Распоряжение Правительства Хабаровского края от 15.01.2019 № 22-рп

Об итогах реализации мероприятий по созданию туристско-рекреационного кластера "Остров Большой Уссурийский - Шантары" в период с 2013 по 2018 год"

 

 

ПРАВИТЕЛЬСТВО ХАБАРОВСКОГО КРАЯ

 

РАСПОРЯЖЕНИЕ

 

N 22-рп

 

15 января 2019 г.                              г. Хабаровск

 

Об итогах реализации мероприятий по созданию туристско-рекреационного кластера "Остров Большой Уссурийский - Шантары" в период с 2013 по 2018 год"

 

Ведущим проектом туристской отрасли является круизный туристско-рекреационный кластер "Остров Большой Уссурийский - Шантары", который с 2013 года реализуется в рамках государственной программы Хабаровского края "Развитие внутреннего и въездного туризма в Хабаровском крае (2013 - 2020 годы)", утвержденной постановлением Правительства Хабаровского края от 26 июня 2012 г. N 211-пр, а с 2014 года - в составе федеральной целевой программы "Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011 - 2018 годы)", утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от 02 августа 2011 г. N 644.

Результатом работы по созданию обеспечивающей (инженерной) инфраструктуры туристских объектов стала реконструкция набережной в г. Хабаровске на участке от речного вокзала до открытого плавательного бассейна. На реализацию мероприятия в период с 2016 по 2018 год направлено 775,7 млн. рублей, в том числе 601,0 млн. рублей - средства федерального бюджета, 174,7 млн. рублей - средства краевого бюджета.

В период с 2013 года более 3 700,0 млн. рублей было вложено частными инвесторами на строительство (реконструкцию) значимых туристских объектов в рамках реализации круизного кластера.

На территории туристско-рекреационной зоны "Стадион им. Ленина" в г. Хабаровске завершена реконструкция открытого плавательного бассейна и Центра яхтенного и круизного туризма (яхт-клуба), установлено колесо обозрения с парком аттракционов.

В Хабаровском районе на территории туристического комплекса "Заимка" введены в эксплуатацию речной вокзал с причальной стенкой для трех теплоходов, яхтенная лагуна и уличный грузопассажирский лифт, две гостиницы на 225 номеров, автокинотеатр, парковая и пляжная зоны.

На территории туристического комплекса "Воронеж" введены в эксплуатацию гостиница, гостевой дом, а также административно-развлекательный и сервисный центры.

В Тугуро-Чумиканском районе создан Центр приема туристов в бухте Онгачан с остановочными пунктами в бухте Врангеля и заливе Николая.

Итогом реализации перечисленных мероприятий по созданию туристско-рекреационного кластера "Остров Большой Уссурийский - Шантары" является достижение следующих показателей.

Количество вновь созданных рабочих мест составило 916 единиц с учетом занятых на строительстве объектов.

По сравнению с 2013 годом число российских посетителей края увеличилось на 13,0 процентов и ожидается в 2018 году в пределах 539,0 тыс. человек. Въезд зарубежных туристов возрос в 2,7 раза и оценивается в 52,0 тыс. иностранных граждан.

В указанный период рост объема реализации туристских и гостиничных услуг составил около 8,0 процентов и ожидается по итогам года в размере 3,9 млрд. рублей. Экспорт туристских услуг увеличился практически в 3,0 раза и достигнет 21,4 млн. долларов США.

По данным Управления Федеральной налоговой службы по Хабаровскому краю за 2017 год, совокупный объем налоговых поступлений в консолидированный бюджет Хабаровского края, стимулированный развитием деятельности в сфере туризма, составил около 1,6 млрд. рублей. Экспорт туристских услуг - 19,7 млн. долларов США (экспертная оценка).

По основным показателям туристской деятельности Хабаровский край входит в тройку лидеров среди субъектов Дальневосточного федерального округа наравне с Приморским краем и Амурской областью.

Дальнейшая работа по развитию туристского комплекса края будет нацелена на увеличение в 1,6 раза в период до 2024 года экспорта туристских услуг в рамках разрабатываемого федерального проекта "Экспорт услуг" за счет привлечения в край, в том числе на объекты туристско-рекреационных кластеров, значительно большего числа иностранных туристов.

В целях дальнейшей работы по совершенствованию материально-технической и инфраструктурной баз туризма, созданию условий для динамичного развития в крае приоритетных внутреннего и въездного видов туризма, устранению логистических ограничений для развития в крае международной торговли услугами, в том числе трансграничных речных туров, обеспечению туристской привлекательности г. Хабаровска и повышению посещаемости объектов туристского показа:

1. Министерству культуры края:

1.1. Совместно с заинтересованными органами исполнительной власти края, органами местного самоуправления муниципальных образований края обеспечить заключение с Федеральным агентством по туризму соглашения о предоставлении в 2019 году субсидии из федерального бюджета бюджету Хабаровского края в целях софинансирования расходных обязательств Хабаровского края, связанных со строительством (реконструкцией) объектов обеспечивающей инфраструктуры, запланированных на 2019 год в рамках реализации перспективного укрупненного инвестиционного проекта "Амур": "Туристский кластер "Амур - Хабаровск" и "Туристский кластер "Комсомольский".

Срок - до 15 февраля 2019 г.

1.2. Совместно с администрацией городского округа "Город Комсомольск-на-Амуре" подготовить и представить в Федеральное агентство по туризму пакет документов, в том числе проектную документацию и результаты государственной экспертизы по объектам обеспечивающей инфраструктуры, софинансирование которых из федерального бюджета и строительство запланированы на 2020 год.

Срок - до 30 октября 2019 г.

1.3. Организовать проведение информационного (промо, пресс, рекламного) тура для зарубежных туроператоров и представителей средств массовой информации на территории Хабаровского края.

Срок - первое полугодие 2019 г.

2. Заместителю Председателя Правительства края по вопросам безопасности и взаимодействия с федеральными органами государственной власти, министерству промышленности и транспорта края совместно с филиалом федерального государственного казенного учреждения "Дирекция по строительству и эксплуатации объектов Росграницы" в г. Хабаровске (по согласованию) подготовить и направить в Министерство транспорта Российской Федерации предложения по включению мероприятий по реконструкции речного пункта пропуска через государственную границу Российской Федерации в г. Хабаровске со строительством речного вокзала в г. Хабаровске в федеральную целевую программу "Государственная граница Российской Федерации (2012 - 2020 годы)", утвержденную Правительством Российской Федерации от 05 июня 2012 г.

Срок - первое полугодие 2019 г.

3. Министерству промышленности и транспорта края:

3.1. Проработать совместно с акционерным обществом "Хабаровскводтранс" (по согласованию) с судовладельцами края, а также Управлением по делам судоходства провинции Хэйлунцзян (Китайская Народная Республика) и портовыми структурами города Фуюань вопрос о согласовании включения в график движения судов на линии Фуюань - Хабаровск - Фуюань дополнительных рейсов в период с 15 июля по 20 августа и с 01 по 07 октября 2019 г. в соответствии с заявками о потребности во фрахте судов, направленными министерством культуры края.

Срок - до 30 июня 2019 г.

3.2. Проработать во взаимодействии с акционерным обществом "Хабаровский аэропорт" (по согласованию) и инициировать перед Министерством транспорта Российской Федерации вопрос о снятии ограничений на полеты зарубежных перевозчиков в аэропорт города Хабаровска по количеству назначенных авиакомпаний и частоте выполняемых рейсов (введении режима "Открытое небо" в соответствии с 5 - 8 степенями "свободы воздуха").

Срок - до 27 декабря 2019 г.

4. Рекомендовать администрации города Хабаровска:

4.1. Организовать в рамках своих полномочий парковочные места для туристских автобусов возле наиболее посещаемых объектов туристского показа г. Хабаровска.

Срок - до 01 марта 2019 г.

4.2. Принять меры по оборудованию парковочных мест туристских автобусов дорожными знаками, указателями.

Срок - до 01 июня 2019 г.

5. Рекомендовать Управлению государственной инспекции безопасности дорожного движения Управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по Хабаровскому краю:

5.1. Организовать рассмотрение представленной администрацией города Хабаровска проектной документации по строительству и реконструкции улично-дорожной сети (схемы организации дорожного движения и обустройства улично-дорожной сети техническими средствами) с внесением рекомендаций, направленных на приведение в соответствие с требованиями нормативных правовых актов в области безопасности дорожного движения.

Срок - до 01 мая 2019 г.

5.2. Организовать обследование сдаваемых после ремонта, реконструкции и строительства участков улично-дорожной сети в целях выявления недостатков в обустройстве техническими средствами организации дорожного движения и принятия мер к их устранению.

Срок - до 01 августа 2019 г.

6. Контроль за выполнением настоящего распоряжения возложить на министра культуры края.

Информацию о выполнении настоящего распоряжения представить Губернатору края до 31 декабря 2019 г.

 

Губернатор, Председатель

Правительства края

С.И.Фургал