Приказ от 01.03.2006 г № 57

Об итогах работы Службы медицины катастроф и гражданской обороны здравоохранения Хабаровского края в 2005 году и мерах по совершенствованию деятельности в 2006 году


В 2005 году органы управления и структурные подразделения службы медицины катастроф (СМК) и гражданской обороны здравоохранения края (ГОЗ) продолжали подготовку Службы по выполнению мероприятий, обеспечивающих медицинскую защиту населения от кризисных ситуаций (КС) мирного и военного времени, принимали участие в ликвидации медико-санитарных последствий КС природного и техногенного характера, оказании экстренной и консультативной специализированной (санитарно-авиационной) скорой медицинской помощи населению края в повседневном режиме.
Планирование и выполнение основных мероприятий по подготовке Службы осуществлялось на основе реализации требований нормативно-правовых и руководящих документов органов законодательной и исполнительной власти всех уровней, Минздравсоцразвития РФ и министерства здравоохранения Хабаровского края.
В отчетном году проведена межрегиональная научно-практическая конференция по проблемам СМК и ГОЗ края. На конференции с участием руководства ВЦМК "Защита", директоров ТЦМК Дальневосточного Федерального округа и ряда других субъектов РФ, специалистов СМК и ГОЗ края обобщен опыт работы ГУЗ "Дальневосточный центр медицины катастроф" за 15 лет со дня его создания. Материалы конференции опубликованы в журнале "Здравоохранение Дальнего Востока", издан специальный сборник статей участников конференции, ряд статей направлен в Федеральный журнал "Медицина катастроф".
В целях создания условий устойчивого функционирования органов управления, учреждений и формирований СМК и ГОЗ края ГУЗ "ДВЦМК" решались вопросы оптимизации организационной структуры Центра, продолжала развиваться нормативно-правовая база по работе органов управления, сил и средств СМК и ГО здравоохранения края. В этих целях разработаны и приняты к исполнению 9 приказов министра здравоохранения Хабаровского края.
Сложная нестандартная трансграничная угроза кризисной ситуации возникла на территории края в связи с аварией на химическом комбинате в Китае и загрязнением нитробензолом реки Сунгари, с последующим образованием химически загрязненного участка на реке Амур. С 23.11.2005 и до конца года Центр работал в режиме "Повышенная готовность". Являясь координатором участников ликвидации медико-санитарных последствий кризисных ситуаций, Центр обеспечивал подготовку Службы к действиям по предназначению. Благодаря своевременно-принятым мерам Служба была готова обеспечить работу в условиях негативного развития данной кризисной ситуации (КС).
Служба медицины катастроф и ГОЗ края в 2005 году участвовала в ликвидации медико-санитарных последствий 57-ми кризисных ситуаций, произошедших на территории края (в 2004 году - 25 КС), в том числе:
- ДТП - 23 КС (в 2004 году - 10 КС);
- техногенные пожары - 34 КС (в 2004 году - 12 КС).
Медицинская помощь в КС оказана 241 пораженному (в 2004 году - 126), госпитализировано из очагов КС в ЛПУ - 72 чел. (в 2004 году - 58). Погибло при КС - 157 чел. (в 2004 году - 54), из них детей - 15 чел. (в 2004 году - 2). В ликвидации медико-санитарных последствий КС были задействованы силы и средства СМК и ГОЗ г. Хабаровска, г. Комсомольска-на-Амуре, Хабаровского, им. Лазо, Вяземского и других районов края.
Оказание экстренной и консультативной специализированной (санитарно-авиационной) скорой медицинской помощи населению края осуществлялось в установленном порядке ГУЗ "ДВЦМК" в круглосуточном режиме. В этих целях медицинская помощь оказана 1762 чел., врачи привлекались - 1361 раз, выполнено 754 вылета по санитарным заданиям, эвакуировано по предназначению авиационным и санитарным автотранспортом 1540 чел.
Органы управления здравоохранением муниципальных образований края, учреждения и формирования Службы в отчетном году продолжали реализацию плановых заданий 2000 расчетного года, подготовку медицинского обеспечения населения в кризисных ситуациях в мирное и военное время, практической отработки действий в различных режимах функционирования отрядов первой медицинской помощи, подвижных госпиталей, бригад специализированной медицинской помощи, больниц загородной зоны. В крае сформирована единая методология управления Службой, проведено 28 проверок структурных подразделений. Осуществлялся контроль за выполнением организационно-методических указаний министерства здравоохранения края в области защиты жизни и здоровья населения при КС, приказа министерства здравоохранения края от 10 февраля 2005 года N 2/1 дсп об итогах подготовки СМК и ГОЗ и мерах по совершенствованию работы в 2005 году. В установленном порядке осуществлялась работа штаба СМК и ГОЗ края.
Продолжала укрепляться материально-техническая база Службы. За отчетный год за счет средств краевого и местного бюджетов приобретен для скорой медицинской помощи новый санитарный автотранспорт, в том числе 3 реанимобиля для ГУЗ "ДВЦМК". За счет средств краевого бюджета приобретены медицинское имущество и аппаратура для возможной ликвидации медико-санитарных последствий при химическом загрязнении реки Амур на сумму более 2-х млн. руб. Проведены капитальные ремонты и реконструкция ряда учреждений здравоохранения, отделений и служб с приобретением нового технологического оборудования, позволяющего совершенствовать обеспечение лечебно-эвакуационных мероприятий на современном уровне.
В целях повышения уровня подготовки руководящего и личного состава Службы, выполнялись мероприятия оперативной и специальной подготовки, в ходе которых проверялась организация работы Службы, уточнялась реальность планов медицинского обеспечения населения в различных КС. За отчетный год, в целом по краю, структурными подразделениями СМК и ГОЗ самостоятельно проведено учений и тренировок - 191, совместно с другими ведомствами (с учреждениями ГУ ГО и ЧС) - 42. В том числе ГУЗ "ДВЦМК" проведены учения и тренировки с комиссией по чрезвычайным ситуациям, главным управлением по делам ГО и ЧС Правительства края, федеральной службой безопасности.
В 2005 году обстановка в Российской Федерации по проявлению актов терроризма оставалась напряженной. Террористические акты, совершенные в городе Нальчике, республиках Северного Кавказа, обязывают СМК и ГОЗ края не снижать уровень проводимой работы по противодействию террористическим актам на территории края. Свидетельством напряженности является проявление в г. Хабаровске актов лжетерроризма. В отчетном году оперативная группа ГУЗ "ДВЦМК" 88 раз выезжала на объекты различного предназначения по сигналам о заложенных взрывных устройствах.
В числе первоочередных задач противодействия терроризму принимались меры по защите объектов здравоохранения, установки систем сигнализации и оповещения, проведении инструктажа медицинского персонала, соблюдении пропускного режима, что позволило повысить защищенность учреждений здравоохранения от возможных террористических актов.
Медико-тактическая обстановка на автодорогах края, связанная с дорожно-транспортными происшествиями (ДТП), ухудшилась. В отчетном году имеется рост аварийности. Чрезвычайные ситуации, связанные с гибелью людей, выросли более чем в 2 раза (с 10 до 23 ЧС), произошло 888 ДТП, в которых погибло 95 человек и получили ранения 1052 человека. Из общего числа ЧС по критериям Минздравсоцразвития РФ 40% ЧС в крае приходится на дорожно-транспортные происшествия.
Уровень достигнутой подготовки и выполнение мероприятий СМК и ГОЗ края за 2005 год показывают, что поставленные задачи в основном выполнены, и Служба способна обеспечить необходимый уровень медицинской защиты населения в кризисных ситуациях.
С лучшей стороны отмечается подготовка органов и учреждений здравоохранения Верхнебуреинского, Амурского, Бикинского муниципальных районов, городских округов "Город Хабаровск", "Город Комсомольск-на-Амуре", ГУЗ "Краевая клиническая больница N 2", ГУЗ "Детская краевая клиническая больница", ГУЗ "Краевой противотуберкулезный диспансер", ГОУ "Хабаровский медицинский колледж", ГУЗ "Консультативно-диагностический центр "Вивея".
Вместе с тем, как показывает анализ проведенной работы, результаты проверок на местах, представленные итоговые доклады с мест о работе СМК и ГОЗ, в деятельности Службы сохраняются существенные недостатки и нерешенные вопросы:
- ряд руководителей органов управления и учреждений здравоохранения муниципальных образований края недостаточно изучили приказ министерства здравоохранения края от 18.11.2005 N 12 дсп, объявивший новую структуру годового отчета за 2005 год. В связи с чем анализ деятельности не отражает общей подготовки Службы, обеспечения кадрами и их профессиональной подготовки, обеспечения индивидуальными и коллективными средствами защиты, проведения учений и тренировок и др. (Нанайский, Ванинский, Хабаровский, Охотский, Николаевский муниципальные районы, ряд краевых государственных учреждений здравоохранения);
- недостаточно отрабатывается взаимодействие с местными органами исполнительной власти, организациями ГО и ЧС, службами, имеющими плановые задания на обеспечение деятельности СМК и ГОЗ в КС в мирное и военное время: создание и выделение резерва автономного медицинского имущества, автосанитарное обеспечение, обеспечение трудовыми ресурсами и средствами жизнеобеспечения;
- в ряде учреждений здравоохранения, в том числе в категорированных городах, имеющих задания на развертывание дополнительных больничных коек, необоснованно произведены расчеты на укомплектование кадрами специалистов по действующим штатным расписаниям и наличие специалистов хирургического профиля в эвакуируемых учреждениях здравоохранения;
- обеспечение средствами индивидуальной защиты личного состава Службы и приборами измерения внешней среды большинства учреждений здравоохранения по-прежнему низкое, в них не изучаются и не готовятся для коллективной защиты возможности собственных зданий и сооружений;
- имели место случаи несвоевременного предоставления экстренных донесений и информации в ГУЗ "ДВЦМК" о возникновении кризисных и нестандартных ситуаций в зонах ответственности в соответствии с установленными требованиями руководящих документов Минздравсоцразвития РФ и министерства здравоохранения края (Солнечный, Хабаровский, Нанайский, Совгаванский муниципальные районы, городской округ "Город Комсомольск-на-Амуре");
- не отрабатываются в установленном порядке вопросы эвакуации учреждений здравоохранения из категорированных населенных пунктов в загородную зону. В проводимой работе отсутствуют система и целенаправленность выполнения мероприятий, предусматривающих организацию лечебно-эвакуационных направлений в загородной зоне;
- снизилось количество проводимых учений и тренировок с личным составом Службы. В целом по краю недостаточно проведено комплексных учений с учреждениями здравоохранения. Вообще не проводили учения и тренировки Николаевский, Охотский, Нанайский муниципальные районы.
Указанные недостатки во многом обусловлены тем, что отдельные руководители органов управления и учреждений здравоохранения, штабов Службы не выносят решения вопросов создания и функционирования структурных подразделений Службы на рассмотрение местных органов исполнительной власти, слабо взаимодействуют с организациями ГО и ЧС, не повышают требовательности к специалистам по организации работы СМК и ГОЗ.
В целях повышения уровня подготовки Службы к действиям по ликвидации медико-санитарных последствий КС, устранения имеющихся недостатков приказываю:
1.Признать работу службы медицины катастроф и гражданской обороны здравоохранения края за 2005 год удовлетворительной.
2.Рекомендовать руководителям органов управления и учреждений здравоохранения городских округов и муниципальных районов Хабаровского края:
2.1.В срок до 15.03.2006 на заседаниях медицинских Советов, штабах СМК и ГОЗ всех уровней проанализировать состояние проводимой работы за 2005 год, разработать мероприятия по совершенствованию деятельности Службы и устранению имеющихся недостатков.
За основу проводимой работы принять к исполнению организационно-методические указания министерства здравоохранения края на 2006 год по подготовке Службы в области защиты жизни и здоровья населения при КС от 03.02.2006 N 7.3-587.
2.2.В срок до 01.04.2006 рассмотреть и откорректировать с учетом местных условий и прогнозов Планы медико-санитарного обеспечения населения в КС мирного и военного времени. Уделить внимание прогнозу медико-тактической обстановки, возможному числу и структуре санитарных потерь при КС природного и техногенного характера, в результате ведения военных действий обычными средствами поражений, расчетам привлекаемых сил и средств Службы.
2.3.Совместно с органами исполнительной власти обеспечить создание и накопление автономного резерва медицинского имущества, запасов материально-технических средств, приобретения автономных источников энергообеспечения.
2.4.В безусловном порядке обеспечить, в соответствии с действующими документами, своевременную передачу в ГУЗ "ДВЦМК" экстренных донесений о возникновении КС и нестандартных ситуаций в зоне ответственности.
2.5.В срок до 01.06.2006 завершить расчеты для привлечения необходимых сил и средств здравоохранения края для кадрового и материально-технического обеспечения создаваемых органов управления, учреждений и формирований СМК и ГОЗ, предназначенных для выполнения плановых заданий в мирное и военное время.
Уточнить привлечение трудовых и материально-технических ресурсов, выделяемых местными органами исполнительной власти.
2.6.Специальную и оперативную подготовку личного состава по вопросам СМК и ГОЗ рассматривать как одно из основных требований обеспечения готовности Службы. Основными формами оперативной подготовки считать командно-штабные учения (КШУ), командно-штабные тренировки (КШТ), тактико-специальные учения (ТСУ). Комплексные учения с учреждениями здравоохранения края проводить один раз в два года.
Специальную подготовку личного состава в учреждениях здравоохранения проводить по предназначению в КС по 24-часовым программам.
2.7.Продолжить целенаправленную работу по выполнению мероприятий, обеспечивающих дальнейшую защиту учреждений здравоохранения от террористических актов. В этих целях регулярно проводить проверки их защищенности, все виды учений и тренировок антитеррористической направленности.
Принять меры к обеспечению средствами индивидуальной защиты личного состава, уделив особое внимание защите бригад скорой медицинской помощи (СМП).
2.8.В срок до 01.05.2006 уточнить планы взаимодействия с органами УВД и ГИБДД по своевременному и эффективному оказанию медицинской помощи пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях (ДТП). Предусмотреть оптимальные сроки пребывания бригад СМП на место ДТП.
3.Руководителям краевых государственных учреждений здравоохранения:
3.1.Обеспечить совершенствование навыков личного состава учреждений здравоохранения, формирований, структур и звеньев к экстренному реагированию на возникающие КС, постоянную готовность к ликвидации медико-санитарных последствий от опасностей для населения, возникающих в мирное и военное время.
4.ГУЗ "Дальневосточный центр медицины катастроф" (Поротиков В.Т.):
4.1.Продолжить работу по совершенствованию деятельности службы медицины катастроф и ГО здравоохранения Хабаровского края, приведению ее в соответствие с требованиями законодательства по вопросам создания и устойчивой работы структурных подразделений Службы, повышения уровня профессиональной подготовки и готовности к действиям должностных лиц и специалистов в КС в мирное и военное время.
4.2.В срок до 01.06.2006 завершить формирование кадрового штатного и нештатного состава, материально-техническое оснащение и обеспечить готовность по предназначению мобильного медицинского отряда ГУЗ "ДВЦМК".
4.3.Регулярно (не реже 1-го раза в месяц) анализировать ход выполнения совместной инструкции о взаимодействии управления государственной пожарной службы МЧС России и ГУЗ "ДВЦМК" по вопросам взаимной информации об угрозе и возникновении КС на территории края.
4.4.В срок до 01.09.2006 утвердить в установленном порядке план медико-санитарного обеспечения населения края при возникновении КС природного и техногенного характера.
4.5.Продолжить мониторинг за складывающейся обстановкой в связи с химическим загрязнением реки Амур и готовностью Службы к оказанию медицинской помощи пострадавшим.
4.6.В срок до 01.08.2006 подготовить проект программы "Развитие государственной системы медицинского обеспечения населения края при КС, террористических актах и военных действиях".
4.7.В срок до 01.06.2006 в установленном порядке провести корректировку приказа министерства здравоохранения края от 23.05.2002 N 169 "О силах и средствах службы медицины катастроф края".
4.8.В срок до 01.05.2006 внедрить в работу ГУЗ "ДВЦМК" автоматизированную систему по мониторингу за медицинским оборудованием (АИС ММИ).
4.9.В соответствии с планами комиссии по чрезвычайным ситуациям, главного управления по делам ГО и ЧС Правительства Хабаровского края, планами взаимодействия с ведомственными службами принять участие в проведении учений и тренировок, с привлечением различных структур Службы.
4.10.В соответствии с приказом министерства здравоохранения края от 13.12.2005 N 359, в целях оказания организационно-методической помощи СМК и ГОЗ на местах осуществлять по графику выезды специалистов Центра в муниципальные районы края.
4.11.Продолжить работу по обучению спасателей аварийно-спасательных формирований ведомственных служб и объектов экономики по программам оказания первой медицинской помощи.
4.12.Итоги подготовки органов управления, учреждений и формирований ГОЗ края представить в установленном порядке в срок до 20.12.2006 в министерство здравоохранения края и Всероссийский центр медицины катастроф "Защита".
5.Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя министра здравоохранения Хабаровского края Деркача А.Я.
Министр
Н.Д.Халилов