Письмо УФНС РФ по Хабаровскому краю от 25.10.2005 г № 11-26/587

О налоге на добавленную стоимость


Направляем для размещения в региональном выпуске справочно-правовой системы "КонсультантПлюс" следующую информацию, опубликованную в N 10 (октябрь 2005 года) газеты "Налоговый советник":
- "О налоге на добавленную стоимость".
И.о. руководителя Управления, государственный советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
А.Ф.Печерица
О НАЛОГЕ НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ
Вопрос:Работник предприятия по возвращении из командировки представил авансовый отчет, к которому приложил счет гостиницы за проживание по форме 3-Г, НДС в счете выделен отдельной строкой, чека ККТ нет. Правомерно ли применение организацией налогового вычета по НДС, уплаченному работником предприятия за проживание в гостинице по указанному документу?
Ответ: Согласно пункту 7 статьи 171 Кодекса вычетам подлежат суммы налога, уплаченные по расходам на командировки (расходы по проезду к месту служебной командировки и обратно, включая расходы на пользование в поездах постельными принадлежностями, а также расходам на наем жилого помещения) и представительским расходам, принимаемым к вычету при исчислении налога на прибыль организаций. В случае, если в соответствии с главой 25 Кодекса расходы принимаются для целей налогообложения по нормативам, суммы налога по таким расходам подлежат вычету в размере, соответствующем указанным нормам.
В соответствии с пунктом 1 статьи 172 Кодекса вычеты сумм налога на добавленную стоимость производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при продаже товаров (работ, услуг) налогоплательщиком этого налога, документов, подтверждающих фактическую уплату налога, либо на основании иных документов в случаях, предусмотренных пунктами 3, 6 - 8 статьи 171 Кодекса.
При оплате за наличный расчет подотчетными лицами услуг гостиниц (относящихся к расходам на наем жилого помещения) в период служебной командировки основанием для вычета суммы налога, уплаченной по таким услугам, является бланк строгой отчетности с выделенной в нем отдельной строкой суммой налога или при отсутствии бланка строгой отчетности - счет-фактура и документы, подтверждающие фактическую уплату суммы налога (в том числе кассовые чеки с выделенной в них отдельной строкой суммой налога).
Вопрос:Организация применяет временный порядок декларирования (ВПД) товаров в режиме экспорта. После отгрузки таможенными органами оформляется ППД. С какой даты начинается отсчет 180 дней для подачи документов, подтверждающих обоснованность применения налоговой ставки 0 процентов и налоговых вычетов: с даты штампа таможенного органа "выпуск разрешен" по ВПД или по ППД?
Ответ: Согласно положениям абз. 2 п. 9 ст. 167 Налогового кодекса (далее - НК РФ) в случае, если полный пакет документов, предусмотренных статьей 165 НК РФ, не собран на 181-й день, считая с даты помещения товаров под таможенные режимы экспорта, транзита, перемещения припасов, момент определения налоговой базы по указанным товарам (работам, услугам) определяется в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 настоящей статьи.
Кроме того, в соответствии с положениями п. 9 ст. 165 НК РФ, если по истечении 180 дней, считая с даты выпуска товаров региональными таможенными органами в режиме экспорта или транзита, налогоплательщик не представил документы (их копии), поименованные в ст. 165 НК РФ, операции, предусмотренные пп. 1 - 3 и 8 п. 1 ст. 164 НК РФ, подлежат налогообложению по ставкам соответственно 10 процентов или 18 процентов.
В соответствии со статьей 138 "Таможенного кодекса Российской Федерации" от 28.05.2003 N 61-ФЗ допускается периодическое временное декларирование товаров путем подачи временной таможенной декларации (далее - ВТД).
Оформление ВТД, транспортных и других документов производится таможенным органом в соответствии с порядком, применяемым в отношении товаров, декларируемых путем подачи ГТД.
Таким образом, 180 дней следует считать с даты отметки таможенных органов "Выпуск разрешен" на временной таможенной декларации.
Отдел косвенных налогов