Приложение к Распоряжению от 31.08.2017 г № 622-РП Порядок

Порядок (методика) оценки результативности и эффективности контрольно-надзорной деятельности органов исполнительной власти Хабаровского края


1.1.Настоящий Порядок (методика) оценки результативности и эффективности контрольно-надзорной деятельности органов исполнительной власти Хабаровского края (далее также - Методика и край соответственно) разработан в целях реализации в крае целевой модели "Осуществление контрольно-надзорной деятельности в субъектах Российской Федерации", утвержденной Распоряжением Правительства Российской Федерации от 31 января 2017 г. N 147-р, Плана мероприятий ("дорожной карты") внедрения целевой модели упрощения процедур ведения бизнеса и повышения инвестиционной привлекательности Хабаровского края "Осуществление контрольно-надзорной деятельности в Хабаровском крае", утвержденного распоряжением Губернатора Хабаровского края от 28 февраля 2017 г. N 95-р "Об утверждении "дорожных карт" по внедрению целевых моделей упрощения процедур ведения бизнеса и повышения инвестиционной привлекательности Хабаровского края".
1.2.Настоящая Методика устанавливает порядок проведения оценки результативности и эффективности контрольно-надзорной деятельности органами исполнительной власти края, уполномоченными на осуществление государственного контроля (надзора) (далее - органы контроля (надзора), порядок обеспечения доступности информации о показателях результативности и эффективности контрольно-надзорной деятельности (далее также - показатели результативности и эффективности) органов контроля (надзора), порядок стимулирования сотрудников органов контроля (надзора), порядок контроля за достижением органами контроля (надзора) показателей результативности и эффективности.
1.3.Понятия, используемые в настоящей Методике, применяются в значениях, определенных основными направлениями разработки и внедрения системы оценки результативности и эффективности контрольно-надзорной деятельности, утвержденными Распоряжением Правительства Российской Федерации от 17 мая 2016 г. N 934-р (далее - Основные направления).
1.4.Оценка результативности и эффективности контрольно-надзорной деятельности направлена на снижение уровня причиняемого вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям в соответствующей сфере деятельности, минимизацию неоправданного вмешательства контрольно-надзорных органов в деятельность подконтрольных субъектов, а также на достижение оптимального распределения трудовых, материальных и финансовых ресурсов, используемых при осуществлении государственного контроля (надзора).
2.Показатели результативности и эффективности
контрольно-надзорной деятельности органов
исполнительной власти края
2.1.Органы контроля (надзора) на основе типового перечня показателей результативности и эффективности контрольно-надзорной деятельности, предусмотренного приложением N 1 к Основным направлениям, самостоятельно определяют перечень показателей для каждого вида осуществляемого государственного контроля (надзора) в соответствии со структурой перечня показателей результативности и эффективности органов контроля (надзора), предусмотренной приложением N 1 к настоящей Методике.
2.2.Показатели результативности и эффективности состоят из группы ключевых показателей (группа "А") и двух групп индикативных показателей (группа "Б" и группа "В"), которые включают обязательные для определения показатели и показатели, которые могут не устанавливаться для конкретного вида контрольно-надзорной деятельности в случае, если ее осуществление не предполагает реализацию отдельных видов контрольно-надзорных мероприятий.
2.3.Показатели группы "А" являются ключевыми показателями и отражают существующий и целевой уровни безопасности в подконтрольных (поднадзорных) сферах, к которым применяется определенный вид контрольно-надзорной деятельности. Определение указанных показателей осуществляется по каждому отдельному виду контрольно-надзорной деятельности органов контроля (надзора), а интерпретация их значений должна основываться на стремлении к достижению максимальной результативности контрольно-надзорной деятельности, выражающейся в минимизации причиняемого вреда (ущерба) в соответствующих подконтрольных (поднадзорных) сферах.
2.4.Показатели группы "Б" являются индикативными показателями и отражают, в какой степени достигнутый уровень результативности контрольно-надзорной деятельности соответствует бюджетным затратам на ее осуществление, а также издержкам, понесенным подконтрольными субъектами. Определение указанных показателей и интерпретация их значений органами контроля (надзора) должны основываться на стремлении к достижению минимального объема задействованных трудовых, финансовых и материальных ресурсов, а также минимально возможного воздействия на подконтрольную (поднадзорную) сферу.
2.5.Показатели группы "В" являются индикативными показателями, характеризующими различные аспекты контрольно-надзорной деятельности, и используются для расчета показателей результативности и эффективности.
Показатели группы "В" подразделяются на следующие подгруппы:
"В.1" - индикативные показатели, характеризующие непосредственное состояние подконтрольной сферы, а также негативные явления, на устранение которых направлена контрольно-надзорная деятельность;
"В.2" - индикативные показатели, характеризующие качество проводимых мероприятий в части их направленности на устранение потенциального вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям;
"В.3" - индикативные показатели, характеризующие параметры проведенных мероприятий, направленных на осуществление контрольно-надзорной деятельности, предназначенные для учета характеристик таких мероприятий;
"В.4" - индикативные показатели, характеризующие объем задействованных трудовых, материальных и финансовых ресурсов, предназначенные для учета объема затраченных ресурсов и расчета иных показателей контрольно-надзорной деятельности.
2.6. Перечень показателей результативности и эффективности, определяемый органом контроля (надзора), может быть дополнен показателями, характеризующими отраслевые особенности контрольно-надзорной деятельности, в том числе отдельными контрольно-надзорными мероприятиями. В целях определения указанных показателей могут быть использованы показатели, содержащиеся в документах стратегического планирования, разработанных в соответствии с Федеральным законом от 28 июня 2014 г. N 172-ФЗ "О стратегическом планировании в Российской Федерации".

3.Порядок проведения оценки результативности
и эффективности контрольно-надзорной деятельности
органов исполнительной власти края
3.1.Органы контроля (надзора) ежегодно осуществляют расчет фактических значений показателей результативности и эффективности по каждому виду государственного контроля (надзора), а также итоговую оценку результативности и эффективности контрольно-надзорной деятельности (далее - Итоговая оценка) на основании ведомственных порядков (методик) расчета значений показателей результативности и эффективности, содержащих перечень данных показателей, формулы их расчета.
3.2.Оценка фактических значений показателей результативности и эффективности осуществляется путем сравнения с целевыми значениями по 3-балльной шкале.
Критерием присвоения балльных оценок показателям результативности и эффективности является степень отклонения фактического значения показателя результативности и эффективности от целевого значения.
Если фактическое и целевое значения равны, присваивается 3 балла.
Если степень снижения (увеличения) фактического значения показателя результативности и эффективности от целевого значения не более чем 20 процентов, присваивается 2 балла.
Если степень снижения (увеличения) фактического значения показателя результативности и эффективности от целевого значения не более чем 50 процентов, присваивается 1 балл.
Если степень снижения (увеличения) фактического значения показателя результативности и эффективности от целевого значения более чем 50 процентов, присваивается 0 баллов.
3.3.Итоговая оценка (О и) характеризует достижение целевых значений показателей результативности и эффективности и рассчитывается как среднеарифметическое значение балльных оценок таких показателей.
3.4.Для анализа достижения целевых значений показателей результативности и эффективности органы контроля (надзора) ранжируются в зависимости от достигнутых Итоговых оценок и делятся на три группы:
- высокая результативность и эффективность (2,0 < О и =< 3,0);
- средняя результативность и эффективность (1,0 < О и =< 2,0);
- низкая результативность и эффективность (0 < О и =< 1,0).
3.5.Органы контроля (надзора) оформляют результаты расчетов фактических значений показателей результативности и эффективности и Итоговой оценки по форме, установленной приложением N 2 к настоящей Методике, и отражают данную информацию в докладах об осуществлении государственного контроля (надзора), подготовленных в сроки, предусмотренные постановлением Правительства Хабаровского края от 23 января 2015 г. N 9-пр "О порядке подготовки и обобщения сведений об организации и о проведении государственного контроля (надзора), муниципального контроля, необходимых для подготовки докладов об осуществлении государственного контроля (надзора), муниципального контроля в соответствующих сферах деятельности и об эффективности такого контроля (надзора), на территории Хабаровского края, о внесении изменений в отдельные постановления Правительства Хабаровского края и признании утратившими силу отдельных постановлений Правительства Хабаровского края" (далее - постановление Правительства края от 23 января 2015 г. N 9-пр).
3.6.Орган исполнительной власти края, ответственный за подготовку докладов об осуществлении регионального государственного контроля (надзора) на территории края (далее - уполномоченный орган), составляет рейтинг оценки результативности и эффективности деятельности органов контроля (надзора).
3.7.Рейтинг оценки результативности и эффективности деятельности органов контроля (надзора) отражается уполномоченным органом в сводном докладе об осуществлении на территории края регионального государственного контроля (надзора), подготовленном в сроки, предусмотренные постановлением Правительства края от 23 января 2015 г. N 9-пр.
4.Порядок обеспечения доступности информации о показателях результативности и эффективности осуществления контрольно-надзорной деятельности органов исполнительной власти края
Органы контроля (надзора) размещают на своих официальных сайтах в информационно-коммуникационной сети "Интернет":
1) ведомственные порядки (методики) расчета значений показателей результативности и эффективности, предусмотренные пунктом 3.1 раздела 3 настоящей Методики (в течение 10 дней со дня их принятия или внесения в них изменений);
2) перечни показателей результативности и эффективности в разрезе видов государственного контроля (надзора) (в течение 10 дней со дня их утверждения или внесения в них изменений);
3) информацию о фактических значениях показателей результативности и эффективности и об Итоговой оценке по форме согласно приложению N 2 к настоящей Методике (в срок до 01 марта года, следующего за отчетным годом).
5.Порядок стимулирования сотрудников органов исполнительной власти края, осуществляющих контрольно-надзорную деятельность
Результаты оценки эффективности и результативности деятельности органа контроля (надзора) учитываются руководителем соответствующего органа исполнительной власти края при принятии решений (инициировании решений) об установлении сотрудникам органа исполнительной власти края размеров:
1) премии за выполнение особо важных и сложных заданий (премии по результатам работы);
2) надбавки к должностному окладу за особые условия государственной гражданской службы (надбавки за сложность, напряженность и высокие достижения в труде).
6.Порядок контроля за достижением целевых значений
показателей результативности и эффективности
контрольно-надзорной деятельности органами
исполнительной власти края
6.1.Результаты оценки результативности и эффективности деятельности органов контроля (надзора) ежегодно рассматриваются на заседаниях проектного штаба Правительства Хабаровского края по управлению инвестиционным климатом Хабаровского края (далее - штаб).
6.2.По итогам рассмотрения результатов оценки результативности и эффективности деятельности органов контроля (надзора) штабом готовятся рекомендации по повышению результативности и эффективности контрольно-надзорной деятельности.