Постановление Правительства Хабаровского края от 12.11.2018 № 405-пр

О внесении изменений в постановление Правительства Хабаровского края от 23 января 2015 г. N 9-пр "О порядке подготовки и обобщения сведений об организации и о проведении государственного контроля (надзора), муниципального контроля, необходимых...

 

 

ПРАВИТЕЛЬСТВО ХАБАРОВСКОГО КРАЯ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

 

N 405-пр

 

12 ноября 2018 г.                   г. Хабаровск

 

О внесении изменений в постановление Правительства Хабаровского края от 23 января 2015 г. N 9-пр "О порядке подготовки и обобщения сведений об организации и о проведении государственного контроля (надзора), муниципального контроля, необходимых для подготовки докладов об осуществлении государственного контроля (надзора), муниципального контроля в соответствующих сферах деятельности и об эффективности такого контроля (надзора), на территории Хабаровского края, о внесении изменений в отдельные постановления Правительства Хабаровского края и признании утратившими силу отдельных постановлений Правительства Хабаровского края"

 

В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 06 апреля 2018 г. N 414 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам государственного контроля (надзора) и муниципального контроля, а также по вопросам лицензирования" Правительство края постановляет:

1. Внести изменения в постановление Правительства Хабаровского края от 23 января 2015 г. N 9-пр, следующие изменения:

2.1. Пункт 1.1 раздела 1 изложить в следующей редакции:

"1.1. Настоящий Порядок разработан в целях координации взаимодействия органов исполнительной власти Хабаровского края (далее - край), осуществляющих региональный государственный контроль (надзор), а также уполномоченных на осуществление полномочий органов местного самоуправления, переданных в соответствии с законами края о перераспределении полномочий между органами местного самоуправления и органами государственной власти края (далее - переданные муниципальные полномочия), и органов местного самоуправления края, осуществляющих муниципальный контроль, а также уполномоченных на осуществление регионального государственного контроля (надзора) в соответствующих сферах деятельности на территории муниципального образования, в части осуществления полномочий края, переданных органам местного самоуправления края (далее - органы контроля (надзора).".

2.2. В разделе 2:

1) пункты 2.2, 2.3 изложить в следующей редакции:

"2.2. Сводный доклад об осуществлении муниципального контроля на территории края подготавливается на основе докладов органов местного самоуправления края, уполномоченных на осуществление муниципального контроля, органами исполнительной власти края, осуществляющих переданные муниципальные полномочия, в соответствующих сферах деятельности.

2.3. Сводные доклады об осуществлении регионального государственного контроля (надзора), об осуществлении муниципального контроля подготавливаются и размещаются в государственной автоматизированной системе "Управление" главным контрольным управлением Губернатора и Правительства края.";

2) пункты 2.4, 2.5 признать утратившими силу.

2.3. В разделе 3:

1) в подпункте 1 пункта 3.2 слова "нормативно-правового" заменить словами "нормативного правового";

2) пункты 3.3, 3.4 изложить в следующей редакции:

"3.3. Раздел "Состояние нормативного правового регулирования в соответствующей сфере деятельности" Доклада должен содержать данные анализа нормативных правовых актов и муниципальных правовых актов, устанавливающих обязательные требования к осуществлению деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, соблюдение которых подлежит проверке в процессе осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля, в том числе возможности их исполнения и контроля, отсутствия признаков коррупциогенности, а также сведения об опубликовании указанных нормативных правовых актов и муниципальных правовых актов в свободном доступе на официальном сайте органа контроля (надзора) в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".

3.4. Раздел "Организация государственного контроля (надзора), муниципального контроля" Доклада должен содержать:

- сведения об организационной структуре и о системе управления органа контроля (надзора);

- перечень и описание видов государственного контроля (надзора), видов муниципального контроля;

- наименования и реквизиты нормативных правовых актов, регламентирующих порядок организации и осуществления видов государственного контроля (надзора), видов муниципального контроля.

Сведения, указанные в абзацах третьем, четвертом настоящего пункта, оформляются в виде таблицы:

 

N п/п

Функция по контролю (надзору)

Перечень и описание видов государственного контроля (надзора), видов муниципального контроля

Наименования и реквизиты нормативных правовых актов, регламентирующих порядок организации и осуществления видов государственного контроля (надзора), видов муниципального контроля

1

2

3

4

 

 

 

 

 

 

 

 

 

- информация о взаимодействии органов контроля (надзора) при осуществлении соответствующих видов государственного контроля (надзора), видов муниципального контроля с другими органами государственного контроля (надзора), муниципального контроля, порядке и формах такого взаимодействия.

Полученные сведения обобщаются и отражаются в данном разделе Доклада в отношении каждого вида контроля (надзора) в виде таблицы:

 

N п/п

Функция по контролю (надзору)

Орган, с которым осуществлялось взаимодействие

Количество проведенных совместных проверок

1

2

3

4

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Всего

 

 

 

- сведения о выполнении отдельных функций при осуществлении видов государственного контроля (надзора), видов муниципального контроля подведомственными органам государственной власти и органам местного самоуправления организациями с указанием их наименований, организационно-правовой формы, нормативных правовых актов, на основании которых указанные организации выполняют такие функции;

- сведения о проведенной работе по аккредитации юридических лиц и граждан в качестве экспертных организаций и экспертов, привлекаемых к выполнению мероприятий по контролю при проведении проверок.

На основании представленных и обобщенных сведений, указанных в данном разделе, уполномоченный орган, ответственный за подготовку сводных докладов, в сводном докладе указывает вывод, в котором должна быть отражена следующая информация:

- количество и характеристика органов контроля (надзора), осуществляющих проверочные мероприятия;

- отсутствие (наличие) дублирующих функций;

- характеристика осуществления взаимодействия при проведении мероприятий по контролю (надзору).";

3) абзац второй пункта 3.5 изложить в следующей редакции:

"На основании представленных данных уполномоченный орган, ответственный за подготовку сводных докладов, в сводном докладе обобщает сведения по всем представленным Докладам с указанием органов контроля (надзора) и функций по государственному контролю (надзору), имеющих наибольшие и наименьшие показатели расходования средств, фактической численности работников и средней нагрузки на одного работника.";

4) пункт 3.6 изложить в следующей редакции:

"3.6. Раздел "Проведение государственного контроля (надзора), муниципального контроля" Доклада должен содержать:

- сведения, характеризующие выполненную в отчетном периоде работу по осуществлению регионального государственного контроля (надзора) и муниципального контроля по соответствующим сферам деятельности, в том числе в динамике (по полугодиям). Указанные сведения представляются в виде таблицы:

 

N п/п

Функция по контролю (надзору)

Первое полугодие

Второе полугодие

Всего за год

В процентах к году, предшествующему отчетному году

1

2

3

4

5

6

 

 

 

 

 

 

плановые проверки

 

 

 

 

внеплановые проверки

 

 

 

 

 

Всего

 

 

 

 

 

- сведения о результатах работы экспертов и экспертных организаций, привлекаемых к проведению мероприятий по контролю (надзору), а также о размерах финансирования их участия в контрольной деятельности;

- сведения о случаях причинения юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, в отношении которых осуществляются контрольно-надзорные мероприятия, вреда жизни и здоровью граждан, вреда животным, растениям, окружающей среде, объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры) народов Российской Федерации, имуществу физических и юридических лиц, безопасности государства, а также о случаях возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;

- сведения о применении риск-ориентированного подхода при организации и осуществлении государственного контроля (надзора). Указанные сведения представляются в виде таблицы:

 

N п/п

Функция по контролю (надзору)

Наличие критериев отнесения деятельности к категориям риска (классам опасности)

Наличие планов проверок с учетом риск-ориентированного подхода

Проведено проверок с учетом риск-ориентированного подхода

1

2

3

4

5

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Всего

 

 

 

 

- сведения о проведении мероприятий по профилактике нарушений обязательных требований, включая выдачу предостережений о недопустимости нарушения обязательных требований. Указанные сведения представляются в виде таблицы:

 

N п/п

Функция по контролю (надзору)

Наличие ведомственных программ профилактики нарушений обязательных требований

Проведено мероприятий по профилактике обязательных требований

Выдано предостережений о недопустимости нарушения обязательных требований

1

2

3

4

5

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Всего

 

 

 

 

- сведения о проведении мероприятий по контролю, при проведении которых не требуется взаимодействие органа государственного контроля (надзора), муниципального контроля с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями. Указанные сведения представляются в виде таблицы:

 

N п/п

Функция по контролю (надзору)

Проведено мероприятий по контролю, при проведении которых не требуется взаимодействие органа государственного контроля (надзора), муниципального контроля с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями

1

2

3

 

 

 

 

 

 

Всего

 

 

- сведения о количестве проведенных в отчетном периоде проверок в отношении субъектов малого предпринимательства. Указанные сведения представляются в виде таблицы:

 

N п/п

Функция по контролю (надзору)

Проведено проверок в отношении субъектов малого предпринимательства (количество)

1

2

3

 

 

 

 

 

 

Всего

 

 

В ходе анализа представленных сведений в данном разделе сводного доклада уполномоченный орган, ответственный за подготовку сводных докладов, указывает:

- обобщенную информацию о количестве и результатах проверок, административных расследований;

- наименование органов, которые провели наибольшее и наименьшее число проверок;

- виды контроля, по которым проведено наибольшее и наименьшее количество проверок;

- число проверочных мероприятий, в которых принимали участие эксперты и экспертные организации;

- сведения о случаях причинения юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, в отношении которых осуществляются контрольно-надзорные мероприятия, вреда жизни и здоровью граждан, вреда животным, растениям, окружающей среде, объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры) народов Российской Федерации, имуществу физических и юридических лиц, безопасности государства, а также о случаях возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.";

5) пункт 3.9 изложить в следующей редакции:

"3.9. Выводы и предложения по результатам государственного контроля (надзора), муниципального контроля Доклада указываются:

- выводы и предложения по результатам осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля, в том числе планируемые на текущий год показатели его эффективности;

- предложения по совершенствованию нормативного правового регулирования и осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля в соответствующей сфере деятельности;

- иные предложения, связанные с осуществлением государственного контроля (надзора), муниципального контроля и направленные на повышение эффективности такого контроля (надзора) и сокращение административных ограничений в предпринимательской деятельности.".

 

Губернатор, Председатель

Правительства края

С.И.Фургал