Приложение к Постановлению от 30.09.2015 г № 318-ПР Положение
Положение о создании и об использовании резервов материальных ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера на территории Хабаровского края
1.1.Настоящее Положение разработано в соответствии с федеральными законами от 21 декабря 1994 г. N 68-ФЗ "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера", от 12 февраля 1998 г. N 28-ФЗ "О гражданской обороне", Законом Хабаровского края от 01 марта 1996 г. N 7 "О защите населения и территории Хабаровского края от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера", постановлениями Правительства Российской Федерации от 10 ноября 1996 г. N 1340 "О порядке создания и использования резервов материальных ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера", от 27 апреля 2000 г. N 379 "О накоплении, хранении и использовании в целях гражданской обороны запасов материально-технических, продовольственных, медицинских и иных средств", от 15 февраля 2014 г. N 110 "О выделении бюджетных ассигнований из резервного фонда Правительства Российской Федерации по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и последствий стихийных бедствий", в целях решения задач в области гражданской обороны на территории Хабаровского края (далее также - край) и определяет цель и порядок создания, хранения, использования и восполнения резервов материальных ресурсов (далее также - резервы) для предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера (далее также - чрезвычайная ситуация).
1.2.Резервы создаются заблаговременно в целях экстренного привлечения необходимых средств в случае возникновения чрезвычайных ситуаций и включают продовольствие, пищевое сырье, медицинское имущество, медикаменты, транспортные средства, средства связи, строительные материалы, топливо, средства индивидуальной защиты и другие материальные ресурсы.
1.3.Резервы предназначены для первоочередного обеспечения населения в мирное и военное время, для оснащения аварийно-спасательных формирований и спасательных служб при проведении аварийно-спасательных и других неотложных работ, в случае возникновения опасности при ведении военных действий или вследствие этих действий, а также при возникновении чрезвычайных ситуаций.
2.Порядок создания резервов
2.1.Резервы создаются исходя из:
1) прогнозируемых видов и масштабов чрезвычайных ситуаций, предполагаемого объема работ по их ликвидации, а также максимально возможного использования имеющихся сил и средств для ликвидации чрезвычайных ситуаций;
2) величины потенциального ущерба, природных, экономических и иных особенностей чрезвычайных ситуаций.
2.2.Номенклатура и объемы резервов определяются:
1) для первоочередного обеспечения населения - исходя из прогнозируемых условий жизнедеятельности в случае возникновения чрезвычайных ситуаций, а также характера опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий;
2) для аварийно-спасательных формирований и спасательных служб - исходя из норм и табелей оснащения, потребности обеспечения их действий в соответствии с планами действий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, а также планами гражданской обороны и защиты населения на территории края, муниципальных образований и организаций.
2.3.Разработчиками номенклатуры и технических условий на закупку материальных ресурсов для формирования резервов (далее - разработчики) являются:
- министерство жилищно-коммунального хозяйства Хабаровского края - по оборудованию и материалам для жилищно-коммунального хозяйства, энергетическим ресурсам, специальной и автотранспортной технике, средствам малой механизации, приборам, оборудованию и другим средствам;
- министерство здравоохранения Хабаровского края - по медицинскому имуществу и технике, лекарственным средствам;
- комитет потребительского рынка, пищевой и перерабатывающей промышленности Правительства Хабаровского края - по продуктам питания, вещевому имуществу и имуществу для приготовления пищи;
- комитет Правительства Хабаровского края по гражданской защите (далее - Комитет) - по средствам связи, средствам индивидуальной защиты;
- управление ветеринарии Правительства Хабаровского края - по оборудованию, аппаратуре и средствам защиты для предотвращения распространения и ликвидации очагов особо опасных болезней животных.
2.4.Создание резервов осуществляется в следующем порядке:
2.4.1.В течение 10 рабочих дней со дня вступления в силу закона о краевом бюджете на очередной финансовый год и плановый период в пределах утвержденных показателей сводной бюджетной росписи на мероприятия по предупреждению и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий Комитет на основании предложений разработчиков представляет на утверждение председателю комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Правительства Хабаровского края (далее - КЧС края) номенклатуру и объемы материальных ресурсов для формирования краевого резерва для ликвидации чрезвычайных ситуаций и объем бюджетных ассигнований на мероприятия по предупреждению и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий на территории края на очередной финансовый год.
2.4.2.В случае внесения изменений в показатели сводной бюджетной росписи Комитет в течение 10 рабочих дней вносит предложения председателю КЧС края по внесению изменений в номенклатуру и (или) объем бюджетных ассигнований на мероприятия по предупреждению и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий на территории края.
2.5.Государственным заказчиком, создающим и содержащим резервы, является краевое государственное казенное учреждение "Управление по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности Хабаровского края" (далее - КГКУ "Управление по делам ГОЧС и ПБ края").
Приобретение материальных ресурсов в резерв осуществляется государственным заказчиком в соответствии с требованиями нормативных правовых актов Российской Федерации и Хабаровского края о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.
Материальные ресурсы закрепляются на праве оперативного управления за государственным заказчиком - КГКУ "Управление по делам ГОЧС и ПБ края".
3.Организация хранения резервов
3.1.Основной задачей хранения резервов является обеспечение их количественной и качественной сохранности в течение всего периода хранения, а также обеспечение постоянной готовности к быстрой выдаче по предназначению.
3.2.Резервы должны храниться как материальные ценности длительного хранения в законсервированном виде, отдельно от других материальных средств текущего довольствия.
3.3.Резервы размещаются на объектах, предназначенных для их хранения, и хранятся в условиях, отвечающих установленным требованиям по обеспечению их сохранности и откуда возможна их оперативная доставка в зоны чрезвычайных ситуаций.
Требования к объектам, предназначенным для хранения резервов, а также к порядку накопления, хранения, освежения, использования и восполнения запасов определяются в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Резервы хранятся на объектах КГКУ "Управление по делам ГОЧС и ПБ края". При отсутствии своих объектов, предназначенных для хранения резервов, КГКУ "Управление по делам ГОЧС и ПБ края" в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, заключает с разработчиками, подведомственными разработчикам учреждениями и (или) предприятиями (далее - организации) договоры о передаче государственного имущества (резервов) на ответственное хранение без права пользования.
3.4.Материальные ресурсы, поступившие в места хранения, должны иметь техническую документацию, удостоверяющую год выпуска, назначение, качественное состояние, гарантийный срок хранения (годности), а также инструкцию по эксплуатации, ремонту и обслуживанию.
3.5.КГКУ "Управление по делам ГОЧС и ПБ края", разработчики и организации, осуществляющие хранение материальных ресурсов, должны ежегодно проводить инвентаризацию материальных ресурсов с устранением выявленных недостатков и при хранении материальных ресурсов - специальной техники и других видов оборудования - проводить их апробирование и надлежащие виды обслуживания в установленные сроки.
3.6.По отдельным видам резервов, хранение и использование которых регламентировано специальными правилами и нормами, а также по продукции, размещаемой на объектах, подконтрольных органам специального надзора, порядок, места и условия дислокации устанавливаются по согласованию с этими органами.
3.7.Проверка качественного состояния материальных ресурсов при приемке и в процессе хранения проводится методом выборочного контроля.
Проверка проводится комиссией, созданной КГКУ "Управление по делам ГОЧС и ПБ края" с участием представителей разработчиков, организаций, осуществляющих хранение резервов, а при необходимости - с привлечением специалистов других организаций согласно разработанным графикам.
При выявлении в результате выборочного контроля дефектов материальных ресурсов проводится повторный контроль в удвоенном количестве.
При повторном обнаружении дефектов, если гарантийный срок хранения материальных ресурсов не истек, производится вызов представителя поставщика для составления акта-рекламации.
Результаты контроля заносятся в формуляр материальных ценностей.
3.8.Срок хранения специальной техники определяется на основании письменного заключения комиссии, назначенной председателем КЧС края, о ее техническом состоянии и возможности дальнейшего хранения.
4.Порядок выпуска материальных ресурсов из резервов
4.1.Выпуск материальных ресурсов из резервов представляет собой их передачу определенному получателю и осуществляется:
- для предупреждения чрезвычайных ситуаций по обращению органов исполнительной власти края, органов местного самоуправления городских округов, муниципальных районов края;
- в целях экстренного привлечения необходимых средств в случае возникновения чрезвычайных ситуаций, а в военное время - для ликвидации опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий;
- в связи с их освежением и заменой;
- в порядке временного заимствования в целях предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.
4.2.Распорядителем резервов является Правительство Хабаровского края в лице заместителя Председателя Правительства края по вопросам топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства - председателя КЧС края.
4.3.Выпуск материальных ресурсов из резервов осуществляется решением КЧС края с приложением перечня материальных ресурсов, выпускаемых из резервов, и предложений по их восполнению.
В экстренных случаях при отсутствии председателя КЧС края решение о выпуске материальных ресурсов из резерва утверждается заместителем председателя КЧС края.
4.4.Для ликвидации чрезвычайных ситуаций межмуниципального и регионального характера Правительством края могут использоваться находящиеся в зоне чрезвычайной ситуации объектовые и местные резервы по согласованию с органами и организациями, их создавшими.
4.5.При возникновении чрезвычайных ситуаций межмуниципального и (или) регионального характера для их ликвидации используются объектовые и местные резервы, а при их недостаточности представляется обоснованная заявка на недостающую часть материальных ресурсов председателю КЧС края через Комитет.
4.6.Материальные ресурсы для ликвидации чрезвычайных ситуаций выделяются органам местного самоуправления городских округов, муниципальных районов края, краевым государственным учреждениям и предприятиям, находящимся в зоне чрезвычайной ситуации, безвозмездно (безвозвратно) или на возвратной основе по решению распорядителя резервов.
На дату фактической передачи материальных ресурсов стороны составляют следующую первичную учетную документацию:
1) доверенность на получение материальных ресурсов;
2) накладная на отпуск материальных ресурсов;
3) акт о приеме-передаче материальных ресурсов (групп материальных ресурсов).
4.7.Расходы по доставке материальных ресурсов в район чрезвычайной ситуации включаются в стоимость работ по ликвидации чрезвычайной ситуации.
4.8.Выпуск материальных ресурсов из резервов в порядке заимствования осуществляется на основании решения КЧС края, в котором определяются получатели, сроки и условия выпуска материальных ресурсов, порядок и сроки их возврата.
При выдаче материальных ресурсов из резервов в порядке заимствования, по согласованию с министерством инвестиционной и земельно-имущественной политики края, заключается договор о передаче материальных ресурсов между КГКУ "Управление по делам ГОЧС и ПБ края" и пользователем (далее - договор). Пользователь при возврате материальных ресурсов в установленный срок представляет акт технического состояния объекта, подтверждающий его исправное состояние.
4.9.Безвозмездная передача материальных ресурсов из краевой собственности в собственность муниципальных образований осуществляется на основании распоряжения Правительства края в соответствии с Законом Хабаровского края от 26 июля 2005 г. N 286 "О порядке безвозмездной передачи объектов краевой государственной собственности в муниципальную собственность и приема объектов муниципальной собственности, безвозмездно передаваемых в краевую государственную собственность".
Основанием для подготовки распоряжения Правительства края о безвозмездной передаче материальных ресурсов является:
- обращение органов местного самоуправления с ходатайством безвозмездной передачи материальных ресурсов;
- решение КЧС края с приложением перечня имущества, безвозмездно передаваемого на предупреждение и ликвидацию чрезвычайной ситуации.
Передача имущества оформляется актом приема-передачи, который подписывается уполномоченными лицами передающей и принимающей сторон.
4.10.При выпуске материальных ресурсов из резервов КГКУ "Управление по делам ГОЧС и ПБ края" направляет в министерство инвестиционной и земельно-имущественной политики края документы и сведения о выводимых материальных ресурсах, необходимые для внесения изменений в Реестр краевого государственного имущества.
4.11.Выпуск материальных ресурсов из резервов, подлежащих освежению, производится в соответствии с графиками освежения, ежегодно разрабатываемыми ответственными за хранение резервов. График освежения согласовывается с разработчиками и представляется КГКУ "Управление по делам ГОЧС и ПБ края" вместе с бюджетной заявкой на планируемый год.
4.12.Передача материальных ресурсов, выводимых из резервов в порядке освежения, проводится на основании решения КЧС края.
4.13.Восполнение резервов, выделенных органам местного самоуправления городских округов, муниципальных районов края, краевым государственным учреждениям и предприятиям, осуществляется:
- за счет средств краевого бюджета, в пределах лимитов бюджетных обязательств, предусмотренных Комитету на мероприятия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий природного и техногенного характера на очередной год и плановый период, в случае безвозмездной (безвозвратной) передачи материальных ресурсов;
- путем возврата выделенных резервов в порядке и сроки, установленные решением КЧС края и договором, в случае передачи материальных ресурсов на возвратной основе в порядке временного заимствования в целях предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.
5.Финансирование резервов
5.1.Финансирование расходов по созданию, хранению, страхованию, использованию и восполнению резервов осуществляется за счет средств краевого бюджета.
5.2.Объем финансовых средств, необходимых на приобретение резервов, определяется с учетом возможного изменения рыночных цен на материальные ресурсы, а также расходов, связанных с формированием, размещением, хранением, содержанием, использованием, освежением, восполнением и страхованием резервов.
6.Порядок учета и контроля резервов
6.1.Общий контроль за созданием, хранением, использованием и восполнением резервов возлагается на Комитет.
6.2.Учет материальных ресурсов ведется в соответствии с требованиями Федерального закона от 06 декабря 2011 г. N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" и нормативными актами Министерства финансов Российской Федерации.
Учет материальных ресурсов должен быть своевременным, полным, достоверным и точным.
6.3.Основными задачами учета материальных ресурсов являются:
- обеспечение сохранности и контроля за их движением;
- получение точных сведений об их остатках, находящихся на базах и складах организаций.
6.4.Учет материальных ресурсов ведется в установленном порядке:
- КГКУ "Управление по делам ГОЧС и ПБ края" - в количественном и суммовом выражении по наименованиям и материально ответственным лицам раздельно от учета материальных ресурсов КГКУ "Управление по делам ГОЧС и ПБ края";
- разработчиками - в количественном выражении по своей номенклатуре.
6.5.КГКУ "Управление по делам ГОЧС и ПБ края" представляет в министерство инвестиционной и земельно-имущественной политики края сведения по материальным ресурсам, закупленным в резервы в текущем году, для включения их в Реестр краевого государственного имущества.
6.6.КГКУ "Управление по делам ГОЧС и ПБ края" ежеквартально до 10 числа месяца, следующего за отчетным, представляет в Комитет отчет о расходовании финансовых средств на приобретение материальных ресурсов в резервы с приложением реестра приобретенных материальных ценностей.
6.7.Проверка состояния резервов проводится комиссией, назначенной решением КЧС края.
7.Ответственность должностных лиц и организаций
7.1.Комитет несет ответственность за:
- несвоевременное представление в министерство финансов края предложений по объему и распределению бюджетных ассигнований на исполнение расходных обязательств по созданию, хранению, освежению и восполнению резервов на очередной финансовый и плановый период;
- несвоевременное доведение до исполнителей решений КЧС края;
- несвоевременную организацию контроля за возвращением резервов материальных ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций, переданных во временное пользование.
7.2.Разработчики несут ответственность за:
- ненадлежащую разработку номенклатуры материальных ресурсов с учетом их технических характеристик;
- несвоевременное представление предложений для формирования бюджетной заявки с приложением расчетов на приобретение, освежение, хранение, страхование и обслуживание резервов на будущий год.
7.3.Ответственность за сохранность материальных ресурсов возлагается на лиц, обеспечивающих их хранение, в соответствии с законодательством Российской Федерации.