ПРАВИТЕЛЬСТВО ХАБАРОВСКОГО КРАЯ
РАСПОРЯЖЕНИЕ
N 392-рп
05 июля 2018 г. г. Хабаровск
Строительный комплекс Хабаровского края:
итоги работы 2017 года, планы и задачи на 2018 год
В 2017 году в строительном комплексе Хабаровского края (далее также - строительный комплекс края и край соответственно) работали 1 744 строительные организации с общей численностью работников 41,5 тыс. человек и 236 организаций промышленности строительных материалов. Данными организациями обеспечивалось строительство новых объектов, реконструкция, модернизация жилых и нежилых зданий, инженерных сооружений.
Поступление налоговых платежей по строительной отрасли края за 2017 год составило 3,96 млрд. рублей, или 121,5 процента к уровню 2016 года.
Текущая недоимка по налоговым платежам снизилась на 22,5 процента, или 27,5 млн. рублей к уровню 2016 года.
На 2018 год утвержден показатель по мобилизации налоговых доходов в бюджет края в размере 4,1 млрд. рублей (103,5% к уровню 2017 года).
Объем выполненных подрядных работ по виду деятельности "Строительство" в 2017 году составил 56,404 млрд. рублей.
На 2018 год задание по объему подрядных работ установлено в размере 58,0 млрд. рублей (100,0% к уровню 2017 года в сопоставимых ценах).
В 2017 году общий объем привлеченных инвестиций по инвестиционным проектам общества с ограниченной ответственностью "Террако Восток", общества с ограниченной ответственностью "Хабаровский завод строительной керамики", общества с ограниченной ответственностью "ТехноНИКОЛЬ ДВ", сопровождаемых министерством строительства края, составил 212,8 млн. рублей, или 102,0 процента от общего объема стоимости инвестиционных проектов.
Основным целевым показателем работы строительного комплекса края является объем ввода жилья.
В 2017 году в крае введено в эксплуатацию 269,7 тыс. кв. метров жилья, из которых 57 многоквартирных жилых домов общей площадью 140,8 тыс. кв. метров и 128,9 тыс. кв. метров индивидуальных жилых домов (или 116,6% к плановому заданию 2017 года - 110,5 тыс. кв. метров).
По итогам 2017 года шесть муниципальных районов края обеспечили выполнение плановых показателей объема ввода жилья.
В 2018 году планируется ввести в эксплуатацию 375,0 тыс. кв. метров жилья.
В 2017 году продолжалось строительство социально значимых объектов, из них введено в эксплуатацию девять объектов капитального строительства:
- "Детский сад на 190 мест по ул. П.Л.Морозова в г. Хабаровске в микрорайоне "Строитель";
- "Детский сад на 230 мест по ул. Суворова в г. Хабаровске";
- "Детский сад на 230 мест в микрорайоне "Волочаевский городок";
- "Социально-культурный центр в с. Датта Ванинского района";
- "Четырехквартирный дом в с. Датта Ванинского района";
- "Жилой двухквартирный дом в с. Чумикан Тугуро-Чумиканского района";
- "Отделение Горинского психоневрологического интерната в пос. Березовый Солнечного района (реконструкция здания детского сада)";
- "Перинатальный центр, Хабаровск. Третья очередь. Реконструкция существующего акушерского корпуса";
- "Школа в микрорайоне "Ореховая сопка" в г. Хабаровске на 800 учащихся".
В рамках реализации долгосрочного плана комплексного социально-экономического развития г. Комсомольска-на-Амуре, утвержденного Распоряжением Правительства Российской Федерации от 18 апреля 2016 г. N 704-р (далее - Долгосрочный план), в 2017 году введен в эксплуатацию объект капитального строительства "Здание - театр драматический". Реконструкция" (Хабаровский край, г. Комсомольск-на-Амуре, Центральный округ, пр. Первостроителей, д. 11).
Для выполнения строительных работ в отрасли имеется необходимая строительная база и производственные мощности по выпуску строительных материальных ресурсов.
Предприятия строительной индустрии края в 2017 году закрыли в полном объеме потребность строительного комплекса края по всем видам выпускаемых строительных материалов. Выпуск сборного железобетона составил 210,98 тыс. куб. метров (110,4% к уровню 2016 года), кирпича керамического - 29,6 млн. штук (110,4% к уровню 2016 года).
В целях развития жилищного строительства в населенных пунктах края, в рамках государственной программы Хабаровского края "Развитие жилищного строительства в Хабаровском крае", утвержденной постановлением Правительства Хабаровского края от 22 июня 2012 г. N 205-пр (далее - Госпрограмма), утвержден перечень перспективных территорий для комплексного освоения. В данный перечень включены 50 перспективных участков площадью 653 гектара с возможностью строительства до 3,5 млн. кв. метров жилья.
Основной проблемой освоения перспективных территорий является отсутствие объектов инженерной инфраструктуры, на решение которой направлено мероприятие Госпрограммы по предоставлению субсидии на компенсацию части затрат на создание объектов инженерной инфраструктуры при строительстве стандартного жилья.
В 2017 году краевая субсидия на строительство объектов инженерной инфраструктуры предоставлена обществу с ограниченной ответственностью "Фонд жилищного строительства" в размере 128,4 млн. рублей для комплексного освоения земельного участка в районе ул. Совхозной г. Хабаровска (микрорайон Березки). В результате реализации данного проекта для граждан - участников мероприятий Госпрограммы будет построено 42 тыс. кв. метров стандартного жилья по стоимости 1 кв. метра не более 49 тыс. рублей.
В 2017 году на реализацию Госпрограммы направлено 1,9 млрд. рублей, в том числе за счет федерального бюджета - 754,1 млн. рублей. В 2018 году на реализацию Госпрограммы планируется направить 2,3 млрд. рублей, в том числе за счет федерального бюджета - 487,3 млн. рублей.
Для обеспечения жильем граждан, категории которых установлены законодательством Российской Федерации и края, в 2017 году построено и введено в эксплуатацию 434 квартиры:
- 8 квартир для ветеранов Великой Отечественной войны;
- 381 квартира для детей-сирот;
- 10 квартир для работников краевых государственных учреждений;
- 35 квартир для инвалидов, ветеранов боевых действий и граждан, уволенных с военной службы (службы).
В целях предоставления социальных выплат гражданам на строительство жилых помещений (молодые семьи, дополнительные социальные выплаты участникам Госпрограммы при рождении ребенка, социальные выплаты многодетным семьям) в 2017 году из краевого бюджета направлено 823,7 млн. рублей, что позволило 922 семьям края улучшить жилищные условия. На 2018 год запланировано улучшить жилищные условия 966 семей края.
В 2017 году в рамках реформы в области сметного ценообразования и нормирования в строительстве осуществляется переход строительного комплекса края на ресурсный метод определения стоимости строительства, связанный с непосредственным участием производителей строительных ресурсов в процессе формирования стоимости строительства.
В целях активизации работы в данном направлении производителям и поставщикам строительных ресурсов оказывается методическая помощь по наполнению федеральной государственной информационной системы ценообразования в строительстве ценовой информацией, а также работа по увеличению количества юридических лиц, обязанных представлять информацию в указанную информационную систему.
Полнота учета и качество размещенной в указанной информационной системе ценовой информации обеспечат достоверность определения сметной стоимости объектов капитального строительства и эффективность работы всего строительного комплекса края.
В целях безусловного выполнения плановых показателей Госпрограммы, ввода в эксплуатацию объектов капитального строительства, обеспечения строительными материалами строительного комплекса края:
1. Утвердить прилагаемые плановые показатели ввода жилья в Хабаровском крае на 2018 год (далее - плановые показатели).
2. Министерству строительства края:
2.1. Обеспечить выполнение плановых показателей по:
производству основных видов строительных материалов в 2018 году с ростом производства не менее 103 процента к уровню 2017 года;
объему выполненных подрядных работ в строительной отрасли края в 2018 году не менее 58,0 млрд. рублей.
Срок - 29 декабря 2018 г.
2.2. Обеспечить завершение строительства объектов капитального строительства в рамках Долгосрочного плана со сроком реализации в 2018 году.
Срок - 29 декабря 2018 г.
2.3. Продолжить планомерную работу с организациями строительной отрасли края по ликвидации задолженности по заработной плате.
Срок - в течение 2018 года.
3. Министерству строительства края совместно с министерством промышленности и транспорта края, министерством жилищно-коммунального хозяйства края осуществлять мониторинг разработки и утверждения муниципальными образованиями края программ комплексного развития систем коммунальной, транспортной и социальной инфраструктуры.
Срок - 16 июля 2018 г.
4. Министерству строительства края совместно с министерством сельскохозяйственного производства и развития сельских территорий края разработать план мероприятий по развитию жилищного строительства в сельской местности.
Срок - 01 октября 2018 г.
5. Заместителю Председателя Правительства края - министру культуры края совместно с министерством строительства края:
5.1. Запросить у органов местного самоуправления информацию о количестве молодых семей, признанных нуждающимися в улучшении жилищных условий в рамках основного мероприятия "Обеспечение жильем молодых семей" государственной программы Российской Федерации "Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации", утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2017 г. N 1710 (далее - Госпрограмма РФ и молодая семья соответственно), готовых участвовать в строительстве (приобретении) жилья в рамках Госпрограммы.
Срок - 01 сентября 2018 г.
5.2. Сформировать план-график строительства жилья для молодых семей на среднесрочную перспективу с учетом готовности молодых семей участвовать в строительстве жилья.
Срок - 01 октября 2018 г.
5.3. Проработать вопрос о возможности предоставления социальных выплат на приобретение или строительство жилья участникам Госпрограммы, Госпрограммы РФ с привязкой к определенному объекту жилищного строительства.
Срок - 01 августа 2018 г.
6. Министерству экономического развития края:
6.1. Совместно с администрациями города Хабаровска, города Комсомольска-на-Амуре, городского поселения "Рабочий поселок Ванино", городского поселения "Город Советская Гавань", городского поселения "Город Николаевск-на-Амуре" (по согласованию) провести анализ потребности в строительстве жилья для трудовых ресурсов, привлекаемых из других регионов.
Срок - 01 августа 2018 г.
6.2. Совместно с министерством строительства края и кредитными учреждениями (по согласованию) разработать комплекс мер, направленный на повышение доступности жилья для населения края, в том числе путем:
- снижения ставок ипотечного кредитования, уменьшения размера первоначального взноса для участников Госпрограммы;
- смягчения требований к застройщикам, участвующим в реализации государственных программ, при кредитовании и получении банковских гарантий.
Срок - 01 августа 2018 г.
7. Комитету государственного строительного надзора Правительства края совместно с министерством строительства края, а также администрациями города Хабаровска и Хабаровского муниципального района (по согласованию) продолжить решение вопросов граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены.
Срок - 29 декабря 2018 г.
8. Комитету государственного заказа Правительства края разработать схему взаимодействия с муниципальными образованиями края по оказанию им информационно-методологического содействия в сфере осуществления закупок на строительство объектов муниципальной собственности.
Срок - 01 августа 2018 г.
9. Министерству строительства края совместно с муниципальными образованиями края (по согласованию) обеспечить соблюдение графиков строительства, своевременный ввод в эксплуатацию в 2018 году объектов, включенных в перечень краевых адресных инвестиционных проектов на 2018 год и плановый период 2019 - 2020 годов.
Срок - 29 декабря 2018 г.
10. Руководителям органов исполнительной власти края, являющихся главными распорядителями бюджетных средств в отношении объектов незавершенного строительства, а также главам городских округов и муниципальных районов края (по согласованию):
10.1. Провести инвентаризацию объемов незавершенного строительства, при строительстве которых были использованы средства бюджетов бюджетной системы Российской Федерации.
Срок - до 01 сентября 2018 г.
10.2. Разработать и утвердить поэтапные планы снижения количества объектов незавершенного строительства, в том числе путем их вовлечения в инвестиционный процесс с учетом проведения оценки технического состояния.
Срок - до 01 сентября 2018 г.
10.3. Представлять в министерство строительства края информацию о финансовых вложениях в объекты незавершенного строительства и о выполнении поэтапных планов снижения количества объектов незавершенного строительства.
Срок - в течение 2018 года.
11. Рекомендовать администрации города Хабаровска разработать комплекс мер по выполнению плана ввода жилья на 2018 год в размере 288 тыс. кв. метров.
Срок - 13 июля 2018 г.
12. Рекомендовать администрации Хабаровского муниципального района совместно с администрацией города Хабаровска подготовить предложения по развитию пригородной зоны г. Хабаровска с определением территорий жилищно-бытового и социально-культурного обслуживания населения, мест приложения труда.
Срок - до 29 декабря 2018 г.
13. Рекомендовать главам городских округов и муниципальных районов края:
13.1. Обеспечить выполнение плановых показателей.
Срок - до 29 декабря 2018 г.
13.2. Проработать вопрос заключения договоров с краевым государственным казенным учреждением "Служба заказчика министерства строительства Хабаровского края" на осуществление функций строительного контроля или технического заказчика по объектам муниципальной собственности.
Срок - до 29 декабря 2018 г.
13.3. Предусмотреть в местных бюджетах средства на реализацию мероприятий по обеспечению инженерной и транспортной инфраструктурой земельных участков, предоставляемых бесплатно в собственность многодетным гражданам в целях жилищного строительства, и принять участие в конкурсном отборе на предоставление субсидий из краевого бюджета на указанные цели.
Срок - до 01 августа 2018 г.
13.4. Внести изменения в муниципальные программы, направленные на стимулирование развития жилищного строительства, предусмотрев в них мероприятия, реализуемые в рамках Госпрограммы.
Срок - до 01 октября 2018 г.
14. Рекомендовать главам муниципальных образований края:
14.1. Завершить работу по разработке, утверждению и размещению в федеральной государственной информационной системе территориального планирования программ комплексного развития систем коммунальной, транспортной и социальной инфраструктуры.
Срок - 16 июля 2018 г.
14.2. Провести инвентаризацию списков молодых семей - участников Госпрограммы РФ в целях исключения из списков семей, утративших право на участие в Госпрограмме РФ.
Срок - 01 августа 2018 г.
15. Контроль за выполнением настоящего распоряжения возложить на исполняющего обязанности заместителя Председателя Правительства края по вопросам строительства.
И.о. Председателя
Правительства края
С.В.Щетнёв
УТВЕРЖДЕНЫ
Распоряжением
Правительства Хабаровского края
от 5 июля 2018 г. N 392-рп
ПЛАНОВЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ
ВВОДА ЖИЛЬЯ В ХАБАРОВСКОМ КРАЕ НА 2018 ГОД
N п/п | Наименование муниципального образования края | Площадь (кв. метров) |
1 | 2 | 3 |
1. | Городской округ "Город Хабаровск" | 288 000 |
2. | Городской округ "Город Комсомольск-на-Амуре" | 21 400 |
3. | Амурский муниципальный район | 1 060 |
4. | Аяно-Майский муниципальный район | 300 |
5. | Бикинский муниципальный район | 1 800 |
6. | Ванинский муниципальный район | 400 |
7. | Верхнебуреинский муниципальный район | 995 |
8. | Вяземский муниципальный район | 1 800 |
9. | Комсомольский муниципальный район | 1 500 |
10. | Муниципальный район имени Лазо | 3 200 |
11. | Нанайский муниципальный район | 1 540 |
12. | Николаевский муниципальный район | 3 240 |
13. | Охотский муниципальный район | - |
14. | Муниципальный район имени Полины Осипенко | 265 |
15. | Советско-Гаванский муниципальный район | 2 300 |
16. | Солнечный муниципальный район | 750 |
17. | Тугуро-Чумиканский муниципальный район | - |
18. | Ульчский муниципальный район | 950 |
19. | Хабаровский муниципальный район | 45 500 |
| Всего | 375 000 |