных средств для проведения дератизации личных владений.
7.Дальневосточному территориальному отделу Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту (Бакшеева О.О.), главному государственному санитарному врачу медицинской службы управления тыла Дальневосточного военного округа Демидовичу В.У. обеспечить контроль за проведением профилактических и дератизационных мероприятий на подведомственных объектах.
8.Территориальному управлению Роспотребнадзора по Хабаровскому краю (Отт В.А.) обеспечить государственный надзор за проведением профилактических и противоэпидемических мероприятий природно-очаговых заболеваний.
9.Комитету по печати, полиграфической промышленности и телерадиовещанию Правительства края (Ачимов О.Г.) в средствах массовой информации развернуть широкую разъяснительную работу среди населения по личной и общественной профилактике природно-очаговых инфекций.
10.Об исполнении настоящего решения доложить по подчиненности в срок до 26.12.2005.
11.Контроль за исполнением решения возложить на Территориальное управление Роспотребнадзора по Хабаровскому краю (Отт В.А.).
Заместитель Председателя
Правительства Хабаровского
края по социальным вопросам,
председатель комиссии
О.И.Леховицер