Информация от 09.10.2008 г № Б/Н

О приватизации жилья в общежитиях


Статьей 2 Закона Российской Федерации "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" предусмотрено право граждан, занимающих жилые помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде, включая жилищный фонд, находящийся в хозяйственном ведении предприятий или оперативном управлении учреждений (ведомственный фонд), на условиях социального найма, приобрести эти помещения в собственность на условиях, предусмотренных указанным Законом, иными нормативными актами Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, с согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи, а также несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет.
Исходя из статьи 4 Закона Российской Федерации "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации", жилые помещения в общежитиях не подлежат приватизации.
В соответствии со статьей 7 Федерального закона "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации" к отношениям по пользованию жилыми помещениями, которые находились в жилых домах, принадлежавших государственным или муниципальным предприятиям либо государственным или муниципальным учреждениям, использовавшихся в качестве общежитий, и переданы в ведение органов местного самоуправления, применяются нормы Жилищного кодекса Российской Федерации о договоре социального найма.
Из указанной статьи следует, что общежития, которые принадлежали государственным или муниципальным предприятиям либо государственным или муниципальным учреждениям и были переданы в ведение органов местного самоуправления, утрачивают статус общежитий в силу закона и к ним применяется правовой режим, установленный для жилых помещений, предоставленных по договорам социального найма.
При этом отсутствие договора социального найма, а также решения органа местного самоуправления об исключении соответствующего дома из специализированного жилищного фонда не препятствует осуществлению гражданами прав нанимателя жилого помещения по договору социального найма, поскольку их реализация не может быть поставлена в зависимость от оформления органами местного самоуправления указанных документов.
Следовательно, граждане, которые занимают указанные жилые помещения, вправе приобрести их в собственность, руководствуясь статьей 2 Закона Российской Федерации "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации".
Следует учитывать, что приватизации подлежит только изолированное жилое помещение (квартира или комната), поскольку по смыслу части 2 статьи 62 Жилищного кодекса Российской Федерации неизолированное жилое помещение не может быть самостоятельным предметом договора социального найма.
Необходимо также учитывать, что пунктом 1 Указа Президента Российской Федерации от 10.01.1993 N 8 "Об использовании объектов социально-культурного и коммунально-бытового назначения приватизируемых предприятий" (признан утратившим силу с 29.03.2003 Указом Президента Российской Федерации от 26.03.2003 N 370) было установлено, что при приватизации предприятий, находящихся в федеральной (государственной) собственности, в состав приватизируемого имущества не могли быть включены объекты жилищного фонда. Указанные объекты, являясь федеральной (государственной) собственностью, должны были находиться в ведении администрации по месту расположения объекта.
Однако на практике имелись случаи, когда в нарушение действующего законодательства после приватизации государственных и муниципальных предприятий жилые помещения в общежитиях не передавались в муниципальную собственность. На данные правоотношения должны распространяться те же положения, регулирующие порядок приватизации, что и при приватизации жилых помещений в общежитиях, принадлежавших государственным или муниципальным предприятиям.
Таким образом, если к Вам применимы положения статьи 7 Федерального закона "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации", то есть, если Вы проживаете в жилом помещении, которое находилось в жилом доме, ранее принадлежавшем государственному или муниципальному предприятию либо государственному или муниципальному учреждению, использовавшемуся в качестве общежития и переданному в ведение органов местного самоуправления, то к занимаемому Вами жилому помещению применяются нормы Жилищного кодекса Российской Федерации о договоре социального найма.
На основании изложенного рекомендуем каждому нанимателю жилого помещения в общежитии индивидуально обратиться к собственнику жилого дома - в орган местного самоуправления по вопросу оформления договора на передачу жилого помещения в собственность граждан.
В случае, если орган местного самоуправления откажет Вам, то Вы вправе, в соответствии с главой 25 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, обратиться в суд с исковым заявлением о признании права на приватизацию занимаемого жилого помещения, на решение органа местного самоуправления, в результате которого были нарушены Ваши права и законные интересы.
Обращаем Ваше внимание, что часть 1 статьи 256 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации устанавливает, что граждане вправе обратиться в суд с исковым заявлением в течение трех месяцев со дня, когда им стало известно о нарушении их прав и свобод, то есть после получения ответа органа местного самоуправления.
Подготовил:
Консультант
О.П.Стрельцова