Решение Хабаровского УФАС РФ от 11.05.2006 г № 12

О создании препятствий доступу на рынок установки приборов учета тепловой энергии и расхода воды


Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Хабаровскому краю по рассмотрению дел о нарушении антимонопольного законодательства в составе:
Председатель     - Бодров В.А.      - руководитель управления;
Комиссии
Члены Комиссии:  - Костромеев Н.Б.  - начальник           отдела
                                      антимонопольного контроля;
                 - Смородинова Л.В. - главный  специалист отдела
                                      антимонопольного контроля,

в присутствии представителей
от ОАО "Х" ("Х"),
рассмотрев дело N 3-1/10 о нарушении открытым акционерным обществом "Х" (680000, г. Хабаровск, <...>) (далее - ОАО "Х") в лице "Х" пункта 1 статьи 5 Закона РСФСР "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках",
Установила:
В Хабаровское УФАС России поступило обращение ЗАО "П" на неправомерные действия ОАО "Х", выразившиеся в создании препятствий доступу на рынок установки приборов учета тепловой энергии и расхода воды.
По результатам рассмотрения заявления и приложенных к нему документов установлено следующее.
Одной из основных сфер деятельности ЗАО "П" является выполнение работ в области энергоресурсосбережения. В частности, ЗАО "П" занимается разработкой, производством, ремонтом приборов учета тепла и воды.
Заявителем изложены доводы, согласно которым ОАО "Х" в лице "Х" (далее - "Х") принят внутренний документ "Стандарт "Х" "Теплообменное оборудование, приборы учета тепла и массы теплоносителя", препятствующий ЗАО "П" выходу на рынок установки приборов учета тепла и воды.
Хабаровское УФАС России, проанализировав указанный документ, установило.
В общих положениях Стандарта (пункт 1.2) указано на то, что юридические и физические лица, осуществляющие проектирование, монтаж и эксплуатацию оборудования и приборов, подключаемых к системам теплоснабжения (теплопотребления) "Х", должны руководствоваться в своей деятельности требованиями настоящего Стандарта, т.е. данный документ носит императивный характер по отношению ко всем участникам рынка установки приборов учета тепловой энергии в границах системы теплоснабжения (теплопотребления) "Х".
Отдельные положения Стандарта содержат требования к участникам рынка энергосберегающих технологий и собственно к приборам учета тепла и воды, не предусмотренные действующим законодательством.
Стандартом установлено, что теплообменное оборудование должно быть качественным и надежным. Причем, в соответствии с пунктом 4.1.2 Стандарта надежность оборудования оценивается по результатам статистических данных, полученных при эксплуатации данного оборудования в г. Хабаровске, при оценке надежности срок эксплуатации должен быть не менее 2-х лет. Оценка надежности производится испытательной лабораторией, аккредитованной в федеральном органе исполнительной власти по техническому регулированию.
В соответствии с пунктом 5.1.1 Правил учета тепловой энергии и теплоносителя узел учета тепловой энергии оборудуется средствами измерения, зарегистрированными в Государственном реестре средств измерений и имеющими сертификат Главгосэнергонадзора Российской Федерации.
Пунктом 6.1 Правил учета тепловой энергии и теплоносителя установлено, что для допуска узла учета тепловой энергии в эксплуатацию представитель источника теплоты должен предъявить:
- принципиальные схемы подключения выводов источника;
- проекты на узлы учета, согласованные с Госэнергонадзором;
- паспорта на приборы узла учета;
- документы о поверке приборов узла учета с действующим клеймом госповерителя;
- схемы узлов учета, согласованные с Госстандартом (это требование относится только к приборам, измеряющим массу или объем теплоносителя методом переменного перепада давления);
- акт о соответствии монтажа требованиям Правил измерения расхода газов и жидкостей стандартными сужающими устройствами РД 50-213-80 (это требование относится только к приборам, измеряющим расход теплоносителя методом переменного перепада давления);
- смонтированный и проверенный на работоспособность узел учета тепловой энергии и теплоносителя, включая приборы, регистрирующие параметры теплоносителя.
Согласно пункту 6.2 Правил учета тепловой энергии и теплоносителя при допуске узла учета в эксплуатацию должны быть проверены:
- соответствие заводских номеров на приборы учета с указанными в их паспортах;
- соответствие диапазонов измерений устанавливаемых приборов учета со значениями измеряемых параметров;
- качество монтажа средств измерений и линий связи, а также соответствие монтажа требованиям паспорта и проектной документации;
- наличие пломб.
Иных требований к средству измерения и узлу учета не предусмотрено.
Вышеуказанное условие Стандарта об оценке надежности эксплуатации СИ создают дополнительные, не предусмотренные действующим федеральным законодательством условия допуска приборов учета в эксплуатацию, что является нарушением п. 1 ст. 5 Закона РСФСР "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках" (далее - Закон о конкуренции) в части создания препятствий хозяйствующим субъектам доступу на рынок установки приборов учета.
Кроме того, Стандартом (п.п. 4.2.5 - 4.2.7) предусмотрена процедура подтверждения надежности и качества приборов учета путем проведения:
- эксплуатационных испытаний лабораторией, аккредитованной в федеральном органе исполнительной власти по техническому регулированию (надежность приборов подтверждается, если эксплуатационная надежность за период одного года эксплуатации не должна быть менее 85%);
- входного контроля лабораториями, аттестованными ФГУ "Х" под контролем госповерителя (приборы считаются качественными, если не менее 95% приборов успешно прошли входной контроль).
Статьей 15 Закона РФ от 27.04.1993 N 4871-1 "Об обеспечении единства измерений" (далее - Закон N 4871-1) СИ, подлежащие государственному метрологическому контролю и надзору, подвергаются поверке органами Государственной метрологической службы при выпуске из производства или ремонта, при ввозе по импорту и эксплуатации. Положительные результаты поверки СИ удостоверяются поверительным клеймом или свидетельством о поверке, что, соответственно, свидетельствует о качестве поверяемых СИ.
Дополнительных процедур - эксплуатационных испытаний и входного контроля - не предусмотрено ни одним нормативным правовым актом.
Данные условия "подтверждения качества и надежности приборов учета" противоречат действующему законодательству исходя из вышеперечисленных норм Закона N 4871-1, Правил учета тепловой энергии и теплоносителя (п. 5.1.1) и создают дополнительные барьеры выхода хозяйствующих субъектов на соответствующий рынок, что также противоречит п. 1 ст. 5 Закона о конкуренции.
Пунктом 4.2.11 Стандарта установлено, что с целью защиты приборов учета от несанкционированного доступа в НТД завода изготовителя СИ должны быть указаны места пломбирования госповерителя, обустроенные таким образом, чтобы исключить несанкционированный доступ к метрологическим характеристикам СИ. Защита от несанкционированного доступа должна быть также подтверждена сертификатом соответствия.
В то же время, в соответствии с п. 5.1.5 Правил учета тепловой энергии и теплоносителя, зарегистрированы в Минюсте РФ N 954 от 25.09.1995, (далее - Правила) приборы учета должны быть защищены от несанкционированного вмешательства в их работу, нарушающего достоверный учет тепловой энергии, массы (или объема) и регистрацию параметров теплоносителя.
Обязательное указание на места пломбирования госповерителя действующим нормативным актом не предусмотрено.
Кроме того, согласно п. 5 ст. 15 Закона РФ от 27.04.1993 N 4871-1 "Об обеспечении единства измерений" положительные результаты поверки средств измерений удостоверяются поверительным клеймом или свидетельством о поверке.
Ряд положений Стандарта направлен на ограничение допуска на рынок установки приборов учета путем установления обязанности хозяйствующих субъектов иметь в наличии некие сертификаты соответствия, выданные Хабаровской организацией, аккредитованной в федеральном органе исполнительной власти по техническому регулированию:
- на теплообменное оборудование, приборы учета тепла и массы теплоносителя (пункты 4.1.4, 4.1.1 Стандарта);
- на адаптацию теплообменного оборудования к условиям теплоснабжения г. Хабаровска (пункт 4.1.1 Стандарта);
- на организации, рекомендованные для технического обслуживания (пункт 4.2.10 Стандарта);
- на защиту от несанкционированного доступа.
Данные требования представляются совершенно необоснованными исходя из следующего.
При наличии у хозяйствующего субъекта сертификата об утверждении типа СИ, выдаваемого Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии, дополнительной сертификации СИ на территории субъекта РФ не требуется, поскольку данным документом удостоверяется, что на основании положительных результатов испытаний утвержденный тип конкретного СИ регистрируется в Государственном реестре СИ и допускается к применению на территории Российской Федерации.
Действительно, согласно пункту 5.1.5 Правил учета тепловой энергии и теплоносителя приборы учета должны быть защищены от несанкционированного вмешательства в их работу, нарушающего достоверный учет тепловой энергии, массы (или объема) и регистрацию параметров теплоносителя. Но представление сертификата соответствия на защиту прибора от несанкционированного доступа не предусмотрено. Вместе с тем, данные о защите от несанкционированного вмешательства в работу прибора фиксируются в описательной части приложения к сертификату об утверждении типа СИ.
Что касается сертификации адаптации теплообменного оборудования к условиям теплоснабжения того или иного региона РФ и, тем более, сертификации организаций, осуществляющих техническое обслуживание приборов учета, данные процедуры не предусмотрены ни одним нормативным правовым актом и требования "Х" представлять подобного рода документы свидетельствуют о нарушении статьи 5 Закона о конкуренции.
Действия ОАО "Х" в лице "Х" по принятию Стандарта, содержащего антиконкурентные положения, противоречат пункту 1 статьи 5 Закона РСФСР "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках" в части создания препятствий доступу на рынок установки приборов учета тепловой энергии.
На заседании комиссии представителями "Х" заявлено, что данный стандарт - внутренний документ "Х" - носит строго локальный характер и применяется исключительно для отношений, где "Х" выступает потребителем услуг, т.е. для собственных нужд.
Вместе с тем, комиссия пришла к выводу, что из общих положений Стандарта (п. п. 1.1 - 1.2) не следует, что данный документ применяется исключительно для собственных нужд, а напротив, обязывает всех участников рынка установки приборов учета тепла и потребителей данных услуг руководствоваться правилами Стандарта.
Руководствуясь пунктом 1 статьи 27 Закона РСФСР "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках" и пунктом 2.26 Правил рассмотрения дел о нарушениях антимонопольного законодательства,
Решила:
Признать действия ОАО "Х" в лице "Х" по принятию и применению Стандарта "Х" "Теплообменное оборудование, приборы учета тепла и массы теплоносителя", утвержденного приказом директора "Х" Ю. от 01.08.2005 N 247, противоречащими пункту 1 статьи 5 Закона РСФСР "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках" в части создания возможных препятствий доступу на рынок установки приборов учета тепловой энергии.
Выдать предписание ОАО "Х" в лице "Х" о недопущении действий, создающих угрозу нарушения антимонопольного законодательства.
Председатель Комиссии:
В.А.Бодров
Члены Комиссии:
Н.Б.Костромеев
Л.В.Смородинова
УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ АНТИМОНОПОЛЬНОЙ СЛУЖБЫ
ПО ХАБАРОВСКОМУ КРАЮ