ГУБЕРНАТОР ХАБАРОВСКОГО КРАЯ
РАСПОРЯЖЕНИЕ
N 552-р
11 октября
Об утверждении временных правил оценки кандидатов на
замещение государственных должностей в Правительстве
Хабаровского края
В целях формирования эффективного кадрового состава в Правительстве Хабаровского края:
1. Утвердить прилагаемые Временные правила оценки кандидатов на замещение государственных должностей в Правительстве Хабаровского края (далее - Временные правила).
2. Установить, что Временные правила действуют до полного формирования состава Правительства Хабаровского края.
Губернатор
С.И.Фургал
УТВЕРЖДЕНЫ
Распоряжением
Губернатора Хабаровского края
от 11 октября
ВРЕМЕННЫЕ ПРАВИЛА
ОЦЕНКИ КАНДИДАТОВ НА ЗАМЕЩЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ДОЛЖНОСТЕЙ
В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ ХАБАРОВСКОГО КРАЯ
1. Настоящими Временными правилами определяется порядок проведения по поручению Губернатора Хабаровского края оценки профессионального уровня лиц, претендующих на замещение государственных должностей в Правительстве Хабаровского края (далее также - оценка, кандидаты и край соответственно).
2. Для оценки профессионального уровня кандидатов применяются следующие оценочные процедуры:
1) тестирование;
2) написание программы действий по развитию соответствующей отрасли (далее также - программа);
3) индивидуальное собеседование.
3. Оценка профессионального уровня кандидатов организуется департаментом по вопросам государственной службы и кадров Губернатора края (далее - департамент) с приглашением одного или нескольких представителей научных, образовательных организаций, общественных советов, образованных при органах исполнительной власти края, представителей других организаций (далее - эксперт).
Эксперты участвуют в проведении оценки на безвозмездной основе.
4. Для проведения оценки кандидат представляет в департамент:
1) заполненную и подписанную анкету по форме, утвержденной Распоряжением Правительства Российской Федерации от 26 мая
2) подписанное кандидатом согласие на обработку персональных данных;
3) копию паспорта или заменяющего его документа;
4) копии трудовой книжки и (или) иных документов, подтверждающих трудовую (служебную) деятельность кандидата, заверенные нотариально или кадровой службой по месту работы (службы);
5) копии документов об образовании и (или) о квалификации, а также по желанию кандидата копии документов, подтверждающих повышение или присвоение квалификации по результатам дополнительного профессионального образования, документов о присвоении ученой степени, ученого звания, заверенные нотариально или кадровой службой по месту работы (службы);
6) копии документов, подтверждающих профессиональные достижения (полученные награды, патенты, реализованные проекты, программные документы) - при наличии;
7) копии документов воинского учета - для граждан, пребывающих в запасе, и лиц, подлежащих призыву на военную службу (копия военного билета либо удостоверения личности офицера запаса);
8) копию страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования (СНИЛС);
9) копию свидетельства о постановке на учет в налоговом органе физического лица по месту жительства на территории Российской Федерации (ИНН);
10) копии актов гражданского состояния (копии свидетельства о регистрации брака, расторжении брака, о рождении детей);
11) сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих и членов семьи (супруги(а) и несовершеннолетних детей);
12) копию полиса обязательного медицинского страхования;
13) медицинскую справку формы N 001-ГС/у;
14) программу действий по развитию соответствующей отрасли, подготовленную в соответствии с требованиями, установленными в пункте 6 настоящих Временных правил.
5. Тестирование кандидата проводится департаментом в письменной форме в течение восьми рабочих дней со дня представления кандидатом документов, указанных в пункте 4 настоящих Временных правил.
Посредством тестирования осуществляется оценка уровня владения кандидатом знаниями Конституции Российской Федерации, Устава Хабаровского края, законодательства Российской Федерации и Хабаровского края о противодействии коррупции, правовых актов применительно к исполнению должностных обязанностей по соответствующей государственной должности в Правительстве Хабаровского края, правовых актов в сфере делопроизводства и документооборота, основ владения официально-деловым стилем современного русского литературного языка, административно-территориального устройства края, основ менеджмента, управления проектами, основ управления социально-экономическим развитием территорий, основ инвестиционной политики государства и края.
Тест утверждается руководителем департамента и должен содержать не более 80 и не менее 60 вопросов. Тест состоит из вопросов следующих типов: "множественный выбор", "множественный ответ" и "с недописанным фрагментом". На вопрос типа "множественный выбор" может быть только один правильный ответ. На вопрос типа "множественный ответ" может быть несколько верных ответов. В вопросе типа "с недописанным фрагментом" необходимо самостоятельно написать ответ.
Тестирование ограничено во времени из расчета в совокупности одна минута на вопрос.
Проверка теста проводится представителем департамента. Подведение результатов тестирования основывается на количестве правильных ответов.
6. В программе действий по развитию соответствующей отрасли должны быть отражены основные проблемы и перспективы развития отрасли, перечень мероприятий, предлагаемых кандидатом для решения проблем, ожидаемые результаты, сроки реализации и источники финансирования.
Программа должна соответствовать следующим требованиям:
1) объем - не более пяти страниц;
2) шрифт - Times New Roman, размер 14, через одинарный интервал.
7. Оценка программы осуществляется экспертом по следующим критериям:
а) раскрытие темы;
б) аналитические способности, логичность мышления;
в) обоснованность и практическая реализуемость представленных предложений;
г) актуальность представленных предложений;
д) рациональность и эффективность представленных предложений.
Программа направляется эксперту департаментом в срок, не превышающий двух рабочих дней со дня ее представления кандидатом в департамент.
Оценка программы проводится экспертом в заочной или очной форме.
Результаты оценки программы в заочной форме оформляются в виде заключения эксперта, которое направляется в департамент в срок не позднее семи рабочих дней со дня поступления программы эксперту.
8. После проведения тестирования и поступления заключения эксперта департаментом в срок, не превышающий 10 рабочих дней со дня представления кандидатом документов, указанных в пункте 4 настоящих Временных правил, готовится справка с приложением программы и заключения эксперта и представляется Губернатору края для проведения им индивидуального собеседования с кандидатом.
Справка и заключение эксперта носят рекомендательный характер.
Очная защита кандидатом программы проводится в ходе индивидуального собеседования.
9. По результатам тестирования, защиты кандидатом программы и индивидуального собеседования:
- кандидат рассматривается к назначению на соответствующую государственную должность в Правительстве края;
- кандидат не рассматривается к назначению на соответствующую государственную должность в Правительстве края;
- кандидат предлагается к выдвижению в установленном порядке в резерв управленческих кадров края.