Решение Хабаровского УФАС РФ от 27.10.2010 г № 81
Резолютивная часть решения объявлена 20 октября 2010 г.
Полный текст решения изготовлен 27 октября 2010 г.
Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Хабаровскому краю по рассмотрению дела о нарушении антимонопольного законодательства
в присутствии представителей Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Сахалинской областям, ОАО «Хабаровск-РОСНО-МС» ОАО «РОСНО-МС»,
рассмотрев дело № 8-01/374, возбужденное в отношении Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Сахалинской областям по признакам нарушения статьи 18 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» (далее - Закон о защите конкуренции),
Установила:
Управлением Федеральной антимонопольной службы по Хабаровскому краю проведена плановая проверка Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Сахалинской областям на предмет соблюдения антимонопольного законодательства, в том числе при заключении договоров с финансовыми организациями, предметом которых являются услуги, поименованные в части 1 статьи 18 Закона о защите конкуренции.
В ходе указанной проверки установлено, что Управлением Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Сахалинской областям (далее – Управление) без проведения торгов с ОАО СК «РОСНО-МС» заключен договор обязательного медицинского страхования (ОМС) работников Управления, впоследствии продленный на три года. В заседании комиссии представитель Управления пояснил, что Управление не согласно с доводами антимонопольной службы об обязательном проведении торгов по заключению договора ОМС по следующим основаниям.
В соответствии со ст. 1 Закона Российской Федерации от 28.06.1991 № 1499 «О медицинском страховании граждан в Российской Федерации» (далее – Закон) медицинское страхование осуществляется в двух видах: обязательном и добровольном. Ст. 12 Закона установлено, что финансовые средства государственной системы ОМС формируются за счет отчислений страхователей на ОМС. Нормы, касающиеся ОМС, устанавливаемые Законом и принятыми в соответствии с ним нормативными актами, распространяются на работающих граждан с момента заключения с ними трудового договора.
По мнению представителя Управления, проведение конкурса по выбору страховой медицинской организации для осуществления обязательного медицинского страхования работающих граждан противоречит действующему законодательству Российской Федерации по выбору страховой медицинской организации по следующим основаниям: в соответствии со ст. 18 Закона о защите конкуренции отбор финансовых организаций осуществляется путем проведения открытого конкурса или открытого аукциона в соответствии с положениями федерального законодательства о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд. Договор обязательного медицинского страхования заключается в пользу третьих лиц – граждан Российской Федерации, работающих по трудовым договорам и имеющих право выбирать страховые медицинские организации, как это предусмотрено ст. 6 Закона. В противном случае право граждан Российской Федерации будет нарушено, что не соответствует положениям Конституции Российской Федерации.
Согласно ч. 4 ст. 28 Федерального закона от 21.07.2005 № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» (далее – Закон о размещении заказов) обязательным критерием оценки заявок является цена контракта. Оплата поставляемых товаров, выполняемых работ, оказываемых услуг осуществляется по цене, установленной государственным контрактом. При этом цена государственного контракта является твердой и не может изменяться в ходе его исполнения, за исключением случаев заключения контракта на основании пункта 2.1 части 2 статьи 55 Закона о размещении заказов, а также случаев, установленных частями 4.2, 6, 6.2 - 6.4 ст. 9. Однако определить начальную (максимальную) цену договора ОМС не представляется возможным. Договор ОМС в отличие от договора добровольного медицинского страхования не содержит цены, и организация не перечисляет никакие государственные средства в страховую компания, поэтому отсутствует предмет для проведения конкурса (аукциона).
Финансовые средства государственной системы ОМС аккумулируются на счетах федерального и территориальных фондов обязательного медицинского страхования. Страхователи работающих граждан уплачивают страховые взносы по единым тарифам. Таким образом, действующим законодательством по ОМС предусмотрен единый получатель страховых взносов на территории субъекта Российской Федерации – территориальный фонд ОМС, что исключает возможность проведения конкурсов по отбору других получателей страховых взносов, как от государственных учреждений, так и от негосударственных организаций. Страховые медицинские организации осуществляют ОМС на территории субъекта Российской Федерации на одинаковых условиях, так как руководствуются едиными законодательными и нормативными правовыми актами. В этой связи не может быть выявлено юридическое лицо, которое предложило бы лучшие условия исполнения государственного контракта.
Учитывая вышеизложенное, представитель Управления полагает, что оснований для проведения торгов по выбору страховой медицинской организации, осуществляющей ОМС, не имеется, в связи с чем дело подлежит прекращению. Представитель ОАО «Хабаровск-РОСНО-МС» ОАО «РОСНО-МС» пояснил, что считает совместные действия с Управлением, направленные на продление срока действия договора обязательного медицинского страхования работающих граждан № В0115146 от 03.04.2009 дополнительным соглашением от 26.03.2010 без проведения торгов, правомерным и обоснованным.
Комиссия Хабаровского УФАС России по рассмотрению дела о нарушении антимонопольного законодательства, заслушав представителей заинтересованного лица, рассмотрев материалы дела, пришла к следующему выводу. Управлением заключен договор обязательного медицинского страхования работающих граждан № В0115146 от 03.04.2009 с ОАО «РОСНО-МС», при этом торги по отбору финансовой организации не проводились. Названный договор пролонгирован дополнительным соглашением № 1 от 26.03.2010 на три года.
Статьей 2 Закона определено, что для работающего населения страхователями при обязательном медицинском страховании являются работодатели, которые обязаны заключать договор обязательного медицинского страхования со страховой медицинской организацией (статья 9 Закона). Согласно пункту 9 части 1 статьи 18 Закона о защите конкуренции федеральные органы исполнительной власти, с целью отбора финансовой организации оказывающей услуги медицинского страхования, обязаны проводить торги (в форме открытого конкурса или открытого аукциона), при этом торги проводятся в соответствии с Законом о размещении заказов. Порядок проведения торгов установлен главами 2, 3 указанного закона. Соответственно Управление при заключении договора ОМС должно было соблюдать требования статьи 18 Закона о защите конкуренции. Учитывая изложенное, заключение договора ОМС без проведения торгов является нарушением части 1 статьи 18 Закона о защите конкуренции.
Довод представителя Управления о том, что действие статьи 18 Закона о защите конкуренции не распространяется на заключаемые Управлением договоры ОМС, основан на неверном толковании данного законоположения. В соответствии с частью 1 статьи 18 Закона о защите конкуренции федеральные органы исполнительной власти осуществляют отбор финансовых организаций путем проведения открытого конкурса или открытого аукциона в соответствии с положениями федерального закона о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд для оказания следующих финансовых услуг: привлечение денежных средств юридических лиц во вклады; открытие и ведение банковских счетов юридических лиц, осуществление расчетов по этим счетам; предоставление кредита; инкассация денежных средств, векселей, платежных и расчетных документов и кассовое обслуживание юридических лиц; выдача банковских гарантий; услуги на рынке ценных бумаг; услуги по договору лизинга; страхование имущества; личное страхование, в том числе медицинское страхование; негосударственное пенсионное страхование; страхование ответственности.
Из содержания статьи 18 Закона о защите конкуренции не следует зависимости оказания услуг личного страхования, в том числе медицинского страхования, без проведения открытого конкурса по отбору финансовых организаций, от статуса, в котором выступают при страховании своих работников федеральные органы исполнительной власти, однако указывается на обязанность заключать договоры на оказание медицинского страхования путем проведения открытого конкурса, аукциона в соответствии с положениями Закона о размещении заказов. На основании изложенного, руководствуясь ст. 23, ч. 1 ст. 39, ч.ч. 1 – 4 ст. 41, ч. 1 ст. 49 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции»,
Решила:
1.Признать Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Сахалинской областям нарушившим статью 18 Закона о защите конкуренции, в части заключения договора обязательного медицинского страхования работающих граждан от 03.04.2009 № В0115146 без проведения торгов.
2.Выдать Управлению Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Сахалинской областям предписание о прекращении нарушения антимонопольного законодательства и о совершении действий, направленных на обеспечение конкуренции.
3.Предложить Управлению Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Сахалинской областям в срок до 20.11.2010 рассмотреть возможность расторжения договора обязательного медицинского страхования работающих граждан от 03.04.2009 № В0115146, заключенного с ОАО Страховая компания «РОСНО-МС».
В срок до 25.11.2010 сообщить в Хабаровское УФАС России о принятом решении. Настоящее решение может быть обжаловано в судебном порядке в течение трех месяцев со дня его принятия.