Письмо УФНС РФ по Хабаровскому краю от 10.09.2013 г № 11-01-23/17317@

О налоге на доходы физических лиц при выплатах в связи с чрезвычайными ситуациями


Инспекциям ФНС России по городам
и районам Хабаровского края
Управление Федеральной налоговой службы по Хабаровскому краю по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц (далее - НДФЛ) сумм единовременной помощи, оказываемой налогоплательщикам, пострадавшим от наводнения, сообщает следующее.
В силу п. 1 ст. 11 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) (с учетом п. 3 ст. 13 Федерального закона от 17.12.2001 N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", п. 1 ст. 24 Федерального закона от 10.01.2003 N 17-ФЗ "О железнодорожном транспорте в Российской Федерации", п. 2 ст. 794 Гражданского кодекса Российской Федерации) наводнение - это стихийное бедствие, представляющее собой чрезвычайную ситуацию.
Статьей 18 Федерального закона от 21.12.1994 N 68-ФЗ "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера" определено, что граждане Российской Федерации имеют право, в частности, на возмещение ущерба, причиненного их здоровью и имуществу вследствие чрезвычайных ситуаций, а также на медицинское обслуживание, компенсации и социальные гарантии за проживание и работу в зонах чрезвычайных ситуаций. Порядок и условия, виды и размеры компенсаций и социальных гарантий устанавливаются законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации.
Конкретные размеры выплат, производимых в связи со стихийными бедствиями, на федеральном уровне указаны в Постановлении Правительства Российской Федерации от 13.10.2008 N 750 "О порядке выделения бюджетных ассигнований из резервного фонда Правительства Российской Федерации по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и последствий стихийных бедствий". На региональном и местном уровнях могут быть установлены аналогичные нормативные акты.
Учитывая изложенное, выплаты физическим лицам, производимые во исполнение соответствующих нормативных актов, в связи с наводнением не подлежат налогообложению НДФЛ как иные выплаты и компенсации, выплачиваемые в соответствии с действующим законодательством (п. 1 ст. 217 НК РФ).
Кроме того, освобождение от налогообложения НДФЛ возможно также по основаниям, предусмотренным абз. 2 п. 8 ст. 217 НК РФ, согласно которому не подлежат налогообложению суммы единовременных выплат (в том числе в виде материальной помощи), осуществляемых налогоплательщикам в связи со стихийным бедствием или с другим чрезвычайным обстоятельством, а также налогоплательщикам, которые являются членами семей лиц, погибших в результате стихийных бедствий или других чрезвычайных обстоятельств, независимо от источника выплаты.
С 1 января 2012 г. для целей применения абз. 2 п. 8 ст. 217 НК РФ факт и размер причинения материального ущерба для целей освобождения от налогообложения значение не имеет (Письмо Минфина России от 17.08.2012 N 03-03-06/4/85).
Перечень документов, которые должен представить налогоплательщик в целях освобождения соответствующей материальной помощи НДФЛ, непосредственно в НК РФ не установлен.
Вместе с тем, по мнению Управления - это должны быть документы, подтверждающие взаимосвязь рассматриваемой выплаты со стихийным бедствием, по причине которого работнику выплачивается материальная помощь, а именно: документы из органов МЧС России, органов местного самоуправления, копия паспорта с данными о регистрации места жительства, свидетельство о праве собственности объекта, зарегистрированного в соответствии с законодательством Российской Федерации, и другие.
Одновременно сообщаем, что в соответствии с п. 8.2 ст. 217 НК РФ не облагаются НДФЛ суммы выплат в виде благотворительной помощи в денежной и натуральной форме, оказываемой в соответствии с законодательством Российской Федерации о благотворительной деятельности зарегистрированными в установленном порядке российскими и иностранными благотворительными организациями. При этом в силу п. 1 ст. 2 Федерального закона от 11.08.1995 N 135-ФЗ "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях" благотворительная деятельность осуществляется, в частности, в целях оказания помощи пострадавшим в результате стихийных бедствий.
Обращаем внимание, что положения п. п. 1, 8 и 8.2 ст. 217 НК РФ применяются независимо друг от друга.
Доведите указанное письмо до подведомственных территориальных участков.
Государственный советник
Российской Федерации 2 класса
С.В.Ефремов