Письмо УФНС РФ по Хабаровскому краю от 25.10.2005 г № 11-26/588

О транспортном налоге


Направляем для размещения в региональном выпуске справочно-правовой системы "КонсультантПлюс" следующую информацию, опубликованную в N 10 (октябрь 2005 года) газеты "Налоговый советник":
- "О транспортном налоге".
И.о. руководителя Управления, государственный советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
А.Ф.Печерица
О ТРАНСПОРТНОМ НАЛОГЕ
Вопрос:Просим разъяснить, какие ставки по транспортному налогу следует применять по автокрану, созданному на базе грузового автомобиля: как по грузовым транспортным средствам или по другим самоходным транспортным средствам?
Ответ: Статьей 358 главы 28 "Транспортный налог" Налогового кодекса Российской Федерации установлено, что объектом налогообложения транспортным налогом признаются автомобили, мотоциклы, мотороллеры, автобусы и другие самоходные машины и механизмы на пневматическом и гусеничном ходу, самолеты, вертолеты, теплоходы, яхты, парусные суда, катера, снегоходы, мотосани, моторные лодки, гидроциклы, несамоходные (буксируемые суда) и другие водные и воздушные транспортные средства, зарегистрированные в установленном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Как следует из указанной нормы Кодекса, объектом налогообложения признаются любые автомобили независимо от целей, в которых они используются (перевозка пассажиров, грузов или иные цели), а понятие "автомобиль" и понятие "другие самоходные транспортные средства, машины и механизмы на пневматическом и гусеничном ходу" различны.
В целях правильного применения ставок транспортного налога при определении категории автомобиля необходимо учитывать следующее.
Российская Федерация является договаривающейся стороной международного Соглашения о принятии единообразных технических предписаний для колесных транспортных средств, предметов, предметов оборудования и частей, которые могут быть установлены и (или) использованы на колесных транспортных средствах, и об условиях взаимного признания официальных утверждений, выдаваемых на основе этих предписаний, заключенного в Женеве 20 марта 1958 г.
В отличие от классификации транспортных средств, используемой Общероссийским классификатором основных фондов ОК 013-94 (ОКОФ), а также Общероссийским классификатором продукции ОК 005-93, в классификации транспортных средств, используемой указанным Соглашением, оборудование, перевозимое специальными автомобилями, считается грузом.
Классификация транспортных средств, введенная Женевским соглашением 1958 г., используется в Российской Федерации при сертификации транспортных средств.
Таким образом, автокраны, созданные на базе грузового автомобиля различных марок, моделей и модификаций, относятся к категории "грузовые автомобили" и по отношению к таким автомобилям следует применять налоговые ставки, предусмотренные для грузовых автомобилей, в зависимости от мощности их двигателя.
Вопрос:Лизингодатель в соответствии с договором лизинга поручает лизингополучателю регистрацию транспортного средства (автомобиля). Кто будет являться плательщиком транспортного налога?
Ответ: Статьей 357 главы 28 "Транспортный налог" Налогового кодекса Российской Федерации установлено, что налогоплательщиками транспортного налога признаются лица, на которых в соответствии с законодательством Российской Федерации зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения.
В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 12 августа 1994 года N 938 "О государственной регистрации автомототранспортных средств и других видов самоходной техники на территории Российской Федерации" собственники транспортных средств либо лица, от имени собственников владеющие, пользующиеся или распоряжающиеся на законных основаниях транспортными средствами (далее именуются владельцы транспортных средств), обязаны в установленном порядке зарегистрировать их или изменить регистрационные данные в Государственной инспекции или военных автомобильных инспекциях (автомобильных службах), или органах гостехнадзора.
В соответствии с пунктом 2 статьи 20 Федерального закона от 29.10.1998 N 164-ФЗ "О финансовой аренде (лизинге)" предметы лизинга, подлежащие регистрации в государственных органах (транспортные средства, оборудование повышенной опасности и другие предметы лизинга), регистрируются по соглашению сторон на имя лизингодателя или лизингополучателя.
Правилами регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним в государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации, утвержденных Приказом МВД России от 27.01.2003 N 59, установлено, что регистрация транспортных средств за лизингодателем производится регистрационным подразделением по месту нахождения лизингодателя на общих основаниях (пункт 52.1 Правил), следовательно, в этом случае налогоплательщиком является лизингодатель, который уплачивает транспортный налог по месту государственной регистрации транспортных средств.
Государственная регистрация транспортных средств, переданных лизингодателем лизингополучателю во временное владение и (или) временное пользование на основании договора лизинга (аренды), может осуществляться по согласию сторон за лизингополучателем на срок действия договора по месту нахождения лизингополучателя или его филиала (представительства) (пункт 52.2 Правил). В этом случае государственная регистрация транспортных средств осуществляется непосредственно за лизингополучателем (т.е. минуя государственную регистрацию транспортных средств за лизингодателем), а в регистрационных документах обязательно указываются сведения о собственнике и владельце (пользователе) транспортного средства и плательщиком транспортного налога будет являться лизингополучатель, а уплата налога - производиться по месту нахождения транспортного средства, то есть по месту государственной регистрации.
Отдел ресурсных, имущественных
и прочих налогов