ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ ДУМА ХАБАРОВСКОГО КРАЯ
ЗАКОН
ХАБАРОВСКОГО КРАЯ
N 275
27 сентября 2017 г. г. Хабаровск
О порядке осуществления регионального государственного контроля в сфере перевозок пассажиров и багажа легковым такси в Хабаровском крае
Статья 1. Предмет регулирования настоящего закона
1. Настоящий закон в соответствии с частью 18 статьи 9 Федерального закона от 21 апреля 2011 года № 69-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации») определяет порядок осуществления регионального государственного контроля за соблюдением юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими деятельность по перевозке пассажиров и багажа легковым такси в Хабаровском крае (далее – юридические лица и индивидуальные предприниматели, край), требований, предусмотренных Федеральным законом от 26 декабря 2008 года № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», частями 1.4, 16 статьи 9 Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», а также правилами перевозок пассажиров и багажа легковым такси (далее – обязательные требования).
2. В соответствии со статьей 15.1 Федерального закона от 24 ноября 1995 года № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» положения настоящего закона применяются к правоотношениям по осуществлению государственного контроля (надзора) за обеспечением доступности для инвалидов предоставляемых услуг по перевозке пассажиров и багажа легковым такси.
3. Положения настоящего закона не применяются к правоотношениям по осуществлению контроля за соблюдением требований, установленных частью 16 статьи 9 Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», непосредственно в процессе перевозки пассажиров и багажа легковым такси.
Статья 2. Порядок осуществления регионального государственного контроля за соблюдением юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями обязательных требований
1. Региональный государственный контроль за соблюдением юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями обязательных требований направлен на предупреждение, выявление и пресечение нарушений обязательных требований юридическими лицами, их руководителями и иными должностными лицами, индивидуальными предпринимателями, их уполномоченными представителями.
2. Региональный государственный контроль за соблюдением юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями обязательных требований осуществляется уполномоченным Правительством края органом исполнительной власти края (далее – уполномоченный орган) посредством:
1) организации и проведения плановых и (или) внеплановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей;
2) организации и проведения мероприятий по профилактике нарушений обязательных требований;
3) организации и проведения мероприятий по контролю, осуществляемых без взаимодействия с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями;
4) принятия предусмотренных законодательством Российской Федерации мер по пресечению и (или) устранению последствий выявленных нарушений обязательных требований;
5) систематического наблюдения за исполнением обязательных требований, анализа и прогнозирования состояния исполнения обязательных требований при осуществлении деятельности юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями.
3. Перечень должностных лиц уполномоченного органа, уполномоченных на осуществление регионального государственного контроля за соблюдением юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями обязательных требований, определяется Правительством края.
4. Организация и проведение регионального государственного контроля за соблюдением юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями обязательных требований осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 26 декабря 2008 года № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» с учетом особенностей организации и проведения проверок, установленных статьей 9 Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», а также принимаемым в соответствии с указанными федеральными законами и настоящим законом административным регламентом.
Статья 3. Вступление в силу настоящего закона
1. Настоящий закон вступает в силу по истечении десяти дней после дня его официального опубликования, за исключением части 2 статьи 1 настоящего закона.
2. Часть 2 статьи 1 настоящего закона вступает в силу с 1 января 2018 года.
Председатель Законодательной Думы
Хабаровского края
С.Л.Луговской