АДМИНИСТРАЦИЯ ГОРОДА ХАБАРОВСКА
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
N 370
09 февраля 2018 г. г. Хабаровск
О Порядке проведения внеклассной работы
с несовершеннолетними, находящимися в социально опасном
положении и (или) трудной жизненной ситуации, на базе
общеобразовательных учреждений в городском округе
"Город Хабаровск"
На основании Федерального закона от 24.06.1999 N 120-ФЗ "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних", Федерального закона от 24.07.1998 N 124-ФЗ "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации", Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации, Устава городского округа "Город Хабаровск" администрация города постановляет:
1. Утвердить Порядок проведения внеклассной работы с несовершеннолетними, находящимися в социально опасном положении и (или) трудной жизненной ситуации, на базе общеобразовательных учреждений в городском округе "Город Хабаровск" согласно приложению N 1 к настоящему постановлению.
2. Утвердить форму отчетности по итогам проведения внеклассной работы с несовершеннолетними, находящимися в социально опасном положении и (или) трудной жизненной ситуации, на базе общеобразовательных учреждений в городском округе "Город Хабаровск" согласно приложению N 2 к настоящему постановлению.
3. Начальнику управления образования администрации города Хабаровска Тен О.Я.:
3.1. В срок до 01.03.2018 разработать план организационных мероприятий по проведению внеклассной работы с несовершеннолетними, находящимися в социально опасном положении и (или) трудной жизненной ситуации, на базе общеобразовательных учреждений в городском округе "Город Хабаровск".
3.2. Ежегодно 05 июня представлять отчет по итогам проведения внеклассной работы с несовершеннолетними, находящимися в социально опасном положении и (или) трудной жизненной ситуации, на базе общеобразовательных учреждений в городском округе "Город Хабаровск" в городскую комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав городского округа "Город Хабаровск".
4. Пресс-службе администрации города (Щинова М.А.) опубликовать настоящее постановление в газете "Хабаровские вести".
5. Контроль за выполнением постановления возложить на заместителя мэра города по социальным вопросам Шевченко С.И.
И.о. мэра города
С.А.Кравчук
Приложение N 1
УТВЕРЖДЕН
Постановлением
администрации города Хабаровска
от 9 февраля 2018 г. N 370
ПОРЯДОК
ПРОВЕДЕНИЯ ВНЕКЛАССНОЙ РАБОТЫ С НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИМИ,
НАХОДЯЩИМИСЯ В СОЦИАЛЬНО ОПАСНОМ ПОЛОЖЕНИИ И (ИЛИ) ТРУДНОЙ
ЖИЗНЕННОЙ СИТУАЦИИ, НА БАЗЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ
В ГОРОДСКОМ ОКРУГЕ "ГОРОД ХАБАРОВСК"
1. Проведение внеклассной работы с несовершеннолетними, находящимися в социально опасном положении и (или) трудной жизненной ситуации - это форма работы, осуществляемая на базе общеобразовательных учреждений с учащимися, находящимися в социально опасном положении и (или) трудной жизненной ситуации (в том числе в группах продленного дня).
2. Используемые понятия применяются в значениях, определенных Федеральным законом от 24.06.1999 N 120-ФЗ "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних", Федеральным законом от 24.07.1998 N 124-ФЗ "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации".
3. Целью проведения внеклассной работы с несовершеннолетними, находящимися в социально опасном положении и (или) трудной жизненной ситуации, на базе общеобразовательных учреждений является их адаптация к жизни в обществе, помощь в возвращении учащихся, не посещающих школу, в образовательное учреждение, снижение преступности среди несовершеннолетних путем реализации направлений, предусмотренных п. 7 настоящего Порядка.
4. Проведение внеклассной работы с несовершеннолетними, находящимися в социально опасном положении и (или) трудной жизненной ситуации, регулируется настоящим Порядком, Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 29.12.2010 N 189 "Об утверждении СанПиН 2.4.2.2821-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях".
5. Проведение внеклассной работы с несовершеннолетними, находящимися в социально опасном положении и (или) трудной жизненной ситуации, на базе общеобразовательных учреждений осуществляется на основании письменного заявления родителей (законных представителей) или педагогов с согласия родителей (законных представителей).
5.1. Подача заявлений осуществляется в период с 01 июня до 20 августа при обращении к руководителю общеобразовательного учреждения. На основании поданных заявлений руководителем общеобразовательного учреждения 01 сентября издается приказ о проведении внеклассной работы с несовершеннолетними, находящимися в социально опасном положении и (или) трудной жизненной ситуации, в общеобразовательном учреждении.
5.2. При возникновении оснований проведения внеклассной работы с несовершеннолетними, находящимися в социально опасном положении и (или) трудной жизненной ситуации, в сроки за пределами периода, указанного в п. 5.1 настоящего Порядка, заявление подается в течение учебного года. На основании поданных заявлений руководителем общеобразовательного учреждения вносятся соответствующие изменения в приказ о проведении внеклассной работы с несовершеннолетними, находящимися в социально опасном положении и (или) трудной жизненной ситуации, в общеобразовательном учреждении.
5.3. По результатам рассмотрения заявлений руководителем общеобразовательного учреждения может быть принято решение об отказе в проведении внеклассной работы с несовершеннолетними, находящимися в социально опасном положении и (или) трудной жизненной ситуации, в общеобразовательном учреждении по следующим основаниям:
- подача письменного заявления лицом, не являющимся родителем (законным представителем) несовершеннолетнего;
- подача письменного заявления педагогом без согласия родителей (законных представителей) несовершеннолетнего;
- подача письменного заявления родителей (законных представителей) или педагогов с согласия родителей (законных представителей) в общеобразовательное учреждение, в отношении несовершеннолетнего, не являющегося обучающимся данного общеобразовательного учреждения.
6. Питание несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении и (или) трудной жизненной ситуации, осуществляется за счет местного бюджета на основании приказа руководителя общеобразовательного учреждения о зачислении данной категории несовершеннолетних в группу продленного дня (при наличии средств в местном бюджете).
7. Основными направлениями проведения внеклассной работы с несовершеннолетними, находящимися в социально опасном положении и (или) трудной жизненной ситуации, на базе общеобразовательных учреждений являются:
- оказание социально-психологической и педагогической помощи несовершеннолетним;
- принятие мер по воспитанию и получению общего образования несовершеннолетними;
- привлечение учащихся к участию в общедоступных спортивных секциях, технических и иных кружках на базе общеобразовательного учреждения.
8. Проведение внеклассной работы с несовершеннолетними, находящимися в социально опасном положении и (или) трудной жизненной ситуации, на базе общеобразовательных учреждений организует воспитатель. К проведению мероприятий с несовершеннолетними, находящимися в социально опасном положении и трудной жизненной ситуации, могут привлекаться: педагог-психолог, социальный педагог, педагог дополнительного образования.
9. Организацию и контроль за проведением внеклассной работы с несовершеннолетними, находящимися в социально опасном положении и трудной жизненной ситуации, на базе общеобразовательных учреждений (в том числе в группах продленного дня) осуществляет руководитель общеобразовательного учреждения.
Приложение N 2
УТВЕРЖДЕНА
Постановлением
администрации города Хабаровска
от 9 февраля 2018 г. N 370
ФОРМА ОТЧЕТНОСТИ
по итогам проведения внеклассной работы
с несовершеннолетними, находящимися в социально опасном
положении и (или) трудной жизненной ситуации, на базе
общеобразовательных учреждений в городском округе
"Город Хабаровск"
Наименование общеобразовательного учреждения | Количество несовершеннолетних, посещающих группу продленного дня | Количество несовершеннолетних, посещающих группу продленного дня, находящихся в социально опасном положении и (или) трудной жизненной ситуации | Основные показатели работы ГПД | ||
Количество проведенных мероприятий с несовершеннолетними, находящимися в социально опасном положении и (или) трудной жизненной ситуации | Количество несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении и (или) трудной жизненной ситуации, у которых улучшились знания по предметам в школе | Количество несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении и (или) трудной жизненной ситуации, которые перестали пропускать занятия в школе | |||
| | | | | |
| | | | | |
| | | | | |