Информация от 23.03.2011 г № Б/Н

Об усыновлении ребенка, оставшегося без попечения родителей


Усыновление (удочерение) является оптимальной формой устройства ребенка, поскольку при этом между усыновителями и усыновляемым не только складываются близкие родственные отношения, но и происходит юридическое закрепление этих отношений, когда усыновленный ребенок в своих правах и обязанностях приравнивается к кровному, и усыновители принимают на себя все родительские права и обязанности.
1.Подготовка документов для получения заключения о возможности быть усыновителями
Граждане Российской Федерации, выразившие желание усыновить ребенка, должны обратиться за консультацией в орган опеки и попечительства по месту своего жительства и получить у специалиста перечень документов, необходимых для постановки их на учет в качестве кандидатов в усыновители.
Перечень документов, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 29.03.2000 N 275 "Об утверждении Правил передачи детей на усыновление (удочерение) и осуществления контроля за условиями их жизни и воспитания в семьях усыновителей на территории Российской Федерации и Правил постановки на учет консульскими учреждениями Российской Федерации детей, являющихся гражданами Российской Федерации и усыновленных иностранными гражданами или лицами без гражданства":
1.краткая автобиография;
2.справка с места работы с указанием должности и заработной платы либо копия декларации о доходах;
3.копия финансового лицевого счета и выписка из домовой (поквартирной) книги с места жительства или документ, подтверждающий право собственности на жилое помещение;
4.справка органов внутренних дел об отсутствии судимости за умышленное преступление против жизни или здоровья граждан;
5.медицинское заключение по форме N 164/у-69, утвержденной Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 10.09.2006 N 332;
6.копия свидетельства о браке (если граждане состоят в браке).
Документы, перечисленные в подпунктах 2 - 4 настоящего пункта, действительны в течение года со дня их выдачи, а медицинское заключение о состоянии здоровья - в течение 3 месяцев.
Граждане, обратившиеся с просьбой об усыновлении, должны предъявить паспорт, а в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, - иной документ, удостоверяющий личность.
После сбора полного пакета граждане вновь обращаются в орган опеки и попечительства с письменным заявлением и приложением к нему установленных документов с просьбой о подготовке заключения о возможности быть кандидатами в усыновители.
Для подготовки заключения о возможности быть усыновителями специалисты органа опеки и попечительства в течение 7 дней со дня представления документов выезжают для обследования жилищных условий граждан, выразивших желание усыновить ребенка, и составляют акт по результатам обследования.
На основании заявления и приложенных к нему документов, а также акта обследования условий жизни граждан, желающих усыновить ребенка, орган опеки и попечительства в течение 15 рабочих дней со дня подачи заявления готовит заключение об их возможности быть усыновителями, которое является основанием для постановки на учет в качестве кандидатов в усыновители.
Заключение действительно в течение года со дня его выдачи. Для продления действия заключения необходимо подготовить новые документы.
В случае отсутствия необходимых документов либо несоответствия их установленным требованиям, орган опеки и попечительства готовит отрицательное заключение и основанный на нем отказ в постановке на учет в качестве кандидатов в усыновители, которые доводит до сведения граждан в 5-дневный срок с даты его подписания. Одновременно гражданам возвращаются все документы и разъясняется порядок обжалования решения.
2.Подбор ребенка
После постановки на учет граждан в качестве кандидатов в усыновители орган опеки и попечительства предоставляет им по заявлению информацию о ребенке (детях), который может быть усыновлен.
При согласии гражданина усыновить предложенного ему ребенка, кандидат получает направление для посещения ребенка по месту его жительства (нахождения).
Направление выдается на посещение одного ребенка и действительно в течение 10 дней с даты его выдачи. Срок действия направления может быть продлен при наличии оснований, препятствующих гражданину посетить ребенка в установленный срок (болезнь, служебная командировка и других).
Гражданин обязан в установленный для посещения ребенка, оставшегося без попечения родителей, срок проинформировать в письменной форме орган опеки и попечительства о результатах посещения этого ребенка и принятом им решении (согласии либо отказе усыновлять ребенка).
При отказе гражданина от приема на воспитание в свою семью предложенного ему ребенка он может получить направление на посещение другого выбранного им ребенка.
Если кандидаты в усыновители не смогли подобрать для усыновления ребенка по месту своего жительства, они вправе обратиться к любому региональному либо федеральному оператору банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей. Сведения о работе региональных и федерального операторов банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей размещены на сайте Министерства образования и науки Российской Федерации www.usynovite.ru.
При этом специального направления на подбор ребенка, выданного органом опеки и попечительства по месту жительства кандидатов в усыновители, не требуется.
Граждане обращаются к соответствующему оператору лично, предъявляют паспорт, а в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, иной документ, удостоверяющий его личность, и представляют документы:
1.заявление о своем желании принять ребенка на воспитание в свою семью и с просьбой ознакомить его с находящимися в региональном банке данных о детях сведениями о детях, соответствующих его пожеланиям;
2.заполненную анкету гражданина, желающего принять ребенка на воспитание в свою семью (далее именуется - анкета гражданина);
3.заключение органа опеки и попечительства, выданное по месту жительства гражданина, о возможности гражданина быть усыновителем, опекуном (попечителем) или приемным родителем.
3.Судебное рассмотрение заявления об установлении усыновления
В случае согласия граждан усыновить предложенного ребенка, они подают заявление в городской либо районный суд по месту жительства ребенка с просьбой об установлении усыновления.
В заявлении об усыновлении ребенка должны быть указаны:
1.фамилия, имя, отчество усыновителей (усыновителя), место их жительства;
2.фамилия, имя, отчество и дата рождения усыновляемого ребенка, его место жительства или место нахождения, сведения о родителях усыновляемого ребенка, наличии у него братьев и сестер;
3.обстоятельства, обосновывающие просьбу усыновителей (усыновителя) об усыновлении ребенка, и документы, подтверждающие эти обстоятельства;
4.просьба об изменении фамилии, имени, отчества, места рождения усыновляемого ребенка, а также даты его рождения, о записи усыновителей (усыновителя) родителями (родителем) в актовой записи о рождении ребенка.
К заявлению об установлении усыновления ребенка должны быть приложены:
1.копия свидетельства о рождении усыновителя - при усыновлении ребенка лицом, не состоящим в браке;
2.копия свидетельства о браке усыновителей (усыновителя) - при усыновлении ребенка лицами (лицом), состоящими в браке;
3.при усыновлении ребенка одним из супругов - согласие другого супруга или документ, подтверждающий, что супруги прекратили семейные отношения, не проживают совместно более года. При невозможности приобщить к заявлению соответствующий документ в заявлении должны быть указаны доказательства, подтверждающие эти факты;
4.медицинское заключение о состоянии здоровья усыновителей (усыновителя);
5.медицинское заключение о состоянии здоровья усыновителей (усыновителя);
6.справка с места работы о занимаемой должности и заработной плате либо копия декларации о доходах или иной документ о доходах;
7.документ, подтверждающий право пользования жилым помещением или право собственности на жилое помещение;
Все документы предоставляются в двух экземплярах.
Орган опеки и попечительства по месту жительства (нахождения) усыновляемого ребенка представляет в суд заключение об обоснованности усыновления (удочерения) и о его соответствии интересам усыновляемого ребенка с указанием сведений о факте личного общения усыновителей (усыновителя) с усыновляемым ребенком.
Заявление об усыновлении ребенка рассматривается в закрытом судебном заседании с обязательным участием усыновителей (усыновителя), представителя органа опеки и попечительства, ребенка, достигшего возраста 14 лет, а в необходимых случаях родителей, других заинтересованных лиц и самого ребенка в возрасте от 10 до 14 лет.
4.Контроль со стороны органа опеки и попечительства
за условиями жизни и воспитания детей в семьях усыновителей
Орган опеки и попечительства, на территории которого было произведено усыновление ребенка, в 7-дневный срок после вступления в силу решения суда направляет в орган опеки и попечительства по месту жительства усыновителей с усыновленным ребенком соответствующую информацию для организации контроля за условиями жизни и воспитания усыновленного ребенка.
Контрольное обследование условий жизни и воспитания усыновленного ребенка проводится специалистом органа опеки и попечительства ежегодно, в течение первых 3 лет после установления усыновления. Необходимость проведения контрольных обследований по истечении 3 лет определяется органом опеки и попечительства индивидуально в соответствии с конкретной ситуаций, складывающейся в семье усыновителей.