Распоряжение Губернатора Хабаровского края от 30.07.2018 № 402-р

О введении режима повышенной готовности

Источник публикации

 

 

 

ГУБЕРНАТОР ХАБАРОВСКОГО КРАЯ

 

РАСПОРЯЖЕНИЕ

 

N 402-р

 

30 июля 2018 г.                      г. Хабаровск

 

О введении режима повышенной готовности

 

В соответствии с прогнозом федерального государственного бюджетного учреждения "Дальневосточное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды" (далее - ФГБУ "Дальневосточное УГМС") в период с 01 августа 2018 г. ожидается подъем уровня воды в реке Амур у города Хабаровска до отметок 470 - 520 сантиметров, ожидается подтопление сенокосов, посевов, дорог, линий связи, дачных участков и других объектов, расположенных в пойме реки Амур, существует угроза возникновения чрезвычайных ситуаций.

В соответствии с Федеральным законом от 21 декабря 1994 г. N 68-ФЗ "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера", Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2003 г. N 794 "О единой государственной системе предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций", Законом Хабаровского края от 01 марта 1996 г. N 7 "О защите населения и территории Хабаровского края от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера":

1. Ввести для органов управления и сил Хабаровской территориальной подсистемы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (далее - Хабаровская подсистема РСЧС) в границах городских округов "Город Хабаровск", "Город Комсомольск-на-Амуре", Амурского, Комсомольского, Нанайского, Хабаровского муниципальных районов режим повышенной готовности.

2. Определить лицом, ответственным за осуществление мероприятий по предупреждению чрезвычайных ситуаций, связанных с паводком (далее - ЧС), заместителя Председателя Правительства края по вопросам топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства, первого заместителя председателя комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Правительства Хабаровского края.

3. Заместителю Председателя Правительства края по вопросам топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства организовать работу органов управления и сил Хабаровской подсистемы РСЧС по предупреждению ЧС и минимизации их последствий.

4. Министерству внутренней политики и информации края совместно с комитетом Правительства края по гражданской защите, Главным управлением Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по Хабаровскому краю (далее - ГУ МЧС России по Хабаровскому краю) организовать информирование населения о складывающейся паводковой обстановке на территории края.

5. Министерству промышленности и транспорта края принять дополнительные меры по недопущению нарушения транспортного сообщения в период паводка.

6. Министерству сельскохозяйственного производства и развития сельских территорий края совместно с руководителями сельскохозяйственных предприятий края принять меры по минимизации возможных потерь урожая и сохранению сельскохозяйственных животных.

7. Комитету Правительства края по гражданской защите:

7.1. Совместно с ГУ МЧС России по Хабаровскому краю:

7.1.1. Обеспечить круглосуточное функционирование системы мониторинга паводковой обстановки.

7.1.2. Обеспечить готовность сил и средств к оперативному реагированию на ЧС.

7.2. Обеспечить готовность к оперативной выдаче материалов и техники из краевого резерва материальных ресурсов при возникновении ЧС.

8. Рекомендовать ФГБУ "Дальневосточное УГМС" обеспечить постоянное информирование заинтересованных органов исполнительной власти края, органов местного самоуправления и территориальных органов федеральных органов исполнительной власти о гидрометеорологической обстановке на территории края.

9. Рекомендовать главам городских округов "Город Хабаровск", "Город Комсомольск-на-Амуре", Амурского, Комсомольского, Нанайского, Хабаровского муниципальных районов:

9.1. Обеспечить своевременное информирование населения о развитии паводковой обстановки, проведение разъяснительной работы с населением по вопросам готовности к действиям при угрозе и возникновении ЧС.

9.2. Обеспечить готовность сил и средств муниципальных звеньев Хабаровской подсистемы РСЧС к действиям в условиях паводка.

9.3. Организовать мониторинг паводковой обстановки в населенных пунктах, подверженных угрозе наводнения.

9.4. Организовать работу по подготовке пунктов временного размещения для эвакуированных граждан.

9.5. Организовать своевременную эвакуацию граждан из зон возможного подтопления, затопления.

 

Губернатор

В.И.Шпорт