Письмо УФНС РФ по Хабаровскому краю от 17.04.2005 г № 11-18/263

Разъяснения налогового органа об исчислении налога на добычу полезных ископаемых и об администрировании отдельных платежей за пользование природными ресурсами


Направляем для размещения в справочно-правовой системе "КонсультантПлюс:ХабаровскийВыпуск" информационные материалы:
- "Об администрировании отдельных платежей за пользование природными ресурсами в 2005 году";
- "Правильно исчисляем налог на добычу полезных ископаемых".
И.о. руководителя Управления, советник налоговой службы
Российской Федерации I ранга
Г.Н.Полушкин
ОБ АДМИНИСТРИРОВАНИИ ОТДЕЛЬНЫХ ПЛАТЕЖЕЙ
ЗА ПОЛЬЗОВАНИЕ ПРИРОДНЫМИ РЕСУРСАМИ В 2005 ГОДУ
Управление ФНС России по Хабаровскому краю на основании разъяснений Федеральной налоговой службы России в связи с обращениями налоговых органов и налогоплательщиков по вопросу администрирования платы за негативное воздействие на окружающую среду и платежей за пользование лесным фондом в 2005 году сообщает следующее.
В соответствии с Федеральным законом от 23.12.2004 N 173-ФЗ "О федеральном бюджете на 2005 год" и Федеральным законом от 23.12.2004 N 174-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О бюджетной классификации Российской Федерации" указанные платежи, ранее администрировавшиеся налоговыми органами, закреплены за новыми администраторами, а именно:
- плата за негативное воздействие на окружающую среду (код бюджетной классификации 498 1 12 01000 01 0000 120) - за Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор);
- платежи за пользование лесным фондом в части минимальных ставок платы за древесину, отпускаемую на корню (код бюджетной классификации 053 1 12 04010 01 0000 120), - за Федеральным агентством лесного хозяйства (Рослесхоз).
Согласно статье 2 Федерального закона от 15.08.1996 N 115-ФЗ "О бюджетной классификации Российской Федерации" администраторы поступлений в бюджеты Российской Федерации должны осуществлять в соответствии с законодательством Российской Федерации контроль за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью уплаты, начисление, учет, взыскание и принятие решений о возврате (зачете) излишне уплаченных (взысканных) платежей в бюджет, пеней и штрафов по ним.
С учетом изложенного начиная с 1 января 2005 года расчеты плательщиков по указанным платежам (в том числе за периоды прошлых лет, включая уточненные расчеты) представляются плательщиками непосредственно в органы, администрирующие указанные платежи.
В расчетных документах плательщиков в поле 110 должен быть указан код бюджетной классификации, содержащий в первых трех разрядах код соответствующего администратора доходов согласно таблицам кодов классификации доходов бюджетов Российской Федерации, доведенным Письмом ФНС России от 03.12.2004 N 10-4-03/5626, в полях 61 и 103 должны быть указаны, соответственно, ИНН и КПП нового администратора соответствующего платежа.
Карточки лицевых счетов по указанным платежам подлежат закрытию в налоговых органах по состоянию на 1 января 2005 года и архивированию. Содержащаяся в них информация не используется при формировании статистической отчетности ФНС России.
Налоговым органам поручается вывести сальдо расчетов плательщиков с бюджетом по указанным платежам по состоянию на 1 января 2005 года и передавать данную информацию (с указанием периодов, за которые в налоговом органе имеется информация о начисленных и поступивших суммах платежей по соответствующим плательщикам) соответствующим администраторам доходов в случае их обращения в налоговые органы.
В связи с обращениями налоговых органов в отношении администрирования в 2005 году платы за пользование водными объектами сообщаем следующее.
В соответствии с федеральными законами от 23.12.2004 N 173-ФЗ и от 23.12.2004 N 174-ФЗ одним из видов доходов федерального бюджета определена плата за пользование водными объектами (код бюджетной классификации 052 1 12 05000 01 0000 120), администратором которой назначено Федеральное агентство водных ресурсов (Росводресурсы). Эта плата предусматривается проектом нового Водного кодекса Российской Федерации как плата, взимаемая на договорной основе, и не имеет отношения к налогу, регулируемому Федеральным законом от 06.05.1998 N 71-ФЗ "О плате за пользование водными объектами".
Задолженность прошлых лет по плате за пользование водными объектами, уплачиваемой в соответствии с Федеральным законом от 06.05.1998 N 71-ФЗ, в 2005 году вносится по коду бюджетной классификации администратора доходов 182 1 07 03000 01 0000 110 "Водный налог". Налоговые органы продолжают вести учет начисленных и уплаченных сумм данного налога, а также контроль за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью его уплаты.
Начальник отдела ресурсных,
имущественных и прочих налогов
В.Д.Сехина
ПРАВИЛЬНО ИСЧИСЛЯЕМ НАЛОГ
НА ДОБЫЧУ ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ
О порядке исчисления налога на добычу полезных ископаемых
при добыче попутного серебра
Исходя из пункта 1 статьи 337 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК) полезным ископаемым признается продукция горнодобывающей промышленности и разработки карьеров, содержащаяся в фактически добытом (извлеченном) из недр (отходов, потерь) минеральном сырье (породе, жидкости и иной смеси).
При этом производится налогообложение как основных, так и попутных компонентов, содержащихся в извлеченном из недр минеральном сырье.
Следовательно, при разработке месторождений золота полупродукты, содержащие попутные компоненты, которые не состоят на балансе запасов полезных ископаемых и выделяются только в результате аффинажа (в данном случае серебро), необходимо рассматривать как попутный компонент, а его стоимость определять по ценам реализации аффинированных металлов (без учета налога на добавленную стоимость, уменьшенных на расходы налогоплательщика по аффинажу и доставке до получателя).
При отсутствии в соответствующем налоговом периоде реализации химически чистого серебра для оценки стоимости добытого полезного ископаемого исходя из пункта 5 статьи 340 НК применяются цены, сложившиеся у налогоплательщика в ближайшем из предыдущих налоговых периодов.
В случае невозможности использования метода оценки исходя из сложившихся цен реализации (например, когда ни в одном из налоговых периодов, предшествовавших добыче, не производилась реализация) оценка производится исходя из расчетной стоимости добытого полезного ископаемого.
При этом общая сумма расходов, произведенных налогоплательщиком в налоговом периоде (т.е. сумма прямых расходов и косвенных, определяемых в соответствии с главой 25 НК), распределяется между добытыми полезными ископаемыми пропорционально доле каждого добытого полезного ископаемого в общем количестве добытых полезных ископаемых.
О правомерности применения налоговой ставки 0%
в отношении нормативных потерь
при добыче драгоценных металлов
Исходя из положений пункта 2 статьи 337 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК) при добыче драгоценных металлов видом добытого являются концентраты и другие полупродукты, содержащие драгоценные металлы.
Учитывая, что пунктом 1 статьи 338 предусмотрено определение налоговой базы в отношении каждого добытого полезного ископаемого (в том числе компонентов, извлекаемых из недр попутно при добыче основного полезного ископаемого), то количество добытого драгоценного металла каждого вида попутных компонентов будет определяться как количество концентрата основного полезного ископаемого.
При этом в соответствии с пунктом 3 статьи 339 НК количество добытого полезного ископаемого определяется с учетом фактических потерь полезного ископаемого.
Согласно пп. 1 п. 1 ст. 342 НК налогообложение производится по налоговой ставке 0 процентов при добыче полезных ископаемых в части нормативных потерь. Нормативными потерями полезных ископаемых признаются фактические потери полезных ископаемых при добыче, технологически связанные с принятой схемой и технологией разработки месторождения, в пределах нормативов потерь, утверждаемых в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 29.12.2001 N 921 утверждены Правила утверждения нормативов потерь, в соответствии с которыми обязанности по утверждению нормативов потерь твердых полезных ископаемых возложены на МПР России по согласованию с Федеральным горным и промышленным надзором (в настоящее время - Ростехнадзором). Об утвержденной величине нормативов потерь МПР России сообщает в 10-дневный срок в ФНС России, а ФНС России в свою очередь доводит эту информацию до нижестоящих налоговых органов.
Нормативы потерь твердых полезных ископаемых рассчитываются по конкретным местам образования и утверждаются МПР России по полезным ископаемым, которые учтены государственным балансом запасов полезных ископаемых и указаны в лицензиях на право пользования недрами.
Пунктом 4 указанных Правил предусмотрено, что при отсутствии утвержденных в установленном порядке нормативов потерь все фактические потери полезных ископаемых относятся к сверхнормативным и подлежат налогообложению по полной ставке.
Таким образом, учитывая вышеизложенное, применение ставки 0 процентов в части фактических потерь в отношении определения количества по попутно добытым полезным ископаемым при разработке месторождений россыпного золота и россыпной платины при отсутствии утвержденных нормативов потерь неправомерно.
Об особенностях осуществления налогового контроля
по НДПИ при добыче минеральных вод
Управление ФНС России по Хабаровскому краю обращает внимание на особенности осуществления контроля за правильностью исчисления и уплаты в бюджет налога на добычу минеральных вод.
Организации, занимающиеся добычей и продажей минеральной воды, являются в соответствии со ст. 334 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК) плательщиками налога на добычу полезных ископаемых, поскольку пп. 15 п. 2 ст. 337 НК устанавливает, что подземные воды, содержащие природные лечебные ресурсы (минеральные воды) являются видом добытого полезного ископаемого.
В соответствии с Решением Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 28.05.2003 N 3640/03 при реализации минеральной воды (в т.ч. в бутылках), соответствующей государственному стандарту, оценка ее стоимости производится исходя из цен реализации с учетом положений статьи 40 НК, а не по расчетной стоимости добытых полезных ископаемых, что значительно снижает налогооблагаемую базу.
Добыча минеральных вод, используемых исключительно в лечебных и курортных целях без их непосредственной реализации (в том числе после обработки, подготовки, переработки и розлива), облагается в соответствии с пп. 6 п. 1 статьи 342 НК по нулевой ставке. Обращаем внимание, что данная льгота не распространяется на добычу лечебных грязей, которые относятся к группе иных полезных ископаемых, и облагается по ставке 6 процентов.
Согласно пп. 1 п. 1 ст. 342 НК налогообложение производится по налоговой ставке 0 процентов при добыче полезных ископаемых в части нормативных потерь. Нормативными потерями полезных ископаемых признаются фактические потери полезных ископаемых при добыче, технологически связанные с принятой схемой и технологией разработки месторождения, в пределах нормативов потерь, утверждаемых в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 29.12.2001 N 921 утверждены Правила утверждения нормативов потерь только по твердым полезным ископаемым и углеводородному сырью.
Таким образом, налогообложение по налоговой ставке 0 процентов подземных минеральных вод в части нормативных потерь неправомерно.
Обращаем Ваше внимание, что согласно ст. 339 гл. 26 НК количество добытого полезного ископаемого при прямом методе определения количества добытого полезного ископаемого определяется с учетом фактических потерь полезного ископаемого при добыче. Фактическими потерями признается разница между расчетным количеством полезного ископаемого, на которое уменьшаются запасы полезного ископаемого, и количеством фактически добытого полезного ископаемого, определяемым по завершении полного технологического цикла по добыче полезного ископаемого.
Таким образом, в налоговой декларации должно быть отражено общее количество добытой минеральной воды с учетом потерь.
О порядке установления и взимания земельного налога
на территории Хабаровского края в 2005 году
Федеральным законом от 23.11.2004 N 141-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации, а также о признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации" введена в действие с 1 января 2005 г. глава 31 "Земельный налог" Налогового кодекса Российской Федерации, в соответствии со статьями 390, 391, 396 которой налоговая база определяется как кадастровая стоимость земельных участков, признаваемых объектом налогообложения. Кадастровая стоимость земельного участка определяется в соответствии с земельным законодательством Российской Федерации.
Налоговая база определяется в отношении каждого земельного участка как его кадастровая стоимость.
По результатам проведения государственной кадастровой оценки земель кадастровая стоимость земельных участков по состоянию на 1 января календарного года подлежит доведению до сведения налогоплательщиков в порядке, определяемом органами местного самоуправления.
Также ст. 3 Федерального закона от 23.11.2004 N 141-ФЗ установлено, что при принятии представительными органами муниципальных образований нормативных правовых актов о введении с 1 января 2005 года в соответствии с главой 31 "Земельный налог" части второй Налогового кодекса Российской Федерации земельного налога на территории соответствующих муниципальных образований Закон Российской Федерации от 11 октября 1991 года N 1738-1 "О плате за землю", за исключением статьи 25, не применяется.
По данным Управления федерального агентства кадастра недвижимости по Хабаровскому краю на территории края комплекс работ по государственной кадастровой оценки земельных участков не завершен, в связи с чем до настоящего времени ни в одном из муниципальных образований, расположенных на территории Хабаровского края, нормативные правовые акты о введении с 01.01.2005 земельного налога в соответствии с главой 31 "Земельный налог" Налогового кодекса Российской Федерации не приняты.
В связи с чем, порядок установления и взимания земельного налога на территории Хабаровского края в 2005 году осуществляется в соответствии с Законом Российской Федерации от 11.10.1991 N 1738-1 "О плате за землю" с учетом индексации действующих в 2004 году размеров ставок земельного налога, за исключением земельного налога на земли сельскохозяйственного назначения с коэффициентом 1,1 на основании статьи 4 Федерального закона от 29.11.2004 N 141-ФЗ.
Начальник отдела ресурсных,
имущественных и прочих налогов
В.Д.Сехина