Информация от 27.07.2011 г № Б/Н

Вид на жительство иностранного гражданина (лица без гражданства) в Российской Федерации


Вид на жительство - документ, выданный иностранному гражданину или лицу без гражданства в подтверждение их права на постоянное проживание в Российской Федерации, а также их права на свободный выезд из Российской Федерации и въезд в Российскую Федерацию. Вид на жительство, выданный лицу без гражданства, является одновременно и документом, удостоверяющим его личность.
Порядок и условия получения вида на жительство регулируется Федеральным законом от 25.07.2002 N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в РФ".
В течение срока действия разрешения на временное проживание и при наличии законных оснований иностранному гражданину по его заявлению может быть выдан вид на жительство. Заявление о выдаче вида на жительство подается иностранным гражданином в территориальное подразделение федерального органа исполнительной власти в сфере миграции не позднее, чем за шесть месяцев до истечения срока действия разрешения на временное проживание.
Каковы условия получения вида на жительство?
До получения вида на жительство иностранный гражданин обязан прожить в Российской Федерации не менее одного года на основании разрешения на временное проживание.
Каковы сроки действия вида на жительство в Российской Федерации?
Вид на жительство выдается иностранному гражданину на пять лет. По окончании срока действия вида на жительство данный срок по заявлению иностранного гражданина может быть продлен на пять лет. Количество продлений срока действия вида на жительство не ограничено.
Какие документы необходимы для оформления вида на жительство?
В соответствии с Положением о выдаче иностранным гражданам и лицам без гражданства разрешений на временное проживание, утвержденным Постановлением Правительства России от 01.11.2002 N 794, при подаче заявления о выдаче вида на жительство иностранный гражданин (лицо без гражданства) представляет 4 фотографии и следующие документы:
а) документы, удостоверяющие его личность и гражданство;
б) оформленное в установленном порядке разрешение на временное проживание;
в) документ, подтверждающий наличие у заявителя средств, обеспечивающих ему и членам его семьи при проживании в Российской Федерации прожиточный минимум, или документ, подтверждающий его нетрудоспособность (справка о доходах физического лица, декларация о доходах с отметкой налогового органа, справка с места работы, трудовая книжка, пенсионное удостоверение, справка органа социальной защиты о получении пособий, подтверждение получения алиментов, справка о наличии вклада в кредитном учреждении с указанием номера счета, свидетельство о праве на наследство, справка о доходах лица, на иждивении которого находится заявитель, иной документ, подтверждающий получение доходов от не запрещенной законом деятельности или нетрудоспособность);
г) свидетельство о рождении ребенка и документ, удостоверяющий личность ребенка, не достигшего 18-летнего возраста (паспорт - при его наличии);
д) согласие ребенка в возрасте от 14 до 18 лет на проживание в Российской Федерации. Подпись ребенка на заявлении должна быть заверена нотариусом;
е) документ, подтверждающий наличие индивидуального жилья, жилого помещения по месту проживания на основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации;
ж) сертификат об отсутствии у заявителя (членов его семьи) ВИЧ-инфекции;
з) документ, выданный полномочным учреждением здравоохранения Российской Федерации, свидетельствующий о том, что заявитель (члены его семьи) не болен наркоманией и не страдает ни одним из инфекционных заболеваний, которые представляют опасность для окружающих.
В каких случаях могут отказать в выдаче вида на жительство?
Вид на жительство иностранному гражданину не выдается, а ранее выданный вид на жительство аннулируется в случаях, предусмотренных пунктом 1 статьи 9 Федерального закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в РФ". К примеру, разрешение на временное проживание и вид на жительство не выдаются иностранным гражданам и лицам без гражданства, если они подвергались административному выдворению за пределы Российской Федерации либо депортации. Определен немалый ряд других условий.
Какие преимущества дает вид на жительство?
Постоянно проживающий в Российской Федерации иностранный гражданин, в отличие от иностранного гражданина, имеющего разрешение на временное проживание, вправе по собственному желанию изменять место своего проживания в пределах субъекта Российской Федерации, на территории которого ему разрешено постоянное проживание, или избирать место своего проживания вне пределов указанного субъекта Российской Федерации.
Постоянно проживающий в Российской Федерации иностранный гражданин имеет право осуществлять трудовую деятельность без оформления разрешения на работу.
В соответствии со статьями 13 и 14 Федерального закона "О гражданстве Российской Федерации" от 31 мая 2002 года N 62-ФЗ наличие вида на жительство в Российской Федерации является необходимым условием для приобретения гражданства Российской Федерации.
Постоянно проживающий в Российской Федерации иностранный гражданин имеет право на медицинское и пенсионное обеспечение в соответствии с законами Российской Федерации.