Решение Хабаровского УФАС РФ от 10.09.2007 г № 33

О нарушении антимонопольного законодательства в части навязывания невыгодных условий при заключении договора на отпуск тепловой энергии


Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Хабаровскому краю по рассмотрению дел о нарушении антимонопольного законодательства в составе:
Председатель      - Бодров В.А.       - руководитель управления;
Комиссии:
Члены Комиссии:   - Болдырев В.В.     - и.о.   начальника   отдела
                                        антимонопольного контроля;
                  - Морозкина Е.В.    - специалист    -    эксперт
                                        отдела    антимонопольного
                                        контроля,

рассмотрев дело N 3-1/93 по признакам нарушения МУП города Хабаровска "Т" (<...>, г. Хабаровск, 680011) пункта 3 части 1 статьи 10 Федерального закона от 26.07.2006 N 135-ФЗ "О защите конкуренции",
Установила:
В Управление Федеральной антимонопольной службы по Хабаровскому краю поступило заявление МУП города Хабаровска "С" (далее - Служба заказчика) от <...> на действия МУП города Хабаровска "Т" (далее - Тепловые сети) по навязыванию невыгодных условий договора.
По результатам рассмотрения заявления и приложенных к нему документов установлено следующее.
28 июля 2006 года Служба заказчика направила письмо <...> Тепловым сетям с просьбой представить проект договора на отпуск и потребление тепловой энергии и горячей воды с приложением температурного графика и расчета вырабатываемой тепловой энергии.
22 января 2007 года Тепловыми сетями был направлен проект договора на отпуск тепловой энергии в горячей воде <...> (снабжение тепловой энергией дома по проспекту 60-летия Октября, 223).
Проект договора <...> со стороны Службы заказчика был подписан с протоколом разногласий от 06.02.2007, а со стороны Тепловых сетей - с протоколом согласования разногласий от 28.02.2007.
Протоколом урегулирования разногласий к договору <...> на отпуск тепловой энергии в горячей воде (далее - Договор) сторонами не было достигнуто согласия по следующим условиям Договора:
Согласно пункту 2.2.19 Договора абоненту необходимо представить в энергоснабжающую организацию копию письма в обслуживающий банк о своем согласии и поручении банку о безакцептном списании денежных средств со счета абонента по платежным требованиям энергоснабжающей организации.
В соответствии со статьей 854 Гражданского кодекса РФ списание денежных средств со счета осуществляется банком на основании распоряжения клиента. Без распоряжения клиента списание денежных средств, находящихся на счете, допускается по решению суда, а также в случаях, установленных законом или предусмотренных договором между банком и клиентом.
Таким образом, включение условия безакцептного списанию денежных средств со счета абонента в Договор возможно только с согласия самого абонента.
Пункты 2.2.2, 2.2.3, 2.2.24, 2.2.25 Договора предусматривают обязанность абонента: до начала отопительного сезона установить приборы учета тепла. Место установки согласовать с энергоснабжающей организацией; перед установкой новых приборов учета абонентом представляется проект узла учета на согласование в энергоснабжающую организацию; на части строительного объема, имеющего разное функциональное назначение, установить самостоятельные тепловые узлы (индивидуальные приборы учета тепла). В тепловом узле на вводе установить регулируемую арматуру; оплачивать энергоснабжающей организации затраты на ежемесячное техническое обслуживание системы учета тепловой энергии и стоимости ежегодного ремонта и проверки системы учета пропорционально тепловой нагрузке.
Согласно информации, представленной Службой заказчика <...>, система учета тепловой энергии (приборы учета тепла) в доме N 223 по проспекту 60-летия Октября отсутствует. Установка системы учета тепла невозможна в связи с тем, что Служба заказчика является некоммерческой организацией, создана для оказания услуг и выполнения работ по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества многоквартирного дома, а также обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан и предоставления коммунальных услуг собственникам помещений в многоквартирном доме.
Тарифы на тепловую энергию для потребителей Тепловых сетей установлены Комитетом по ценам и тарифам Правительства Хабаровского края, соответственно погашение затрат по установке и техническому обслуживанию систем учета тепла невозможна потребителями, а также и управляющей организацией.
Таким образом, включение вышеуказанных условий в Договор невозможно и противоречит пункту 3 части 1 статьи 10 Федерального закона от 26.07.2006 N 135-ФЗ "О защите конкуренции".
В заседании Комиссии представитель Тепловых сетей заявил, что условия пункта 2.2.19 Договора исключаются автоматически, в связи с тем, что в договоре на отпуск тепловой энергии в горячей воде <...>, заключенного между ОАО "Д" и Тепловыми сетями, ОАО "Д" вышеуказанное условие исключило.
На основании изложенного Комиссия приняла решение признать МУП города Хабаровска "Т" нарушившим пункт 3 части 1 статьи 10 Федерального закона от 26.07.2006 N 135-ФЗ "О защите конкуренции", в части навязывания контрагенту условий договора, не выгодных для него или не относящихся к предмету договора, что может привести к ущемлению интересов МУП города Хабаровска "С".
Руководствуясь статьей 23, частью 1 статьи 39, частями 1 - 4 статьи 41, частью 1 статьи 49 Федерального закона от 26.07.2006 N 135-ФЗ "О защите конкуренции", Комиссия
Решила:
1.Признать МУП города Хабаровска "Т" нарушившим пункт 3 части 1 статьи 10 Федерального закона от 26.07.2006 N 135-ФЗ "О защите конкуренции" в части навязывания контрагенту условий договора, не выгодных для него или не относящихся к предмету договора, что может привести к ущемлению интересов МУП города Хабаровска "С".
2.Выдать МУП города Хабаровска "Тепловые сети" предписание о прекращении нарушения антимонопольного законодательства.
Председатель Комиссии:
В.А.Бодров
Члены Комиссии:
В.В.Болдырев
Е.В.Морозкина
Решение может быть обжаловано в течение трех месяцев со дня его принятия.
За невыполнение в установленный срок законного решения антимонопольного органа частью 2 статьи 19.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность.
Привлечение к ответственности, предусмотренной законодательством Российской Федерации, не освобождает от обязанности исполнить решение антимонопольного органа.