Письмо УФНС РФ по Хабаровскому краю от 06.12.2005 г № 16-15/1160-18051@

По вопросам применения системы налогообложения ЕНВД по деятельности в сфере розничной торговли с 1 января 2006 года


Инспекции ФНС России по городам
и районам Хабаровского края
Управление ФНС России по Хабаровскому краю в связи с многочисленными запросами по применению системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход по деятельности в сфере розничной торговли с 1 января 2006 года разъясняет следующее.
1.Статьей 346.27 Кодекса в соответствии с Федеральным законом от 21.07.2005 N 101-ФЗ "О внесении изменений в главы 26.2 и 26.3 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах, а также о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации" с 1 января 2006 г. для целей гл. 26.3 Кодекса используется следующее понятие розничной торговли - это "предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи".
Пунктом 1 ст. 492 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) установлено, что по договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.
Статьей 493 ГК РФ установлено, что, если иное не предусмотрено законом или договором, договор розничной купли-продажи считается заключенным с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека или иного документа, подтверждающего оплату товара.
Как указывается в п. 5 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 22.10.1997 N 18, под целями, не связанными с личным использованием, следует понимать в том числе приобретение покупателем товаров для обеспечения его деятельности в качестве организации или гражданина-предпринимателя (оргтехники, офисной мебели, транспортных средств, материалов для ремонтных работ и т.п.).
Если же указанные товары приобретаются организациями и индивидуальными предпринимателями у продавца, осуществляющего предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, и отношения сторон регулируются, в данном случае, нормами о розничной купле-продаже, то данные операции будут относиться к деятельности, подпадающей под систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход.
Торговля же товарами и оказание услуг покупателям за наличный (безналичный) расчет, осуществляемые налогоплательщиками на основе договоров поставки (параграф 3 главы 30 ГК РФ) относятся к предпринимательской деятельности в сфере оптовой торговли.
Оптовая торговля, т.е. торговля с использованием накладных и счет-фактур с выделением в них суммы НДС, независимо от формы расчета (наличный или безналичный), не является видом деятельности, облагаемым единым налогом на вмененный доход, и соответственно налогообложение результатов такой деятельности осуществляется в общеустановленном порядке либо по желанию налогоплательщика в порядке и на условиях, предусмотренных гл. 26.2 "Упрощенная система налогообложения" НК РФ.
Также продажа товаров организациям и индивидуальным предпринимателям за наличный расчет, осуществляемая организациями и индивидуальными предпринимателями, не занимающимися предпринимательской деятельностью по продаже товаров в розницу, к розничной торговле не относится и единым налогом на вмененный доход не должна облагаться.
2.Статья 346.27 НК РФ с 01.01.2006 дополнена новыми понятиями, определяющими новый подход к определению физического показателя базовой доходности, используемого в деятельности в сфере розничной торговли.
Так даны понятия стационарной торговой сети, имеющей торговые залы, и стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов.
Под стационарной торговой сетью, имеющей торговые залы, понимается торговая сеть, расположенная в предназначенных для ведения торговли зданиях и строениях (их частях), имеющих оснащенные специальным оборудованием обособленные помещения, предназначенные для ведения розничной торговли и обслуживания покупателей. К данной категории торговых объектов относятся магазины и павильоны.
При исчислении суммы единого налога на вмененный доход по указанному виду предпринимательской деятельности в отношении объектов стационарной торговой сети, имеющих торговые залы, в качестве физического показателя базовой доходности используется "площадь торгового зала в квадратных метрах" (статья 346.29 НК РФ).
В соответствии со статьей 346.27 НК РФ под площадью торгового зала понимается часть магазина, павильона (открытой площадки), занятая оборудованием, предназначенным для выкладки, демонстрации товаров, проведения денежных расчетов и обслуживания покупателей, площадь контрольно-кассовых узлов и кассовых кабин, площадь рабочих мест обслуживающего персонала, а также площадь проходов для покупателей. К площади торгового зала относится также арендуемая часть площади торгового зала. Площадь подсобных, административно-бытовых помещений, а также помещений для приема, хранения товаров и подготовки их к продаже, в которых не производится обслуживание покупателей, не относится к площади торгового зала. Площадь торгового зала определяется на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов.
Следовательно, если налогоплательщиками для ведения розничной торговли используется магазин или павильон (площадью до 150 кв. м) либо арендованная часть торгового зала магазина или павильона (площадью до 150 кв. м), то в качестве физического показателя базовой доходности для исчисления суммы единого налога следует использовать "площадь торгового зала". В этом случае величина данного физического показателя определяется на основе инвентаризационных и правоустанавливающих документов.
К данным документам, определяющим площадь торгового зала (части торгового зала), относятся, в частности, документы, выдаваемые органами БТИ (технические паспорта на строения, поэтажные планы, экспликации и т.п.), органами, осуществляющими регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, а также договоры аренды.
В случае если площадь магазина (павильона) или арендованная часть площади торгового зала магазина (павильона) используется налогоплательщиком не только для ведения розничной торговли, но и для осуществления иных видов предпринимательской деятельности и при этом данная часть площади торгового зала им конструктивно не разделена для ведения каждого из таких видов предпринимательской деятельности либо разделена, но это не отражено в правоустанавливающих (инвентаризационных) документах, то при определении величины показателя базовой доходности должна учитываться вся площадь торгового зала магазина (павильона), арендованная часть площади торгового зала.
Нормами главы 26.3 НК РФ функциональное деление площади торгового зала не предусмотрено.
В соответствии со статьей 346.27 под магазином понимается специально оборудованное здание (его часть), предназначенное для продажи товаров и оказания услуг покупателям и обеспеченное торговыми, подсобными, административно-бытовыми помещениями, а также помещениями для приема, хранения товаров и подготовки их к продаже, а под павильоном - строение, имеющее торговый зал и рассчитанное на одно или несколько рабочих мест.
При этом по инвентаризационным, правоустанавливающим документам в целом на данный объект розничной торговли должен быть определен статус "магазина", "павильона". Общие требования и основные признаки, характеризующие типы предприятий розничной торговли, регулируются Государственным стандартом Российской Федерации "Розничная торговля. Классификация предприятий" ГОСТ 51773-2001, принятым и введенным в действие Постановлением Госстандарта России от 05.07.2001 N 259-ст.
Исходя из этого иные объекты стационарной торговой сети, не соответствующие установленным главой 26.3 НК РФ понятиям магазина и павильона, следует относить к объектам стационарной торговой сети, не имеющим торгового зала, либо к объектам нестационарной торговой сети.
Под стационарной торговой сетью, не имеющей торговых залов, понимается торговая сеть, расположенная в предназначенных для ведения торговли зданиях, строениях и сооружениях (их частях), не имеющих обособленных и специально оснащенных для этих целей помещений, а также в зданиях, строениях и сооружениях (их частях), используемых для заключения договоров розничной купли-продажи, а также для проведения торгов. К данной категории торговых объектов относятся крытые рынки (ярмарки), торговые комплексы, киоски и другие аналогичные объекты.
При исчислении налоговой базы по единому налогу на вмененный доход по виду предпринимательской деятельности "розничная торговля" в отношении объектов стационарной торговой сети, не имеющих торговых залов, в качестве физического показателя базовой доходности используется "торговое место".
Советник налоговой службы
Российской Федерации I ранга
В.Э.Колбергс