Письмо УФНС РФ по Хабаровскому краю от 15.03.2005 г № 15-32/190/2861

О направлении информации


Управление ФНС России по Хабаровскому краю направляет для размещения в СПС "КонсультантПлюс" ответы на вопросы налогоплательщиков по налогу на добавленную стоимость, подготовленные отделом косвенных налогов Управления.
Приложение: 4 л., в 1 экз.
Советник налоговой службы
Российской Федерации I ранга
В.Э.Колбергс
ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОВ ПО НАЛОГУ
НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ
Вопрос:Комитент реализует на экспорт лесопродукцию через комиссионера. 15.12.2004 была произведена отгрузка круглого леса (по ГТД). Валютная выручка комиссионером получена на счет 01.12.2004, комитенту рублевая выручка перечислена 12.01.2005. Отчет комиссионер представил 20.01.2005. Комитент сдал налоговую декларацию по НДС по ставке 0 процентов за декабрь 2004 г., где в разделе 3 указал данные по предполагаемой отгрузке. Отметка "Товар вывезен полностью 18.12.2004" получена 02.02.2005 и сразу же была представлена в ИФНС декларация по НДС по ставке 0 процентов за январь 2005 г. с пакетом документов, в которой заполнен раздел 1 по данной подтвержденной отгрузке.
Возникает ли факт появления аванса у комитента в декабре 2004 года? При сдаче полного пакета документов по НДС по ставке 0 процентов за январь необходимо представлять уточненную декларацию за декабрь на сумму аванса по подтвержденной в январе отгрузке.
Ответ: В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 162 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекса) налоговая база увеличивается на суммы авансовых или иных платежей, полученных в счет предстоящих поставок товаров, выполнения работ или оказания услуг.
Согласно пункту 8 статьи 171 Кодекса вычетам подлежат суммы налога на добавленную стоимость, исчисленные и уплаченные налогоплательщиком с сумм авансовых или иных платежей, полученных в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг).
Денежные средства, полученные налогоплательщиком за товары после даты оформления региональными таможенными органами грузовой таможенной декларации на вывоз товаров в режиме экспорта, не включаются в налоговую базу по налогу на добавленную стоимость до момента определения налоговой базы, предусмотренного пунктом 9 статьи 167 Кодекса. При этом денежные средства, полученные налогоплательщиком за товары после даты оформления региональными таможенными органами грузовой таможенной декларации на вывоз товаров в режиме экспорта, не включаются в налоговую базу по налогу на добавленную стоимость только в размере средств, соответствующем доле отгруженной продукции.
В вашей ситуации возникает обязанность по уплате налога на добавленную стоимость с авансовых платежей в декабре 2004 года (сдается налоговая декларация по налогу на добавленную стоимость по ставке 0 процентов за декабрь 2004 года с заполнением II раздела декларации). Право на применение налоговой ставки 0 процентов и налоговых вычетов у вас возникает в феврале 2005 года, поскольку документы получены вами от комиссионера в феврале 2005 года (пункт 9 статьи 167 Кодекса). При предоставлении налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость по ставке 0 процентов за февраль 2005 г. вместе с пакетом документов, предусмотренным статьей 165 Кодекса, вы имеете право на получение вычетов суммы налога на добавленную стоимость, исчисленную и уплаченную налогоплательщиком с сумм авансовых или иных платежей, полученных в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг) после подтверждения фактического экспорта налоговым органом.
Вопрос:Организация просит разъяснить порядок обложения налогом на добавленную стоимость работ по строительству хозспособом временных сооружений, не являющихся основными средствами и не подлежащих оценке и регистрации в БТИ, а также ремонта основных средств. Все работы производятся с использованием собственной готовой продукции. Просим также привести пример бухгалтерских проводок по таким операциям. Также просим разъяснить, каким образом и на каких условиях осуществляется в дальнейшем вычет НДС по вышеуказанным производственным работам.
Ответ: Перечень работ и затрат, которые относятся к возведению временных зданий и сооружений, установлен Методикой определения стоимости строительной продукции на территории Российской Федерации, утвержденной Постановлением Госстроя России от 05.03.2004 N 15/1.
Временные здания и сооружения подразделяются на титульные (для обеспечения нужд строительства в целом) и нетитульные (для обеспечения нужд отдельного объекта, учитываемые в составе накладных расходов).
Независимо от того, кем построено временное здание (сооружение) - застройщиком или подрядчиком и как оно построено - подрядным или хозяйственным способом, его первоначальная стоимость предварительно должна быть сформирована на счете 08 обособленно от затрат по основному строящемуся объекту (п. 3.1.8 Положения по учету долгосрочных инвестиций, утвержденного Письмом Минфина России от 30.12.1993 N 160).
При возведении временного объекта хозяйственным способом на счете 08 отражаются фактические затраты, понесенные застройщиком на его сооружение: стоимость материалов, начисленная заработная плата рабочим, единый социальный налог и другие затраты, связанные со строительством временного объекта (п. 3.1.2 Положения по учету долгосрочных инвестиций).
В дальнейшем учет титульных и нетитульных временных зданий и сооружений будет различен.
Расходы по возведению титульных временных зданий и сооружений принимаются застройщиком к учету в составе основных средств (п. 3.1.8 Положения по учету долгосрочных инвестиций).
Нетитульные сооружения учитываются в составе инвентаря и хозяйственных принадлежностей.
Согласно п.п. 3 п. 1 ст. 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) СМР, выполненные для собственного потребления, облагаются НДС.
При возведении застройщиком объектов временного строительства для собственного потребления у застройщика появляется обязанность исчисления НДС согласно п. 2 ст. 159 НК РФ со всей фактической стоимости выполненных собственными силами строительно-монтажных работ. В вашем случае в стоимость выполненных работ должна включаться собственная готовая продукция, использованная при строительстве хозспособом.
Уплаченный НДС по строительно-монтажным работам для собственного потребления подлежит вычету согласно п. 5 ст. 172 НК РФ по мере его уплаты при условии, что расходы по произведенным строительно-монтажным работам будут приниматься для целей налогообложения прибыли \{в том числе через амортизационные отчисления) (п. 6 ст. 171 НК РФ).
В связи с вопросом об определении строительно-монтажных работ для целей НДС и применении этого налога при выполнении ремонтных работ хозяйственным способом следует иметь в виду, что строительно-монтажные работы для целей применения НДС следует рассматривать как работы капитального характера, в результате которых создаются новые объекты основных средств, в том числе объекты недвижимого имущества (здания, сооружения и т.п.), или изменяется первоначальная стоимость данных объектов, находящихся в эксплуатации, в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения, частичной ликвидации и по иным аналогичным основаниям.
Работы некапитального характера по текущему ремонту, выполненные для собственных нужд, признаются объектом налогообложения согласно п.п. 2 п. 1 ст. 146 НК РФ в случае, если расходы по ним не принимаются к вычету при исчислении налога на прибыль.
Порядок определения налоговой базы при передаче товаров (работ, услуг) для собственных нужд определен п. 1 ст. 159 НК РФ.
Для сведения сообщаем, что согласно п.п. 4 п. 1 ст. 32 НК РФ налоговые органы обязаны бесплатно информировать (в том числе в письменной форме) налогоплательщиков о действующих налогах и сборах, законодательстве о налогах и сборах и принятых в соответствии с ним нормативных правовых актах, порядке исчисления и уплаты налогов и сборов, правах и обязанностях налогоплательщиков, полномочиях налоговых органов и их должностных лиц, а также разъяснять порядок заполнения налоговой отчетности. Таким образом, консультации по вопросам отражения операций в бухгалтерском учете в компетенцию налоговых органов не входят.
Начальник отдела
косвенных налогов Управления
МНС России по Хабаровскому краю
М.В.Томаева