Решение коллегии от 29.11.2006 г № 5/1

О ходе выполнения программы развития высшего профессионального образования в Хабаровском крае на 2004 — 2008 годы


Программа развития высшего профессионального образования в Хабаровском крае на 2004 - 2008 годы, принятая решением коллегии министерства образования Хабаровского края от 21.01.2004, явилась первым программным документом, определившим комплекс действий, направленных на обеспечение устойчивого развития высшей школы для удовлетворения потребности экономики и социальной сферы края в специалистах.
Совместная работа исполнителей Программы, по решению поставленных перед высшей школой края задач, в условиях ее модернизации, уточнения полномочий Федерации и ее субъектов и реформирования межбюджетных отношений, позволила в основном выполнить плановые мероприятия Программы, сохранить единое образовательной пространство и обеспечить реализацию государственной политики в данной сфере.
Увеличение количества высших учебных заведений края, расширение перечня специальностей, участвующих в эксперименте по введению единого государственного экзамена, укрепили доступность высшего профессионального образования, о чем свидетельствует положительная динамика зачисления студентов в вузы из числа жителей сельских районов края: 2001 год - 22% от общего количества первокурсников, 2005 год - 26%.
В целях совершенствования структуры подготовки кадров были открыты отвечающие перспективным направлениям развития экономики края новые специальности: "Технология продуктов общественного питания", "Химическая технология природных энергоносителей и углеродных материалов", "Оборудование нефтегазопереработки", "Управление качеством", "Средства связи с подвижными объектами", "Оборудование и технология сварочного производства". За период действия Программы количество реализуемых в вузах специальностей увеличилось с 173 до 181. В 2006 году впервые отмечается сокращение на 2,8% по сравнению с 2005 годом объемов приема в вузы на гуманитарные, экономические и управленческие специальности. Получила дальнейшее развитие система целевой подготовки на основании долгосрочных договоров с предприятиями и по заявкам муниципальных районов края, о чем свидетельствует увеличение доли приема студентов-целевиков с 38% от общего количества студентов, зачисленных на бюджет в 2004 г., до 48% - в 2006 году.
Целенаправленная деятельность высших учебных заведений края по повышению качества подготовки специалистов, внедрение компьютерных технологий в учебный процесс, оснащение его библиотечно-информационными ресурсами, использование современных форм и методов повышения квалификации преподавателей позволили обеспечить разработку и внедрение в вузах края системы менеджмента качества образования. В Дальневосточной академии государственной службы, Комсомольском-на-Амуре государственном техническом университете и Дальневосточном государственном университете путей сообщения был сертифицирован ряд специальностей в соответствии с требованиями стандарта международной организации по стандартизации ИСО 9000.
По инициативе министерства образования, поддержанной Советом ректоров, с 2006 года Хабаровский край включен в пилотный проект Рособрнадзора по проверке лицензионных требований и условий осуществления образовательной деятельности. Деятельность комиссии, контроль за устранением выявленных недостатков, совершенствование процедуры комплексной оценки деятельности вузов направлены на укрепление системы оценки качества высшего профессионального образования на территории края.
Развитие инновационной деятельности наиболее активно ведется в Тихоокеанском государственном университете, Дальневосточном государственном университете путей сообщения, Комсомольском-на-Амуре государственном техническом университете. За период 2004 - 2005 годов только этими вузами выполнено более 300 проектов по заказу предприятий края на сумму более 100 млн. рублей.
Развитие международного сотрудничества на основе интеграции российского образования в международное образовательное пространство способствовало расширению перечня направлений подготовки в вузах края за два года реализации Программы с 15 до 41, открытию магистерских программ, увеличению количества преподавателей способных вести обучение на английском языке и специальностей, по которым возможно получение российского и зарубежного дипломов.
В результате проведения министерством образования координации деятельности социальных партнеров в формировании комплексного подхода к обеспечению востребованности и трудоустройству специалистов, в крае наблюдается стабильный рост числа выпускников, получивших направление на работу с 76,4% в 2004 году до 78,3% в 2006 году при среднем показателе по России 42%.
По сравнению с 2004 годом, сократилось количество студентов, не получивших направление на работу, с 3,8% до 3,3%. При этом на 0,3% снизилась доля безработных среди выпускников вузов и на 01.10.2006 составила 1,25% от количества выпускников государственных вузов.
Совместная деятельность Совета ректоров вузов края, учебных заведений и министерства образования по совершенствованию внеучебной работы, проведение на высоком организационном уровне и при активном участии студентов комплекса мероприятий гражданско-патриотического характера. Следует отметить активную работу в рамках Программы и высокий уровень организации внеучебной работы в Комсомольском-на-Амуре государственном педагогическом университете, Хабаровской государственной академии экономики и права, Тихоокеанском государственном университете, Дальневосточном государственном университете путей сообщения.
Сложившаяся в крае система оказания поддержки талантливой молодежи позволила оперативно включиться в реализацию национального проекта "Образование", в числе 45 победителей которого в 2006 году стали 20 студентов вузов края.
Вместе с тем, в ходе выполнения Программы следует обозначить ряд проблем объективного и субъективного характера. Программа носит концептуальный характер из-за отсутствия на федеральном уровне нормативно-правовой базы, позволяющей региональным органам исполнительной власти активно участвовать в реализации региональной политики в сфере высшего профессионального образования.
В то же время в управлении высшими учебными заведениями неэффективно используются существующие формы и методы взаимодействия с органами исполнительной власти в вопросах подготовки специалистов.
Имеющиеся недоработки в организации и проведении предметных региональных олимпиад, отсутствие со стороны вузов заинтересованной работы по созданию лицеев и интернатов для одаренных детей, отсутствие условий получения высшего профессионального образования для лиц с ограниченными возможностями снижают доступность высшего профессионального образования в крае.
Слабое взаимодействие вузов и работодателей в вопросах изучения потребностей рынка труда, имеющееся в вузах дублирование специальностей, отсутствие реального заказа на специалистов со стороны бизнес-структур, недостатки в организации целевой подготовки затрудняют приведение структуры и объемов подготовки специалистов в соответствие с потребностями экономики и социальной сферы края и региона. Не удалось увеличить объемы подготовки по группам направлений и специальностям "Воспроизводство лесных ресурсов" и "Электронная техника, радиотехника и связь", не решен вопрос открытия новых специальностей "Информационная безопасность телекоммуникационных систем", "Химическая технология органических веществ", "Проектирование, сооружение и эксплуатация газонефтепроводов и газонефтехранилищ", как предусматривалось Программой.
Не принимается действенных мер по внедрению внутривузовской системы контроля и управления качеством образования в Дальневосточном государственном гуманитарном университете, Дальневосточном государственном медицинском университете, Дальневосточной государственной академии физической культуры, Хабаровской государственной академии экономики и права, слабо используются современные формы и методы повышения квалификации преподавателей Дальневосточной государственной академии физической культуры, Хабаровском государственном институте искусств и культуры, Дальневосточном государственном гуманитарном университете, неэффективно организована работа научных студенческих обществ в Дальневосточной государственной академии физической культуры и Хабаровском государственном институте искусств и культуры, что негативно влияет на качество подготовки специалистов.
Необходима активизация работы по созданию системы многоуровневой подготовки специалистов на базе университетских комплексов, внедрению инновационных образовательных технологий, остро стоит вопрос об организации подготовки кадров в области инноваций и научно-технического предпринимательства.
Не отработан механизм направления на работу и контроля за прибытием выпускников, обучавшихся по целевой подготовке, в Тихоокеанском государственном университете, Хабаровской государственной академии экономики и права, Дальневосточной академии государственной службы, Дальневосточной государственной академии физической культуры. В вузах края не сформирована целостная система содействия трудоустройству выпускников, неэффективно организована работа центров содействия занятости учащейся молодежи, не используются возможности межрегиональной сети информационного обмена, что отрицательно влияет на обеспечение отраслей экономики и социальной сферы края квалифицированными специалистами.
Отсутствие системности в организации внеучебной работы в вузах, оценки ее качества и эффективности снижает результативность воспитательной работы по формированию профессионально важных качеств студентов и выпускников.
Решение указанных выше проблем возможно и необходимо только на основе комплексного программно-целевого подхода с участием всех заинтересованных сторон.
В целях повышения эффективности реализации мероприятий Программы развития высшего профессионального образования в Хабаровском крае коллегия решила:
1.Принять информацию о ходе выполнения в 2004 - 2006 годах Программы развития высшего профессионального образования в Хабаровском крае к сведению.
2.Утвердить предлагаемый перечень дополнительных мероприятий в разделы Программы развития высшего профессионального образования в Хабаровском крае на 2007 - 2008 годы (не приводится).
3.Определить приоритетным направлением в деятельности министерства образования края, учреждений высшего профессионального образования решение задач кадровой политики в приоритетных отраслях экономики и социальной сферы края.
4.Министерству образования края:
4.1.Совершенствовать взаимодействие управления общего образования, управления профессионального образования и учебных заведений по реализации предпрофильной подготовки и профильного обучения в общеобразовательных школах края.
Срок - постоянно.
4.2.Совместно с органами управления образованием муниципальных районов края обеспечить контроль за проведением дополнительного тура краевой предметной олимпиады школьников "Будущий абитуриент" (А.А.Базилевский).
Срок - постоянно.
4.3.Отработать механизм финансирования за счет средств краевого бюджета мероприятий, проводимых в высших учебных заведениях края, в соответствии с Программой на 2007 и 2008 годы (А.С.Ковтунов).
Срок - до 15 января 2007 года.
4.4.Изучить вопрос о финансировании целевой подготовки специалистов для социальной сферы через предоставление субвенций муниципальным районам края (А.С.Ковтунов).
Срок - до 1 февраля 2007 года.
5.Рекомендовать Совету ректоров вузов Хабаровского края (С.Н.Иванченко):
5.1.Ежегодно заслушивать вопрос о ходе реализации Программы развития высшего профессионального образования в Хабаровском крае на заседаниях Совета.
5.2.С целью координации работы по содействию востребованности выпускников на рынке труда сформировать при Совете ректоров вузов края комиссию по трудоустройству.
5.3.Совместно с министерством образования края изучить возможность:
- ускорения интеграции учреждений различного уровня профессионального образования в крае;
- организации специального телепроекта по освещению достижений и проблем развития высшей школы края.
6.Рекомендовать руководителям учреждений высшего профессионального образования края:
6.1.Продолжить работу по открытию новых приоритетных для экономики края специальностей на основе сценариев развития отраслей экономики.
6.2.Расширить практику заключения долгосрочных договоров с предприятиями различных форм собственности на подготовку специалистов.
6.3.Обеспечить реализацию механизма направления на работу и контроля за прибытием выпускников, обучавшихся по целевому приему.
6.4.В целях совершенствования организации работы по целевой подготовке специалистов рассмотреть возможность организации и проведения со студентами-целевиками дополнительных занятий на первом курсе по общеобразовательным дисциплинам.
6.5.Активизировать работу по созданию систем контроля и управления качеством подготовки специалистов.
6.6.Включить в перспективный и годовой планы работы вуза и его подразделений перечень дополнительных мероприятий Программы развития высшего профессионального образования в Хабаровском крае на 2007 - 2008 годы.
6.7.Обеспечить индивидуальный подход при обучении лиц с ограниченными возможностями.
6.8.Провести дополнительную работу по совершенствованию форм и методов внеучебной работы, направленных на формирование гражданско-патриотических качеств студентов.
7.Рекомендовать главам администраций муниципальных районов края:
7.1.Оказать содействие в проведении мероприятий по привлечению талантливой молодежи в вузы края.
7.2.Обеспечить качественный подбор кандидатов на целевой прием.
7.3.Разработать меры по оказанию социальной поддержки студентам-целевикам и закреплению молодых специалистов в районах края.
Председатель коллегии
Л.Ф.Обухова
Секретарь коллегии
Н.В.Целуйко